会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策投資銀行には6319件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、48件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
諦めることも出来ず、毎日胃がキリキリしています。
一次面接に比べて緊張してしまって、自分をすべてアピールできたか、不安でなりません。筆記も一次面接も翌日にお電話を頂いたので、そろそろかなぁ~と思っているのですが。。。。
二次を通過された方は書きこみお願い致します。
ncccさん、なっちさんごめんなさい。
本当に、仕事内容も働いている人たちも魅力的ですよね。
ここで働けたら幸せだなって思います。
私も1次面接は16日に受けました。すごく志望度が高かっただけに、1次敗退は悲しいです…。既に5日たったんで、ほのかな期待を抱きつつ、次の企業を頑張って行きたいと思います。
2次面接進まれたみなさん、頑張ってくださいね!
ちょっと安心しました。私はもうここの結果が気になって気になって何も手につかない状態です。。。
2次も何日か行われるのでしょうし、もう少し待てばきっと!と自分に言い聞かせています。
本当に魅力的な職場ですよね!人事の方も本当に親切でしたし。あーーー胃が痛い(><)
16日に受けましたよ。
ゆうさんはいつ一次面接受けられたのですか?
ここを見てると二次受けた方いらっしゃらないので、
まだこれからなのかもしれないですよ。
連絡来るといいですね!
私は筆記も一次も翌日の夜に通過の連絡があったので、
昨日二次受けて今日連絡がなかったってことは、
やっぱりだめだったのかな。。
みなさんはどんな感じの面接でしたか?
同じく20日に二次面接を受けたものです。
緊張もすごくしましたし、うまく伝えられないことが多すぎて不安に思っています。
人事の方は気さくで温かい人柄の方々でしたし、仕事内容もやってみたいものばかりなので
私も本当に第一志望です。お互いに次の連絡を頂けることを祈りましょう。ではおやすみなさい☆
何も手につきません。
もうあきらめたほうがいいのかな?!
とっても行きたかったのでショックです。
内定されたかたがいましたら、教えてください!
私も同じ日に受けました。結果を待っているところです。
ここ、本当に人事の方もみなさん親切だし仕事も魅力的だし、本当に入りたい思いでいっぱいです!!
連続で申し訳ないんですが、いつ1次面接受けられましたか?
もう2次面接受けられてる方いらっしゃるんですか?じゃあ、先週までに連絡なかった場合は」だめだったってことなんでしょうか・・・すごく行きたかっただけに残念です。
それで、昨日二次面接に行ってきました。
役員面接でとても緊張してしまって、
うまく答えられなかったのでだめかなと思っていますが…
一次は本当の私を見てくださるような面接で、なんでも素直に話せました。
私は他社と迷っていたのですが、人事の方はそのことに対しても色々とアドバイスしてくださいました。
こんな面接は初めてで、本当に嬉しかったです。
ここで働きたい!と改めて思いました。
私は二次で落ちてしまうかもしれませんが、
これから選考に進まれる方は是非頑張って下さい!
二次通過された方いらっしゃったら教えてくださいね。
私はまだです。ほんとにどきどきです。
他社との選考が重ならなければいいのですが…
次の選考は何日に分けて行われるのでしょう?
例年とは進み具合が異なるようなので、先がつかめないですよね…
皆さん通過できるといいですね!
ありがとうございます!どきどきです。
15日の夕方に自宅に着信はあったのですが、うちはナンバーディスプレイではないので、どこからなのかわからずじまいです。でも、やっぱり筆記は通過してないようですね(・_;)
どうも返信ありがとうございました!
私の分も面接がんばって日本をよくするお手伝いをしてください!!OGに何人か会いましたが、みなさんいい方でしたし、働きやすい職場だとおっしゃっていました。しかも、アフター5楽しむのにすごくいい職場ともおっしゃっていました(笑)ももさんの、内定をお祈りしております☆
連絡は週明けになると思いますって言われましたよ。
だから今きていなくても心配ないと思います。
私も連絡が来てほしくてドキドキですけど、
待つしかないですね!
結構遅い時間でしたが、自宅にお電話いただきましたよ!!
どなたか、面接通過の連絡受けたかたいますか?
胃が痛いです。。
今年は適性の結果を待ってからの連絡という形なんですね、きっと。去年の情報が情報だっただけに、ものすごい落ち込んでいたんですが・・・ちょっと安心しました。
通過していれば今日中に連絡がくるんでしょうか。早く連絡きてほしいです。
先程6時半頃携帯に非通知の着信があって出られなかったのですが、もしかしてここの連絡だったのかな?今まで携帯に連絡着たことがなかったので油断していました。
連絡着た方、やっぱり携帯に非通知で着ましたか?問い合わせた方がよいでしょうか・・?そういう経験ある方、アドバイスいただけると助かります!
