会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策投資銀行には6319件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、48件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
19日に選考会の案内を電話で連絡頂いたので、受けてみようと思ったのですが、ESの受付が終了になっていて取り出せない状態です。
私、いつもESは説明会の前々日くらいに書くので、予想していなかった状態で、困っています。
本来は、13日までにESは郵送なんですよねー。9日にエントリーしたもので。今日は日曜だし、人事の方とコンタクトも取れないですよね。
長々とすみません。どなたか、アドバイス頂けませんか??
だから夜中の非通知はDBJの可能性ありです。(1次選考の経験から)
非常識ですよね。
私は来週一次面接です。
一次面接は性格診断のようなものだけというのは、面接の他にやるのが性格診断ということですよね?面接はあるのですよね?
面接は何分ぐらいでしたか?
質問ばかりですみません。
どんなこと聞かれました?
質問なんですが、私は今度面接をします。
そこで、些細な質問ですが、既に面接をした方にお聞きします。
一次面接って集団でしたか?
私は集団がどうも苦手なんですよね…
私は15日に受けましたがまだ音沙汰なしです・・・
夕方にきたけど気付きませんでした。
またかけてくれるかな。
土日はさむし
16日の面接は1次だけでしたか?
いつもは4次面接辺りまでいっきにやるようですが。
それと作文のようなものはありましたか?
質問ばかりごめんなさい。
がーん・・ 私も実は14日の夜遅くから連続で4回くらい非通知がありました。でも夜中の12時近く、まさかこんな夜中にかけてくる会社はないだろうと、全部無視。留守電にもメッセージ無いし。。もしここの人事だったらどうしましょう~~ショック!!絶対いつもの悪徳商法だと思ってたよ~~~(++)
夜遅くって何時ごろですか?私23時過ぎになぞの非通知着信があり、怖くて取れなかったのです・・バカですね私
私も昨日非通知で夜遅く電話がかかってきたのですが寝ていて出られなかったんです。もしかしてここの人事の方からの電話だったのかな。それ以来電話なくてショックです。kanayoさんは何時頃かかってきましたか。
実は13日に筆記試験を受けた者です。急に投稿して申し訳ないのですが、今日一次面接を受けてきました。他のことはわかりませんが、私は14日の夜遅くに電話をいただきました。
さりあさんの言うとおり、例年は翌日に連絡がきているようなので、
もうあきらめかけているのですが。
でも通過された方の書き込みがないので、例年とは違うのかなと
思ってみたりして・・
あと余談ですが、ここの説明会で質問の時間がありますよね。
例年は大学名と名前を言ってから質問していたそうで、
しっかりそれをチェックしていたそうです。
でも今年は大学名など言わなかったですよね。
そういった意味で、やはり例年と今年はちょっと違うのかと
思っています。
出来たら教えてもらいたいです・・
翌日ですか。。
う~ん、でも3日間の説明会で何百人と来るわけだし、私は気長に待ったほうが良いかなと思っています。
帰りは脱力感でいっぱいで、受けられたみなさん本当におつかれ様でした。金融系の結果は早くに連絡くるって聞きますけど、どうなんでしょう。ドキドキの数日間です(>_<)
そうですか ありがとうございます。
ところで、私はまだESをだしていないんですよね。
HPには当日持参でもいいとかいてありましたが、
関西でもそうなんですかね^^;
近畿地区ではないですが…参考までに。
関東の説明会&筆記は2時間以上掛かりました。
次の回の人達が待つくらいです。
2時間半くらい見ておいたほうがいいかもしれません。
こんにちは。
19日の選考会、13時半からのですよね?
何時まであるのかご存知ですか??
数学の問題が(SPIの中の)難しかったです。
まりのさんの言われているように
量が多いので、できる問題からやらないと
時間が足りないと思います。
筆記通過の連絡は電話で、
不合格の場合は1週間以内にメイルでと言われました。
何故、筆記試験の内容を
教えあってはいけないのでしょうか。
ここで内容が分かったとしても
全問正解になる人なんていませんよ。
みなさん頑張りましょうね!
私も内容くらい聞いてもいいのではないのかと思います。実際私自身も、SPIのような内容なのか事務的な問題なのか、気になってましたし。
結局は実力なんだから、いいんじゃないでしょうかねぇ?
普通、筆記の内容くらい教えてあげますよ。
細かい問題を教えるわけではないんですから。
他のスレッドを見たらわかると思いますが、
どこだってみんな教えあってます。
もうちょっとおおらかにいきましょうよ。
筆記の内容くらい聞いても良いんじゃないですか?
再現できるわけじゃないし,形態だけ聞いても実際やってみなければ
解けるか解けないかわからないですよ。
早いと思うのですが、
選考日程について何か説明はありましたか??
のののさんではありませんが、昨日筆記受けたものです。
私にとってはとても難しいものでした。
SPIと一般常識でした。
SPIはざっと問題を見て解けそうなものから手をつけた方が
いいかと思います。
ちまちま順番どおり解いていたら時間が足りませんでした。
一般常識は経済系の問題が多かったです。
常識か?と思いながらマークしてました。
以上、私なりの感想です。
よろしければ、ご参考までに。
内容受ける前に言う人いると思う?
カンニングと一緒じゃん!最 悪
筆記の内容をここで聞くなんて愚問だと思うますが。
自分の実力で受けてください。
もう筆記受けられたんですか??
もし良かったらどんな内容だったかとか教えて頂けると嬉しいです♪
住宅金融公庫、採用見合わせ?それは一般職のことかな?総合職の説明会は行ったけど...。
なんだか難しそうですよね・・・(^^;
こちらは大丈夫なんでしょうか。
支店と本店ではやはり採用の仕方が違うようで、何とか学内推薦のほうに受験できそうです!かなり迷惑をかけてしまってすごく申し訳なかったのですが、すごく対応が良くて嬉しかったです(> <)志望度また上がっちゃいました!
返信してくださった皆さんもお騒がせしましたm(_ _)m皆さん頑張りましょうね(^o^)/
私も東京での説明会しかないのかと思ってましたが先ほど大阪支店から電話をいただきまして、19日に大阪で説明会と適正受けることになりました。
チップさんもおそらく電話など何かしらの連絡があるのでは??
一般職の方々、がんばりましょうね!!
資料請求は開始されてからすぐにしたのに。
どういうこと?って感じです。
ありがとうございます。とりあえず17時まわってしまったので明日問い合わせてみます(>_<)