会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策投資銀行には6319件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、48件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
単独第一志望なのに連絡来なくて。。。
最終面接の前に小論文とか書かされましたか?
私も明日3次面接なんですけど何を書くのか気になってしまってます。
あと3対1の4次面接が最終ということだったんですけど、東京は明日3対1の面接と言うことなので明日が最終になるのでしょうかね?
この前の資料とかは今回の面接で聞かれるのでしょうかね?
最終ではないが、それくらい重要な面接だとおっしゃっていました。
最終ではないが、それくらい重要な面接だとおっしゃっていました。
小論文と3対1の面接で、2~3時間の予定だそうです。気合入れて受けろとのことでした。
次あたりが最終なんですかね?三対一で上のものとお会い頂く、小論文あり、成績証明書・写真持参とのことでした。
気合入れすぎて空回らないようがんばりたいと思います。。。
(しかし、和やかに盛り上がった某社は落選し、盛り上がらず厳しかった面接に通る……ほんと就活ってわかんないですね)
おい、DBJ!どーゆーことだ!?
「よく勉強しているね」とおっしゃっていただいたが、ダメだったかな?
ちなみに資料については向こうからは聞かれなかった。
最終面接すごいですね。
お疲れ様でした。
参考までに教えて頂きたいんですが、勉強の事ってどのくらい聞かれましたか?
私は昨日二次面接を受けてきたのですが、
一次・二次とも勉強についてはゼミの内容くらいしかつっこまれていません。
同じ政府系金融機関でもJBICの方では一次から勉強の事についてかなりつっこまれたんですが、、、
そのへんDBJはどうなんでしょう??
>???さんへ
私もOB訪問の回数聞かれました。
でも資料の事については面接官の方に伝わっていないようで、
まったくつっこまれませんでしたよ。
人によって違うのかもしれないですね。
それで結果はどうでしたか。形式だけなら内定いただいたのでしょうか。
サラリさん説明会いったんですね。もし知っていたら一般職の仕事内容教えください。一般職でどのようなことを言っていたのですか?
役員面接が形式的なのか選考なのかは分かりません。ただ答えた内容をかなり細かくメモをされているように見受けられました。
この面接は選考だけでなく、入社後の配属部署なども関係しているんじゃないでしょうか?
私も一般職希望です。説明会って総合職の方だけかと思って参加してません。大丈夫ですよね?一般職の募集は地域によってあるかないかことなるのですかね。日本政策投資銀行の一般職希望の方他にどんなところ受けてますか?よかったら教えてください
私も今日2次面接で「何人の行員と会ってる?」って聞かれましたよー。
OB訪問が重要とは露知らず、普通に「説明会と面接だけですー」って言っちゃいました…。
でぃびーじぇいさんは資料について聞かれたんですねぇ。
私は2次面接の直前に資料を渡されたのであせって読んでたけど、聞かれなかったので良かったです。次(もしあれば)には聞かれるんでしょうね…。
OB訪問はしていませんが、面接のご案内をいただいた一人です。しかも2次締切での提出でした。
ESはかなり気合いを入れました。面接官の手元のESには赤ペンが入っていたので、しっかり見てもらっているようで嬉しかったです。不透明でないと思うんですけど。ともに3次面接の結果が早く来て欲しいですね。頑張りましょう。
最終ですか!すごいですね!ここの役員面接は形式上の面接なんでしょうか?それとも選考なんですか?いずれにしても良い結果だといいですね。
私は今日二次面接受けてきまして、かつてない手応えの無さに意気消沈しています……。反応がうすいうすい(苦笑)気長に電話まつとします。。。
う~ん、結局そう言われると僕にもわからなくなります(汗)でもDBJに行くと必ず「本行職員誰かと会われましたか?」と聞かれます。僕の周りではOB訪問しても連絡こない人もいて、???さんはOB訪問しないでES通過はすごいと思います。(現段階ですけど)
2次面接で、「資料読んで印象に残ったことは?と聞かれました。そして、結構他行(都市銀行)では聞いてこないような政治経済の質問もされました。僕はなんとなく敗退の気配ですが(いや電話がくると信じてますけど)
います~。でも明日二次です。
ES出しただけで、OB訪問してませんけど連絡きましたよ。
昨日一次で今日連絡来ました。明日二次です。
私は総合職の3次面接も通りまして、先日本店で役員による最終面接を受けてきました。4回目の面接が最終面接となりました。
