会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あくまで私の学校の場合、人数の枠が決められていて
その人数以内なら絶対評価でそれを超えると
相対評価になるようです。
先ほど連絡来ました!
…と書き込みたいところですが、まだ連絡きていません。
同じ条件で連絡きてる人いるんですか?
皆に言ってたりして
文系の人は3回面接あって、どれも個人です☆
それともあるボーダーを越えてればうかる絶対評価なのか…。気になります。どなたかご存知ないですか?
まぁ一生懸命やるしかないんですが…。
結果来てる人もいるみたいなんですが、これはもう諦めた方がいいんですかね~・・・。
第一志望なんでせめて面接で見て欲しい~!
メールの後の電話も来ました。どちらにせよ合格者には電話くるようになってるっぽいですね。タイミングの差かな。
この会社はいい社員さんばかりでほんと感激です。
確認したらメールも届いていましたが。文系は次も個人面接ですよね??
自分の場合、マイページで合格確認後、数十分後に電話という順番でしたが・・・・
好評価だったらしいので次も頑張りたいです。。。
通過連絡、メールと電話両方で来ましたー(^^)
他の方はどぅなんですか??
第一志望なので、何とか精一杯がんばりたいです!!!
皆さんは電話きませんでしたか??
3日に面接受けて、結果きた方いらっしゃいましたら書き込みお願いします!
もう面接終わったんですね。早いですねぇ^^;
面接は個人ではなくて、グループ面接なんですか?
私の場合、非通知で電話がかかってきて、その後メールを確認したら2次面接のご案内メールが来ていた。そんな感じです。
ちなみに面接を受けた日にちは、1日です。
落ちた・・・
と思って凹んでおそるおそる見てみたら通過してました(笑)
さんたさん同様、面接のときに縁がなかった人にはメールといわれたので、びっくりしました。
でも、そしたらさっき担当の人事の人から電話が来ました♪
しかも、1次面接の評価もしっかり教えてくれて、弱かったところも指摘してくださいました!!!
本当に対応がしっかりとしていて、さらに志望度が高まりました↑↑↑
本当に人物本位で、学生の良いところを引き出そうとしてくれているんだなと実感しました。
ありのままの自分で、自分の気持ちを素直に伝えていこうと思います!!
次も同じ部屋だから、1次と同じような面接なんですかね??
楽しみです☆
僕も面接しました。
販売企画の方でして、NTT東日本で興味のあることはありますかと聞かれたので、「光はもちろん大事ですが、電話も力を入れてはいかがでしょうか」と言いました。そして勢いで、「公衆電話を残しましょう」と言ったところ、「採算の取れないものをどうして残す必要があるんですか」とい言われ、そのまま口論に近い形になりました。「会社は利益を上げるものですよ」ということをいったので、「もちろん知っています。売り上げをあげることで利益を得て、株主が喜ぶし社員もお金を得ます。しかし、使うのはお客様でしょう」と言いました。それに対する反応はありませんでした。
他に聞かれたことは、ほとんどしどろもどろでした。
>面接時間は20分程度そして面接終了後に申しでれば、今回>の面接のよかった点と悪かった点を教えてくれます。
僕の場合、申し出なくても教えていただきました。「学生時代に特に力を入れた内容はわかったけど、もっとわかりやすくまとめてください」と言われてしまいました。
グループはピンクでした。担当の方が女性で、気さくな方でした。
結果が怖いです。もっとしゃべりたいと思いました。
理系はグループ面接なんですか!?
初めて聞きました。どこからの情報でしょうか。
ってか、合格者には電話で、不合格者にはマイページで通知って言ってたじゃん!!「マイページに結果がアップされています」ってメールを見たときヘコんだわー。結局合格してもマイページで通知なのね…。
これから面接を受ける方、自分の考えていること・思いを悔いのないように伝えてきてください!私たちの思いを、本当に真剣に聞いてくれる会社だと感じました!!
電話だと聞いていたので落ちたと覚悟していたのですが、
なぜか通過。
もちろん嬉しいのですが、
前の話と違ったので少々驚きです。
かなり志望度高いので精一杯頑張ります☆
通過した皆さん頑張りましょう!!
