会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策投資銀行には6319件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、48件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はWEB適性検査受験してないのに受験完了のメールが来てしまいました。皆さんどうやってWEB適性検査受験しましたか?ここの銀行のシステムは大丈夫なのでしょうか?
僕も連絡きません。メールでの返事きましたか?
人事に電話しましたけど、
ちょっと待ってくれとの返事。
システムって大事ですね。
企業の信用の根ってシステムにあるんでしょう。
どっかのメガバンクじゃないんだから…
直接来てますよ
私は私立では誰でも知ってる大学生です。
同じ学部の人間はちゃんとできたと聞いているので困ったと言っているのです。
OB訪問も済ませ、エントリーだけは忘れずにしてくださいと言われしてるのです。
誰がこだわってるって?私を何も知らないのによくそんなこと言えますね?
今日も地銀商社コンサル鉄道と一貫性の無いところ回ってますよ(笑)
この御時世に1社だけにこだわっている人いたら尊敬します
なるほど…。私は特定大学に入っていない可能性があるという事ですか。BOJからはリクルーターからも連絡があるレベルですが、その程度ではダメという事ですねぇ。東大か京大じゃないとダメという事かな(笑)確かに落ちたしエリートじゃないや。
残念。。。
冷たいことを言うようかもしれませんが、DBJは特定の大学からしか採用しないと考えるのが妥当です。
こまったさんのところへは直接メールが来ましたか?
来ていれば問題ないのですが、もし来ていないのに無理やりエントリーしたりするとそのようなエラーが起きてしまうものと思われます。
日銀と同じくらい難関でエリート集団なのでコレに関してはいくら文句を言ってもどうにもなりませんがね。電話の対応で判断してみるのもよろしいかと。
まだ何もDBJのことを知らないわけですし、そこまで厚くなる必要もないかと思われます。
ここにこだわらず、いろいろな会社を見てみてはいかが?
私も3/1の早朝に送ったんですけど、適性検査のメールは送られて来ないです…。学歴で切られるレベルではないんですけどねぇ。どうなっているんでしょう。
の方法でやったら何とか送信できました。
でも、まだ適性検査のメールは来ない。
送信後1時間は経った…
他の政府系金融の行員の方とお話しした際に、エントリーシートは1次で出したほうが通りやすいとのことでした。具体的な人数比のようなものはおっしゃってませんでしたが、国立大学の前期後期のようなものだからと言っておりました。
どうなんでしょうね?
だれか私と同じ状況の人いません?
私もなりました。それは送れてないです。
なんども戻る、送信、戻る、送信を繰り返してたら、20分かかってやっと「受け付けました」が出ました。そしてメールで適性検査メールきました。しかしあれは考えものですね・・・
ところで二次締め切りでの受付にされてしまうと、何か不利なこととかあるのでしょうか。もし不利になるなら、悔しいですよね。
そう!!私もワードだと400字以内なのにオーバーですとか書かれるし、学情ナビに飛んじゃうしで落ち込ませてくれますよDBJ!!
明日電話するぞ。 今日が日曜なのがもどかしい
いや、私が送ったときは普通にDBJ画面で「受け付けました」と出ましたが…
やっぱりこれって2次扱いになってしまうんですかね?
でも今週になってエントリーフォームに行ける様になっても時間足りないっちゅうに。
学部ってさんがいうように印象に残った職員といわれても困りますよ。
ふぅ。
今私も出しました、ふうぅ。Wordでは400字以内なのにエントリー画面では字数オーバーになったりで冷や冷やでしたが間に合ったはず・・・。
私は学情ナビに飛ばなかったですよ、受け付けましたという画面に行きました。もし心配ならその旨を伝えてみたほうがいいかもしれませんね。
ES今出しました。受付完了しましたという画面になりましたよ。
ところで適性検査のメールがすぐ来たのですが、内容はSPIみたいなものなのでしょうか?
受けた方いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくおねがいします。
送信ボタンを押したら学情ナビってやつにとんじゃいました。
これってちゃんと送れてるのでしょうか?
不安です。既に提出した方もそうでしたか?
ちゃんと受理されてますか?
私も一般職志望なのですが、やはりまだみたいですね~。まだかなーー
自分も今日中になんとかエントリーシートを送信
したいです。がんばりましょうね!
親切そして丁寧な返事ありがとう!お互いに頑張りましょうね。ちなみに現在、Webがパンクしており適正試験を受けることができませんでした。
一般職の人はまだエントリーできませんよね?
どのくらいいらっしゃいますか?
