会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策投資銀行には6319件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、48件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すいません。「ES送付用の封筒」という意味です。
ここ見てる方ならわかると思ったんですけど、誤解を招いたようで。
久しぶりにマイページにログインしたら、未読メールが2通もあった・・・
どうしようかな・・・
ESはマイページからダウンロードして郵送すればいいんじゃあ
ないですか。すでにESはあると思うんですけど?
と思いきや、職員名簿と新聞記事でした・・・。
ありがたい情報ではあるものの、ESはまだですかね・・・。
締め切りまで二週間切ったのに・・・。
私もまだエントリーシートが来ません。
いつ来るんでしょうね。
私は最後の項目はフローが悪化した企業の再生問題としました。
だから大丈夫だよ
私もまだです・・・。
今は待ちながら推敲するしかないですね。
それにしても最後の項目はテーマが広すぎて、何を書いたらいいか迷いますね。
みなさんやはり経済関連のテーマでしょうか?
私は一般職希望なのですが、一般職でもOB・OG訪問(その方も多分一般職だと思われます)は必要なのでしょうか?
そうですね、もちろん企業をよく見るっていう点で重要ですよね。それはもちろんです。
まぁそうは言ってもOB訪問はしたほうがいいと思いますよ。
アリバイ作りのためのOB訪問じゃなくて、OB訪問することでよりよく見えてくる面もあると思いますから。
そんなことはないですよ。OB訪問しなくても内定している先輩がいます。ちなみにその方は人間的に素晴らしい人です。
政策投資銀行もリクルーターからの連絡ってあるのでしょうか?
説明会では出欠などとっていましたか??
ありがとうございます。
うちの大学OBいないんですよ。
まあ、面接でがんばります。
体育会サークル無し:ちょい不利だけど大したことないと思います。
社交性低い:致命的に痛い。
頭良い:どのくらい?
OB訪問無し:本気なら今からでもするべきです。ここに書き込んでいないで。
一浪:一浪くらいなら問題ないと思います。
頭良いって・・・・
えっ、エントリーシートってもう手に入るんですか?
ぶっちゃけどうでしょうか?
”給与 手当 DBJ”
とググればすぐ出てきましたよ。
都銀など他の金融関係の給与水準は良く知りませんが・・・
福利厚生入れればわかりませんが。
ぷげらっちょ!!友人の父親見て、とか言ってるけど、友人の父親についてどれほど知ってるって言うの??
いたずらに人を混乱させるようなこというなよ!
信組内定者よ。
どなたか知っている方,教えていただけますか.
あははは。俺は一応4月から勤める銀行内定者なんですけどね。DBJも一通り研究しましたよ。ゼミ枠はDBJにあるとは別にいってませんよ。おっしゃるとおり、たった20人ちょいしか取らないのにあるわけありません。一般的な話です。DBJに関しては、大学枠も明確にはないと思います。東大、一橋、早慶、あわせて何人、ぐらいなんじゃないでしょうか。
私が異を唱えるのは給料面です。東京海上も今では都銀より微妙に落ちるぐらいまで下がりましたし、友人の父親とか見てても、そんなにもらえるなんてことはない、ってことが言いたいだけです。都銀に匹敵はすると思いますが、それ以上なんてことはないですよ。それに対して夢見すぎ、といったんです。
給料に関しては二人とも間違ったことは言ってないような気がしますが・・・
日本銀行の給料が都銀+αなので、政策投資銀行では都銀上位と同じくらいの
給料でしょうが、福利厚生(特に、独身寮・社宅)を考慮すると、損保以上の
生活ができるような気もします。
「給料だけなら損保が上、福利厚生も含めると政策投資銀行が上」
で良いのではないでしょうか。
ゼミ枠については、採用数30人強の日本銀行でもあるので、政策投資銀行では
ないと断言するのは難しいと思います。採用スタート時にすでに有利な状況の
人が数名もぐりこんでると思って、気を引き締めていけばいいと思います。
ゼミ枠は多分無さそうです。OBの方と結構お会いしましたが、
専攻も結構バラバラですしそういう採用方法はとっていないと
思います。
お給料ですが、都銀と東京海上の間には結構差がありまして、
DBJはその間とのことです。でもほとんど都銀と同じです。
給料が欲しいのなら、DBJに来ない方が良いと思います。
それ以上の何かを求める人には、素晴らしい業務だと思います。
