会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策投資銀行には6319件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、48件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡来ましたよ。
一応合格(…いちおう?)ということでした。
また週末あたりに面接あるそうです。
今度はどんな形式なんでしょうか。
既に受けられたとか分かるかたいらっしゃいますか?
「次の面接に進む人にしか電話連絡をしませんので、近日中に電話がいかなかったら残念だったと思ってください。」と言われました。
この時期になってもカナコさんに連絡がないということは、選考に落ちた可能性が大きいです。
気持ちの切り替えが難しいでしょうけど、他の希望の会社に向けてがんばったほうがよいかと思いますよ。
このシステムは体に良くない・・・
私(東北)は3月4日に(ES提出前に)電話連絡があって支店に伺ったのですが、その後連絡ありません・・・。その後提出期限までにESは提出したのですが、これって選考に落ちたということなのでしょうか?ご存知でしたら教えてください。お願いします。
結果って本当に1週間??
もう来ている人いますかね?
wnwnさんの仰る通り、面接と談話の中間て感じでしたね。
でも途中で面接官の方が変わったりはしませんでしたよ。
勉強以外の事しかESに書かなかったからかな。
内容は他社の一次面接と同じような感じでした。30分くらいかな?
途中で面接官が変わってそこからは結構突っ込んだ質問やESに書いた関心のある問題について一時間くらい話したり議論したりしました。
焼きそばパンさんとほぼ同様ですかね。
ちなみに全く堅苦しい感じはなく、面接と談話の中間みたいなかんじでした。
連絡は一週間以内に…ということです。。
ご参考までに
ESの提出時期はあまり関係ないと思います。私はES出す前に1回目のリクで呼ばれていましたので。まだ連絡が来ない方も、ES出した人には必ず連絡が来ると思いますよ。
1回目は志望理由や大学の事など広く一般的に。2回目は当然1回目に話したことを、さらに深い所まで聞かれました。自分でどういうことを話していたか、メモを残しておくと良いと思います。
2回目の面接は結構ハードな質問ばかりでした。30分で20ほどの質問が矢継ぎ早に来ました。コミュニケーション能力を見ているのか、答えの質より、瞬時に自分の言葉で考えを答えられるかを見ているように感じました。だから正直に自分の考えを話しておかないと、いずれ質問につまづきます。金融に関する質問に私は「その答えは正直分かりません」と答えたほどです。もちろん、そのあとに「でも私は…な点で貴社に貢献できる」とフォローを入れましたけどね。
参考になったか分かりませんが、これから面接がある方はがんばってください。ぜひDBJで一緒に社会に役立つ仕事できればいいですね。
リクが動き始めたみたいですね。
週末に面接があるそうで。
何聞かれるんだろ…ドキドキ
もう受けた方います?
それとも公務員なみなんでしょうかね?
新卒給与は都市銀行といっしょですが少々気になりました。
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
と言うことはここももう始まっていると言うことですかね。まぁそろそろ動くことは間違いないんでしょうね。ちなみに東京在住ですが都銀のリク週末いくことになりました。いやぁOB訪問まだなんでしておきます。
もうここの面接受けた人っているんですかね?
よく考えたらエントリーシート提出してから二週間たちますよね。
志望度かなり高いのに、こんなに待つのは
憂鬱。
いや、まだじゃないですか?
確か、〆切が昨日だったはずだから
まだしばらく選考にかかるんじゃないですかね。
都銀のリクはもうとっくに始まってますよ。
早い人は来週から再来週には内定でそうです。
でもこれって本当の自分をどれほど表してるんでしょうかねぇ。
御行、、、でしたか?
もうエントリーシートには
御社で出しちゃいました。
やばいなー。
まあ、とりあえず、連絡を
待ってみます。
エントリーを済ませました。いつごろ返事が来るのでしょうか?もう既にだめだったのかな
↓からログオンすれば見れると思いますよ
https://employ.jp/dot/DBJ/user/user_login.php
御行ですよ~
ちなみに信用金庫は御庫(御金庫か?)
人事担当者様に電話してみてはいかがですか?
私は試験が受けれなくて電話したら、とても親切にパソコンの設定から教えてくれましたよ。
きっと、結果を教えてくれると思います。
結果を全部見る前に誤ってウインドウを閉じてしまいました。
もう一度結果を見たいのですがどなたか方法わかりますか?
政策投資銀行の掲示板をつくりましたー。
ところで、皆さんに早速質問。
普通、銀行を受ける場合は、
御社は使わないんですかね。
では、、、御行?、、、も変だし。
どうすればいいんでしょう?
そうなんですか。地方から連絡を送るんですかあ。
とすると連絡が来るのは来週以降になるって思ったほうがいいですよね??
でも急に連絡が来て明日来て下さいって言われても
困りますよね。他社をまわる予定もあるのに。
難しいもんです。はい。
一般職は、まだですよね。
何時頃電話来ました?