私は、そこでお話を聞いてから、ESを出そうと思ってます。
はじめまして。
私も最初はびびりましたけど、特に難しいものではないですよ。受けた後調べたんですが、なんでも「行動特性」を調べる試験らしく、能力を測るものではないようです。コンピテンシー(間違ってたらごめんなさい)というらしいのですが、大手企業では既存社員の評価にも使われているものらしく、DBJは入行して、活躍できるであろう人を採る為に行っているのでしょうね。
否定的な結果はでないですし、アドバイスのページもあって、親切でした。これで落ちた場合、エントリーシートか、私の行動がDBJに向いていなかった、ということでしょうね。
私は父に勧められてDBJに関心をもち、頑張ってきのうエントリーシートを出しました。そしたら、今日審査部の人から電話がきて少しお話をさせていただきました!!聞かれた内容はアンケートみたいなもので大したことなかったんですが、これまで他の会社にもエントリーシート出してるのに、こんなのはじめてで緊張しちゃいました。やっぱりエントリーシートを早く出した方がいいのかもっ!!ひでっちさん、私も説明会に出られなかったんですが、大丈夫だと思いますよ。。。
説明会に参加してないと、その時点でもうアウト
になりますか??
説明会に参加できなかったので非常に気になります。
エントリーシートを記入しました。
でも、webで一気にあれだけ書くのはしんどいので、まだエントリーしてません。途中まで書いたのに、中途半端で遅れないし・・・・。ワードにコピーして閉じてしまいました。
しっかり内容が決まったら、また書きにいきます。
でも、エントリーシートって、早く出した方がいいですよね・・・?
ら「日本政策投資銀行から選考に関するご案内」
というタイトルにてメールが届くかと思います。
私の場合には3通も届きました…。こんな沢山は
いらないっつーの(^^;
>エントリーシートはこちら
>http://www1.gakujo.ne.jp/dbj2/index.html
>
>エントリーシートの締切は以下の通りです。
>■ 第1次締切 平成15年3月1日(土)
>■ 第2次締切 平成15年3月12日(水)
だそうです。頑張って下さいね!
HPのエントリーシートってボタンも押せないよ。
どうしたらいいのよ。
OB訪問してみるかしら。
差出人がアドレスだったり(DBJだったり学情だったり)、日本政策投資銀行 人事部 だったり、統一されてないですよね。。。
個人的には 日本政策投資銀行 人事部 って書いてくれるほうがいいけど・・・。
去年の話ですが、御茶ノ水の少人数セミナーに行けば
エントリーシートなんか出さなくても勝手に向こうから電話がかかってきて、本社でのリク面接が始まります。さすがに、途中でエントリーシートを早く出せとは言われましたがね。
リクとの相性によって運・不運が大きく左右される可能性も否めないので、がんばってください。
有難うございます。
取り敢えずはDBJのゼミの先輩にOB訪問
してみようと思います☆
しかし総合が一般かって女子的には究極の選択ですね。しかも併願出来ないとなると。
参加希望者は連絡を、ということだったので、その旨をメールで返信したのですが、その後何のアクションもありません。
やっぱりメールではまずかったのかなァ。
僕もエントリーのメールなどはきていません。未だに。
うーん…OB訪問できてないし、だめなのかなァ…
面接重視って聞きますよ。
すっぴんの自分でぶつかりましょうよ。
ビビらないで総合職で狙ってください。
私はデッド以下でも総合職狙いますから(笑)
ES書きながらだんだん怖気づいてきました。。。
一般職志望にしようかな、と。
非常に悩みます。
都内国立T大(法学系)ですが、経済学の知識も
かなり突っ込んだ質問を受けて、ヒヤヒヤものでした。
ミクロ・マクロ・財政とも、なんとか無難な回答が出来たと思いますが、やはり心配ですね。
皆さんも頑張ってください!
あと、やはり金融工学の知識はかなり必要との事。
TOEIC730レベルでも、全くメリットになりませんでした。
危機感を感じて、猛勉強してます。
全力で頑張って内定を勝ち取りましょう!!!
自分はここのエントリーシート出そうかどうか
迷っています。私は国債の発行について少し調べていますが、そうすると・・・。どうでしょうか?
ありがとうございます。
エントリーシートは依然出せないですが、
メールはどのような内容なのでしょうか?
さしつかえなければ、教えてください。
とりあえず、もう少しまってみます。
私の大学は偏差値高くないですが、エントリーのメールが届きました。以前問い合わせたところ、プレエントリーした人にはメールを送ってもらえるということだったので、皆さんもう少し待ってみると良いのではないでしょうか。最終締切は3月12日とまだ日もありますし。
メールはこないし、エントリーシートも出せないんですが、なにか細工があるのでしょうか・・・。
学校が偏差値低いから・・・・?
私はまだエントリーシートが見れません。
人事からもメール着てないんですが・・・。
これも差別でしょうか?
最近の内定者の出身校から察するところ、
早慶がデットでしょうね。それ以外の学校の場合、
一般職希望にするか、よっぽどなにかを持っていない限り、入行できないでしょうね・・・。
DBJも学歴を気にしない企業になってくれれば、日本の未来も明るくなるかもしれないですが・・・。