会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策投資銀行には6319件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、48件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに電話は非通知、これって怖いよね。
ありがとうございます。私も次に気持ち切り替えていこうと思います。
月曜に本社で面接を受けましたが、その後連絡がありません。つねさんは二回目を受けられたんですか?
もうあきらめたほうがイイですかね?
あと電話って非通知でした?
私は提出日前日に提出して今夜面接の連絡が来ました。あまりみんなをナーバスになるようなことを言わないほうがいいですよ。みなさんもこの掲示板はデマを流す人がいますから信用しすぎることはいかがなことかなと思います。気をつけてください
自己紹介、志望動機、政策投資銀行の取り組みのなかで関心のあること、ぐらいです。基本的なことしかきかれませんよ。
諦めかけてただけに嬉しかったです。
まだまだ可能性あると思いますよ。
諦めかけてただけに嬉しかったです。
まだまだ可能性あると思いますよ。
いるってことはあまりエントリーシート読んでない?
あきらめきれない
特定されると終わりですよ。それでいいのかもしれませんが。
ES出した時間は前日の午後7時ですから、まだ電話来る人はいるんじゃないかな?
よかったら参考にしてください。
昨日から大手町で面接始まってるわけだが・・・。
まじですかっ!! 終わった・・・来年頑張ろう。
リクルーターではなく面接ですか?
そして今日の夜面接の電話がありました。
情報流しときます。
心強いお言葉ありがとうございます!!結果着てない人も、もうちょっと待ってみましょ。落ちた場合は、連絡もなく放置だったらかなしいですよね。
人によって進度が違った。
最初早い人は後で待たされてたけどね。
ここはJBICと違ってじっくり人を見てくれるので
安心せい。
締め切り前に着て通過した人から呼んでいると思うよ。
私は締め切り当日でしたが、内定者の先輩も「ここはES
を着た順にじっくり読む」と言っていたし。来週半ば
くらいまでは待ちます。
ショックだ。
地方によって違うと思いますよ。
私は近畿なんですけど、結構休日の面接はあります。
JBICも休日でした。
やっぱり、ES通っている人は今日連絡が来るんですかね?
でも、土曜日に面接ってあるんですかね?
いや、私が知る限り、土曜日に面接するところって知らないんで。
私は締切の前々日に速達で出しましたが今日電話来ましたよ。
恐らく今日来てない人は、ES落ちでしょう。
だめだったのかなぁ、しょっく。
私はわりと締め切り間際だったからまだ読まれてないのか
と自分をなぐさめてみたり。。。
もう連絡こられた方は、早めに提出された方ですか?
ESはけっこう早めにだされたんですか?連絡がないもので・・・。
さっき一次通過のでんわかかってきました!
本命だし
メール来ました
私も同じくらいの時間に来ました。
私は来ましたよ。19時ぐらいでした。
1次のエントリーに間に合いませんでした…;;
昨日の締め切りに間に合うように郵送したのに、まだ来てません。
不愉快な想いをされたのなら、謝ります。ごめんなさい。私はここの志望度が実際高いです。職場として優れた点もたくさんありますから。別に粘着しているわけではありません。しかし、おかしな自惚れや歪んだエリート意識みたいな書き込みを見て、ちょっといじってみたくなりました。少し大人気なかったですね。もうやめます。
ただ、みなさんがDBJの存在意義を議論することは当然のことだし無駄には絶対にならないと思います。
確かにDBJを持ち上げすぎている人がいるのはどうかと思いますけど、DBJに問題を感じるなら貴方がDBJを受けなければいいだけの話ではないですか?
僕もDBJのセミナーに参加して、DBJの人って随分と自信満々なんだなぁ、問題点は何も感じないのかなぁ、と思わなくもないですけど、1940年体制云々まで持ち出して粘着する意味がよく分かりません。
どんな組織にも長所短所がありますよ。もう不毛な議論は止めませんか。ただ、本気?さんの言うように、DBJもいろいろ問題を抱えているという点も、DBJを志望する人は知っておいた方がいいと思います。勿論、いい所もたくさんあると思うので、僕はDBJを受けるつもりです。
結論としては、自分の将来は自分で決めろってことですね。
で?何が言いたいのか不明ですし、どこを捉えて眉唾って言ってるのかわかりません。一応推察すると、1940年体制がそんなにその後の経済成長に貢献したわけではないということを言いたいのでしょう。で、あればなおさらDBJの存在意義って何って方向に議論が進みませんか?そもそも1940年体制の意義はともかく税制面では特殊な構造してると思いますけど、ちゃんと勉強しましたか?
そこは何とも言えませんねえ。
受かる人はどっちでも受かりますからねえ。
野口説である40年体制説は今では眉唾です。
正反対である三輪芳朗などの著作を読んでみては
いかがでしょう?
第一次の選考で十分な人数が取れなかったときに
発生するんでしょうか?
また、第二次の方だと不利になるとか、あるんでしょうか?
>ラーメンさん
私も迷ってます。経験から書いた方が説得力があるだろうか、とか。
皆さん本などを読んで研究したりしましたか?