会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策投資銀行には6319件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、48件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
20年前の開銀の頃の融資をそのまま続けているのであれば確かに存在意義はもうないでしょう。しかし、ここ数年のDBJの変貌振りは認めざるをえません。私は財政学でこの分野を専攻しており、今度M1に進む人間です。元来政府系にはやや懐疑的で、DBJ以外にはいまだにそうですが、ここ数年のDBJの業務内容には目を見張るものがあります。財政学の世界で重鎮のわが師匠も「他の政府系や都銀もDBJくらい経営センス、企画力があればこの国も本当に変わるのに。政府もDBJがあってこそ金融のリスクテイカーが出てくると本格的に使い始めている。」との意見。私はややうがっていて、よくここまで何でも手を出すなあ、と思っていたのですが、2,3度DBJ行員の講演を聞いて氷解。優秀なうえにプレゼンのうまさ、話の持っていき方、プランのセンス等、日本の従来型バンカーとは全く違います。Pもよいのですが実務にも関心が高くなってきたので冷徹に考えた結果来年の第一志望群のひとつです。
友人(法政)がセミナーをwebで予約しようとしたら「満席」、しかしその後別の友人(一橋)が試みたところ申し込み出来たという、嘘のような本当の話。
自分は慶應なんでカツカツです。
リクルーター、来ることを祈ります。
個々は早慶デットラインという噂が流れていますが本当のところはどうなんでしょうかねぇ?
まぁ、金融(都銀、証券大手)はどこ言ってもそんな感じですけどね。やだやだ。
ありがとうございます。
他の希望行は(やはり政府系ですが)エントリーシートを提出したので、気になっていました。
2月ってことは28日まで2月ですもんね。
締め切りにそなえて、書くことを考えておきます。
私も同じようなことを思い、DBJに問い合わせたところ、準備中だそうです。安心していいと思いますよ
エントリーシートのダウンロードが出来ないのですが、私だけでしょうか・・・・・?
第一志望なだけに心配です。
もう、エントリーシートを書いた方っていらっしゃいますか?
もしいらっしゃったら、ダウンロードの仕方を教えてください。
お返事ありがとうございます!!元気が出てきました♪
それじゃあ学部で悩んでいるよりも、一生懸命勉強した方がいいですね☆来年、ここに来ているみなさんとDBJの同期としてお会いできますように☆
どうもありがとうございました。またきま~す
入行するのは相当大変だと思うけど・・・。
BOJよりも、仕事内容はいいと個人的には思います。JBICとどちらにするか悩みます。
もっとも、入れてくれるなら、ですが・・・。
例年学力試験はやらないとか・・・?
でも、エントリーシートだけで落とされるのって不満ですよね。結局大学名かよ・・・って。
とにかく入りたいんで、頑張ります!!
みなさんも頑張って、一緒に仕事したいですね。
いえ一般職は必ずしもそうでないと聞きます。
女子大からも何人か入ってるみたいですし。
ただ筆記が難しいとの話です。
やっぱり英語力重視なのかなぁ
それは一般職も同様でしょうか?
すいません、全然情報もってないもので・・。
あと、一般職でもやはり文学部はきついでしょうか?
その通りです。旧帝+早慶ってとこですね。
でもまずは就職課にいってOBがいるか確かめて
みてください。いなかったら諦めた方が賢明です。
今日説明会に行きました。
そしたらESは、
19日頃から受付だっていってましたよ。
もうちょっと待ちましょう!
ですねーー!一般職のパンフしか持ってこなかったですよね。私は、一般職が自分に合っていると思うので、それはそれでいいんですけど(笑)。でも、やっぱり決め付けられると嫌ですよね!
