会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
微妙に違ってましたよね。僕が簡単に記述してしまい、申し訳ありませんでした。
とにかくES重視だからと言われましたよ。
文字数少ないから逆に難しいですよね。。
ESの質問内容と異なるですけど、どういうことなんでしょう。
何かの基準で分岐するのかなぁ。
EAST STYLEにしても、存在意義がよく分からないEAST BOX、学生を誘導するのにスタッフを大勢使ってカウンターで希望を取ったりと、やはりムダが多いのかな…と感じました。
電話きてないです~
志望度はまぁまぁですけど、「積極的に選考を考えております」ってウソ言って回答しちゃった。
また着信あって、まだ返してないです。
どうも、電話で質問があるか聞きたいらしいですね。
質問ない=ヤル気ない、ってことですよね。下調べせねば!
みなさんはNTT東日本からの電話にどのように対応していますか?
西はリクルーターがありますが、確か東はなかったかと。。
セミナーで人事の方から、リクルーターはやってませんというふうにおっしゃってた気がします。
どなたか、リクルーター進んでる方いらっしゃいますか?
私は、こないだOBの方とお会いしたのですが、
2回目の連絡がきません。
どなたか、ご存知な方教えて下さい。
宜しくお願いします。
高速・大容量の光インフラが整うことで、これまでの電話事業だけでなく、映像配信やネット広告ビジネス等、ビジネスの幅も大きく広がると思いますよ。
第一志望として考え始めたのですが
将来性が不安です。
みなさんはどうお考えですか?
ここまで詳しく書く必要はないような気がしますが…。
締切日やESの内容等も全部MY PAGEに載ってますよ?
12月のEAST LIVEよりも小規模で参加してよかったです。
いろいろ説明会に参加していますが、ここの社員さんはものすごく優しい方ばかりです。僕のような学生に対しても終始、気を使ってくださり、人物重視なのだと思いました。
そこで、説明会で得た情報をお伝えします。
3/6日からESとWEB適性が始まります。(20日〆)
WEB適性は計算や漢字などだそうです。社員の方々も「WEBはあまり見ていない」と言っていました。0点ではマズイが点数は気にすることはないそうです。
だからESに力を入れなさいとのことです。ちなみに
1・あなたはどのような社会人になりたいですか?(50字)
2・なぜそう思うのか、経験を踏まえて教えてください(200字)
3・あなたが考えるNTT東日本の魅力は?(50字)
4・上記を踏まえ、NTT東日本で働きたい理由(200字)
だそうです。(19日〆)
字数が短いのは、志願者が多いので読む手間を省くためだそうです。社員さんはESについて、あなたの知識を探りたいのではなく、これまでの人生で何を得て感じ、価値観人生観がどのようなものかが知りたいとのことでした。短い中に思いをつめてくださいと言われました!あと、学歴は関係なくガチンコ勝負らしいです。
社員の方に何度か質問させていただいた時も、1を聞いたら10答えてくださり優秀な方が集まっているなぁと感じました。本当にいい会社だなぁと僕は思いました。
長文で申し訳ありません(T^T)
私も昨日のネットワークエンジニアとサービスマネジメントの見学会に参加しました。
現場を見ることで、膨大なネットワークを支える技術者の方々に非常に感銘を受けました。
私は緊急募集ではなかったのですが、社員はこの見学会は人気が高いと言っていました。(社員でも見る機会が少ないようです。)。
たまたまだったのじゃないですか? あのように貴重な経験ができる見学会は人気がないとは思えませんけど‥。
その中でネットワークエンジニア、サービスマネジメント
に興味があるに丸をつけた人に実際の職場見学を体験(先着20名ほど)
に予約をした者なんですが、かなり遅めに予約の返信をしたのに
お待ちしております。(席も大丈夫です。)ってことは
あんまり皆予約しなかったのかな?
そもそも、会社からは【緊急募集】でメールが来てて、見学会の4日前にメールがとどいたんだけど。
こんな大きな会社も気まぐれで緊急募集をかけるって事は
なにかあるのですかね?他の会社とかでそんな事ってありますか?
