会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れさまです。どうでしたか?面接は 面接官の人と会話できました?自分は昨日志望動機がうまく言えなかったんでだめだと思いますがアピールはできたんで結果がどうあれ面接に少し慣れたと思います。みいさんはどうですか?他はどこ受けるんですか?
GDの後にも何回か面接があるんですよね?
何回くらいあるのだろう?
私も文系の面接に行くことになったので、ワクワクしてます。すでに受けた方々の書き込みからして、個人面接なのでよかったです。せっかくの機会なので、たっぷり話してくるつもりです。
そういえば、セミナーに参加したときに社員の方から教えてもらったのですが、人事の人は最終まで面接官はやらないそうです。その社員は「ちょっとマズイ事教えちゃったかなぁ~」なんて言ってました。
面接と書いてあったのでおかしいなぁとは思っていました。理系の方がGDなんですね^^;面接ということで安心しました。
掲示板見てる文系の方々に誤解と不安を浮かばせるような書き込みをしてしまい申し訳ありませんでした。
教えていただきありがとうございます。
時間は二時間かからないということで安心しました。
てか結果当日に言われる人もいるんですね‥
早すぎですよ 笑
すごいですねぇ。
羨ましいです(笑)
私は文系ですが5日に行ってきます!!
大変有益なカキコミありがとうございます!
おかげで心構えができました。
理系のGDで、本日受けられた方は本日中に連絡がきてますか?
しりたいでーす!
すごい早い連絡ですね。それだけ、好印象だったってことかな!?
面接はホテルの個室で一対一で行われます。
指定されている集合場所はただの待合室で、指示されたテーブルにグループごとに分かれて座りますが、その後個室に移動し、あくまで個人面接となっています。
20~30部屋同時進行で行っていたと思います。
集合したのもそれ位の人数で、全員がほぼ同時に受けます。
説明時間・待ち時間・選考時間全て合わせて、大体予定通りの1時間半ほどで終わりました。前後しても20分程だと思います。
注意すべきことは、受付時間より前に到着しても、その時間が来るまでロビー等で時間を潰すように指示されますので、早く行ったからといって早く終わるわけではないことでしょうか。
私が珍しいと感じたのは、面接官が人事の方ではなく、営業など実務に携わっている方ということでした。
一次面接の割にはじっくりと30分間程行われます。
質問自体は基本的なものですが、突っ込んで聞かれますのでしっかりと準備したほうが良いでしょう。
面接前の待ち時間に人事の方が緊張をほぐすために、積極的に会話をして下さる時間がありました。
ホテルの個室という特殊な環境に圧倒されず、自分をアピールすることが大切だと思います。
私も今日文系一次受けました~
いまいち自信ありません。。。電話来ますよーに(><)
どんな感じでしたか??
ちなみに一時間半でちゃんと終わりますかね。
次の面接が詰まってて・・・(汗
私は明日です(><)
今日GD行ってきました。
2時間で大丈夫だと思いますよ。
厳密に言えば、私の場合は1時間40分でした。
1次面接は、1次とは思えないくらい長い時間をかけて行なわれたので、しっかりと準備して臨むと◎です♪
本日GD受けてきました。
2時間はかからなかったです。
だいたい1時間半くらいですかね?
時間もしっかり計ってますし、
2時間を越えることは無いと思います。
頑張ってください☆
お疲れ様でした!結構圧迫な雰囲気だったのですか?
文系の皆さんは初めから面接だったようですが、どのような雰囲気でしたか?個人面接ですよね?受けた方で、誰かアドバイスいただけると嬉しいです。
>dennさんへ
私は、17時集合17時30分開始でしたが、1時間くらいで終わりましたよ◎確かに、受付表には2時間程度と書いてありましたが・・・。
お疲れ様です!
面接って何分くらいやりましたか?
個人面接1回しか経験ないんで不安です><
他社の内容より、非常にリラックスして参加することができました。テーブルに飲み物があったりして、評価者の方も気を使ってくれているようでした。思ったより楽しめましたよ。
一次を私も受けます♪
志望動機とか普通の面接でしたか??
なんか突拍子もないこと聞かれたら
どーしようぅぅ。。って思ってます。
すみませんがお願いします。
とにかく社員の方の雰囲気が良く、非常に楽しかったです。
あれだけ楽しくGDできたので、正直もう結果はどうでもいいです。
一緒に話せた皆さんありがとう!!
所要時間は約二時間とHPにはかいてありますが
実際時間通りでしたか?