面接について☆
文系は1次面接を含め、内々定まで計3回あります。
そして1次面接は個人面接で質問はいたってシンプルです。
(理系はグループ面接だそうです)
「学生時代に特に力を入れた内容」
「現在の就職活動の状況をふまえなぜNTT東日本を志望するのか」
この2点を聞かれます。
エントリーシートに書いた内容については全く聞かれません。WEBエントリーで受けた会社はほとんどそうだった気がする・・・
そして結果は1週間以内に電話で知らされるそうです。
ここの人事の方はとても面接に力を入れていました。本番前に色々とアドバイスをしてくださり、緊張をほぐすことができました。
ホテルのワンフロアを貸しきり、客室で面接を受けることができたので、とても居心地がよかったです。
面接官は人事ではなく現場で働く社員の方です。
実際の面接時間は20分程度です。面接会場に行くとレッド、ブルー、ピンク、など5つのグループに分けられ、10分ほどすると担当の人事の方がやってきて別室に連れて行ってくれ、緊張をほぐすために面接のアドバイスなど沢山喋ってくれます。
そして30分後に本番の面接が始まり個人個人割り当てたれた客室に移動し面接になります。
面接時間は20分程度そして面接終了後に申しでれば、今回の面接のよかった点と悪かった点を教えてくれます。
NTT東日本の面接は本当に学生の立場を考えてくれ、良心的な会社だと感じました。
私は面接を受けてしまったので、後は結果を不安な気持ちを抱えながら待つしかありません。
これから面接を受ける方も頑張ってくださいね☆
連絡こないこないこないこないこないこない
同感です!!過去最高にいい感じの面接でした。私のいいところを上手く引き出してもらうことができ、フィードバックでも大変貴重なアドバイスをいただくことができました。でも通信残りここだけになる前にそのアドバイス欲しかった…
GDの結果は、合格の人が電話通知で、不合格の人はマイページにメールが来るらしいです。
結果がでるまでに一週間前後かかるって言われました~。
とにかくこちらの緊張をほぐそうとしてくれているのが分かり、
好感度がかなり上がりました。
他の企業もこうしてくれれば面接でシドロモドロになることもないのに・・・。
多分なんですが、与えられるテーマは通信のこととは関係ないんだと思いますよ。参考になれば…
あと、すでにGD受けた方にお聞きしたいんですが、
結果の通知は合否関わらず全員に来るんでしたっけ…?
人事の方が言ってたことを忘れてしまって。
よろしければどなたか教えてくださいm(_ _)m
面接どうでしたか?
圧迫ではなかったですよ 自分はちょっと緊張して志望動機がうまく言えなかったんでだめだと思います。面接官とは会話のキャッチボールはできたと思いました。人事の方も優しく接してくれてありがたかったです。受けてよかったと思いました。makiさんはどうでした?
不採用通知でしたが…
結果がわからない人がまだいましたら,確認してみるといいかもしれません.
GD受けましたが、テーマは毎日異なるようなので書いても仕方ないと思います。
ディスカッション能力を測っているので、それさえあればどんなテーマでも問題ないですよ!
マイページのエントリーシート提出で確認できますよ
初のカキコです。ちなみに理系なので、文系の方とESが違ったら申し訳ないッスm(__)m以下ESの質問です。
・あなたが、これまでの人生の中で、一番力を入れて頑張ったのはどのような事ですか?(200文字)
・あなたが、NTT東日本で実現したいことや、成し遂げたいことは何ですか?(200文字)
・NTT東日本の採用ホームページや会社案内パンフレット、また実際に会った社員の中で、あなたが共感できた人物と、その理由を教えてください。(200文字)
・ご自由におつかいください。(400文字)
だと思います。頑張ってくださいm(__)m
もし、よかったら教えてください!
メモするの忘れてしまって…
好印象だったのかどうかは分かりませんが、自分の伝えたいことは言えたつもりでした。この会社は、一人一人の事をとても良く見ている印象があるので、自分なりの感性で感じた事・考えたことを自分の言葉で伝えられれば良いのかなぁと思います。頑張ってください☆
形式は1対1でした。
集合する時はグループなのですが、その後分かれました。
すごい明るい雰囲気でお話させていただきました。
人事の方もこのページを見ておられるようですよ^^
次回選考に進めることを祈っています…
雰囲気良くて楽しかったです♫
私にはよくあることなんですが、話盛り上がるとテーマを忘れて話し続けちゃうんですよね。。つい。。
合格された方おめでとうございます!!
私も電話が欲しいです><
私は通信系の会社をあまり受けないので、志望理由が曖昧になってしまいました。
あまり業界を絞らず仕事内容などで企業を選んでるので他には色々受けてますよ~!通過されたら報告してくださいね!
私は無理だと思うので笑
ただ、人事の方は場を和ませようと何かと気を遣ってくれた感じです。NTT東日本はそういうところけっこう気をつけてるらしいですね。
GDの合格は電話で知らされるとのことなんですが、いつごろまで待てばいいんでしょう…?
WEBテストの結果は5日後ぐらいだったんでゆっくり待とうかと思ったんですが、もう電話来たという話を読んで正直焦ってます(T_T)
30分くらいですよ面接は 自分は緊張したんですが伝えたいことは伝えたんですがたぶん不合格だと思います。志望動機がうまく言えなかったんで もう面接受けました?