会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとございます♪scumkkさんは文系なのですか?私は理系で電話のみでした。マイページは特に変わらないからって言われました。もしかしたら最終と思わせておいて実は最終の一歩前なのかもしれないですね(ToT)
私は面接&TEL&メール全てで、
東京で最終と言われ予約しましたが…
仙台でも文系の方で3回目なら…
正直分かりませんが、最終でも意思確認ではなく、
ちゃんとした面接だそうなのでお互い頑張りましょう!!
お役に立てなくてすみません(>_<)
わたしも同じ状態です。予約してしまいましたが、まだ電話来ませんよ!予約してくださいって書いてありますし、大丈夫だと思います!
私はもう3日ほど音沙汰ないです…
控え室での失言がいけなかったのかなー。前回のフィードバックを自分の強みで言わないといけなかったのかなー。
後悔が残ります。
自分仙台で選考受けてて次最終って言われたんですが仙台でって…これって最終じゃないってことなんですかね?!
持てる力を全部だしきってみなさん来年の春から一緒に働けるようにがんばりましょう。
あと連絡が来ていない方、最終の日程が最後の方ほとんど空席でした。ですからまだまだ待ってみていいと思います。
7日の人が13日に不合格通知着てたみたいなんで、やはり不合格は一週間後に送信されるんじゃないですか?
二次は次の日かその次の日に合格の連絡着ていて、それより遅い人は見た感じいないみたいですよ。
自分は文系です。理系のことはよく分かりませんが文系だけのシステムなのかもしれませんね(^^;)
大丈夫ですよ☆
あたしも昨日電話来る前に予約して、
電話来たときに「もうしってる?」と言われて、
「さっき更新されてるの見て予約しちゃいました!」って言ったら、
「いつ予約した?」みたいな感じで普通に会話してたんで。
問題ないですよ♪
お互い最終面接頑張りましょうね☆☆
もう最終の案内きてる方いらっしゃるんですね~。
11日の午前中に2次受けたんですけど、連絡なし・マイページ更新なしです。あぁ~ダメなのかなぁ…
もう合否の結果は出ていて、連絡は1週間したら一斉送信てな感じなんですかね??過去ログにもちょっとでてたけど。
文型の方で、マイページに残念な連絡きたかたいらっしゃいますか??
ごめんなさい、こんなこと聞いて。。。まだ可能性あるのかな~とか思っちゃって…なかなか切り替えられません↓↓
僕もやや圧迫面接に感じましたよ。学生時代何をしてきたかと、志望動機について深く聞かれました。何を言っても「なんで?」「それは違うんじゃない?」という感じで、はっきり言って手応えなしでした。
完全にだめだと思っていたんですが、昨日の夜に電話いただき、最終に進めることになりました。
僕みたいのもいます。もうちょっと待ってみる価値はあります!
今朝、マイページ開いたら最終面接の予約画面があったから予約しちゃいましたけど、「電話来てないのに予約して大丈夫なのかなぁ~」とちょっと心配です(><)
ありがとうございます!忘れ物がないようにしなければっ。交通費を出していただけるって本当に嬉しいです。涙
最終でもバサバサ落とすみたいですね…。皆さん最善を尽くしましょうね!
最終はみんな東京のようです。
人事の方が「このチームでで東京行って頑張りましょう」って言ってました。
ここの採用チームの人って顔と名前を覚えてくれてるから嬉しいですよね。
ショックでまた早くて驚きました・・・
実際面接は自分としてはやりきった感もあり、質問にも的確に答えることができたと思っていたのですが、ずいぶん連絡が早くて、自分をすべて否定されたようでした。
SE志望なのですが、SEは今年はあまりとらないとも聞きましたが。。。??それが問題ならあきらめはつくのですが。。
自分の面接の態度に問題があるなら、立ち直れません。
最初は志望度低かったのですが人事の人の気遣いがとてもよくて
企業研究するごとに好きになっていただけに非常に残念です。
ですが一緒にGDを行った方達は本当にすばらしかったです。
あのような方々が入社するのならば諦めもつきます。
今現在選考に残っている方は皆さんは優れた方々と思いますので
今後の選考もがんばってください。特に私と同じ4班だった方々!
ほんとに不安なままでどうしたらいいのか分かりません。。
受かってることを祈るしかないですよね。
待ってるみなさん辛いと思いますが一緒に耐えましょう!
だめだったら気持ちきりかえて頑張るしかないですよね。
それまで信じてみます。
はじめまして!
私は仙台から東京に行きますが、「交通費出るから、
銀行の口座がわかる通帳かカードと印鑑持って来てね!
郵貯はNGだから…」
って言われましたよ!
昨日(12日)に受けた者ですが俺も同じ境遇でした。俺は全くそんな感じ。「自己紹介、志望動機、学生時代に頑張ったことをまとめて全部言ってください」みたいな。そしたらあんまし何言っても反応薄くてひたすら俺の言ったことを書き写してました…あいずちも大してしてくれなかったです。
俺は圧迫か?って印象を受けたんですが…。正直に言って穏やかに話せる雰囲気ではありませんでした。突っ込まれまくりましたね。最後のフィードバックでは一個も誉められず、注意ばっかされて終わりました…そんだけ俺がダメだったのかもしれませんが…orz
ちなみにまだ連絡はないです。
んま、誉められて落とされるよりましなのかな…;;
ガビーン。
2~3日後に連絡来たって方いらっしゃいます?
