会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策投資銀行には6319件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、48件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当ですか!?私は、給与面での差はないと聞きました。
それは、各々が競って融資したりということは、この銀行本来の
目的にそぐわないからということで納得できます。
短期的な利益よりも、長期的な利益や地域全体への波及効果を
考えるにあたって、職員を(給与面で)競争させることは好ましいとは
言えませんから。「能力によって」というのもどのように判断すれば
よいかわかりませんし。
これは行員の方数人から伺った話ですので、事実だと思います。
仕事ができるかどうかは、給与ではなくその先に配属される部署や
地域などに反映されるのではないでしょうか。
返信ありがとうございます。
電話を入れてみたら、今週にあるみたいです。
田舎だから遅いのかも…(ちなみに四国支店なんですが…)
希望高なので最後のチャンスと思って、がんばってきます!
私も参加します。
(おそらく同じ支店のはずです。私もゼミ経由です。)
まだ時間を知らないのですが、
何時からですか?
説明会のみでしょうか??
職員の能力によってかなりの差があると聞きましたよ。
高い人は本当に1千万越えますが、
低い人はその半分前後だと…
実際どうなんでしょうね。
二ヶ月くらい前に終わってますよ。
ただ、ゼミ経由で来たのなら何かあるかも・・・
連絡来たのが最近であれば。
説明会・選考試験は4月にあったので終わってるみたいですよ。
HP見たらエントリーとか終わってるんですけど・・・
学校のゼミ経由で、募集来たんですけど・・・
エントリーなくても大丈夫なんだろうか?
あなたこそどこからの情報ですか?私は職員から聞きました。超えます。
どこから出た情報なんだろ?
出揃ってますよ。
どこの銀行でもそうだと思いますが、実際のところ、総合職は4月1日に殆ど内定出ています。
ですから、「選考中」というのは建前です。
夢を壊すことになったらすいません・・・。
今考えると半端ない額ですよね。給料とかってどこで分かるんすか??
給料ですが30歳で1000万越えをするそうです
その間に別のところで最終面接を受けて結果まちな状態になっているので。
まだ、私は内定は出ていません。もうやばいです。
実際のところ、総合職のほうは内定者が出揃っているのか分かりませんか?
こちらのHPで公開されていますよ。
そのことも職員の方から教えていただいた情報なので、
どんどんディスクローズしているようです。
初任給じゃ他と比べてわからないので、
どなたか年収の目安をおしえてくださ~い。
そうですね…(ToT)ご指摘ありがとうございました☆
連絡きたんですね~☆不安ですが、お互い頑張りましょう(>_<)
私も連絡いただきました。次って小論文あるんですか?
キャリーさんは、連絡いただいたとき言われたんですか?
やばいなぁ…。不安です(>_<)
私も連絡を待っていたのですが、ん~~落ちたみたいですね。。。残念です。。。
具体的な日時とか書き込むと簡単に特定されてしまいますよ。
はじめまして!こんにちは☆
私は昨日の夜9時半頃に連絡をいただきました。
Eeyoreさんはいかがでしたか?
次は面接と小論文なんですかね?!
小論文とか長いこと書いてないので、不安です…。
終わってると思いますよお。
いきなり質問で申し訳ないのですが、九州支店で連絡きた方いらっしゃいます?
日本政策投資銀行のHPをみるとまだ一般職のエントリーが可能(氏名・住所...etcの入力ができる)のようです。
しかし採用スケジュールではもうすでにエントリー、筆記、面接といった選考は終わっています。
もう一般職の採用は終わっているのでしょうか?それともまだ採用活動を行っていらっしゃるのでしょうか?
どなたかわかる方レスお願いします。
関係ないですよね。
というかもう別にDBJのことはいいんですけど…
レスがあったのでレスレスさせてもらいました。
荒れているように見えてしまって申し訳ないです。
親の職業でしたら、うちは自分ででいうのも何ですが、かなり大手会社のお偉いさんです・・・。関係ないみたいですね・・。面接もかなりの好感触でした。落ちたら落ちたで早めに連絡を入れていただきたかったな・しゅん・
ここダメだった人は
どこに決まりましたか?
何を根拠に?
あなたがそうなんですか?