あのねぇ、ゼミ枠なんかないでしょ、就職活動のしの字も知らないのにこういう公共の掲示板でみなさんを混乱させる投稿はよくありません。みなさん安心してください。ゼミ枠とかはないですよ!これは本当です。たった20人しかとらないのにゼミ枠なんかあったらどうしようもないですよ。変な噂で就職活動するのはよくないです。
まあ夢見すぎっていうならそれまででしょう。東京海上の給料?知ってますよ、なんせ父親がマリンなんでね!!それに匹敵する地位も給料もDBJにはあるんですよ。
私は九州地区の説明会の案内がきたのですが、指定日時には東京にいるので、東京で開催される説明会があれば参加したいと思っています。
どなたか説明会の情報をお持ちの方教えてください。
明日セミナーいてきます
確かに私の親しい人の中にはDBJの人はいません。が、日銀の支店長までいった人の家もはっきりいって普通の生活でしたよ。うちは親が銀行ですがうちの方がいいぐらいです。
大体損保の給料より断然いいっていってますけど日動火災と合併する前の東京海上の給料とか聞いたことあるんですか?夢見すぎだと思います。
銀行だってディーラーとかやってれば、日本の企業でも年収2000万近くいくわけですし、その社員さんがたまたまいいだけなんじゃないでしょうか。
大学枠やゼミ枠だって確実に存在しますよ。友達の銀行内定者の話を聞いたり、自分の内定先の銀行を見れば疑う余地はありません。人事の方もいっていましたし。無論、大学枠以外のところで、大学名に限らず優秀な人は何人かいます。もう三ヶ月もすれば現実が見えてきて、考え方変わりますよ。
そうなんですかぁ。
お互い頑張りましょう!!
理系志望者もけっこういるみたいですね。
有名な教授のゼミ・・・
そうなんですよね。
やりたいことを優先した自分には後悔していないんですけど・・・
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください!
DBJのこと詳しく知らないくせに断定的な発言はよくないですよ。その社員の話は真実であり、都銀よりもいいのは事実です。大台ぐらいは30で越えられるらしいですし。まあ手厚い手当てを含めての話でしょうけど。
>ラスカルポーねさんへ
大学枠はおおよそあったとしても優秀な学生がいれば大学名にかかわらずとりたいっていうのが本音じゃないでしょうか。理系は今求められてますし、がんばりましょう!!
すみません。取り違えてしまいました。
私の大学ではそういう情報は流れておりませんので分かりませんが、
内部の争いとなると、有名な教授のゼミなどに枠が用意されているのかもしれませんね。
いえ,一般の流れと違うなら,大学内部の争いが
どこで生じるのか知りたかったのです。
経済学部などの文系学部を対象に枠を設けているとか,
その他の学部も包含しているのかとか。
知って対策のしようがないというのはその通りですね。
私は理系なんで,少し気になっただけです。
社員さんに今度会ったら聞いてみます。
それは日本の慣習で仕方のないことなので、そんなことは気にせずにチャレンジしましょうよ。
私も一流大学ではないですが、もうそんなことは気にしてませんよ。(正直悩んだ時期もありましたが。)
それに先行の進み方を知ったところで対策の立てようがないですよ。
いまさら大学名は替えられませんし。
大学名を偽造したら時の人みたいになりますしね。
お互い頑張りましょう。
秋頃,会社説明会で社員の方に聞いたのですが,
大学枠があるってほんとですか?
選考の進み方にどう関わってくるのか
はっきりと知りたいので
どなたかよろしくおねがいします。
そんなに各業界変わりませんよ。政府出資の金融機関は基本的に都銀の給料と並ぶように設定されているので、日本銀行だって都銀と変わりません。
まあ、ずいぶん落ちたとはいえ、都銀の給料は損保、生保よりは微小とはいえ、いいでしょうから、いいには違いないですけど。「今時大台を超えられれば十分いい」という考えからその社員さんはおっしゃったんじゃないでしょうか。
そんなうまい話はありません。別に融資額は給料には比例しませんし。それだったら、労働分配率とかを気にするべきなんじゃないですかね。
あははさんが聞いたそれはデマですね、DBJやJBICは給料面ではかなりいいです。損保や生保以上は当たり前です。DBJの人が「給料は気にしなくていいほどすごくいい」とおっしゃってました。DBJに関して言えば一人当たり融資額が都銀の10倍以上ということからもそれはわかると思います。一般職でさえも給料高くて結婚してもやめないのが事実だそうですよ(笑)
がんばって内定ゲットして社会に貢献したいっす