会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策投資銀行には6319件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、48件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関東ですか?二次はいつ受けられました?
当方、二次を受けて以来連絡がありません…
まだまだ先は長いんですね^^;
ひょっとして関西で二対一の面接ですか?
昨日同じの受けたかも。
本日、三次の面接受けました。
面接後、直接四次面接の日程を伝えられましたよ。
次からは、支店長の方を含めて、三対一(面接官が三)の面接となるそうです。
本社面接はその後とのこと…
先はまだまだ長いです(泣き
本店です。
ここの方は、いい社員の方が多いですよね。
あたしも今日2回目の面接でした。
地方ですか?どうやら地方の方が進みが早いらしいですよ。
もう3回目の人とかいるのかな?
私の周りは結構連絡にばらつきがありますので
気長に待っていれば大丈夫だと思います。
1週間前に連絡来た子も今日連絡来た子もいますよ。
新卒の方の情報でにぎわっているようですが、転職の方もいらっしゃいますか??新卒の方の選考ステップを読むと、躊躇しますが、しっかりしてそうな職場なので、当然のことと覚悟しないといけないですかね~。
過去に成績表を提出するところまで行った方とかいませんかね?
ですよ。
どこか他の希望のとこに受かっていたら笑って受け取れる
けれど、どこも決まってなかったら悲惨なことに
なるらしいです。
色々気になっている方がいるようなので、少し。
私の場合は、毎回必ず面接の終わりに、
「1週間以内…」といわれました。
また、その場で次の面接の予約は一度もしたことがなく、
通過の電話は翌日~数日以内でした。
今年の採用活動に当てはまるかどうかはわかりません。
あくまで過去にこういうパターンがあったという参考にして頂ければと思います。
僕も5日にES受領のメールが来て以来、音沙汰無しです。
ただ、エントリーシートの受け取り確認して連絡するのに3日かかるんですから連絡はもっとかかると思ってよいのでは?
今週いっぱい待ってみよう★
今週来なかったら気持ち切り替えて頑張りましょうね!!
ここ面接多そうだなぁ
自分も「次に進んだ時は~」みたいなアドバイスもらったんですよ。その時は「おっ!」と思ったんですけど、後になって考えてみたらそこがダメだったというのを遠まわしに言われたのかなーって気がします…。
>まちゃさんへ
僕も一週間以内に連絡がなければご縁がないと思ってくださいと言われました。この言葉は言うことになってるのではないでしょうか?
私も、「もし次のステップに進んでいただく時は、
一週間以内に連絡します。」と言われました。
面接の待合室でシートを書くよう言われたのですが、
国1の欄があったので正直に書いたら、
そのことをだいぶ気にしておられたのと、
「仕事内容に対する理解と自分が何をしたいのか、
ということが少し弱いと思う。
もし仮に、次に進んでいただくとしたら、
もっと具体的に話せるようにしてください」
というようなことを言われました。
JBICでも似たようなことを言われました。
でも、その日のうちに次の予約をされる人も折られるんですよねぇ。
ドキドキします。
去年のを読み返してみると、数日後に連絡っていう場合もけっこうあるみたいですよ。
ですから皆さんももうちょっと気長に待ってみては?
かくいう自分もドキドキです。。
自分もです。なんとか淡い期待を持ちたかったんですが、やっぱりダメですかね。面接をしてその場で次の予約をした方ってたくさんいらっしゃるんですかね?
第一志望だっただけに残念でなりません。
おれも今日の面接の最後でそれ言われました・・・あれって落ちたってことなんですね・・・ショックです。
これからの方頑張ってください!
と面談終了時に言われてしまいました。
第一志望だっただけにきつい一言。
これからの方、頑張って下さい。
他志望なんていつ書きましたっけ?まさか説明会の時のアンケートですか??あんなさり気無い紙も面接に持ってくるとは…
今週の始めには電話きましたよ。一次締め切りにギリギリ間に合っていたようです。
9日発送だと、10日の二次締め切りに間に合ったかどうか心配ですね。
ただ、DBJと商社のかかわりであったり、盲点だった部分を教えてもらえたのは良かったのですが、、、他志望企業を書く時には気をつけなければと思いました。
それとも、気にせず正直に書けばいいのかな。。
3月の頭にプレエントリーしたんですが、ID&Passが送られてきていないため、
MyPageに入ることができずに確認できなくて。。。
まだチャンスが残されているのなら、ぜひ皆さんと一緒にチャレンジしたいんです。
自分勝手な質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。
ESいつ出しました??
自分は9日に郵送しましたが…
いつぐらいに連絡あるのかな~
みなさん、共に面接がんばりましょう!
そーですよ☆
でも面接のお知らせも基本的には全て携帯にきますね。
繋がらなければ自宅にくるかもしれませんけど。
友人の話だと既に地方は2次面接も始まってるみたいです。
私も頑張ってきます!
>ろくさんさんへ
私はその日忙しくて携帯一日電源OFFしてたら、何度も携帯留守電にメッセージが入っていました。
夜帰宅したら、家電に電話が入って面接の予約をしました。
一日に何度も電話がある会社はそんなにないのでそれだけでも志望度があがりました。
その電話はES出す前にきた電話ですか?
僕もろくさんとおなじ状況です。今日はかかってきません
まっちさんじゃありませんが、私の場合は携帯にきましたよ。
面接というよりざっくばらんな面談でしたが。
何やら色々アドバイスもらっちゃいました。
ES出してねって言われて出したけど次の面接の連絡が来ない…。
面談にいったみなさんどうですか?
昨日家電にかけなおせない番号通知の電話と非通知があったのですが、まっちさんは携帯にかかってきたんでしょうか?今日はかかってきません…
電話って、携帯にですか?
わたしもきましたが、電話でしたよ。
連絡はメールでしたか?電話でしたか?
パンフには「基本的に総合職と同様の業務をより長期のローテーションで経験」「原則転勤なし」とあります。これは、総合職の部署特定型と考えていいのでしょうか?また、すべての部署に業務職が設けられているのでしょうか?
私は環境経営への取り組みに集中できる業務職があれば、そちらの方に応募したいと考えています。業務職説明会に参加された方など、何かご存知でしたらレスをいただければと思います。
なぜ出してないのに連絡が…?
何か特別なことしました?
本店まで呼ばれたんだけどこれって面接??
その翌日に面接案内のお電話を頂き、驚いています。
私は地方のものなので選考が早いのかもしれないです。
受領確認メールがこないので、一次締め切りに間に合わなかったのかな。。。みなさんはメールきてますか?
3日必着ですよ。
マイページが開けなくて、わからんです。
ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!