会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その中の勝ち組企業や年収ランキングを見ると、NTT東日本は結構普通なんじゃない?まぁ将来の経済&業界状況の考慮は無しだけど。
年収は俺が実際にOBに聞いた額の方が少し多かった。残業で結構貰ってるらしい。人や部署によりけりだと思う。
ないよ。給料も安いし。
またーり働きたい人にはいいんじゃないでしょうか?
そんなことを聞かれても正直誰も「分からない」ですよ。
それが分かる人は今頃株で大もうけです。
未来はあるのか じゃなくて 未来どうなるかを自分でどうにかする
が正しいと思います><
私も内定者だが、、
君みたいな人間も内定しているとは、
正直がっかりだ。
人事は何を見てるのやら。
固定電話の未来はあるのでしょうか?
とても不安なのですが・・・
その方々にお聞きしたいのですが、GW前は何次面接を
終えられたのでしょうか。(GD後を一次面接として数えたら)
理系です。理系は、残念メールもいただけないということで
いつまで待っていいものか判断しかねてしまいます。
僕も、面接で期限を伝えられなかったのですが、どのくらいなの
でしょうか?ちなみに、自分はGW前は一次面接です。
東擁護じゃないけど利益等見るとやっぱ東のが強いと思う。
東潰れたら西も潰れるだろうけど逆は必ずしも成立しないと思ってる。そんなこと無いのかな?
どっちも何処配属になるかわからない点は否めないよね(^_^;)
私の場合は出身は生まれてからずっと西で、東に行くのは自分の中でワクワクする反面、不安もあるという感じです(笑)
やっぱり一緒に働く人がどうかってのは大きいと思うし話して決めるのが良いと思いますよ♪
内定者コミュニティーに登録した人ってどれくらいいますか?なんか登録するのに抵抗があるのですが・・・
東と西どっち行くかかー。
確かに違いってわかんないよね。とりあえず、一人だけじゃなくてたくさんの社員とあってみなよ。
あと働く場所は東も西も全国転勤だから行きたい土地に行けるかわかんないよ。オレなんて、着きたい職種になれるのかも分からんよって言われたし笑。
だから、働いている人ですよ結局!決めては!!
東西でサービス等を企画開発する際にはどうしても東が先になってしまい、西は後発という形になる傾向があります。
その理由のひとつとして、各電器メーカーや通信機器メーカーの本社は東京にあり、それぞれの企業でNTTに商品を売り込む部隊も東京本社に多く存在するという点が挙げられます。
27日に面接を受けて、昨日内々定の連絡を頂きました。
私はNTT西日本とココと、どちらに入社しようか
迷っています。
今日、これから東、西の社員の方とお話させて
いただく予定です。
西も検討したが東がよかったとか、またその逆とか
意見がありましたら書き込みよろしくお願いします。
出身は生まれてからずっと東京で、西に行くのは
自分の中でワクワクする反面、不安もあるという
感じです。
こんな書き込みをしてしまって申し訳ありませんが
アドバイスよろしくお願いします。
エヌティーティーさんは理系ですか?理系は「ご縁のある人」のみ連絡ですよ。文系は前の書き込みを見るとそうではないようですが。
ちなみに私は27に受けて、「ご縁のある方には今日明日もしかしたらGW中になってしまうかもだけどなるべく早く連絡します。一応1週間は待ってください」といわれて連絡なし。4日までですが昨日無かった所を見るとキツそうです。前回が1週間といわれて10日後に連絡があったり、今まで土日にしか連絡がなかっただけに妙に期待してしう悲しい自分もいます。駄目なら駄目でも連絡をいただけた方がすっきりしますよね。。OBOGにもお世話になり、本当に行きたい所なのでいつまででも待ち続けたいのですが、そろそろ推薦企業を決めなくてはならず、胃の痛む日々です。NTT東日本さんから連絡があれば全てすっきりするのですが。。
どなたか同じ日に受けて、連絡きた方いますか?
