会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策投資銀行には6319件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、48件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の情報では政府系上位はむしろ損保などより給料が高いみたいですよ。政府系なんで福利厚生とかも含めての話かもしれませんけど。
昨日も終電で帰れなかった、と言ってました。
仕事内容は魅力的なんだけどなぁ・・・。
じょうしきだったらごめんなさい。
ありがとうございました。
とりあえず直接DBJのHPから登録できました。
リクナビってイマイチ信頼性にかけますね・・・
いやいやしかし説明会はすでに満員・・・・
出遅れてしまいました(汗
俺もありました。7日間くらいきませんでした。問い合わせをしても登録されていないみたいな状態であせりました。でも、まってたらかならずきますよ。近いうちに
皆様DBJのHPやリクナビからエントリーされたと思うのですが、すぐにIDはメールで発行されましたか?
エントリーしてから2日間待っているのですが
一向にメールが来ないので心配になってます。
よろしくお願いします。
皆様DBJのHPやリクナビからエントリーされたと思うのですが、すぐにIDはメールで発行されましたか?
エントリーしてから2日間待っているのですが
一向にメールが来ないので心配になってます。
よろしくお願いします。
他の企業の就活でいっぱいいっぱいで、ホームページを全くチェックしておらず、完全に乗り遅れてしまいました。。今日チェックしたら満席との表示のみでした。
どなたか開催地について何かご存知でしたらお願い致します!
学校で説明会があるとはうらやましい限りです。私は地方の者なので大企業の説明会に行くには大都市にいくしかありません。都会の方はいいですねぇ。私は地元への就職を目指しているので、Uターンで都会から戻ってきた人に負けないように頑張ります。お互い頑張りましょう!
個別に行員に質問されるなんてすばらしいですね。見習いたいと思います。ありがとうございます
随分感動されているようなので大学である説明会に参加してみることにします。
ちなみに、私はDBJを第一志望とはしていませんでしたが、説明会にでたら変わるかもしれません♪
すみません、正直よく分かりません・・・。
ただ、JBICの過去ログにはそんなようなことが書いてあったので・・。
当方もゼミにOBはいませんので、そうでないことを祈りたいんですけど。
ところで、皆さんOB訪問のアポの電話かけるのに、何時ごろ電話されますか?
行員さんが忙しい時間帯は避けたいのですが。やはり昼休み時でしょうか。
説明会は全部で2時間でした。ほとんどが投資銀行の仕事の内容についての説明でした。行員の方の生の声が聞けてよかったのですが、質疑応答の時間が5分くらいしかなかったのが残念でした。
私は説明会終了後に個別に行員さんに質問しました。投資銀行が進めている、地方銀行との業務協力協定のメリット、デメリット、またその理由について質問しましたのですが、実際にその仕事に携わった方だけに、とても詳しく丁寧に教えていただけました。自分にとって大きなプラスになった説明会でした。
私は地方銀行が第一志望ですが、タナベさんはDBJ志望ですか?
ていうかJBICはOBいないといけなんですか?
JBICの板で聞くべきなんでしょうが。
>あとDBJは市中銀と競争してはならないから環境、バリアフリー>は当然とかいいますけど
市中銀と競争してはならないから、「必ずしも都銀のような銀行ではない」、ということは知っていて当然、という意味で言ったのです。バリアフリー云々の話は知りません。しかも何で俺の意見がマイナス志向なんでしょうか???意味不明です。
>別にOB訪問しましたかって聞かれてYesなんてこたえる必要はな>いですよ。決してしてないからって穴にはなりません。
してないより、していた方が良い、と言う意味で言ってるの分りませんか?
>法律で決まっているからやるわけじゃなく、個々それぞれが考えて行動してるわけですよ
はい、その通りですが。。そうじゃないって言いましたか??
