会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策投資銀行には6319件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、48件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早めに出すにこしたことはないと思いますが、まあまあ焦らずに..いいもの書きましょう。せっかく志望度高くても、ESで切られたら、最悪ですよね。せめて、会って話を聞いて欲しい。
あと、熟カレーさん、そんなにぴりぴりしてると、熟カレー辛口って呼びますよ!!
以後、活発で有意義な情報交換がなされることを希望します。みなさん、よろしくお願いします。
桜が散るといいですね。落ちろ。
私は一次に間に合わなそうです…
やはり第一志望の人は一次で出してるんですよね?
私もこの銀行を志望していますが、よく友人との話の中でここは果たして民営化してそれに馴染むのか?という話題になります。それは、「利益が少なくても、政策的意義があるからやる」とか、長期的な政策目標に応じて投資するという役割が強い銀行でないかと考えているからです。
民間の金融機関の方に話をしいたところ、「あそこは、国益のため!!って銀行だよ」「リスクが高い事業にも税金だから投入できるし」「我々が一週間で終わるような審査を一ヶ月も二ヶ月もかけてやる機関」と話されました。
これってちょっと民営化には馴染まない機関のような印象を持つのですが。また、ホールセールのみの投資銀行としての業界内の存在感はどうなんでしょうか?実際に社員の方に会ってみた方たちはどんな印象を受けましたか?ぜひ聞いてみたいです。
帝国ホテルで何時からか分かる方いらっしゃいましたら
よろしくお願いいたします。
そーいえばきてないです。
というか忘れてました。
とりあえず帝国ホテルですよね?
自分はとりあえず会場に行ってみて、それでもわからなかったら当日緊急連絡先に連絡してみる予定です。
どなたか明日参加予定の方で、詳細メールが来た方はいらっしゃいますか?
ただ今回民営化が決まり、今後地域振興など、リスクへの果敢な挑戦が求められる分野への投資に及び腰になってしまうのではないかと、心配です。説明会で行員の方は、財投機関債以外の資金調達方法で今まで同様、リスクは高いが公的に必要なプロジェクトに投資し続けられるかどうか、何か言及されていましたか?
レスありがとうございます。DBJで勤務されている方が、政策投資銀行は、「日本最大のNPOだ」っておっしゃっていて、そういう姿勢が金融業界とは違うのかな~って思っていたんですよ。
それと、僕は地域企画部の方としかお会いしたことがないので、やや偏った目で見ていたのかと思います。
ありがとうございました。また研究してみます!
基本的なことを聞かせてください。金融業界はリクルーター制が主で、DBJもその例外ではないと聞きました。
そもそも、リクルーターから電話がかかってくるという意味が分かりません。エントリーしていたら来る人には来るということなのですか?
自分は体育会に所属していて、最近時間ができて就職活動を始めたのですが、皆さんよりもスタートが遅れていて心配です。
>この業界(金融業界)は既卒者と年増学生を嫌う最も代表的な業界ですので・・・
政投銀に限ったことではないと思うんですが、年増学生というのは、留年した人ってことですよね?
浪人して大学に入った人はどうなんでしょうか。。
DBJの支店次長以上は確かに国立早慶が圧倒的に多いですが、法政も明治も上智も小樽商大の人もちゃんとDBJで出世してますよ。
ま、飛びぬけた何かを持っていたのは間違いないでしょうが。
ほんとです。大学名は重視してるでしょうね。
女性はそうでもないみたいですが。
たしかにシンクタンク的な機能もあるようですが、
やはり基本的には銀行なんだろうなと僕も考えています。
HP見ている限りでは、本店の企画系のセクションなんかだと
レポート書いたりする仕事もあるようですけれども。
説明会からなんかも、やっぱりマインドは銀行員のような
気がします。
「一般的な金融業界いはあまり興味がない」の意味にもよりますが、額面どおりの意味であれば、
調査分析やレポートを主な仕事とする会社に力を入れたほうがいいと思いますよ。
はじめまして、僕は総合職でエントリーしているものです。
ログを読ませていただきましたが、やはりいい大学の方が多そうですね…説明会でも質問している方が名乗っている大学はすごすぎました。でも、熱意だけは負けないと思っています!!
ところで本題ですが、僕はDBJを金融というよりシンクタンク的に感じていて(地域調査などなど)、他の志望企業もシンクタンク系を目指しております。しかし、DBJは銀行であるし、学校の就職課の方も金融系としてDBJを考えた方がいいとおっしゃっていました。でも、僕は一般の金融業界にはあまり興味がありません。
こちらにエントリーしているみなさまは、業界的には金融業界を志望しているのでしょうか?