合否連絡は必ずあるのでしょうか?
知ってる方いたら教えて下さい。
今日くると思ったんだけどなあ・・・
おめでとうございます!
ところでエイトマンさんは、いつ面接を受けられたのですか?
おめでとうございます!!私も理系で東日本を希望していますが、連絡はありません。もし良ければ、面接の日にちを教えていただけませんか??
私は両親がNTTの職員でした。母は公社時代に退職しましたが。お給料の話がよく出ているのですが、私が思うにそんなに少ない少ないと言われるほど苦しい生活ではないと思います。兄弟は三人いましたが、全員大学にも入り、全員一人暮らしさせて貰いました。
何をもって給料が良い悪いというのかよくわかりませんが、別に他の大企業や公務員の子供に比べても不自由した記憶はありません。そんなに心配することないと思いますよ。
私もひとつ提供します。
NTT東日本は誰もが知っているように、
地域密着型ですよね??
なので、地域のお祭りにも参加しなければなりません。
あなたの赴任先でお祭りがあるならば路上で地元の踊りを
踊ることになります。
勤務時間後の踊りの練習は過酷です。
バリバリ仕事で成果を出したい人にとっては、向いていない
会社かもしれませんね。
まず将来性だけど、ここ数年の間にNTT再編の話は間違いなく出てくると思う。そこである程度の大きな資本力を持った光ファイバー提供事業者として東は生まれ変わると思う。もちろんその役割はまだ明確ではないし、実際にどういった形になるかわからないけれど再編は間違いなくあると思う。
その上、これから5年10年たてば電電公社時代やその前後に採用された膨大な社員が定年を迎える。このことで過剰な人件費という大きな負担が軽減されると思う。
そしてこの再編と人員バランスの調整がついた後でようやくNTT東西は動き出せると思う。
給料もこの変革の中業績をあげていけば、自然とついてくるものだと思うし。逆に収益が悪化すれば現状より下がることも考えられる。だからやっぱり自分たち次第、俺らが頑張るしかないんじゃないかと思っています。
て長々と書き込みましたけど、おばかな1人の想像に過ぎないのであしからず。
明日だと面接から一週間以内だけど、6日なら面接から
一週間以上経ってしまうってことで、「明日きてくれ!」
って思ってしまう。
選考の話が最近出てないから、ちょっと気になったよ。
>30代くらいまでは一般企業よりも低いが
>そのあと逆転現象が起きる。
>また福利厚生、各種手当ても多いので総合的に見ると
>かなり高いランクであると感じる。
らしいですよ。
給料に関しては、基本はNTTグループは皆統一です。
ただ、ボーナスが違うので今業績のいいドコモが、
年収的に良いという話でした。
どこと比べて良くない、という話なのか判らないのですが、
比較的残業の多い部署は他社と変わらないと思いますよ。
毎日定時で帰ってたらそりゃ少なめになりますよね。
(個人的な意見ですと、これでも充分多いデス
ガンガンやって給料ガッポリ派の方は忙しい部署に行けばいいんじゃないですかねぇ
NTTコミュニケーションズはJR東海(新幹線)
単体で今後生き残れるはデータ、コミュニケーションズ、ドコモだってさ
東西は将来的にきついという話しは聞いたことがある
だったら、ボランティアではたらいてみぃ~!
話に良く出てくるということは
それだけ給料のことをコンプレックスとして抱えている人がいたり、
周りから「名前は有名でも給料が…」と言われているのでしょうか?
私はやりたいことを優先にして企業を選びました。
ですが、こうもみなさんが給料の低さについて議論されると
本当に心配です。
確かに、四季報にもweb上にもココの正確な年収は出てきません。
残業も少ないし、基本給もそんなに多いほどではないけれど、奥さんと子供を抱えて食べていく分には困らないという話を聞いたことがありますが、実際はどうなっているのでしょう?
