会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策投資銀行には6319件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、48件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESみたいなのってアンケートですか?アルバイト経験とゼミの内容、自分の長所短所だった気がします。自分の能力をどのように活かせるかみたいなやつです。
私も連絡なしです。一般職の説明会で面接した方に会って気まずい。。。受かりたいよぉ
うっかりメモを残すのを忘れてしまいました・・・
よろしくお願いします(><)
第一志望なのでとてもうれしいです。
ところで本当に申し訳ないんですが、エントリーシートの質問内容を誰か教えてください!
お願いします!
確か2週間以内に連絡します。っていってたような。。連絡方法は具体的には言ってませんでしたが、落ちた人にはメールみたいなことを言ってた気が・・・。違ってたらすいません!
お互い通過してるといいですね☆
2週間以内だそうです。
ダメでも、メールに連絡があるとのことですよ。
2週間以内に連絡くるって言ってましたよ。不合格でもメールしてくれるそうです。くるといいなぁ~。
どなたか結果がきたら書き込みしてくださると助かります~!
不合格だった場合は2週間以内にメールで連絡ってっおっしゃってましたけど、合格の時は、特に期日伺ってませんよね・・?
先日大阪で説明会&筆記試験と言う名のセミナーに行ってまいりました。そして、出席簿をみると3つくらいの大学に人たちだけを集めているような気がしました。その時間だけだと思いますが。。。しかし、小グループに別れて質疑応答タイムがあったり、自己紹介して、といわれたり、「え??面接??」みたいな印象を受けました・・・。筆記試験が終わる際も選考結果について言及しなかったので、ある学生さんが結果はどうのように?と質問されて、「2、3日以内に携帯に合格者のみ連絡」ということで、個人的にリク面談とまではいわないけど、なんかここで人物をかなりみてるなーという感じがしました・・・。なんか、わかんないですね・・・・・。マジで。
一般職説明会の受付ですが、満員になっていたのでもう締め切っているのではないでしょうか。ちなみに説明会は21日と22日のみでしたよ
さすが、政府系、なかなか高度でした。みなさんどの位出来ていらっしゃるのでしょう。
通ること祈ってます。
選考が21日から始まるというのは本当なのでしょうか?
マイページの一般職説明会にアクセスしても
「受付している説明会はありません」と出ます。
もうエントリー受付は終わってしまったのでしょうか?
業務職に応募して、4月14日に一度目の面接に行きました。落ちてしまいましたが・・・。
一般職と併願する人のために、業務職と一般職の選考はかぶらないように選考を進めるそうです。
一般職の選考が21日から始まることを考えると、業務職の選考はほぼ終了しているということになるのではないでしょうか?併願している人もいらっしゃると思うので。
電話を頂いたのですか??
あれから、問い合わせしてみたのですが「webに載ると思います」とおっしゃてて、でも「・・・思う」という所に引っ掛かっていたのですが・・・
私、電話かかってこないです(><。)
けいぴいさんは、一般職の説明会に参加しましたか?
もう受けることさえできないのかなぁぁぁ私
まだ連絡は頂いておりません。
もう望み薄ですかね。。。
どなたかもうご連絡頂いた方はいらっしゃいますか?
その後連絡きましたか?
私も16日に業務職の面接を受けて現在連絡待ちです。
心配ですよね・・・
第一志望なので心配です。
私も今日2次面接を受けました。3人の方にお会いしてじっくりお話を聞いていただきました。まだ連絡は来ていません。22日までには連絡、といわれましたが前回はその日の夜に連絡が来たので明日か明後日には連絡が来るのではないかと思っています。
私はこれまで経済官庁、金融、商社など多くの人に会いました
が、ここの人は情熱さと冷静さをあわせ持っていました。
ファイナンスツールによって組織の目的を果たす姿勢が現実的
な感覚に裏付けられていました。説明された方もまさに切れ者
で、その説得力には驚きを禁じ得ませんでした。最終的には
私は通らず本当に残念でしたが...
省庁は熱さは感じますよ。しかし具体的なツールは古典的だし、
使命感は過剰で客観視する姿勢が欠けており、やや期待外れだ
ったのが事実です。
どの職種?職種によって異なると思いますが、私が聞いたところによれば辞退はわずからしい(まあ、そうだろうと思いますが)。
私も一般職を志望していますが、先ほどお電話をいただいて、説明会に出席することになりましたよ、関西で。だから関西はお電話もらえるのでは??と思います。☆
返信ありがとうございます。
私も筆記と面接受けてきました。
結果は1週間以内に電話で連絡とのことでしたが受けた人はどれくらいで連絡きてるんですかねぇ?もう来た人いますか?
私は同じ日に個人面接と適性をやりましたよ!合わせて一時間程度でした。ちなみに面接は個人です。
現在、説明会の案内は本店と東北支店しか載っていません。
この場合、関西にいる人は本店まで受けに行かなくてはならないのでしょうか・・・というより、採用がないと考えたほうがよいのでしょうが・・・
誰か、関西や北陸で受験を考えている方いませんか。わからないなら、やはり早めに問い合わせすべきですよね。
このような投稿すみません。
面接もあるのか聞き忘れてしまったんですがどなたかご存知の方いますか?
あなたは財務省や経済産業省、総務省の人間とどれだけ話したことがありますか?
ここの銀行の人間と比べて、何か熱いものを感じなかったのですか?
具体的にどういうことかを示さないで、そういうことを書き込むのは恥ずかしくありませんか。私が見る限りむしろ細かなことかで法律上の制限がある中央官庁にない自由度を感じましたけど。