イマイチなんで「頭に入れて下さい」とか命令形でムキになってるのか分からない。。
普通に志望者の方々への助言したつもりだけなのに。
別にOB訪問しましたかって聞かれてYesなんてこたえる必要はないですよ。決してしてないからって穴にはなりません。
あとDBJは市中銀と競争してはならないから環境、バリアフリーは当然とかいいますけど、そういうマイナス志向じゃないです。DBJのような機関が積極的に新しいこと、日本の金融機関にかけていることを取り組んでいるわけです。法律で決まっているからやるわけじゃなく、個々それぞれが考えて行動してるわけですよ。どこの政府系か知りませんがそういったこと頭に入れてください。
わけあってこれからOB訪問をしようと思っているのですが・・。
私自身も、勿論経済に興味はあります。
勉強もできる範囲で始めています。
GHJさんのお言葉には、色々な意味で励まされました。
ありがとうございました。
こんなことは書かれないでも知っておくべきです。DBJやJBICなどは市中銀と競争してはならない、というのは法律で決まっているから当然です。
また、DBJの業務範囲は非常に広いですからその中から何がやりたいのか抽出しておくべきです。他の政府系金融機関と重なる業務もしてますし(だからこそどこかとの統廃合が在りえるわけです。今日明日に、という話ではないですが)、JETROと一緒に外資誘致にも一枚噛んでたりします。
専攻は全く関係ないでしょう。下の方が言う通り、意識の問題です。が、DBJを志望するに至ってるのですから経済に全く興味がないわけはないでしょう。
私は実は政府系金融機関に内定しています。OB訪問の数を数えてるなんて面倒くさいことはしてないと思います。でも、これもやっておくべきです。OBに会いましたか、って質問は全く以って有得ますから。そこでYesって答えられる方が良いと思いませんか。穴は少なくしておくべきです。
では頑張って下さい。
あとOB訪問はしなきゃだめとか人数数えるなんてありましたけど、そんなことはないそうです。現にその方もOB訪問してないし、そういった噂にまどわされないようにと言ってました。リクルート制でもないです。
優秀であることはもちろんですけどそれ以上に人間的に魅力ある人が多いとこな気がします。
僕も本当に行きたいと思いました。みなさんがんばりましょー
私は志望者ではなんですが、ちょっと通りすがったものですから老婆心ながら書き込みさせていただきます。
ます、DBJ志望者が大事な情報ソースとしてみている掲示板なんですから、あまり断定的な口調でお話なさらないほうが・・・。
面接で会ったOBの人数聞かれようが、それが「直接」合否に関係するかはわからないでしょう。
就職活動に「絶対」とか「直接」プラスになるようなことなんてないはずで、それぞれがよいと思うことをやればいいのではないでしょうか。
OBに会うべきだと自分が思うなら会えばいいでしょうし、特に解消したい問題意識もないしOBに会っている時間がもったいないと思えばOB訪問はせず他の企業をまわってDBJが自分に本当に合っているかを確かめるのもいいでしょうし。
とにかく、リソースは限られているわけですから、DBJに入るために一番大事だと思うことを各人やるべきだと思います。
その際、OB訪問必須(→「OB訪問が内定に近づく最も有用なツールである」)だのなんだのの情報が入り、自分に合った就職活動ができなくなるのが一番ナンセンスです。
OBに会っていないけど内定を獲得した方もいらっしゃるはずですよね。
みんながみんな闇雲にOB訪問を依頼しても、忙しい行員の方々にはご迷惑でしょうし、みなさま良識あるご判断を。
・・・まあそもそもこの掲示板に真実の情報を掲載する義務なんてないですから、ある書き込みを糾弾するこういう書き込みが一番迷惑なのかもしれませんね(笑
dukeさん、お気を悪くされたら申し訳ありません。
できれば、この話題はやめにしたらどうですか?
人数も数えます。
リクルーター制ではないですが、面接でどのOBにあったか聞かれます。
OB訪問の有無は直接は因果関係ないと思いますよ。
だけど、OB訪問やればそれだけ魅力を感じるだろうし、知識も深まるだろうから、面接等でプラスに働くってことでしょう。
これはDBJに関わらずどこでもそうだと思いますよ。まあ、リク制をとっているところでなければ。
おっしゃるとおり、ここはリク制ではないと思います。
過去ログを見たんですが、OB訪問が大事そうですね。でも、説明会の時は、はっきりと「リクルーター制はとっていない。」て言われたんですけど。
でもやらないで後悔するよりかは、やったほうがいいでしょう。
傾向的に、あくまで傾向的にですが、理系は何処行ってもある程度好まれる気がします。結局GABやSPIなどの結果を見ても理系の方のほうが成績が優秀でもあるそうですし。。きっとそういう回転の速さみたいなモノを理系の方は買ってもらえている気がします。
fxxxさんが下でも仰ってますが、正直政府系の金融機関で法律や政治ならともかく文学部や教育学部は厳しいと思います(もちろん、本人が最高の準備をして最高のパフォーマンスを見せれば全く問題ないのも事実ですが。下の方が自分で経済理論の勉強をした、と仰ってますが、そういうのはちゃんと好まれる気がします)
特にJBICやDBJというのは政府系金融の中でも人気ですし、重要です。JICAやJETROなら即座に経済専攻とはなりませんが。。(それでも他の業界に比べて入ってからの専門性に重きを置くことは間違いありません)。
要は資質、というのは全くその通りですが、ココを受けたいなら自分で日経読んだり、理論の勉強を基本的でもしとくべきだと思います。入ってからのためにも。
専門は関係ない、やる気だよやる気!
