会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策投資銀行には6319件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、48件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。おとといぐらいに資料が手元に届きました☆もう届いていたらごめんなさい、もしまだ届いていらっしゃらなければじきに届きますよ!早く説明会とか行きたいですー!
返信ありがとうございます。
私もまだ資料が届かないです・・・。
総合職もそうだったみたいですが、システムトラブルか、のんびりしているのか、対応が遅い・・・。
システムトラブルだとしたら、きちんとしたシステムを使ってください、私達本気なんですから!って感じです。。。
早く就職先きめたいです、DBJに
はじめまして。私も一般職志望の者です。今って資料請求の段階だと思いますよ?HP見るとその情報があると思うのですが・・。ちなみに私はだいぶ前に請求したのですが、まだ音信不通状態です。いつごろから始まるんでしょうね??
総合職はもう完全に終了ですよね?
一般職も、始まっているのでしょうか?
残念ながらDBJは不合格の通知をしてくれないようです。
メールが届かなかったり、合否がわからなかったり、散々です・・・。
適性検査が受けれないときの対応はよかったのですが・・・。
お互い、残念ですが違う企業を目指しましょう。
どうなってるんでしょうか?
エントリーシートも出したし、
Webの適性試験も受けたのですが。。。
私もきっぱり諦めがつきました。
私も一般職エントリーしたんですが音沙汰なしです。
不安です。一般職でもここはいい大学の人しかいないんでしょうかね?
あと別のサイトってどこかよかったら教えてください
別の掲示板で、様子を調べたんですが二次締め切りでは、ほとんど返事が返ってきていないようです。泣。あと、皆さんにお聞きしたいんですが、総合職と一般職を併願しているかたっています?一般職も出してみたんですけど、連絡がきません。
あ、私も二次締め切りぎりぎりに提出してまだ
連絡ありません。しかも携帯電話の番号かかなかった
から家に連絡あるかも。家電話に出れなかったら
アウトなんですかね~?
えっ?よかったですね!もしかして、二次締め切りにESを提出しましたか?私も、二次締め切りに提出しましたが、まだ来ていません。泣
内定おめでとうございます。私も地方組として、21日に最終面接受けておりましたが、1週間経ってもいまだ連絡はありません。DBJでは駄目だった人には最終面接を受けても連絡をしないということなんでしょうね。残念です。
内定をもらわれた方、ぜひがんばってください。
2次から10日以上放置プレイでしたのに。
同じ境遇の方いらっしゃいますか??
とっくにあきらめてたのにな・・・
こんな人って他にいます?
ややこしい表現をしてしまってすみません。
かっつんさんと全く同じ状況にいます。
木曜日に三人対自分の面接をしてまだ連絡待ちです。
関東ではこの掲示板によるとまだ内定でていないようなので、ドキドキしながらあと2、3日
待つしかありませんね。
おめでとうございます。そしてお疲れ様でした。本当に良かったですね。
僕も木曜に受けて連絡ないです。僕の場合いつも連絡は2,3日後でしたが、今回は長いです。落ちたと思わざるを得なくなってきました・・・面接は最悪のできだったし。でも掲示板を見る限り、関東で先週の面接通過の連絡もらった人いないですよね?まだわかりません!待つとしましょう。今晩リンリンして欲しいです
私はどうやら敗退したようですが、ここを受けて
視野が大きく広がり、学ぶものが多かったです。
仕事は激務でしょうが、お体に気をつけて頑張ってください。ではでは。
内定ですか!?すごいですね!おめでとうございます。
私も「ここで他を断ってくれ」と言われたいです。それくらい志望しているものの連絡が来ないこと約一週間…関東の方にもそろそろ連絡着ているのでしょうか?だとしたらすっぱり諦めますが…未練たらたらです。。。
他社で一週間以内にと言われほんとに一週間後に連絡来た例もあるので、最後まで諦めずに待つつもりです。
では、3月22日には内定をもらっているということですか?