これを見た現役社員の方でもいいので、コメントいただけるとうれしいです。
どこで選ぶかは人それぞれじゃないでしょうか。
平均年収とかに一喜一憂する必要は全くない。
人がどうこうとかじゃなく、自分で行きたいと思うとこにいけよ。
金とかブランドに左右されてる奴は、結局小さい人間のままだよ。
がんばってください。
ドコモは別として、データより、極端に少ないってことも、ないんじゃないですか?だって、同じNTTじゃん
また、確かに今はドコモが、一番いいかもだけど、将来に渡っていい保証なんて、どこにもないと思うよ。
みんなレスありがとうございます。みんなが色々な観点から会社を見ていることがわかりました。みんな自分の考えをしっかり持っていて同世代ながら尊敬のまなざし・・・(笑)
給料については確かに高くないですよね。けど低くもないと思いました。普通というか・・うーん、みんなの普通の基準が違うとは思うけど、まぁ仕事やった分だけはもらえてると思いました。多くの会社は年間350時間前後までと決まっているみたいだから、それを大幅には超えられないまたいですねぇ。自分がしっかりみっちり仕事したらその残業を大幅に超えることはそんなにはないみたいだから、全ては自分の頑張り次第なのかな。
SEに関しては、どうやら上流もいれば下流もいて、プログラムを組む作業は外注だけど、ある程度プログラムの知識は皆あるみたいです。大きい会社だけあって本当にいっぱいSEだけでも仕事があるみたいなので、自分がやりたいことがいつかは出来ると思う。もちろん新卒でやりたいことができたら幸せだけどね。無理でもいつかは出来ると思う。
学生の目線で会社をみることと、会社の中の人に話を聴くことにより会社についてよくわかるかなと思い皆に質問をさせていただきました。みんなの考えについて聞けて嬉しかったです。みんなの考え、社員さんの話を基に、自分自身GW中にじっくりかんがえてみますね☆東日本に決まったらみんなよろしく。
>ぴりからさん、ひかりんさん
その辺に受けて2日以内にきましたけど、人によっては一週間以上とかもあったというのでまだ大丈夫だと思います。人事の方はGWはやはり休んでいるのでは自分は願っています。
やはり気になる部分ではありますよね。
確かな情報が一つ。データ、ドコモ、コム、東の中では
だんとつ一番低いこと。残業代が少ないと言うこともあります。
そもそも、残業がそんなに多く(でき)ないそうです。
過去ログから得られた情報が一つ。30歳モデル年金(?)が
500と、ものすごく少ないこと。(過去ログたどられると分かると
思います。)この500と言う数字に関しては、自分は真偽の
ほどは分かりません。ただ、今後、電話事業の関係でまた減って
いくというお話は聞きました。そうなると自分にとっては、すごく
厳しいのです・・・。
報酬、というのは自分の中で大きな軸なのでなおさらです・・・。
しかも今考えてる事だって1年後に変わってるかもしれない。
全く知らない仕事だったとしても、やってるうちに面白くなることも多い。
今の時点で「これだけ」って視野を狭めるのはあんまりよろしくないと思う。
学生の知ってる「仕事」なんて実際の仕事の100分の1未満なんだからね。
私も同じ状況なので気持ちよ~くわかります(^^;
ただ待ってる状況が精神的にかなり辛いので、研究室やら他社様の就職活動を頑張っている状況です。
私も迷っている一人なのですが、将来性とともにやはりお給料が気になります。あまりよくないとの事ですが、どの程度なのでしょうか??