最終は3対1の面接です。とにかく最後なので、誠心誠意答えるしかありません。特別な質問は出ないので、これまでの面接で話してきたことを分かりやすく簡潔に話すとよいかと思います。
あと最終面接のアドバイスとして、本店のゲートを入った時からすでに最終面接が始まっていると思い、面接が終わってゲートを出るまで気を抜かないように意識をもってください。面接だけでなく、色んな所を見られている感じがしました。
私はかなり反省しています・・・。
あやあやさんがふたりになってしまったので、ハンドルネーム変えますね。わたしは20日のカキコの方じゃない「あやあや」で、多分みかんさんは最近のあやあやさんにメールしたんだと思うのですがちょっと返信させてもらいました。一般職の情報がなかなかなくて不安ですよねぇ。何かわかったら書き込みますので情報交換しましょうね☆ではまた
私も一般職希望です。
未定って心配ですよね。
でも説明会の職種説明では総合も一般も説明してたし、
あって欲しいですね。
一次〆切でES提出したので二次の方がどうかはわかりませんが、私の場合はWEB試験の案内がなかなか来ず、受検したのは確か3月5日前後で、最初に電話いただいたのは約一週間後でした。結構受けてから時間かかるみたいですよ。
ところで明日二次面接なんですが、もう既に受けられた方いらっしゃいますか?どんなかんじだったのでしょうか?とりあえず、なるべく資料読んでいこうとは思ってます。。。
私も一般職を希望していますー!今年は採用しないなんてことはないですよね・・?未定って言われると気になります。どこも一般職はこれからなくす方向にあるようなので、ちょっと恐いです。
あと、もしまだWEB試験の案内がきてない人がいるなら、人事に直接電話したほうが良いですよ。丁寧に対応していただけます。
念のためでした。
私もどっさりいただきました。
興味のあるとこの解説文とか新聞記事とか
まとめていただけたのは有難いけど、
量が多すぎますよね・・・頑張りましょう!
>???さんへ
コメントはこれと言ってなかったですよ。
「次のステップに進んでいただこうと思って」
としか言われませんでした。
一次面接の結果について、皆さんはどのようなコメントをいただいたのでしょうか?やっぱり、
「一応、次のステップに…」
って感じでしょうか???
それとも、
「よく勉強してきている」
って誉められているんでしょうか?
私も、どっっっさりと頂きましたよ。二次面の予約もその場でしました。
志望動機が少しあいまいな人に、もうちょっと勉強して来いっていうメッセージなんですかね?わかりませんが……皆さんどうですか?
一応DBJが第一志望なんですが、KDDIさんの仰るような点も含めて、もう一度考え直してみようと思っているところです。
とりあえず週末の面接がんばりましょう!
明日2次面接です。
ここって採用少ないですよね・・・
そしてその場で二次面接の予約をしたのですが、関東で受けられる方はみなこのような感じですすんでいるのでしょうか?
2次面接についてはまったく伺っておりません。
私も気になります。
去年の方のお話をお聞きに行った際には、1対1の面接が2,3回続き、その後学生1対行員2,3人の面接があると言うお話をされました。
その方はその後進めなかったようですが。
今年はどうなるのでしょうね?
下の書き込みでは面接3回という話もありますしね。
がんばりましょう!
お三人とも関東ですよね。私も関東ですが
面接の連絡来ません。超不安です。
お三人がうらやましいです。ご優秀なのでしょうね。
書き込み楽しみにしてますので、ぜひ教えてくださいね!
一回目の面接は電話できて、一対一で若手の方と面接(むしろ談話)てな感じでした。人によって接触開始の時期が異なるみたいなんでまだ連絡こなくても心配いらない…と思います、多分。
>KDDIのお隣さん その他一次通過の方へ
2次面接の形式って聞きました?
今度はもっと突っ込んだ質問とかなのかなぁ?
1次でES出して、まだ連絡こない・・OB訪問したらESはよっぽど的外れなことを書いていなければ通るはずと言っていたけど、本当に的外れだったのかな。。
関東の方で連絡が来た方、リクからは電話連絡でしたか??(とかなり未練残ってたりして)
私も一次通過の電話来ました。
今度の金、土、日にやるようですね。
でも正直悩んでます。
政策金融という分野はなくならないとは思うんですけど、パンフレットとかを見ますとどうも従来型の公共事業の改良版くらいにしか見えなくて。。。
ここの職員の方はとっても魅力ある方ばかりですし、政策金融の果たすべき役割もあるとは思うのですが。。。
両者の間でせめぎあってます。
もう一回目の面接は通過されたのですね。私はやっと連絡が来ました。最初の面接は集団の形式なのですか??
わざわざお答えいただいて、ありがとうございました。
ちょっぴり残念ですが、他の企業で頑張ります!
本当にありがとうございました。
焼きそばパンさんも頑張ってくださいね!!