今日、行ってきました。
エントリーシートとかもらってません。
だから、大丈夫ですよ!!
今回、来た人が有利になるってことも無いようです。
3月6日から、エントリー受付みたいです。
ホームページに案内でると思います!!!
教えてくれないとのことですが…。
1月下旬に、説明会の予約案内メールが届いてましたよ。
NTT東はリクナビで経由での連絡はないと思います。
追加開催しないですかねぇ・・・。
私の大学も推薦はなくなりました.
社員に聞いたところ「世の中流れに乗って自由応募のみにしました」と言われました.
これって選考から完全にはずされてしまったってことになるのでしょうか?だれか今回のセミナーに参加したい人どのような感じだったのかだけでも教えて下さい!
エントリーシートをもらったとか…本当教えて下さい
なくなりました・・。皆さんはどうですか?
理系の学生数が少ないからかな~
早めに申し込んでおこう...
どう見ても安定志向の人じゃなきゃ受けないと思いますよ。
理系の開催回数が少ないのが気になります
そんなことを心配するんなら受けなくてもいいんじゃないんですか?私はNTTにはまだまだ先があると思いますし、それに私自信が手を加えていきたいと思ってます。
安定志向の人よりも、自分がNTTをさらに伸ばすって人たちに集まってもらって一緒に仕事をしていきたいです。
しゅーさんもその思いが少しでもあるなら一緒に頑張りましょう!!
NTT東西、これから厳しい経営環境だけど大丈夫かな?
情報提供していただき、どうもありがとうございました。
グループワークは、5人か6人になって、あることをします。
ネタバレになってしまうと面白くないと思うので、詳しくは
話しませんが、結構楽しかったですよ!だから、心配ないです♪
>ぺんぎんさん
2時間半でしたよ。
1時間グループワーク、1時間半は25分ずつ3つのイベントに
参加できるというものでした。
セミナーは2時間35分の予定で行われましたよ。
私も今日行ってきましたよ。
最初の1時間はグループワークなので途中退室は出来ませんでしたが、残りの1時間半は自由に行動できましたので、その気になれば帰れると思いますよ。
セミナーの一回分のお時間はHPに2時間半と書かれていましたが、実際どれぐらいかかりましたか。
実は私も予約できなかったのですが、友達が予約してたのでダメモトでついて行ったら入れてくれました。
(予約は昨日で締め切ったそうです。)
内容はベルカンプさんと同意見で、結構面白かったです。
やはりスーツの方が多かったですね。
とても楽しい、興味のもてるセミナーでした。
みなさん、返信していただき、ありがとうございます。
予想以上に私服参加の方も多数いましたし
Gパンの方も結構いましたよ。
総合的に見て、とても楽しめる企画でした^^
カジュアルな服装ですから。GパンでもOKかと思います。
>まちゃさん
そういうことです(常識的な服装ならOK)。
うーん、皆さんのスーツという意見が多いですね^^;
会社の人もカジュアルで来ますと書いてありましたけど、まさかジーンズとかはなさそうですよね。。。
>リュウ☆さん
マイページにログインして、予約確認フォームの欄をクリックすれば普通にいけますよ!
確認フォームにいけたら、後は印刷画面を表示させて印刷すればよいと思います。
やはり無難ですしね
明日はカジュアルではなく、スーツで行きます。
スーツだったら無難で良いと思いますので一応…
明日のNTT東日本のセミナーを予約したんですが、予約確認フォームへの行き方がわからずプリントアウトができません。
みなさんどうやりましたか?
予約票は持参するとのことと書いてあったので正直困ってます。。。
みなさんどうやりましたか?
予約票は持参するとのことと書いてあったので正直困ってます。。。
返信、ありがとうございます。
ということは、Gパンで行ってしまっても平気ということですか?
やはり、常識的に、Gパンは控えた方がいいでしょうか?
返信、お待ちしております。
皆さんがどのような服装で行くのかが不安でいます。
やはりスーツの方が多いのでしょうか??
20日に説明会に行かれる方、行かれた後、どのような感じだったかかを教えてください!
ではスーツじゃなくて、普段どおりの服装で大丈夫と言う事でうよね?