会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策投資銀行には6319件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、48件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
届いた資料にESは2月上旬にDBJ My Pageで公開すると書いてある紙が入っていませんでしたか?
私も資料が届きましたが、そのように書かれた紙とパンフレットと封筒だけしか入っていませんでした。
確認してみてください。
近くにおすまいのようですね。そういうときは、
人事部に電話をかけ、言うべきことをきちんと
言った方がいいでしょう。「困っているんですけど、
ちゃんと送ってもらえませんかね」と。それをやら
ないと、「この国の先駆者」への道は閉ざされてしまう
のではないでしょうか。
ESはどうやって入手するんですか?新手の嫌がらせ?
ありがとうございました。gooさんのおっしゃったちょうどそのことが私の悩みでした。ご意見を拝見してとても参考になりました。私は来年就職活動する予定なのですが、みなさんのご意見を参考にして、どうするか決めていきたいと思います。本当にありがとうございました。どうかみなさん頑張ってください。
で、人事部の方とコンタクト取っていたらそのうち紹介してくれると思います。
合格したことを書くといろいろとつっこまれたりするだろうから、あえてなにも書かない、という意見もあり、みなさんはどうするのかきいてみたかったのです。
はったりというか、武器になりそうだから国I合格って書きたいけど、書くと「昨年試験には受かったけど官庁回りで落ちた」ってことと、「今年も官公庁が第一志望で、ここは滑り止め」ことがばれちゃうから書くかどうか悩んでらっしゃるのだと思います。
でも、国Iのテストって、半年勉強すりゃ誰でも受かるって聞いたんだけど。特にここ数年。リスクを冒してまで履歴書に書くメリットがあるのかどうか。
>東大法学部の上位は三年時司法合格・四年時国?合格→官僚とかゴロゴロいるそうだし
そんなにいないと思う。
ですよね。僕の父の知り合いにすら司法合格→都銀勤務の方がいらっしゃるのですから(自慢じゃないですよ。こんなの何の自慢にもなりません)。金融のトップ層にはそういう方がたくさんいるはずです。
東大法学部の上位は三年時司法合格・四年時国?合格→官僚とかゴロゴロいるそうだし。まあ事務次官クラスになる人の話ですが・・・。
凡人の僕は人柄や夢でアピールするしかないよなーって思います。
はったりじゃないと思いますよー。上位公的金融機関(BOJ,DBJ,JBIC)は、司法や会計士の資格持ってる人もゴロゴロいます。もちろん、持ってない人のほうがたくさんですけど、それだけ優秀な人が集まっているということです。そして、それだけ入る価値のある機関なのだと思います。
はったりですよ。合格したならそれくらい判断つくっしょ。
ちみ、自慢は鏡に向かって言ってください。
僕も、簿記三級に受かりましたが、記載しましたよ。
今日説明会に行ってきたのですが、求められる人材像としては、幅広い分野に興味を持つゼネラリスト・リスクを負う勇気・公共精神のようなことを強調していました。今日のゲスト社員の方は在学中に司法試験の択一に合格されていたということなので、やはり優秀な人が多いのではと思います。
僕も地方ですが、東京まで行ってきます。選考を兼ねているという噂も聞きますし、どんな人が志望しているのかを実際に見てみたいですし。
格安のバスを使えば、ある程度経費を抑えられそうです。
体力はかなり消耗しますが。
どんな人間性が必要なのでしょうか?
エントリー後すぐだったと思うけど、
確認のメール来ましたよ。
私の場合は大学のOB名簿を見て直接OBの方に連絡しました。
東京でしかないので迷ってます。
カンさんお返事有難うございます。
直接、部署につないでもらったのですか?
OB訪問をしたいといったら、つないでもらえなかったのですが。窓口でなく、直接部署に電話したほうがいいんですかね。
おそるおそる私もOB訪問をお願いしたら快く引き受けてくれましたよ。その職員の方は忙しかったのではないでしょうか。
先程、OB訪問をしたく電話をしたら、受付の時点で拒否されてしまいました・・・
人事にもつないでもらえませんでした。
どうやって、OB訪問されたのですか?
政府系金融は特殊だと聞きました。
またリクルーター制も残っているとか・・・
どうなんでしょうか?
インターン制度は一応ありますよ。受け入れ人数が少なく、一般公募ではないですが。
私は大学3年の経済学部生ですが、この夏ご縁があって3週間ほど企画調査部門のインターンをしました。
とても有能な方の多い、素晴らしい企業だと思います。
インターンはありません。
どうしても気になりますので、もしこの掲示板のぞいていらっしゃったら、教えてやってください。
すっぱり諦めもつきますので…
四国支店一般職、もう内定頂いた方いらっしゃるのでしょうか。
どうしても気になるので、もしここの掲示板をのぞいていらっしゃったら、ぜひ一言教えてやって下さい。すっぱり諦めもつきますので…
中途だと前職はどこですか?
早大だけど、ここへのインターンは政経、法のみです。
そうでもねーぞ。だってここで働いているんだもん。いたとしたら中途だよ。
総計以外にも採ってますしね。
一般職は東女とかポン女とか学習院とかが多いかな
連絡ありませんでした。
テストできなかったし当然かもしれないけど・・
落ち込まずに他がんばりましょうね!
いらっしゃいませんか??
第一次志望で、どうしても知りたいです!!
連絡はありませんでした。
残念です・・・
試験通過の連絡はありましたか??
私はダメみたいで、
あたしの友達もダメだったみたいです。
私はまだです。
あんまりできなかったし連絡くるのかなーーー・・・。
リクルーター枠でかなり決まるって聞いたんですけど本当ですか?