会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京で選考を受けている方たちは、色でチーム分けされていえるらしいです(ブルーやらピンクやらで)。それで、東京以外で選考をうけている方たちは、みんなパープルチームになると説明されました。特に意味は無いようですけど(*^^)
内定の連絡来た人いますかー?
不安です。。。良かったら書き込みお願いします。
技術系は2次は個人面接です。20分程度の面接でした。
私も5日にGD受けましたが電話もマイページへの連絡もありません。
GD不合格の場合も連絡あるのですか??
ほんとにこのままでは諦めがつきません。
2日のGDを受けました。
合格だったら一週間以内に連絡すると言われて
連絡が無かったので落ちたと思っていたら、
今日の夕方、電話があって面接に進むことになりました。
きっと内々定、蹴ってる人が多いんじゃないでしょうか。
私もなんですよ~。どうなるのか、本当にドキドキですね・・・
一応明日まで待ってみて、それでもかかってこないのなら諦めましょう。(涙)
お返事ありがとうございます☆ananさんはいつの日程の面接を受けられましたか??私はいまだに連絡がないです・・・緊張というかなんというか(汗)
>たらこごはんさん
お返事ありがとうございます☆
そうですね~。それくらいに考えないとダメですねっ!!もしコレで落とされたらかないません・・・
>さわさわさん
返信ありがとーございますっ
去年の書き込み見てみたら、人によって連絡日はバラバラみたいだから、希望を持って待ってみようと思いますー(TT)どうか、電話よ、鳴ってくれぃ
面接の際、写真付き履歴書など必要でしたか??
マイページにも載ってなかったので、
念のためどなたか教えていただけませんか?
マイページは変わってるんですが、電話はありません・・・。
もう手駒無いのに・・・。
2次面接の時も、1次面接同様に改善点(志望動機をもっと掘り下げなさい・・・etc)など総括を言われましたか?
自分は総括も言われず褒められて終わったので、次は無いということなのかと不安で・・・。
2次通過された方は、どんな感じでしたか?
連絡無いんだけど、マイページ見たら最終面接の予約ができる状態です
勝手に予約しちゃったけど、テルなかったらどうしよう…
第一志望だからスゴクきになります。
結果は基本的に1週間以内に電話連絡です。不採用の場合はHP上に連絡されるみたいです。私はGDは2日に受け、結果は4日に来ました。
ちなみに緑チームです。
みなさんと同じように1次通過の連絡は翌日の夕方いただいたのでとても不安です・・・
ちなみに私の面接官の方もいろいろお話をしてくれました。ドキドキですね><
たしか合格の場合は電話連絡で、不合格はマイページに連絡でしたよね?
はっきりさせてほしいっす;;
はじめまして。
質問ですが、パープルチームは何ですか?
私も10日に仙台で2次面接を受けましたが
手違いで30分早く面接になったので…
よく分からないんですが…
ヒント:理系
7日の14:30からのGDに参加した方で、連絡来た方いらっしゃいますか?
あと、合格の場合、何日までに連絡をすると言われましたっけ?
九日にピンクで受けたけど結果きてないっす!
僕も9日にピンクグループで2次面接をしましたが、連絡がありません。一次通過の時には、翌日の夕方に連絡をいただいたんですが・・・二次はどうなんですかね?
僕も9日にピンクグループで2次面接をしましたが、連絡がありません。一次通過の時には、翌日の夕方に連絡をいただいたんですが・・・二次はどうなんですかね?
二次面接受けてからどのくらいで連絡をいただきましたか?
>かかかさん。
GDは理系です。過去ログを見てください。
>オィーさん
確かに人物的に素晴らしいけど、うちの会社とはちょっと違うかなって場合が多いんじゃないですかね。
ちなみに私は褒められなかったですけど苦笑
フィードバックで褒めるのは落ちたときに気を悪くしないようにじゃない?
もし本気で褒めてるんだったら落ちた人よりもっと良い人が沢山いるんじゃない?
やはり面接官だって若者に言いたい事があるんじゃないでしょうか?面接官だって話したい事は絶対あるはずで、それを上手く引き出せたと前向きに捉えてみては?!人の話が聞ける人と評価してくれるかも?!
3次まであるひともいます。私は3次が最終だと言われました。でも2次で終わる人もどうやらいるみたいですね。頑張ってください!
基本は面接官が書き込んだ用紙。面接官の感想はプラスα程度で人事が判断しているのではないでしょうか?
人事の選考システムは人間を完全に数値化して判断してるとか聞いたこともありますが…本当のとこはどうなんですかねぇ。
僕も面接同じような状況で、本日通過の連絡いただきましたよ(’-’)
地方組で2次面接合格連絡来た人いますか?
少しは過去ログ見てから質問しましょう。
きましたよ。次は最終だそうです
面接時でほめられたら落とされる、ってかんじ???
それとも、全体的に褒め方針??
ほめられて落とされるのが一番やです。
ちなみに、私今度、理系一次面接です。。
理系は2次で終わりですか??
不合格だったら何もなしでしょうか?><
電話もう来ないようだぁぁ。。。
あっさり落とされる事ありますね ここ。
期待してただけに残念です・・・
面接官がいろいろ突っ込んできて、人によっては圧迫と感じるかもしれませんね。
今日、理系で面接受けた方にお聞きしたいのですが、次の連絡はいつまでに来るのでしょうか?面接官には「案内のものから説明があると思うので」と言われ、結局聞きそびれてしまいました。
お願いしますm(__)m
まだ連絡来ないですねー
僕は、昨日の夕方のブルーチームですが、まだ来ません。
来てる方いますか?
ESに職種はなかったけれど、志望動機はあったので、urgentさんが書かれたことを見直してみてはいかがでしょう?
まったくです!
私も今日二次面接受けてきました。グループサポーターの社員さんが、「今日は志望動機についてイロイロ聞かれますよ」と言ってくださったので、前もって仕込んだネタを繰り出そうと思っていたら、半分以上は世間話、というか面接官さんが仕事に必要なモノについて延々話してました・・・
コレはどう解釈すればいいのか!!??
だれか同じ境遇で電話きた方いますか?
内容は一次面接と特に変化なかったと思います。
ただ、面接官は30代後半の方でした。
ちなみにまだ連絡ありません。
何日に二次面接受けられましたか?