会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策投資銀行には6319件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、48件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もし自分が通ってたら、ここに行かなかったぐらい、腹がたったの?そうじゃないなら、落ちたから言ってるとしか聞こえないよ。ニヤニヤなのか、ニコニコなのかなんて、そんなにはっきりわかるものでもない。人事は少なくとも、学生よりは人を見る目がある。批判よりも、自分自身を見つめなおすことが大切なんじゃない?
なにそれぇぇ!!
めっちゃむかつく!!
腹が立ってしょうがないです!!
私ならその場でぶちきれてます笑
おつかれさまでした。
いい社会経験になりましたね・・・*
ここは色々なシミュレーションをしています。面接の中で色々な角度から聞いても、民営化も含めて殆ど想定の範囲内、といった感じでした。確かに民間銀行なんかよりよっぽどアグレッシブだし、そこにものすごく惹かれたのですが...知り合いの外資系金融や商社の人に聞いても、「どんな形態になろうがDBJは別格」と言っていました。
見下した、とありますが、それはあなたの主観でしょう。昨今、そんなあからさまなことを、少なくともこの銀行がする訳がありません。私も他社でも聞かれましたが、こちらの方がよっぽど自然でした。あくまで私がこれまでどのように考え行動してきたのか、その要素を探る中での話でした。
私もご縁がなかったので気持ちは分かりますが、悔しさをここでぶつけるのはお門違いでしょう。あなたがそう思ったのは、あなた自身に職に貴賎があるとの価値観があるからではないでしょうか。
4月に1次面接を受け、1週間以内に連絡と言われましたが、ご縁がなかった者です。
私も、父と兄の職業を聞かれました。
そこで、父が仕事をしている業界を言うと、見下した表情でニヤニヤされました。
本当に不愉快でした。
ご縁がなかったのは、色々な面で私がこの企業に見合っていなかったからだと思います。
でも、家族の職業をバカにしたような態度を取られる筋合いはありません。
この会社には、日本を変えていく使命をもって働かれている優秀な方々が非常に多いと伺っています。
国が、国民が頼りにする人々に、職業を笑われるって、皆さんどう思いますか。
もう、このことは過ぎたこととして心にしまっていましたが、ご縁がほしいさんの書き込みを見て、溢れてきてしまいました。
来年度に、この会社を受ける方々にも参考にしてほしいと思い、書き込ませていただきました。
政府系金融機関の再編やらが現実化しているようですが、政投銀さん的にはやはり厳しいことなんですよね?
内定者さんたちはどんな心境なのでしょうか?
確かに失礼な言い方をしてしまいました。すみません。ここの書き込みを見てて結構荒れている感じがして読み進めているうちになんか煽られてしまいました。
私の実力不足ですよね・・。本当に申し訳ありませんでした。
「皆さんそんなに優秀な方ばかりなのでしょうか?」って内定出た方に失礼ではないでしょうか。それに返事が来ない会社なんて、沢山ありますよ。気分を害されたならごめんなさい。
でも、私今まで筆記とESで落ちたことってないんです。今回も筆記はそれなりに出来たと思ったのに何故?皆さんそんなに優秀な方ばかりなのでしょうか?それともESそんなにひどかったのでしょうか?挙句業務職は返事すらきません。
私はある事情で留年をしています。そんなことも災いしているのでしょうか?
自分の書き込みを見て、言い方がキツかったように感じました。ごめんなさい。失敗も次へのステップに切り替えてほしいな、と感じました。しかし、ご縁がほしいさんは既に他から内定が出ているという事で、嬉しく思います。
ここは人物重視だと思います。何かのせいにするのではなく、自分の欠点はしっかり見つめ、でも前向きな気持ちは忘れずに、日本のために何かを成し遂げたいという気持ちを大切にしながら前向きに頑張りましょう!!
