会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参加するスタッフも内定者もカジュアルな服装で行きますよ。
先ほど20日の説明会についてのメールがきいたのですが、
服装、カジュアルと書いてありました。
みなさん、服装はどんな格好でいかれますか?
NTT西日本の間違いですよね・・きっと。
見たことがないのですが、人気ないんでしょうか。
なんだかんだ安定している大手企業なので、志望度が
高いんですが。
「ひかり電話」は通話料も基本料も安く減収につながるように見えるかもしれません。しかし、ひかり電話はNTT東日本の商品であり、通話料は日本全国どこにかけてもNTT東日本の収益となります。一方で従来の電話では県内通話分しかNTT東日本の収益になりません。よって、ユーザとNTT東日本がWIN-WINの関係を築けるわけです。ただ、NTTグループで見ると、コム分の通話料が減少するわけで、増収につながるかは不明です。
ご指摘ありがとうございます。間違えてしまいました。すみません。
細かすぎる指摘かもしれないんですが、気になったので…。
僕なりの意見なので正しいのかどうかわかりませんが参考の一つにでもなればと思います。
今までのメタル回線は昔から電話網としてあった中で、付加的に高帯域を利用してブロードバンドサービス(ADSL)を行い、土台に電話、その上にインターネットの形になっています。そして、これからは光ファイバー化が進み土台がインターネット、その上にIP電話という形になると思います。実際、メタル回線と光回線の料金内訳を見ると逆になってるように見えます。
最近、電力線通信や電力系光ファイバーも話題になっていますよね。こちらは、土台に電力、その上にインターネットという形になっていると思います。最近、KDDI様もそれまでNTTに依存してきたものを電力系と手を組んで行こうとしているようです(これも色々問題があるようですが)。
主軸はブロードバンド事業であるのには変わらないのですが、今までNTTが培ってきたもの、そして現在でも電話としてNTTを利用してくださってるお客様が多くいると思います。その中で、単純にブロードバンドだけで考えれば選択肢は電力系やケーブルテレビと他にもある中で、あえてNTTを選択してもらうためには電話事業を疎かにはできないし、むしろこの基本の電話(光電話)を光でアピールすることが重要だと僕は思います。今は音声通話主体ですが、今後この光電話をテレビ電話(フレッツフォン)や、様々な情報ツールとして付加価値をつけていけば、黒電話のブロードバンド化もできると思うんですよね。
長々と書いてしまってすみません。また、間違った認識をしていたらすみません。
NTTは大丈夫ですから。
なんで今の状況からそういう発想になるのか全くわからないです。
法人営業部で強いのはSIではなくNIであり、SI分野は東と同じくデータに遠く及ばない。しかし光IP時代において、NI分野でも東西が県間通信に乗り出し、コムと大喧嘩。そんなときに持ち株主導の下、光IPを東西に誘導しようとした。だから、追い詰められてまさかのソフトバンクと手を組んだ、という流れでしょう。
コムがもしこのまま持ち株の意志を離れるなら、それはソフトバンクと組んだり自由にやれるでしょうが、その場合OCNにレゾナントやぷららが加わることができるわけもなく。携帯を持たないKDDIみたいになるんでしょうかね。
逆に持ち株の意志のもと動くなら、分解されてレゾナントやデータや東西に加わるんでしょう。別に悪いことではないのに、分解という単語に反発すると、異様にコムを祀ることになるのでしょうか。
よくわかりませんが、本当にコムの人材が優秀なら、どこへ行っても重宝されるのでは。
参考になりました。ありがとうございます。
となると、コムは当面は業務縮小ですね。ですが将来性は見込めるということになるか、はたまた合併すれば手堅くなるという事ですね。
逆に東はどうなんですか?光が一般に普及するにはまだ価格が高すぎる気がしますし、必要性もないきがして・・・。
地域通信だけでは厳しい気がします。でも従業員がへればちょうどよくなるのかもしれませんね。この辺はどう考えますか?
難しいのはコムの存在です。コムはドコモやデータとの統合の可能性は一番高いといえます。優秀な法人営業部隊や世界最大級のIPネットワークは統合する価値が高いからです。しかしながら、統合されずIP+ネット事業者として再編される可能性もあります。
NTTにとって99年の再編時にネット事業のあり方を、はっきりとは決めてはいませんでした。それゆえ、グループ内でネット事業の乱立が起こったわけです。そこで、コムが持つOCNを軸に東のぷらら、さらにはレゾナントのgoo、NTTPC本体などの統合が検討されています。よって国際通信+ネット+IP事業という形になるかもしれません。
再編という話がある今日ですが、実際に行うとどうなると皆さんはお考えですか?
私は固定と移動を融合しなくてはいずれきびしくなると考えます。コムの長距離と合併しても、移動体なしではかなり厳しいと感じます。これから先、固定は更に収入が減ると考えられます。再編によって東が固定だけにもし絞られたらと考えると、相当厳しい未来になるのではないでしょうか?ソリューション事業はまだコムには及ばないですし、当然データにも及ばない。この中ではやはり、固定と移動を合併して、行くしかないと思うのですが、NTT法などでそれは無理なのでしょうか?