実際親がお偉いさんだと気に入られますよ。
親の職業でおとされるわけないですよ
一次面接ではしきりに感心されて好感触だと思ったのですが…
もっと優秀なことを言った方がいたのかとレベルの高さに感心しました。
パーソナルテストで落とされたか、親の職業で落とされたか…
ご意見ありがとうございました。自分としては、後半部分は、あくまで来年政府系金融というジャンルでここを志望される方への参考として書いたつもりです。
他の政府系金融機関で面談の時間に遅れたにも関わらず謝罪をしなかった職員がいた、「資本金が全額政府出資で融資をする側の立場だと、頭を下げることを知らない人が多い」という昔ここで働いていた人からの情報、そして自分が受けた対応から、前の書き込みに至りました。でもたしかに文章の流れからすると、落ちた悔しさと受け取れられますね(汗)。
ご指摘ありがとうございました。そして内々定おめでとうございます!
>ポン太さん
ご意見ありがとうございました。わたしも説明会では非常に良い印象を受けましたよ♪そして受ける人も優秀な人が多いのに、それに対してのここの対応は本当に残念だと思いました。
いつの面接を受けて、いつ内定が出ましたか?
皆さんの混乱を抑えるために書かせて頂きました。
他の政府系は全くダメってどういう意味??
くろねこさんをかばう訳じゃないですが、そういう意味で書いたんではないと思いますよ。
来年受ける人にとっては合格の連絡自体はスグにくる事もわかったと思うし、残念ながら落ちてしまった人には連絡が遅いという事も…。
それに、人それぞれ志望度も精神状況も性格も違うと思うので、こういう内容の書き込みは重要だと思います。
何よりも、ココの説明会に出て心動かされない人はいないと思いますから(説明会は非常によかったと思います!)。私は落ちた今でもイイ印象を持ってますよっ♪
ひょっとしてあれは形だけの募集か
わたしは某都銀の特定総合職で内々定をいただいたものです。ここも受けましたが、最初の面接でだめだったようです。
わたしも不合格のメールが遅れて到着しました。そのこと自体は残念なことですし、わたし自身釈然としませんが、それと政府系金融機関の話とは全く別ものだと思います。実際、私が合格した都銀のOGの方に話したときも(内々定をいただいてからここを落ちたことを話したのですが)「他の政府系は全くダメだけど、政策投資銀行は別格だからね」と言っていました。ここは本当に行きたかったのでわたしも未練がましいのですが、一方で「メールが遅れたからその企業がどうの」とか言うのは落ちた悔しさをぶつけるための単なるあてつけだと思います。くろねこさんがそういうことを書けば書くほど、より正確な情報を望む来年の方の参考には全くならないのでは?
だから、一週間とか二週間とかは待たされません。残念ながら、落ちた人のためにそういってるようです。内定は先週中には出ています。くち止めされるのでかきこみがないんだと思います。残念です。
>でも政府系金融だったら、一般人としては接点ないですよね。
↓
>でも法人相手の政府系の金融だったら、一般人としてはなかなか接点ないですよね。
情報を書き込んでおこうと思います。
わたしは筆記選考で落ちたものです。
8日に本店で筆記を受けて、通過できなかった場合には一週間以内にメールで連絡、と言われました。しかしメールがきたのは今日、27日です。メールには、連絡が遅れたことを「深くお詫び申し上げます」と書いてありましたが、期限から12日も過ぎてます。事務処理に時間がかかったとか遅れるという範囲ではない気がします。もちろんその間連絡なしです。
ということで、もし来年筆記を受けて、一週間以上連絡がない方、どうか他の活動に集中して、がんばってください。
しかし、もし学生だからといっていいかげんに扱っているのだったら、そういうことはやめていただきたいですね。こちらはエントリーシートも期限を守って提出し、指定された日時に筆記試験を受けに行ったというのに。
もしこれが一般企業で、メーカーだったら、わたしはそこのメーカーの商品を2度と買わないでしょう。民間の金融機関だったら、そこの口座を解約するかもしれません。でも政府系金融だったら、一般人としては接点ないですよね。そういうところが怠慢の原因になっているような気がして、非常に気分が悪かったです。政府系金融の存続が論議されている理由がわかったような気がしました。
内定を出された方々には是非こういう体質を変えていただきたいです。
OB訪問した方ならわかるはずです.
いいかげんなわけがありません.
体質も古くありませんよね.
他社よりも積極的に新しい取り組みも行っています.
私も連絡を頂けませんでしたが,
通過者にのみ連絡が来るのはよくあることですよね?
連絡が来るだけでも普通よりましなのでは?
筆記で落ちたものですけど・・・。
とっくに一週間経ってるし。
遅すぎ。
採用しない学生にも、もう少し気をつかって頂きたいもんですよね。
私もそう思います。友達が「内定でた」とか、「次の面接が入っている」とか書き込みされていますが、受験者本人の内定の
情報がないことが、疑問です。