会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日の懇親会に参加してきました!
冒頭に司会者から、この会は一般応募のみ集めたと説明がありました。推薦採用は、まだ継続中なので、分けたと言ってましたが‥。
ちなみに、懇親会では社員の方々と意見交換できて、結構有意義でしたよ。今後も見学会とか開催すると言っていました。
有難うございます。本の特定ができたので、早速読んでみたいと思います。
私は、西の内々定者ですが、この業界に不安を抱いておりますので・・・迷い中です。
ここって書籍名を出してしまっていいのですか?
勝手に載せて怒られてしまったらあれなんで。
書店の就職関係コーナーに行って、
「東○経○新○社」のオールカラーの業界地図があったら、
それで間違えないと思います。
あと発行日が一致していれば。
比較的大きな書店に行ってもあまり置いてなかったので、
結構大きな書店に行かないとないかもしれません。
あまりその本だけを信じすぎるのもよくないので、
いろいろ読んでみて下さいね。
西日本さんはNTT西日本の内定者ですか?
頑張ってくださいね!
私は理系学部生で一般応募です。同じく昼からです。
Motokoさんの言うように一般応募者用なんですかね。
でも分ける必要あるのかな?!
ありがとうございます。
私も懇親会に参加したいのですが、案内が特にありません。
早く皆さんにお会いしたいのですが。
私は理系の院生で一般応募です。昼からなので思いっきりゼミをサボることになってしまいました。明日の懇親会は一般応募者用なのかもしれないですね。
インフラも持ってるし、そんなにやばいんですかね?
私は理系院生で推薦で内々定を頂いたものなのですが、
懇親会の話は特に聞いていません。
こんにちはさんは文系でしょうか?
よろしければ教えていただけませんか。
ここの元社員のコメントがあります。
色々考えた結果、ココに入社することに決めました。
アドバイスしてくれた方々、ありがとうございました。
決めた途端、NTT連結営業利益22%減ってニュースが
出ましたが、一緒にこの会社で頑張りましょうね♪♪
明日の懇親会でみなさんに会えるのが楽しみです☆
2005年5月25日発行の某書籍って、どの書籍ですか?
今、NTTについて記述のある本を調べているので、よろしければ教えてください。
自分にあった会社を探すのも就職活動の目的の1つですね!
まぁ、落ちて悔しいのは判りますけどね(^^;
電柱・電話に頼らない様に他分野を模索してるでしょ。
なんか自慢げに書いてるけど、企業研究が足りなかったから
落ちたんじゃないですか?いや、ホント(^^
電柱や電話線などの武器が今後伸びないとしても主力である。しかし、今後IT業界において他の企業には勝てないのは歴然。ってことは今の主力を維持し電柱などの保守中心の企業体制へ。実質IT業界からの撤退。
「NTT東日本の将来性」についての話題が多く出ていたので、私もいろいろと調べてみました。
やはり固定電話の加入者の減少などで今後は厳しい状況になるという見方が妥当かもしれません。NTTグループ内での位置づけも微妙な感がありますし。
ただ!!