私は自分で言うの変ですが、兄弟を含めて家族の職業は一般的に体裁のいいほうですし関係も良好です。なのでやましいことはまったくなかったのですがあまり聞かれて感じのいいものではないし、本来なら聞いてはいけないとされている質問のようなので少し疑問に思い皆さんに伺ってみました。おっしゃる通りどのような家庭に育ったかというのは重要だと思います。それでも、父親の詳しい仕事内容や兄弟の会社から勤務地などなど事実のみを聞かれたので、これらの質問は私を知る上であまり重要なことではないと思ったのです。
いかにもすすめて下さるかのようなことを言われたこともあり、連絡が来ないことに正直戸惑ってしまったのかもしれません。不快に思われた方には、本当に申し訳ありませんでした。しかし、こちらの選考基準に届かなかったということをしっかりと受け止めて、今決まっている会社の中から自分を活かせる身の丈にあった所に最終的に決めようと思います。ご意見ありがとうございました。
こんな掲示板に丁寧に対応されて。
頑張りましょうね!!
私もOG訪問をさせていただきましたが、ここの方は皆さん大変優秀で、向上心のある方達でした。
落ちた理由を一人暮らしや家庭環境などのせいにするのは簡単で楽な事です。でも落ちた理由を次に生かしていく事が大切なんじゃないでしょうか。実際、一人暮らしの方でも、面接に呼んでいただいている、という事は、その事が判断材料ではないという証拠です。もし一人暮らしが駄目であるならわざわざ時間をとってまで面接はしてくださらないと思います。私も面接の際に家族のことは聞かれましたが、それは家庭環境で判断しているのではないと思いました。その環境なり家族について自分はどう思うか、また、自分はどう考えてどう対処し、どう今後につなげていこうと思ったか、などをじっくり聞いていただきました。そのような会話のやりとりによって自分の人となりをじっくり判断していただいているという事をとても感じました。
自分が思った事を正直に書かせていただきました。この時期はとても不安になったり、ナーバスになってしまいがちですが、何か感じていただける事があればいいな、と思い、書き込ませていただきました。ここは少数精鋭で難関ですが、諦めずに精一杯頑張りましょう。もしこの書き込みを不快に思われた方がいらしたら本当に申し訳ありません。
私の書き込を見て不愉快な思いをさせたのならすみません。
ただ政策銀行で一人暮らしが採用基準にかかわるか否かを別
としても、地銀の募集要項には実際に一般職は実家からの勤
務が原則と書いてあるものもあり、純粋に疑問には思ってい
ました。「場違いな書き込み」と前置きしたのもそのためです。
私ももちろんOG訪問しましたし、政策銀行に入行されている
方が優秀であることは知っています。ですので、以前に書き
込みをしました通りそれを理由にするつもりはありません。
不満があるならよそで就活しろって感じですよね^^;
短い文面ですのでそのように捉えられてしまったのかもしれ
ないと思い追加で書き込みさせてもらいました。
なんだかどんどん内容が掲示板の趣旨とずれていってしまっ
ているので、撤退することにします。
すみませんでした。
また、親云々ということも、生まれ育った家庭の教育方針が自分の人格や能力形成に大きく関係している以上、やましいことがなければ堂々と答えればよいではないのでしょうか。
印象的だったのは、他社が「地域特定総合職」といっても名ばかりのあいまいな職種であるのに対し、この銀行は総合職に準ずる新しい職種を本気で設けており、一般職も制度改革があってより頑張るか転換してキャリアを広げるかを銀行が求めている、とOGの方がおっしゃっていたことです。私は面接の過程で他社に行くことにしましたので最後までは知りませんが、一般職で一人暮らしがどうの、仕事がどうの、などと言っている状況では、やはり甘いということだと思います。
返信ありがとうございます><!
なるほど、そういう訳だったのですか。。
社会人になるのだから、経済的に自立してして頑張りたいという決意は、そんな些細な理由で潰されてしまうのですね。
(まぁ、おっしゃる通り会社にとってはリスクになることは間違いないのですが‥)
それでも私達もそれなりのリスクを覚悟したうえで、一人暮
らしを決断していることもわかってほしいところですよね。
でもなんだかスッキリしました。もし落とされても私の場合
それだけが理由ではないでしょうから、自分を戒め就職活動
を続けたいと思います。ナランへさんも頑張ってくだい!!