おめでとうございます!いやぁ、本当にすごいですね~。私は先週の水曜日に受けたのですが、結局音沙汰なし・・・。駄目だったみたいですね(涙)
書き込みをみていると、もう役員面接の連絡が来た方いらっしゃるみたいですし・・・。はぁぁー
役員面接って、3対1(学生)のやつですか?(3次面接)それ以降の面接だったら、僕は敗退ということになります・・・1週間以内に連絡と言われ、はや5日目(汗)今日かかってこなかったらと思い、日は過ぎていきました。もうダメなんですかね?本当に悔しいです。
そうですね。ついイライラしてしまって、心にもない書き込みをしてしまいました。みっともない。
立場は違えど、国民のための奉仕者を目指すという点では同じですし、視野を広く持っていきたいですね。
なにかのご縁でともに仕事をする機会もあるかもしれませんし、お互い頑張りましょう。
こんばんは。私も、役員面接うけてきました。3日たちますが、まだ連絡はありません。いつ来るんでしょう...。1週間くらいと言われましたが不安です。
もうあきらめました。
明日かかってきてもエイプリルフールですからにわかには信じられませんよね。
時期的に言ってもリミットですよね。
今日待っていたんですが残念です。
この掲示板見ててすでに決まっている人いたらとどめをさしてください。
そして日本をよくしてください。
だめだった人は他でもがんばりましょうね!
ありがとうございます。やはり1次でだすべきですね。
財務省受けるって言ったから落とされたかどうかはわかりませんよね・・・。
そういう考えだから落ちたんだと改めないと、なんの肥やしにもなりませんよ。
えらそうにすみません。。。。
私の周りにもES出しても連絡が来ていない人がいます。残念ですが、連絡がない=縁がなかった=落ちたという可能性は強いでしょう。人事に確認の電話をしてみたらいかがでしょうか?
私も何を基準に判断しているかよく分からないです。もしかしたらセミナーやOB訪問での質問や様子の段階からチェックされていたのかもしれないですね。
ところで私は2次〆切にESを出して
適性検査も受けたのですがそれ以降
連絡がきません。これは落ちたと解釈しても
いいのでしょうか?
JBICは2次でも連絡がきたんですけど…。
当然といえば当然かもしれませんが・・・。
内定くれればいいのに。勇気あるなあ。
ここも院生だとだめなのですかね…
私の周りも、みんなES等出したのですが
1次の連絡すらこないです^^;
政府系はどんなに進んでも部長までで
それ以上の人はほとんど聞きません
それなら最初からとらないっていってほしいなぁ…
それなりにまっとうな、日銀だけでも頑張るか…
どなたか連絡きた方いらっしゃいます?
内定時期は都銀がバンバン内定出し始めると同時に出し始めると面接後別室で人事の方と話した際におっしゃっていました。なので遅ければ4月の初め位になるということでした。
かー、非通知よ鳴ってくれ!
あまり確かな情報ではないですが、
・内定の時期について面接後に人事の方に伺ったところ、都銀よりあまり早く出すと批判される(青田刈り・囲い込みとか?)ので、同じくらいのタイミングでということでした。
・関東の最終はいつについて:私は面接の前に人事の方お二人とお話していたときに「今から最終だけど、緊張しないでね」と言われすぐに訂正され、変に緊張してしまいました。結局どうなんでしょうね?(あれが最終だとしたらへこむなぁ…)
なんにせよ、気長に連絡待つしかないですね。
面接を重ねるにつれモチベーションがあがってきてる
ので、通過していると良いのですが。。。
いえ私もまだきてないです(泣)。
焼きそばパンさんの情報ですと4次が最終のようでしたので次は最終かなと。
次はおそらく総裁かかなり偉い方が出てくると思うので週明けに連絡が来て、その後週半ばに面接、週末には内定がでるのではと勝手に推測してます。
でも今週には決まると言われたんですよね?
と言うことは3次の日にそのまま上がって最終四次だったんですかね?
2ちゃんねるの怪しいソースですと水曜に内定出ている人いるからわからないですね。
う~んだめだったんですかね?