コムの内定者ですが、内定式でコムでは適性検査ってゆうか
TOEICをうけますよ!参考までに。。
私も内定式当日の適性検査が非常に気になります。
配属先等に影響ありますよね…。
就活を終えてからしばらくここに来てなかったら、すでに3年生がここを見るようになってるんですね。
僕は、東とコムでは4月の面接真っ只中な時期も優劣付けがたかったですが、面接を進めていくに連れて、東の方が志望度が上がっていきました。
コムは選考過程がオープンじゃない部分があったので、そういう面で嫌気がさしたっていうのもありますけど。
最終的には、入ってから数年経てば、公募でグループ間の異動もできることをドコモとデータとコムのOBから聞いてたこともあって、とにかくNTTの主要5社(西は受けてないです)のどこかに引っかかってくれれば御の字という気持ちでした。
東西コム3社の内定を貰ってから考えるならまだしも、3年のこの時期に、どこがリーダーシップを取るとか取らないとか考えるのはムダだと思います。
それに優秀な社員であれば、それ相応のポジションに就けるんだから、どこがリーダーシップを取ろうと関係ないと僕は思いますけどね。
私は入社はしないのですが、内々定はいただいたものなので、答えます。
まず、NTTの再編は今後、10年以内に行うのは間違いないと思います。
その際、東が主導権を握るのも、間違いないと思います。(東はNTTグループ主要5社の中で、一番立場が上だから…)
ただ、東に有利な人事かは、誰にも分からないと思います。(少なくとも、学生の立場だと)
どちらが、東とコムで第一志望か迷ってらっしゃるそうですが、今の時点では、どちらかに絞る必要性は、ないはずです。
むしろ来年、活動された上で、トータル的に考えて決めればよいと思います。
ちなみに私は、コムは途中ではずさせてもらいました。
東をお勧めします。
最近就職活動を意識し始めた三年生です。
内定者の方に質問があります。
グループ再編についてです。
専攻が経済学で企業、業界の動向について研究
しているゼミに入っているせいか、NTTの今後について
気になっています。
東、西、コムは将来的に合併するようなんですが、
やはりグループの首領で政治力があるNTT東日本優
位の人事が行われるんでしょうか。西はどうなる
んでしょう。
来年NTTを受験したいのですが、東とコミュニケーションズ
どちらを第一志望にすれば良いのかわかりませんが、
東がリーダーシップをとるなら・・・。
もし内定者の方で詳しい方がいれば、
教えて頂けますか?
私はNTTで派遣社員として働いていますが、昔、電電公社は公務員だったせいか、穏やかな雰囲気で好きです!確かに退職は50歳ですが、多くの退職した先輩が戻ってきて働いています!楽しそうに働いていますよ!でも一回退職したら、確か70歳くらいまで働けると聞きました。結構良い待遇だと思いますけど・・・。できるもんなら私も社員になりたいです!
当方、関西受験の理系です。
変化の激しいこの業界なので、たぶん30年後の事考えたって意味ないですよ。30年前に今のNTTの姿を予想できた人なんて一人もいないでしょうから。頑張るだけですよ。
生意気言ってすみません(><)
risuさんが良いこと言った。
1400万円は、色んな努力をした結果です。
昔の電電公社時代とは違い、評価・業績で給料、ボーナス支給額が決まってきます。
A評価 ○○円等
安易にNTT=IT企業に就職が内定したからOKではなく、他社との競争に勝ち抜く気持ちが大事ですよ。
たしかに35歳給料ランキング(でしたっけ?)では
東とDOCOMOやDATA,COMとは200くらい違うと
書かれてましたが、その人次第ですよ。
志を高く持ちましょう。がんばろうよ。
じゃあ、やめれば。
また50社ぐらいまわれば1社ぐらい受かるんじゃない?
NTTグループの中でもドコモ・データグループは業績が良いので給料が若干良いのは確かだそうです。(※データはともかくドコモがどこまでこれを維持できるかは番号ポータビリティを待ってみてですが…)
ただ、東の給料が悪いかと言われればさほどでは無く、また東西Cグループの給料はあまり変わらないそうです。
人によっては東西は●●●●の権力が強く残業の上限が決められることに不満を言う人もいる様ですが、それで悩む必要は無く、東やってみて不満であればグループ子会社でそのあたりの規制ないところに行けばいいとのこと。
入社3年以降であれば社内公募でグループ会社への出向・転籍などは可能で、詳しいことは入社後に先輩がメリット・デメリットを詳しく教えてくれるはずです!
NTT東西は、グループ他社と比べて給料低いんですよね。
50社以上落ちて内定が出たのココだけで、
給料はまったく就活の基準にいれてませんでしたが、
気になりだした。
前に一度「内定報告解禁?」みたいな書き込みがありましたけど、
みなさんは内定出た時点で「書き込みしないで」
と言うようなことを人事の方から言われたりしたのですか?
ちなみに、私は文系でそんなこと言われませんでしたが。。
お父さんは何歳ですか?
年収は1400万もらってるみたいです☆
だからみなさん心配することないですよ(^^)
はい。
自分も参加しました♪
自分的にはもう少し内々定者同士で話したかったです。。
社員さんの具体的な話も楽しかったですね☆
次の見学会でもっとみなさんと仲良くなれることに期待です!
これからどうぞよろしくです♪♪