私は志望度が急上昇している所に、面接官の方にかなり期待をもたせるようなことを言われたために連絡がくることを信じていたのですが、どうやらこなかったようです。あまり期待を持たせないでほしかった。
面接の時に家族の職業などをかなり詳しく聞かれたのですが、そのようなことも判断材料のひとつになるのでしょうか?何でそんなにこだわったのか、疑問です。
ほかにも期待されるようなことを言われて連絡がこなかった方や、家族の職業を詳しくきかれた方はいますか?どちらにしても、私の実力不足ということで前にすすまなければいけないですね。納得のいく就職先がみつかるように頑張ります!!
私も何度人事に聞いたかです…
でも、「一人暮らしは採らない」とは言う訳も無く。
「うちにもいます」っといっても、それはコネの子が多いみたいです。
採らない理由は?一般職の給料じゃ生活が出来ない(と会社側が勝手に判断する為。)
実際に、一般職には寮も無いし、経済的に苦しくて仕事をやめて実家に帰ってしまう方もいる様で、会社としては痛手ですよね。
?親族の事故・危篤の際に帰省すると、交通時間含め、実家も子より時間がかかる。そのまま、仕事をやめてしまう例もアル。
?出来るだけ、住宅手当を出さない為。
らしいです。会社側としては、そういうリスクは避けたいですよね?実家も子も沢山応募してるわけですから、そちらを優先させた方がリスクを避けられると言うことです。
だから、私達にできるのは、面接で暮らしていけることをアピールするのみです。
悔しいですよね。私は一人暮らしだけど、皆と同じ時間の中で、自己管理をし、家事をこなし、勉強もやってきたので評価して欲しいくらいの気持ちです。
金融の一般職よりは、空港やアパレル、小さな会社でも総合職を狙った方が良さそうです。
あの、なんだか場違いな質問で申し訳ないのですが、一般職
はどういう理由で一人暮らしを受け入れてもらえないのです
か?
すごく不思議で、面接後の雑談の時に思わず聞いちゃいまし
た; 社員の方は、一人暮らし駄目ってことないと思うけど
ね~なんておっしゃってましたが、やっぱり関係あるんです
かねぇ...?? 世間知らずでごめんなさい><
ちなみに私も一般職受けて、連絡待ちですが望みは薄いです
(T_T)
そうです一般職です~。
なんで連絡が来てない方もいるんでしょうかね?
まだ希望が残されているのかもしれませんよ!!
一般職ですかー?
私も一般職なのですがマイページにメールさえきてません;
メール来てくれたら諦めつくのになんだか生殺しっす(笑)
なんとマイページに不合格通知がきていました!!
ショォック・・・!
28日に届いていたみたいです涙
それに昔ながらのお堅い風潮もあり、一般職に一人暮らしを受け入れる体制では無いのも事実らしいです。
もちろんコネなんて良くある話ですが、都銀よりも難しいかもしれませんね。
だから実力でいかれた方はすごいですよ!
私も頑張んなきゃ!!!
なに当たり前のことをもっともらしく言ってるんですか?
