会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策投資銀行には6319件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、48件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんと、いまどき海外行ったくらいで誇らしげに大展開された挙句チープな教訓得たっつーんじゃ人事も圧迫面接したくもなるわって思いますなw
きっとそんな話を多くの学生から聞かされる方はうんざりでしょうね。大抵はオチもなく、チープな教訓を得ましたぐらいの締めで終わってるでしょうから。
別に海外ネタでなくても全く問題ないと思いますよ。
確かに書きやすいかもしれませんが、その程度にも差があるでしょうし。
それよりも、自分でやってきて本当に誇れることを書くのが大事なのではないかと思います(大学の体育会系の部活がベストか)。
何でそんなにDBJ嫌ってるの?昨年落とされたの?何か負け犬の遠吠えみたいに聞こえるぜ。
DIP、PF、PFIは確かにDBJオリジナルでないけど、法律、税制など日本式にアレンジしたのはやっぱりDBJだと、政府も民間銀行も認めていると俺の師匠が言ってた。
それに’40年代の系譜の遺物って、それでいいじゃん。時代に合わせて経営戦略変えるのはどの組織でも当たり前で、寧ろ国の機関としてそうしなければならない。
君はリスクマネーそのものは経済を活性化するために必要だと考えてるんだよな。DBJが民営化されると少なくともリスクマネーの供給量は落ちるだろう。程度の問題はあるかもしれないが、困る当事者は出てくる。
みなさん、ホント、海外ネタが好きですね^^ 海外に行ったことがそんなにスゴイ経験なんですかね・・・。
人それぞれの感じ方があると思うので、すべてを否定しませんがね。
日本が衆愚な社会かどうかはさておき、リスク・マネーの主な担い手が民間部門であることを資本主義経済と言うのです。その意味で日本は資本主義社会ではなかったし、この会社が1940年体制の系譜の遺物だと考えるのは自然な考え方だと思います。仮に民営化したとしても、当事者以外に困る人がいるのでしょうか?自分の頭で考えましょう。
Nobless Obligeという概念は嫌いではないですが、実際に
入社されて、10年くらい働かれて、そのお考えになられては
いかがでしょうか。所詮新卒なんて使えないのでそのような
方には分相応の奉公・責任があるでしょう。
一応確認しておきますね。実は既に日本は先進国ですよ。ノーブレス・オブリージュだって(笑)ウケましたよ♪衆愚な社会を一部の選ばれしエリートが導くんですか?DIPファイナンスやプロジェクト・ファイナンスやPFIで?これらの手法はDBJがオリジナルに考えたものではないですよ。知ってますか?とりあえずがんばってくださいね!!
ん?何で「特に」なんですかな?
ですが、「民間金融でもできる大企業への融資」や「外国に比べて大きな融資額」といった批判に対してはなんらかの
対応を迫られるはずです。
環境・技術・新産業創出にさらに特化した形態になるというのが私の予想です。
りこさんにとっては特にそう
政府系の金融機関が全てなくなることはありえないのが現状でしょう。
中小公庫融資は民間と重なっているから消えるけど、国庫は絶対に消えないし、政策投資のやってることも民間では出来ない。
従って貸し出しを半減したり縮小するのは一部の政府系に限られてくるのが実態です。
2年後には再編で変なのくっつけられるらしいけど
政府系金融に関して「民間金融の正常化を待って」
「貸し出しの半減」
「廃止・民営化」
を平成20年には行うとのこと。
http://www.gyoukaku.go.jp/sanyo/dai8/8siryou3.pdf
説明会でもかなり切迫した様子が伺えましたし
改革期にあるようですね。
採用数は減ると感じました。
私は、今でもここの銀行が最高の職場だと信じています。
~この国の、先駆者として~
これからも、皆様のためにノーブレス・オブリージュを果たして行きたい、そう考えているのです。
>>しょせん政府系
民営化されてもたぶん最強の銀行だよ。
それに、実際にやっていることは厳密に言うと民間IBDとは違うし、理念も違う。
ごめんない、先程書き込みましたが、見なかったことにして下さい。
ここより民間の投資銀行の方が、悠に魅力あると思います。
しょせん政府系ですから…。
いい人が採用される?
なぜ最高かって、それは社員に会ってみれば分かると思います。
~この国の、先駆者として~
一緒に内定めざして頑張りましょう!
なんで?理由は?民営化される可能性を考えたとしても?
大学の近くでやった合同セミナーには行ったんですけど、
ついつい試験勉強が忙しくて就活に手が回っていませんでした。DBJの方の講演も聞いたけれど、名前を書くような種類じゃなかったし。
気になりますね。
まぁ、烏賊君みたいなのがいるから、倍率聞いたときにもそんなに動揺せずにすむんだから、烏賊君の存在も意義はあるよ。
頑張って書きます。
今の自分が形成されるまでの重要なエピソードを紹介しなさいという意味でしょう。志望者の価値観・人生観をみてDBJに合っているかをみる質問だと思いますよ。余計なお世話ですがそのぐらい読まないと苦しいですよ。
結婚とか出産とかそういう話ですよね??
言いたいことは分かるんだけど、字面だけ読むとやけに面白い。出産について書く人はあんまりいないと思う。
勿論社会をにぎわした事件が自分の中でベスト3に入るならそれを含みますよ
>ええっ
だいぶ前からかなりの回数やってるんじゃないですか?大学単位でもやってますし、人事部はかなり熱心だと思います。ここは熱意を見ますので説明会は行ったほうが無難だと思います。勿論出席のデータは出るわけですし。
選考に関係あるんですか?
予約いっぱいなんて・・・・
ESにある「今までの人生における3大ニュース」って
結婚とか出産とかそういう話ですよね??
社会を賑わした事件とかではないですよね??
日銀みたいに。教えて
ぜひ働きたい
OB訪問はしなくてもOKみたい
満席なんだよな
web上に公開されましたね・・・とんだ早とちりでした。
内容は自分で確認するのがよろしいかと。
物理専攻ですが。