長くなりましたが、こちらにはちょくちょく覗きにいこうと思いますので、よろしくお願いします。頑張りましょう!!
あっ、本日届きました。ありがとうございます。
採用パンフレットは後日送付すると言っていたので、
それに入っているのかも。自分のところにもまだ来ていないでです。
って何ですか?パンフレットはセミナーの時にいただいたので、送付されてきたものではありませんが
こんにちは私の彼はここの銀行に内定出てますが、やはりいい大学じゃなきゃだめみたいですよ。
うっかりエントリーし忘れていて今日エントリーしましたが、IDのメールがまだ来ないのでやきもきしてます。
予約一杯で説明会いけなかったらどうしよーーー汗
どなたか留年経験者で内定を得ることが出来た方
いらっしゃいますか?
そうですか、だったら就留を考えた方が良いかもしれませんね・・・。
でも、年増にも厳しいんですよね・・・。
残念ながら既卒は不可ですよ。募集要項見てください。卒業見込者だけです。ちなみに、金融(銀行・証券・保険)業界で既卒に受験資格を与えてるところはほとんどありません。この業界は既卒者と年増学生を嫌う最も代表的な業界ですので・・・
ここを知ったのが遅すぎて選考に参加できませんでした。
あきらめきれないのですが・・・。
見かけ上の小さな政府実現に躍起になっているから、こうなってしまったけれど、民営化した後も必要な機能はDBJが持つと思うよ。
総合・業務・一般では学歴なんかも全然違うのかな?
民営化のようです。
理系院生、少ないですけどいますよ。
いや、無理でしょ。
でも、上位政府系でやってきたエリート集団だから大丈夫かー
もう選考終わってますよ・・・。
きっとまだまだ内定はあまってるはず。政府系金融だって君のことを見放してはいないさ。
いますよ~。
留年を経験されている方いらっしゃいますか?
参考までに教えて頂けたら幸いです。
今年ダメだったので来年チャレンジしたいのですが・・・。
普通に考えて…残念ながらのメールくらいきちんと送って欲しいなあ。来年入社予定の方、よろしくお願いします!
人事すべての人がみる目あるかどうかは疑問です。
ちなみに私はここは受けてません。民間希望です。
ところで政府系統合に対して皆さんどう思ってます??
人事すべての人がみる目あるかどうかは疑問です。
ちなみに私はここは受けてません。民間希望です。
政府系統合に対して皆さんどう思ってます??
他みなさんへ
就職協定?倫理憲章?わかんないけど、何かの決まりにあるように、採用に関する場では、やっぱ家族の職業とか聞かない方がいいよねー。
さすがに合否要因には直結しないとは思うけどさ、落ちた側からすると気になるのも分からないでもないナ。
でも、ゆうさん、もうちょっと穏やかにいこう!
あなたは、お父様・お兄様のご職業に対して、自信を持っているのでしょう?それならば、気にすることはないのでは、と思います。人事の対応が不愉快かつ不適切だったとしても、そのような人たちのいる所で働かなくて済んだのですから。
私もあなたと同じように落ちたものです。
そして、私も家族の職業を聞かれましたが、それが合否の最大の判断材料とは思いませんでした。
ただ「私はこの銀行で働くよりも、他で働く方が合ってる」と判断された、と受け止めています。それだけ。
とってもわかる。私も総合職で受けていたとき同じ思いをしました。
>そんなあからさまなことを、少なくともこの銀行がする訳がありません。
これこそが主観じゃないですか。なおさんこそ職に対して貴賎の別があると思ってらっしゃるんじゃないですか。
私は、気分を害しやすい人間ではないと思います。人が自分を受け入れなくても、まず何か自分に非があったか考え、歩み寄れる場合はその努力をし、無理ならばスッパリ諦めます。至って「健全」な思考を持っていると思います。
>へぇ~さんへ
なぜ笑われているのか私には分からなかったですが、ニヤニヤとニコニコの差くらいわかるでしょう。子供じゃないんだから。
もう「人事は少なくとも、学生よりは人を見る目がある。」とか、企業至上主義・社会人至上主義やめませんか。それなら、そんな風に感じさせるのは、人事として失格ですよね。
落ちたから言ってるとか、バカにしないでください。
>そんなあからさまなことを、少なくともこの銀行がする訳がありません。
これこそが主観じゃないですか。なおさんこそ職に対して貴賎の別があると思ってらっしゃるんじゃないですか。
私は、気分を害しやすい人間ではないと思います。人が自分を受け入れなくても、まず何か自分に非があったか考え、歩み寄れる場合はその努力をし、無理ならばスッパリ諦めます。至って「健全」な思考を持っていると思います。