もう少し待ってみます。
最終の4次面接の結果や内定時期はいつ頃なんでしょうね。まだ面接をやっているようですので、最後にまとめて連絡をしていくのでしょうか。もしくは最後の面接も縁のなかった人には連絡なしということなのかな?
手ごたえ悪かったので厳しいけど、気になってしょうがない。
あと、内定はどれくらいのタイミングで出るんですかね?四月入ってすぐ?それともも少しかかるんでしょうか……早く出て欲しいですね。去年の例では三月中みたいですが、、、とりあえず結果を待つのみですね。
自分は、昨日面接を受けたものですが、ご連絡を
まだ頂いていません。
もう、4次への電話は、回っているのでしょうか。
ちなみに、先日3次面接の知らせの電話の時に、
「今週には決まる予定です」と、人事の方はおっ
しゃっていました。
こんにちは。一般職を今度受けようと思っているものです。若しよろしければ、彼氏さんに仕事内容と、一般職はどのような人が求められているか教えていいですか?ちなみに私は関東地区です。
総合職の皆さん、残り少し頑張ってください
まだまだ大勢の人が残っているようでした。
そもそも3次面接に進めたのは何人くらいいるんでしょうかね?
不安になってきました。
日銀は内定出ている人もいるみたいですが、私の周りでは都銀から内定もらっている人はいません。
いつごろ内定がいただけるのかも気になります。
次は最終4次ですが皆さんがんばりましょうね。
去年の内定者は26人(総合職)で、うち二人が女の子だそうです。で、同期はものすごい優秀な人が集まっているようです。TOEIC満点に公務員試験(模試?)一番とか、体育会のひとも結構いて、文武両道きっちりの人が多数な様子。
きっと、ここで働けたら皆さん仕事のモチベーションは上がりまくりでしょう。配属のパターンは一年目東京、二年目以降地方転勤(全国)で、何年後かには本社・東京に戻ってくるそうです。
私はここを受ける人間ではないですが、皆さん頑張ってください。DBJは今の日本で、熱いですし。
でも、一つ言っておくと、むちゃくちゃ忙しい部署に配属されでもしたら、毎日終電か、タクで中野の寮まで帰ることになります。そして、少数精鋭なのでかなりの働きを要求されることになるでしょう。未来の日本を建て直す内定間近の皆様、頑張って~q(^o^)p
昨日(おそらく)役員面接を受けて来ました。その前に履歴書と小論文を書きました。内容はDBJ行員に必要とされる資質は何だと思うか?というものでした。千字程度で履歴書記入含めて一時間でした。
面接は今までと打って変わって、かっちりとしたものでした。志望動機・大学時代について等とりたてて変わった質問は有りませんでしたが、あいまいなところとかに対する質問はなかなか鋭かったです…
個人的な感想としては、やはりしっかりと見られていて、付け焼刃では駄目なんだろうなといったかんじです。ありのままに自分の言葉で話すことができれば良いのではないでしょうか?と思います。
前回同様、手応え悪いです。。。
ご参考までに。
最終まで進まれたのですか。おめでとうございます。
もう一息ですね。頑張ってください。
ESの基準って、・・・当然内容によって選考していると思いますけど・・・。
どの企業もそれぞれ独自の人物像があるでしょうから、
それに合った人を呼んでるのではないでしょうか。
>DBJさいこうさんへ
研究テーマやゼミについて聞かれたぐらいですよ。すでにどこかの面接で聞かれているのなら、特別飾らず、それを話せば良いのではないでしょうか?
>KDDIさんへ
私は小論文はありませんでした(いいのかな?)。代わりに、私は3次面接が支店長面接でした。小論文と支店長面接、どっちがいいのでしょうね。
当日履歴書を記入する事になると思います。学歴・成績のほか、性格や家族構成も書きました。自分の履歴を確認しておいたら楽だと思います。たぶん、その記入時間のために2,3時間かかると言われたと察します。
水曜先発隊の健闘を祈ります。
ぜひぜひがんばってください。
資料は2度繰返し読み、2次でもしっかり読んできたことをアピールしたし、色々とお話もしたのになぁ…。
OB訪問、2人だけっていうのは少なかったか。
これもご縁ですね。