理系はどうなんでしょう?ここは。
はじめまして!
説明会はいかがでしたか?
経済は高校のときに政経でやった程度ですがDBJに興味を持っています。
本気でやれば一年くらいでマスターできると思うんです。
ようは資質が重要なんじゃないですか?
一応私は伊藤元重の入門経済学(とても易しい)を読んだり最近の経済ニュースを調べたりしました。非経済学部出身。
自分も経済・法律のことなどぜんぜんわかりませんが、明日行きます。頑張りましょう!
もちろん監督官庁に限定せず、他の省庁で働くこともあるでしょうが、それは機関次第で変わるので良く分りません。
「リクルーター制を取っていて、
少人数セミナーに参加できたりすると電話がかかってくる」
とありました。
明後日のセミナーは、違いますよね?
私は早慶よりランクがやや下がる私大生で(大学にOBはいます)、
更に経済や法律を専攻していませんが、これはやはり無謀でしょうか?
他にもそんな方いませんか(いないかな…)?
地方とか都内とかはあんまり関係ないですよ。確か内定は三月末から四月初めに出てました。
地方大学の場合,選考の流れって早いんですか?
通常だと5月上旬あたりに内々定ってでるんですよね?
そう聞くと結構魅力的ですね。
財務省に出向で行ってでこき使われるより、海外の大学で修士号をとるほうが良いに決まってるってことでしょ。
中央官庁は海外派遣は人気ないんですか?
留学を希望する人が半分もいない官庁もあるという話は聞いたことがありますが・・・。
政府系は教育制度が充実してますよね。
でも「ほとんどいける」って言っても、海外派遣は人気があるんでしょうね。国内官庁とかは人気なさそう。
「若手職員に外部派遣の機会を提供し、広く多くの組織の人々と交流することで視野を広げ、多彩なものの見方を身につけていくことを奨励しています。国内では各省庁、東京大学大学院などが中心となります。海外ではハーバード大、MIT、ノースウエスタン大、UCLA、UCバークレー、シカゴ大、エール大、タフツ大、スタンフォード大、コロンビア大、ケンブリッジ大、ロンドンビジネススクールなどへの留学に加え、米国・中国・独国へのトレーニー派遣、世銀、IEA、欧州開銀など国際機関への派遣等があり、DBJの業務に対し大きな還元をしています。」
聞くところによると総合職社員のほとんどがこのどれかに行けるそうです。
経済、微分や積分ができれば自力でもかなりできますよ。私は伊藤元重先生の経済学入門、中谷巌先生のマクロ経済学入門、石井安憲先生の入門ミクロ経済学で勉強しました。結構面白かったです。
OB訪問してみたいなぁ。OB探さないと……。
自分の忙しさとか問題意識とかによりけりだと思います。
OB訪問しないで内定とった人もいるでしょうし、周りに流されてOB訪問しまくっても落ちる人もいるでしょうし。
和太鼓さん次第だと思いますよ。
お答えになってなかったらごめんなさい。
普通いつ頃かやるものなんでしょうか?
御回答、ありがとうございます。
自分は、エントリーしたのが遅かったので、間に合わなかったんですね。総合職用の説明会に参加してみます。
というか、Mi chiamo …さん、すごいですね…。
自分、専門的な経済の勉強なんて、全然やってないです。興味は、高校時代からあったのですが…。
日本銀行は、総合職でも理系と文系の業務は、そんなに違うんですかね?というか、この掲示板で聞くのは、変ですね。
日銀の掲示板で聞いてみますね。失礼しました。
メールで来ました。恐らくもう既にエントリーしている理系の人にしか来てないのだと思いますが。
しかし日本銀行とかだと理系と文系ではかなり業務が違うようですが、政策投資銀だとどうなのでしょうか。キャリアパスとして同等に見てもらえるのでしょうか。全然知らないので…。
経済とか自分でかなり勉強したんで、普通の経済学部生よりは知っている自信はあるのですが…。