「NTTグループのドンは東日本」「東日本はネットワーク設備を背景に、グループ内外に大きな影響力を持っている」「NTTの商品開発や規制関係においても、実働部隊となっているのはNTT東日本である」(2005年5月25日発行の某書籍より)と述べている本もありますし、将来がないとは一概には言えないのではないかと思います。
前述の他に、NTTコミュニケーションズとの関係についても以下のように書かれていました。
「分割当時には、成長株と目されたNTTコミュニケーションズだが、携帯電話、IP電話の普及によって一転、厳しい立場に置かれている。企業向け通信やプロバイダでは有力事業者だが、価格競争は厳しさを増すばかりだ。しかも、東西がIP電話に進出する一方、直収電話へは参入できず、グループ内での立場が一段と微妙になってきている。」
「今後の苦境が予想されるのがNTTコムだ。NTT東西が本格的に全国サービスを展開し、これまでの「地域・長距離」のすみ分けが崩壊。顧客へのアクセス回線を持たないNTTコムは、事業展開にも限界があり、厳しい舵取りを迫られそうだ。」
「東にする」「コムにする」と結構荒れ気味だったので、本屋で立ち読みしたりして調べましたが、結論は本によってバラバラでした。給料や子会社出向に関しては残念ながら資料不足でした。すいません。
調べていて思ったことは、「現在の通信業界は競争が激しく、今後の展開を予想することは、そんなに容易なことではない」ということです。NTT東日本などはもともと規模が大きいだけに、少し弱点があるだけでいろいろと叩かれてしまいますが、どの企業にも弱点はあります。固定電話の独占から一転して激しい追撃を受ける立場になってしまい、厳しい状況にあるとは思いますが、競合他社からも羨ましがられるほどのインフラや信頼性などなどを持っているのですから、ある程度自信を持っていいのではないでしょうか。ただ、過信は禁物だとは思いますが。厳しい状況が続くということを常に念頭に置いていないと、大逆転も無きにしも非ずです。要は、頑張り次第!!
競争競争でよりよいサービスが出るといいです。
長々とすいませんでした。
内定者のみなさん!頑張ってください!
たしかに僕もその年には、期待しています!
しかし、上層部に変化があるのだろうか?
一抹の不安を抱えながら、そんな僕も、
ここに決めました!
みなさんよろしく!!
私は一応社員なので、少し書きますね。
まず、キャミソールさんのおっしゃっていること(出向と言う点、50歳以上の方とは違うと言う点)はその通りです。
従って、この出向は「経験を積むためのもの」であると考えてください。
実際、この会社は若手が不足しています。(団塊の世代が多すぎるのです。)そのため、若手を本社に集める傾向があると思います。
また、この会社はH16年度の前4年間採用のブランクがあったと思いますが、その前と後で考え方が違います。
従って、「早慶だから○○」とかはないと考えてよいのではないかと思います。
実際、早慶の人で地方勤務になった人は山ほどいます。もちろん東京勤務もいます。
また、給与の話がありますが、この会社の先輩で、生活に苦しいという話は聞いたことがありません。
50歳を超えている方でも、生活が苦しいという声は聞こえません。
むしろ福利厚生がしっかりしているため、病気で入院してても、育児休暇を取っていても、普通に職場復帰ができています。
また、共済がきちんとしているために保険も高くないですし、見えない部分で保障がなされています。
正直、会社に入らないと確実な情報は得られません。
そしてこのような掲示板に書き込まれる情報は確実なものはありません。
(私の情報も含めてです。私が社員だって証明する方法がないでしょ?)
だから、たくさんでてくる情報に惑わされないようにしてください。
気になったら自らOBなりに聞いて確認して頂きたいと思います。
この会社の方は人柄がとてもいいので、答えてくれるのではないでしょうか。
みんなも知ってると思うけど2007年問題っていう団塊の世代が一気に退職を迎えるって問題。そんときNTTは一時的に収益力があがる。
そこからはオレ達、若手がもりあげていくべきなんじゃないかと思う。通信業界はこれからだよ
まあがんばっても他の会社とは異質だから理不尽なことも多いだろうよ
給与に関しても、友人の父親がNTT東日本なんですが、子供三人いるにも関わらず、何不自由なく生活しているそうです。
何の確信を持ってそのようなことを言っているのかわかりませんが、夢を持って入社することも大事なのではないのでしょうか。
新入社員は初期配属では子会社出向というのはあるいみ間違っていません。詳しくかけませんが、近く構造改革があり組織が変わり、社員のほとんどが子会社になります。だから心配要りません。待遇も変わりません。50代以上の子会社の件とは別の話なので。
子会社で社会人経験つんで使える人間になってから働けるようになるに決まっているじゃないですか・・・。
そんなことも知らないでこの会社に来たのなら辞退したほうがよいですよ。絶対3年後に不満でうつ病になりますから。
失礼ですが、社員の方ですか?