たぶん同じ大学ですね☆がんばりましょーー(^^)
・・・友達だったりして(笑)。
ちなみに、フランスでは政策銀と国際銀にあたるものが民営化された後に合併し、Natexisという金融機関になったようです。
http://www.nxbp.fr/home/0,2260,en__11361,00.html
都市銀行は基本的に中途採用には及び腰ですし、仮に採用されるにせよ、新卒から純粋培養してきた行内エリートとの比較に於いて冷遇はやむを得ないと考えます。またDBJが再就職の斡旋(天下りの一種です)をする可能性は、世論がそれを許容しないために現実的ではないと思います。なお公務員と異なり、身分保障の制度は存在しません。
前職のキャリアに固執しなければ再就職も可能でしょうが、人間そう簡単には割り切れないものらしいです…。
企業再生ファンド等と組んでいたりするようので、そういった外資とかですかね。そもそも辞める人がどの程度いるんでしょうね。
公共性に魅力を感じる一方で、その直前に給料のことを書いている点が多少違和感を覚えました。もちろん私も気にはなりますけど。
リストラされないのかなってことでした。なるほど統合の場合はいいかもしれないですけど廃止になったらどこへいくのかが心配です。
DBJではやっている融資の内容を見る限り都銀と組んでやっているのが多いので都銀に流れていく人もいるのかなと勝手に思ってました。コンサルは確かにありえそうですね。アレンジャーとしての役割みたいなのはPFとかで培われそうですからね。ただ外資系金融機関に流れたとしてもDBJとかぶってる部分てどれくらいあるんですかね?行っても即首切りにあったらかなわないですからね。
>みなさんへ
ここって給料どれくらいなんでしょ?
それとDBJは公共性という点では魅力的なんですけど実態として箱物公共事業の印象が強くなってしまい困惑しています。OB訪問とかで聞くのは失礼に当たる気もしますし実際はどうなんでしょう?知っている人いたら教えてください!
同じ大学かも・・・。でも、一般職のパンフしか持ってこなかったり、女は一般職、と決め付けてる感じでちょっとがっかりでした。
いい仕事できそうですねー
懐が深いというか、いきなり第一志望群です
東大じゃないし難易度高そうですが頑張りまーす
どのOBも向学心がすごいと感じます。若いうちから責任ある仕事を多く任せられるため、自分でやらないとダメだという意識がとても強い感じを受けます。
私政治学勉強してます。法学部じゃないです・・・。
身分保障ってリストラされないってことでしょうか?どうなんでしょう?
都銀に移る人は少ないんじゃないですか?竹中大臣は、大蔵省を経て大学教授ですから、アカデミックな世界とか、コンサルとかじゃないんですかね。外資系金融に行く人もいるかもしれませんね。
多いんですか東大。はぁ。
>DBJさん、ざいおんさんへ
法学部の方でしょうか?2004年度からロースクール開設の影響で法学部生が就職する割合が少なくなる関係で必死になっているという話を聞きました。
当方経済学部。しょぼーん。
>南風さんへ
政府系金融機関全般にいえると思うんですけど、統廃合された場合って身分保障されるんですかね?それとDBJからスピンアウトする人ってどこらへん行くんですかね?やっぱり都銀ですかね。
都銀やメーカーでも十年後は読めない状況じゃないでしょうか。
だったら、若いうちにしっかり経験を積めて、教育してくれるところがいいんじゃないかと思っています。
かなり忙しいみたいですけど。
総合職の仕事が以前よりハードーになってきたために、一般職に総合職の仕事が入ってきてるそうな。
お返事ありがとうございます。
政府系はこれからどうなるのかわからないけど、
廃止されるにしても、どこででもやっていけるくらい力がつけられそうな気がします。
イメージで言ってるだけですが。
「妙に採用にやる気がある」っていうのが
気になります。いっぱい採りたいっていうやる気か
しぼり込むぞ!っていうやる気なのか??
それにくらべ同様のJBICはあんまりやってないような気がしますが。
概要を30分くらい聞いて職員の方の話が1時間くらいですかね。
話を聞く限りいいとこだと思うんですけど、妙に採用にやる気があるところがちょっと怖かったりします。
統合やら廃止やら政府系はわからないですからね。
ここは東大が多いそうです。
説明会行かれた方いかがでしたか?
私はこれからなんです。