非通知とれなかった・・・。
今日の報告お願いします。
OB訪問も熱心に行っている私の周りをみても、関東は返事きてる人いないみたいですし、リクはじまってないと思いますよ。
先輩によると、例年金融機関は関東よりも地方に早くリクくるそうなので惑わされなというアドバイスがありました。
いちいちヘコんでいては身がもちませんので、お互い気楽にいきませんか?余計なお世話ですかね?
私もエントリーと適性検査受けましたけど返事こないっす、もうあきらめてるけどなんかリクルーターってやな制度だなー
「明日来て下さい」
って電話がかかってきたんですが、関西の方でかかってきた方いらっしゃいます?
もう次の選考段階への連絡をもらった人って
いますか?
ここ最近のカキコは皆を混乱させる内容ばかりで、この日記の【ご注意】にある「不毛な議論」になっていませんか?
大事なことは、自分の出したESが届いて適性検査が受けられているかどうかで、不安に感じる人は直接人事の方に聞いてみればいいし、「待ってくれ」と言われたら、「いつまで待てばいいんですか」とか担当の人の名前を聞いて、またその人に問い合わせればよいだけだと思います。カキコするほどのことでしょうか?
もっと良い情報を交換する場にしませんか?
今となっては、生活菜花の前のビルだよさんの特定大学の人しか云々の話も工作に必至なだけと笑えます。私も適性が来なかった組ですが、書いてたら同じ事を言われていたのかな(笑)うちが来なかったら、大半の人は来ないこと間違いなしです。短絡的な思考でも志望できる+適性が送られてきただけで選民的な考えが持てるポジティブさは見習えますね~。
どうもありがとうね^^
>みなさまへ
最近ぴりぴりしてるね、ここ。仕切りなおそう♪
息抜きに☆ちょっと最近面白いことがあったので書き込みします。池袋を歩いていたら日銀の人事のOさんに遭遇!!どうやら立教でセミナーがあった模様☆
そして今朝は昨日セミナーのあったJETROの
人事にも会ってしまいました。まあ向こうは私のことなんてしらないんですからどうしようもないんですけどね~~^^;DBJと関係ないかな?とも思うんだけど
ここにはそういうとこ受ける人もいるかもしれないので許して・・。それで何が言いたいかっていうと、結構人事の人って、フツーに電車に乗ってたりします。もしかしたら今日行く会社の面接官かもしれませんよ!ということで、くだらない話申し訳ないのですが、日頃の行いには要注意です☆
今日になってもこなかったので
再度電話してみました。
対応は同じく「待ってくれ」との冷たいご返事。
第一志望の企業からそっけなくされている、
こっちの気持ちわかる?
(それもシステムレベルの話で)
なんで担当者と変わってくれないの?
社員はいつでも取り込み中?
そんな馬鹿な?
ちなみに私は東大ですが、
まわりにも同じ人はいますね
(連絡きた人もいますけど)。
なんか就職活動全般にわたってちょっとヤル気が
なくなっちゃいました。
本当ですか?
まさかそんな無駄なことしないでしょう?
エントリーシート+α って考えなんですかね。
いるんですよね。たまにこういう人。競争する人を落とそうとする人。先輩も言ってました。
まぁそれはほっといて、ここの人事の方は丁寧でした。
>うううううさん
もったいないっすよ。もう一度最後に連絡してみては?
ESの提出からweb試験までは全て学情ナビにアウトソースしてるじゃん。
(URL見ればわかるでしょ?)
ま、もちろん履行補助者の過失は使用者の責任だけどさ。
だけどES出してメール送信してってそんなんに難しい処理じゃないのに。
学情ナビもどうなってるんでしょうかねぇ?
エントリー等のシステムは↑にアイコンが
並んでいる就職サービス会社のものでしょうから
本体のシステムとは別物でしょう。
しかし、学生から見たイメージダウンは免れないでしょうから、しっかりとした業者を選んで欲しいですよね。
メールが送られてこなかったりするとすごく不安になりますし。
しかしこの分だと、適性審査はあまり重視しないのではないでしょうか。
最初にこちらからかけたところ、連絡先を聞かれ折り返すといわれ、不安だったのですが、きちんと対応してくれましたよ。電話で親切に接続方法を教えてくれて、無事適性検査を受けれました。
人事の方のおかげで志望度が増しました。
うううううさんも、対応をしてもらえるはずですから、諦めないで受験してみませんか?
何も音沙汰なしです。。ES受付開始の次の日に返信したのにな。。でももう諦めがつきました。システム管理の甘さに萎えたんで。
正常に来た皆さん、これからの選考頑張ってくださいね☆陰ながら応援してます!!
今日人事の方に電話した所、さっき適性審査のメールが送られてきました。エントリーシートもちゃんと提出されてました~。どうも、システム上の不備があって送られる人と送られない人がいるようです。人事の方の対応も非常に親切でよかったです。私と同じ様に来てない人でも、メールか電話で人事の方に知らせれば、恐らく対応してくれると思いますよ!これからのリクルーター面接(電話掛かってきたらですけど 0_0)、がんばりましょう!