僕もその辺に1次受けましたが、まだ連絡来てません。
ほかの方はどうですか?ゴールデンウィークはかかってこない
のかなと思いますが、やはり気になりますね。
自分も迷っているので分かります。ただ、私は職種と言うより、
この会社の将来性に不安を感じています。これは、過去ログでも
去年の日記でも、散々でてきたことなので繰り返すのはやめよう
と思います。将来性とも関連しますが、お給料の方があまりよく
ないというのも一つ、ひっかかる点です。
他社で、最終の結果を待っていますが、もし決まれば辞退させて
いただくことになると思います。やられてることとは思いますが
色々な自分なりのこだわりをいくつか書き出してみて、他社と
比較検討してみるのはいかがでしょう。会社を選ぶ時点で
いくつか、ひがしぃさんにも「軸」があったはずです。それに
多く該当する会社から選んでみてはいかがでしょう。偉そうに
すみません。お互い、頑張りましょう。
私は辞退させていただくことにしました。
NTT東日本では営業を志望していたのですが、他の企業からやりたかった企画職での採用に受かったためです。
でも人の雰囲気が良いので残念です。
辞退の電話を入れたところ、「一度会ってお話しましょう」
と言われてしまったためもう一度オペラシティに行ってきます。会うとなると断りづらいですが、やはりやりたいことを優先させようと思うので、きちんとお話してこようと思います。
もしかすると、SEと言う職種を勘違いされているのではないでしょうか?
上流工程のみを行うSEもいれば、下流のみを行うSEもいます。
当然、下流から上流まですべて行うSEもいると思います。
プログラムをやりたいのなら、下流工程を主にしている会社を受けてみてはいかが?
本当にSEを目指されているのであれば、そういう会社にしてみてはいかがでしょう?
何だか説教じみてしまいましたが、入る会社は1社しか選べないのでしかっり見極めてください!
まだまだ就職活動は長いですが、頑張りましょう☆
決めさせてもらった者です。
ココのSEが営業色強いってのは俺も思う。
SEとしてプログラミングに力入れたいなら言い方悪いかもしれないけど規模の小さいトコに所属するか、メーカーの下に付く方が合ってる様な気もする。
どっちかっつーと上流で工程組むって感じかなーと思ったり。
上記に関してはあんま自信無いんで反論あったら補足共々宜しく。
決めた理由は個々それぞれだろうし、人の意見に左右されず自身で考えて欲しいと思う。んで来る事なったら一緒に頑張ろう♪
東日本でのSEというのは、それなりに現場に近いように感じました、プログラム経験も聞かれましたし。特に理系のSEはお客さんに直接接することはほとんどないようです。
それはそれで魅力を感じたのですが、逆に営業に興味を持っていたので、現時点では技術者以外への門も開かれているところで働らくなり、より知識を深めてからでいいかなと考えました。通信がやりたかったし、人事の方はいいひとだっただけに、残念ですけど。
人がこうしろと言ったらそれに従うの?
やっぱ人生の岐路は自分で考えまくって決めて方がいいと思うよ。
今の段階でそんなにここに魅力を感じてないならやめた方がオレはいいと思うよ。だって、これからもっと自分で考えなくちゃいけないことあるんだから、これくらいは自分で決めれる力を持たないと。
ねっ!つらいかもしんないけど自分で決めなって!!頑張れ~!!!
SEをやりたいのですが、社員さんの話を聴くと、ちまたで言うSEとは全く違うもののように感じます。プログラミングはほとんどないし、むしろ営業に近いかなと思いました。
大きい会社だからやりたいこと、自分に合うことは必ず1つはあると思うのですが、正直営業的なモノに耐えられるのか、自分にあっているのかわからなくなってしまいました。社員の方は本当にいい方ばかりで人的には最高の会社だと思います。
みなさん、なぜ東日本にエントリーしたのか、自分のやりたいことと東日本のやってることが一致しているのか伺いたいです。また内々定をいただいて、入社することに決めたかたは、どのように悩み(他社と比べて○○がよかったetc)、どう結論をだしたのか教えてください。
優柔不断な自分にとって自分の会社を決めるのはすごい難しいのですが、ココでいいやと適当に決めたくないし、自分はずっと働きたいと考えているから真剣に悩んで決めたいのです。もし時間ある方、レスください。