4日に参加するのですが研究室の関係で少しでも
時間延びると無理なんで‥教えてください。
ここの企業は理系と文系では選考内容が違うみたいなので、書き込むときは自分がどっちの選考受けてるか書くといいかもしれませんね~。ちょっとした口出しスミマセンでしたー。
文系は面接だと思いますよ。理系の人がGDに進むはずです。
えっ!?文系は面接ですよね!!??
GDは理系ですよね???
ここでみなさんが話しているGDは理系のみなさんです。文系の方は面接だと思いますよ!
一次面接ということだったので本当に面接なのかと思ってました。
みなさんがんばりましょうね!
でも、その前に他社が2社も入ってるので体力が持つかどうか・・・
…朝一で高速バスに乗って
辛いよー。
せめてもっとはやく、エントリーシートダウンロードさせてくれれば…
私も明日GDです!!どんなことやるのでしょう?!
今日初めてGDで落ちて自信喪失中なので、心配です。
やっぱりそうですか。
ありがとうこざいます!
助かりました。
てか私も明日GDです。
さてどうしたもんかなって感じです。。
>なつめさんへ
私も明日ですよ!
たぶん1日が最初だと思います。
共同宣言で4月以降からでないと面接等の選考をやってはいけないみたいなこと言ってますから。
この場合は前期までのを書くしかないですよね?
同じような人いますか?
4日に同じくグループディスカッションの人はいるのですが
1日が一番最初なのかな・・・?
遅くなりました。合計数でいいみたいですよ。自分は修士なので、「学部のときの取得単位数もあわせますか?」って一応聞いたのですが、修士の分だけでいいみたいです。
ちゃんと卒業できるのかをチェックするためっぽいですね。
遅くなってホントにごめんなさい。参考にしていただければうれしいです。
自分は明日にGD受けてきます。いっしょのみなさんがんばりましょうね!!!!他の日程の人もお互いがんばりましょう!!!!
参考程度にしかならないのですが、私は技術系セミナーで給料などの金銭面でのお話をしてくれた社員さんが一人いました。その人曰く、「給料は金融系と比較すれば安いけど、福利厚生はいい方かなー。」っておしゃっていましたよ。
てことはそれなりにはいいのかな!?って捉え方をしていますwww
ココは、転勤多いって、よく聞きますよね。
入社して、4~5割近くは地方に転勤になるとか。
そうですか↓
理系なんで連絡こないということはそういうことなんですね。
無さん頑張ってくださいね。
NTT東とNTT西の両企業って単独上場していないので情報が乏しくて、よくわかりません。
わかる人がいたら教えて下さい。
お願いします。
質問しましたよ!そしたら返信とマイページ更新のメールが二通きてました。今日更新する予定だったみたいです。無事ゲットできて一安心っす。
私も27日に電話きたのできっともうすぐ更新されますよ(^0^)
落ちてたって、どのように連絡きたのですか??
私理系だから、落ちてても連絡こないのかな。。。
問い合わせしたら、すぐにHP更新されましたよ!!
もしまだなら、問い合わせてみると良いと思います。
私もプロフィールシートは取得できましたよ!
25日に連絡を受けたのですが,ちゃんと月曜日にマイページからダウンロードできるようになりますと言われました.
月曜日には,メールでお知らせも頂きましたよ!
お返事ありがとうございます。連絡は26日にきました。
まだHP更新されていません。何で人それぞれバラバラなんでしょうね^^;とりあえず、問い合わせした方が良さそうですね、東北人さん!!
遅くなってすみません。。
理系です。
みなさんの言う通り、マイページが更新されていると思います。
ES通過のメールが来ると思うんですけど、そのメールにプロフィールシートが添付されていました。
ちなみにメールはPCのeメールじゃなくて、レターボックスの方です。
私の知る限りでは、理系の方がGDで、文系の方が面接だそうです。(去年の情報ですが・・・)
あと、更新されるのもまちまちだと思われます。
私の場合は通過の電話を頂いた次の日には更新されていましたが、同じく通過した友人はまだでしたし。
GDの日程が迫っているのなら、問い合わせてみるのもありですが、プロフィールシートの内容自体は浅い物なのでそんなに心配しなくてもすぐ書けると思います。
ただ、学部生にとっては卒論の内容がちと厳しいです。。
長々と申し訳ないっす。
頭文字Dさんへ
そーですよね!
いまいち分かりづらい単語ですよね。
問い合わせの結果を報告頂けたら幸いです。
理系です。
連絡はいつ頃きましたか??
私は更新されて、プロフィールシート取得できました!
私も結構前に電話で連絡きたんですけど、さっきマイページ見ても変化なしでした…。いつごろ出るんですかねえ。質問したほうがいいんですかね(^_^;)