筆記通過のお電話は、自宅にかかってきたのでしょうか??
そして去年の情報があるだけに不安です。。
ちなみに私は13日に筆記でした。
そして去年の情報があるだけに不安です。。
ちなみに私は13日に筆記でした。
わたしは、筆記14日に受けて連絡来ていません。。
筆記は即日連絡だったのでしょうか??
14日に筆記受けましたが、昨日連絡いただきましたよ!私もぜんぜん最後まで埋めることできなかったです。
私は面接1回でしたよ。
適性検査の結果もあわせて1週間以内に、と。
昨年とは違うみたいですね。2回目で内々定まで、とか??
とにかく通過したいです!
昨年は、筆記から2,3日で内々定ってかんじだったらしいです。筆記後の面接で一気に4次までやってその日の夜に電話、という流れです。
「今年から適性が入ったので、この面接の連絡は1週間以内にします」って言われたんですけど、1次面接の日に全面接やった方っていらっしゃいますか?不安・・・。
ちなみに私はまだです。
筆記難しかったよう。
RUIさんは13日に受けたのでしょうか?
私は14日に試験受けたのですが、その日の人で電話きた人もいるんですかね~?
良かったら教えて下さいm(__)m
あと今日面接した方、面接は1回だけでしたか?
ありがとうございます!
3年分と3年次両方控えていって、わたしも3年分を書いてきました。
筆記がとても難しかったです。。。
成績は、3年分書きましたよ。
履歴書の右下余白に書く成績のことで質問があります。
あの成績は3年分を書くのか、それとも3年次だけのを書くのか・・ということです。
皆さん、どちらを書かれましたか??
こんなこと聞いてごめんなさい。
どなたか回答お願いします。
あと、4月に資料請求したのに送られてきませんでした・・(>_<)そういう方いらっしゃいますか?
>有力情報さんへ
市中銀行と業務内容ちがうことは何となくわかっているつもりですが、他にどんなことがちがうのですか?
大変さ?業務内容も総合職と変わらないということでしょうか??
貴重な情報ありがとうございます!
実は、今日説明会申し込みのページを見たら
満席の表示が消えていて、
申し込みことができたんです!
有力情報さんが、キャンセルした分かも?
ありがとうございました!
説明会頑張ってきます。
総合職の採用で、e-mailで人事部に説明会の参加願いを送って入れてもらった人がいたようですので、駄目もとでお願いしてみたらどうでしょうか?ただし、本気で入りたいと思っていることが前提ですが・・・。
ちなみに、私はキャンセルしようと思っているので、もし間に合っていればその席に入れてもらえるかもです。頑張って下さい☆ここの総合職の大変さもさることながら一般職も普通の銀行の一般職とは違いますから。
一般職志望なんですけど、説明会満席で
予約できなかったよー。
キャンセルができないってことは、
キャンセル待ちもないってことですよね。
うーん、ショック・・。
残念だけど、予約できた方は
頑張ってください。
今日、説明会の確認メール来ましたよね!
ひと安心です★
しかも、PCのメールだけじゃなくて、なんと携帯のメールに来て、かなり驚きです!
わざわざ携帯にまでメールをしてくれるなんて丁寧ですよね。
その確認メールの中に、日程を二つ予約した人は、どちらに出席するかをメールで伝えるように、みたいなことが書いてありましたよ。
だから、日程変更はできなくても、もう1回別の日程で申し込めるんじゃないかなと、思いました。
私もそれでこまってます^^;日時を変更したいんだけど、ホームページからはできないようですね。。
直接メールで問い合わせなきゃいけないんでしょうか…。
> MMMさん
返信ありがとうございます。
やっぱ確認メールきてないですよね。
ふーむ。。。
ここって割とこういう気配りにのんびりしてるみたいですね。学情ナビでしたっけ?システムトラブルとかあったみたいですしー^^;
9日過ぎたら何らかのアクションありますかね・・・?
私も予約してからの確認メールきてません。なんとなく心配になりますよね。
確認メールは来てないです。問い合わせしかないかもしれませんね・・・。
ちなみに13日の13時からよやくしたはずなのですが・・・。皆さんは確認メール来ましたか??
私も昨日届きました!
総合職と比べて、寂しいパンフレットですが、先輩社員がたくさん出ていて自分が入行したあとの仕事がよく分かる気がしてよかったです。
これからも情報交換していきましょう。