会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策投資銀行には6319件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、48件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
自分も理系の学生です。
突然で申し訳ないのですが、「来週の15日と19日に理系学生を対象とした会社説明会」って、どこでわかるのでしょうか?
自分のマイページには、総合職用の説明会についてしか載ってません…
もしよろしければ、教えて下さい。
指定された会場の最大収容人数は30人ぐらいだったような気がします。全部で2日間計4回の説明会なので最大120人ぐらいですかね。そんなに理系の人はエントリーしないのかしら。私の印象としては結構理系の人が多いような気がしましたけど。
理系は説明会でも開かないと興味を持ってもらえないと思ってるんでしょうか?
数理的な分析能力が強く問われる日銀は納得なんですが、
とにかくここでも理系が必要とされているのは確かみたいですね。
たまたま読んだパンフにDBJの案内があって面白そうだな、て思ってエントリーしました。
来週の15日と19日に理系学生を対象とした会社説明会があるみたいですね。場所は四谷のルノワール…。もっと大きなホールでやるかと思っていたんですけどね。とりあえず参加する予定です。他にも参加する人はいますか?
>みずみずしいさん
私もエントリーからID取得まで時間がかかったような気がします。エントリーは全然遅くないと思いますよ。まだ会社説明会が始まったばっかりですし。
発行まではけっこう時間かかるんですか?
エントリー遅かったかな・・・
やはり政府系金融機関ですかね。国一はあまり考えていません。
でもやはり国を動かしたい!という想いはみなさんあるのでしょうね。
私も国?…あとは金融機関もちょくちょく回っています。
私は国?と日銀などです。
みすどさんはどうですか?
別にDBJを軽視した発言は毛頭ございません。ただ理系女子さんも言っておられますが、ネームバリューだとか入ってから合コンに困るだとか、って認識甘そうな人だなぁと思っただけです。(いや、優秀な方なのかもしれませんけど。ご指摘の通り、飛躍した言い方といえばそうだったかもしれません)。
ちなみに私はぷーさんさんが別格と仰っているDBJ「ではない」方の内定者ですので、、等々と語られなくても業務については一応存じているつもりです(^^;
最近色々な3年生の方から話を聞かれ、DBJ併願の方も多いようなのでここでどんな人が書き込んでいるのか拝見させて頂きたかった次第でした。
かくいう自分もDBJは落とされましたので、皆様どうぞ頑張って下さい。
「絶対に」受かってください(笑)
もちろん承知してますよ。
(個人的には)可能性は低いと思いますが、いわゆる政府系金融機関でなくなったとしても、その役割は必要ですし、DBJマンたちは金融界で大きなプレゼンスを保持し続けるでしょう。
ネームバリューとか合コンで困るとか言ってるのは確かになめてるように見えると私も思ったけど。。
AAAさんって人のことは置いておいて、DBJは政策次第で存在が検討されてるってのは本当ですよ。新聞で読んだことあります。(役割がなくなるとかじゃなくて、どこかに引き継がせる、という意味)
「安易な考え方」ってどれをさしているんですか?
「業務内容がかっこよすぎ」という発言⇒「内閣次第では(政策次第では)整理される可能性がある機関だってことは分かってますか」という批判
は、論理関係があまりなくはないですかね・・・。
(ちなみにDBJとJBICは別格ですよ。赤字出してませんしね。民営化されるにしてもその役割は必要です。その役割自体がかっこいいってことを言っているのではないでしょうか。)
あとは、「政府系機関を受けるなら」⇒「もうちょっと真摯なスタンスで受けることをお勧めします」もちょっと「??」ですよね。
真摯なスタンスって何ですか?「政策金融で日本をよくしたい!」ですか?彼はそのことには言及してないけど、そう考えてないとも言い切れないでしょう。論理飛躍してますよ。
きっとみなさんDBJにすごくあこがれているはずです。表現の差こそあれ、その気持ちを頭ごなしに批判するのもどうかと・・・。
お気を悪くされたらすいません。害意はないのでご容赦を。
みなさん、頑張ってください。
DBJはすごくよいところですよ。
そういう安易な考え方を最初からしてる人は「絶対に」受かりませんので、安心して下さい。。
業務内容がかっこよすぎ、とか言ってますが、内閣次第では(政策次第では)整理される可能性がある機関だってことは分かってますか?
政府系機関を受けるならもうちょっと真摯なスタンスで受けることをお勧めします。
いいっていくらぐらいなんですかね???
こっちも盛り上げていきましょう!
DBJ、業務内容かっこよすぎです。これでネームバリューがあれば最高なんですが・・・。
行員の方も合コンで困るとおっしゃってました。
みんなの就職活動日記!
内定をもらいましたよ。
取りたい人はすぐに連絡くれると思います。
連絡が遅い人ほど希望薄いでしょう
今年の一般職の内定者は何人でしたかー??
どうなのでしょうか。
だって、まだご本人が内定でたっておっしゃってるの1名だけだし、こんなに落とされるなんて、って思ってしまいます。
あられさん、私も同じ気持ちですよ!!!
内定はもう出してるみたいです。友人が先週内定が出たので、就職活動をやめると言っていたので。
二次面接を受けた時点でかなり人数が減っていたような印象を受けたのですが・・・・。
最終でそんなに絞ってしまうのでしょうか。
私は19日だったので、もう一週間過ぎてしまいました。
一次面接はすごくいい感じではいたのですが、二次面接で第一志望だっただけに極度の緊張をして、ぜんぜん上手くいかなかったので、だめだったのも仕方ないかな~と思います。
あんなに緊張したの初めてでした。あぁ~ぁ・・・
>おじゃこさん
通過おめでとうございます。
おじゃこさんはいつ2次受けられたのですか?
私はだめだったけど、頑張ってくださいね★
ホント、書き込みが少ないけど、どんな感じなんだろう。誰か連絡来た人が一人でも書いてくれたらあきらめつくんだけどなぁ・・・(;_;)
19,20日に本店で受けた方はいつまでに連絡と
言われましたか?1週間くらいですよね。。。
19,20日に本店で受けた方はいつまでに連絡と
言われましたか?1週間くらいですよね。。。
通過の連絡いただけました!!
第一志望だっただけに、本当にうれしいです。
19日の二次面接が1番早いのではないでしょうか。
ティガーさんはいつ受けましたか?
気づけば、もう一週間になります。
>ごっちんさん
確かに、書き込み少ないかも・・・
内定出た方や電話連絡来た方で、掲示板見た方にはどんな感じだったか教えていただきたいかも。
ちなみに、地方採用はどうなのかわかりませんです。
最終ってどれくらいに絞られた人がどれくらい受かるんですかね??
内定は出揃ったのでしょうか?
あと今年は地方採用(本店以外)もしているのでしょうか?
いつ受けられましたか??
筆記、一次面接と翌日に連絡が来るというペースだったのに、2次面接は皆さん連絡が遅れているようですね。
一番初めに受けた方はいつで、最後に受けた方いつなんでしょう?