実力のある人はコネなんてなくても当然通りますよ。
「ほとんどコネ」なんて、自分を慰めてるようにしか聞こえません。実力が貴女にはないんですよ。素直に認めたらいかがでしょうか?内定をもらったかたに失礼だと思います。
私も残念ながらこの銀行にはご縁がなかったみたいですが、そんな未熟な自分を認めて新たな気持ちで頑張ろうとしています。自分に甘いままでは一生成長出来ませんよ。て言うか、あなたみたいなそんな甘い考えだったら受かるわけはないですよね。
厳しいこと言ってごめんなさい。私もこれから一層頑張りますので、さらさんも頑張ってください。
ここまでこないのだから落ちたのは間違いなのですがメールさえ来ないです。結構解けたと思ったのになあ、みんなそんなに出来たのかしら。。。
それとも私が一人暮らししているからかしら~らら。
挙句業務職の方も何にも連絡ないです。こんな風にされたのは初めてで、正直かなりへこみます。
父親が政府系なので色々聞きましたが、やっぱり政府系はお堅いから条件がそろってないとだめなのかしら。
私は浪人していて、今年社会人の友達がここの一般職なんだけど、お嬢様多いらしいし。
彼女は地方の子なんだけど、基本的に地方の子(一人暮らし)は採らない方針みたいで、珍しいって驚かれたってさ。
地方の子はコネじゃないと難しいかも、、、
あとは本当に優秀な子が実力で入る感じなんだって。
あの採用試験を見ても、差がつかないようにしてるの解ったわ。私は静岡で一人暮らしだし、コネもないし、なんかリアルな話聞いて凹んだ。。。
全然倍率が高いわけではないんです。採用自体も知る人ぞ知るような感じで始まりますし、5年ぶりの採用らしいです。規模も30人弱とカナリ少ないですし、本店採用と違って蓋を開けたら、全く支店では魅力を感じるものは一つもなかったという感じです。採用1人=新入社員1人って違う意味で寂しいですよね。一番年齢近い人で皆子持ちですし・・・。
上司の方々は本当にいい方ばかりですが、1人というところに余りなれず、辞退しようと考えています。
24日に1次を受けて、その後連絡がありません。
しかし、面接してくださった方が「通過の場合は、1週間以内に連絡します。でも、当日や翌日に来なかったからといってダメだと思わないでください。本当に1週間程時間をいただきます。」という趣旨の話をしてらっしゃいました。
うーん、どうなんでしょう・・。
やはり、2、3、日で連絡はくるものなのでしょうか?
期限は二週間と言われたのですが、受かってたら早めに来ますよね?誰か、大阪で最終受けられた方っていますか??
筆記通過のときに「他言無用です」って言われたから
一次通った人がいても書き込み控えているのかな?
ケータイが気になって気になって仕方ないです。
私も25日に面接してから連絡来ません(> <)諦めがつくように連絡きた方いたら教えて欲しいです。。
私も、いまだに電話ありません。ふー。なかなか厳しいですね。
私は面接のときに「合格してたらゴールデンウィークまでに連絡します」といわれましたが、ゴールデンウィークまでだと、明日までにって事ですよね??(29日ってもうゴールデンウィークですよね?)今日こなかったってことは、やっぱりもう可能性は低いのかな??涙
私も25日に一次面接を受けたんですけど、まだ連絡がありません。私も筆記の時は翌日に連絡あったので・・・半分諦めながら携帯を握り締めています。やっぱりそろそろ連絡ないとマズイのかな?
連絡が来た方がいたらカキコお願いします!!!
やっぱり・・・
そんな気がしました。さすが政府系金融機関。
昨年は私の大学にも案内がきていたので、説明会は参加できるだろうとおもっていましが、望み薄いですね・・・
超えられない壁というか、早めに諦めようっと(>_<)
返信ありがとうございました。
やっぱり・・・
そんな気がしました。さすが政府系金融機関。
昨年は私の大学にも案内がきていたので、説明会は参加できるだろうとおもっていましが、望み薄いですね・・・
超えられない壁というか、早めに諦めようっと(>_<)
返信ありがとうございました。
いつもは作文があったのですか?
作文って内容はやっぱり自己PRとかなんですかね。
私は面接で、合格したらゴールデンウィーク前までに連絡をします、といわれましたが、やはり、合格してる人はすぐに連絡が来るんですね。
私はまだなんですが・・・だめならダメでメール連絡あるんですよね?
ありがとうございました~
私は、24日に面接したのですが、結構人数がいましたね~
本店で何人採用するのでしょうか??
というか、OGの方は、面接の二日後には次の面接をした
ようなので、今日くらいにはかかってこないと
まずいかな~と勝手に思っているのですが・・・
いつも作文があるのに今年はなかったですね~
今年は、採用ステップが違うのでしょうか??
とても和やかでしたよ。一対一の個人面接です。志望動機や部活のことや家族のことなど、あんまり答えにくい質問はありませんでした。ただ、私は業務職との併願をしていなかったために、なぜかと聞かれ少し考えてしまいました。なぜ、一般職志望かをはっきり伝えたほうがいいと思います。
がんばりましょうね☆