そんなことないと思います!!私もそこが不安で採用に関係ない社員さん何人もに聞いて確認しましたし。。子会社は希望で行く人もいるし、出向する人も多くいるのは現実だそうです。でも入社してすぐはないと聞きました。これからはNTT東日本さんも厳しい状況になることは私も間違いないと感じているので、ノルマを達成できない人はどんどん出向させられるのではと感じています。社員さんに色々聞いた方がいいと思います。。私は14人に訪問したので説明会でわからないことも色々聞けました。
それは、確かな情報なのですか??
来年度の採用活動に影響が出ると思いますよ?
NTT東日本は、(1)初期配属は業務習得等を目的に支店等へ配置(2)2年目以降は逐次戦略部門等へ配置替えを行なう――との見解を明らかにしています。
>ペ・ヨンジュンさん
あなたの発言が単なる無知によるものなのか、なんらかの意図があってのものなのかわかりませんが、みなさんが混乱するので止めていただけますか。
>殆どの新入社員が子会社出向です。
こらこら、、そんな偽情報流さないでください。
殆どの新入社員が子会社出向です。ごく一部、旧帝大・早慶卒は本社勤務です。ただし、子会社でちゃんと実績をあげていれば5年で本社に戻れると聞きます。しかし、戻れない人も山ほどいるのも事実。自分も旧帝大・早慶ではないのでがんばらねば。
NTTを叩くのは落ちたやつ
俺もコム蹴って東にしたよー
私も、おんさんと同じように、東から内定をもらった後も
他社の選考を続け、結局、他社に決めました。
もちろん、東が第一志望の人は、東にすればいいと思うし、
内定者さんのように、東に対して不安や疑問がある人は、
納得いくまで就活すればいいと思います。
他の板では、内定もらってる人は、もらってない人のために
就活を終えて、みたいなことも書き込まれていますが、そん
なこと全然ないと思うし、正直、自分の人生が(大部分とは
言いませんが少しなりとも)かかってるといっても過言では
ないので、とことんまで就活すべきだと思います。どこの会
社の人事も内定辞退とか慣れてるでしょ?自分の人生なんだ
し、疑問や不安を抱えながらも東でがんばりたい人は東で、
やっぱり他社でという人は他社で、いいと思います。
ただ、この時期ほぼ内定をだしきった(?)ような企業の板で
は、世間でみたらすっごい優良な企業でも、内定者さんたち
のあいだで、会社の将来や勤務条件に関する不安や疑問の声
がいっぱいだし、要は自分次第なのでは?
長々、私の独り言をすいません。。
>内定者さんへ
友人数人はここ内定しても、「内定者さん」と同じ不安や、他の不安も抱えてたから、普通に就活続けてたよ。自分もそうだし。納得いく答えを出した方がいいと思います。えらそうにすんません。
よろしければ、ご回答よろしくお願いします。
そんな暇ないでしょ?
どこの部署なの??
みなさんがんばってください
激しい競争や、人事制度の不透明さ、英語ができないと生きていけないという点もコムの特徴です。
私は両方内定持ってましたが、先日コムに辞退を申し入れました。
確かに固定電話は将来があまりないかもしれませんが、コミュニケーションズは、別に固定電話にのみ力をいれているわけではありません。固定電話の比重が高いのは東西NTTですしね。コミュニケーションズは法人営業で、通信分野をトータルでソリューションを提供する、どちらかというと大手IT企業のイメージが強いと思っています。それに実質的なグループのトップらしく(コムは、グループの法人営業部署が独立して設立されているのです)、NTTグループの中で後日、グループの幹部になる人が集まるらしいです。グループ全体の将来云々もあると思いますが、少なくともグループの中ではかなり有望ですし、しかも自分のキャリアを上げるにはよい会社だと思います。若いうちからプロジェクトのリーダーになって、たたき上げていくらしいのでね。私はここの会社行きたかったけど・・・二次面接で落ちてしまいました。残念だ。ちなみに私は法人ソリューション希望でした。まあ、東西はコムにおんぶにだっこという感じかな