採用数減らすって噂も聞いて、不安です・・
東日本会場全部合わせて150人ですよね!
私は東京会場での選考なので、東京会場だったら70~80人くらいかなと思ったのですが・・・。
ちなみに東京会場は10、11、12あたりで2次選考がおこなわれましたよね。
仙台、北海道などもそうなのかなあ・・・。
東京だけが会場と思ったら大間違いなので少なめに考えていたのですが。
たいてい1日で電話が来るらしいんですけど、遅い人は2~3日経ってくるらしいです。
最終なんですが、やっぱビシバシ切るらしいですよ…。ちと不安です。
東京以外の選考の方に質問なんですけど、最終は皆さんも東京で選考なのですか?
文系で私も今度最終を受けます。電話のときに、三回しか選考がないので最終でも絞られるとうかがいました。
頑張りましょう(><)
私は9日に二次面接を受け、10日の夕方に次の案内の連絡が来ました。
私も11日に二次受けた桃チームです☆
午後に受けたのですが、まだ連絡きません。。
志望者も多いと思いますし、不安だけど待ってみましょう◎
先ほど、非通知で電話が来てたんですが、タッチの差でとれなかったんです。
「もしや・・・??!!!」と思って、マイページを見てみたら、
最終面接の予約画面になってました!!!(涙)
17時過ぎに確認したときは更新されてませんでした。
なので、まだ連絡来てない方でマイページを確認されてない方は、
確認されてみてはいかがでしょうか??
そして、最終面接に進まれる方々、頑張りましょうね☆
僕はきていません…。
面接の前に聞かれた志望動機と同じことを言ったら
長いといわれてしまったのが原因ですね。
なかなか難しいですわ…。
うーーん、この前と同じような2、3人との面接になります。と言われた気が..。もしや最終じゃないかも~。こう言われた方いますか??
ちなみに昨日面接して今日連絡いただきました。一緒に働きたいとも言われたのですが、心配になって来ました。
まだ、連絡がない人も明日連絡がくるかもしれませんよ!
80人なんすか!?全体の採用が300で、文150理150だから、もっといけるんだと思ってたんですが・・・違うんすかね。
「フィードバック聞き忘れ&誉められず」でしたが、
最後に「おもしろい話ありがとう」とだけ言われました。
ただの笑い話で終わってないか不安。。
あと人事の方とのお話は、何だか志望動機暴露大会みたいに
なっちゃいましたが、自分の動機を再確認できて助かりました。
同じグループだったみんなとまた会えるのを楽しみにしてます!
でも、もう落ちたんじゃないかなって思ってます。
最終でもないし、きっと合否は面接して即決なんじゃないですかね。
書き込みしてない合格者もいっぱいいると思いますし。
ずっとずっと第一志望に置いてて、なかなか気持ち切り替えにくいけど、合わなかったんだと思うことにします。
でも本当に大好きな会社でした!
パンフレットも穴があくまで読みました(笑)
最終に進まれる皆さん、頑張ってください!!
最初にいきなり、「10~15分間で自己紹介と学生時代頑張ってきたこと、志望動機を言ってください」
といわれ、えっ?と思いつつ、勿論10分は長すぎるなと思ったので、5分ぐらいとりあえず喋りました。(もうちょっと短かったかもp^^;)こっちが喋りすぎても面接官の方も疲れると思ったからです。
そしてその後、「次の面接ではもっと志望動機を厚くしないといけないよ」と言われ、色々突っ込みを入れられ、それに答えていって面接を終えた感じです。
やっぱりはじめっからふかーく掘り下げて10分間喋れば良かったのかなー、と今更後悔しています。。。でも面接ってキャッチボールでしょ?!とその時は考えてしまったので…。
誰か私と同じような境遇の方いますかー(;_;)もうだめかもと思い、かなりへこみ中です。。。
私も10日に2次面接を受けましたが、まだマイページ上、携帯にも連絡はありません。。。
私も第一志望なので、落ちたらショックですが今はそんな事言ってられないので、できるだけ考えないようにして他の会社の選考に臨むだけです・・・今は待ちましょう!!
面接前にロビーで東南アジア系の人にからまれた方、
面接後無事帰れたでしょうか?
私の面接が長引いてしまったようで落ち合えなくて
すみません><
>teniさんへ
文型の採用数は150人ですよね?
だとすると最終に進める人はもっと多いと思うのですが
どうでしょう?
私も十日組みですよ・・・!
つらいですよねえ。
おそらく、早めに連絡している人はほんの一部の超優秀組で、最終に進むはずの大半の選考は今行われているのではないでしょうか。
今日くらいまで文系2次面接やってるようですしね。
採用人数見ていると、少なくとも80人くらいは最終に進めるはずなので、がんがって待ってみましょう!
毎日毎日ページチェックして、携帯肌身離さず持ってます・・・。
なのに、なんの連絡もない・・・。
う~。早く連絡きてほしい!!
まぁ、次最終だからきっと選考に選考を重ねているんでしょうね。
もう少し忍耐強く待ちたいと思います。
結果待ちのみなさん!!
今の私たちにできることは「待つ」ことだけですね・・・。
ほとんど1次と同じ質問されて同じこと答えてしまいました。
ただ1次と違うのは答えに突っ込まれたところだけでした。
何も褒められなかったしフィードバックもなかったので、
やっぱり望みは薄いってことですかね…
第一志望なだけに連絡来て欲しいけど(T_T)