会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策投資銀行には6319件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、48件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じく。
かくいう私はまだ2次ですが。。
気持ち切り替えて他あたるとします。
つよしさんがんばってください!!
いよいよ役員面接ですか?
この時間がつらい
まだあせることはないでしょう。
三次は人柄系面接だっただけに、判断も難しいのでは?
今週中には連絡ある予感。
体ごとぶつかっていかないと、太刀打ちできない面接、という感じでした。付け焼刃の自己PRなんか全部スルーされてしまいます。DBJの面接は「熱い」です。
かくいう俺も、4次のお声はいまだかからず…。まだ3,4日あるので、あきらめず携帯とにらめっこです…。
>あーにゃさん
ありがとうございます。
あーにゃさんの言うように、とりあえず今はひたすらに信じて待つことにします。
ここの面接はすごいっていうのは、どうすごいんですか!?
人事面接が一つの山のようですね。
私の友人は一次締切で出したのにまだ放置されているということで、落とされたと自己解釈しているようです。落選の連絡があったわけではありません。モーラーさんも希望を持って頑張ってください。
今日まで何の連絡もなし(数日後に受領の連絡のみ)です。
ホームページには、「三次締め切りから一ヶ月以内に連絡する」とあります。
これを私は、「4月17日までに、全員に何らかの形で連絡をする」と受け取っています。
つまり、採用は来月17日まで行われており、その途上で空席が出次第、次点の人へと面接チャンスが回ってくる、という解釈です。
どうでしょうか、私と同じように、連絡を待っている方がた・・・。
しかし、銀行は採用プロセスがとても早/速い(時期的にも、またプロセスの進め方も)印象でしたが、やはりそうなのでしょうかね・・・
魅力的な人が多く志望度は増すばかりです。
ま~でも手ごたえなしだったので諦めもつくかな・・
そろそろ絞られてきてるから、書き込みも少なくなってきてるのかな。
四回目の面談電話きた人いませんか?
ありがとうございます。やっぱりきてる方には連絡きてるんですね。
でも、もうちょっと待ってみたいと思います。
>ホイミさん
自分は、そのご友人と学部は違えど、たぶん同じ大学だと思います。
ひとつお聞きしたいですが、その方はES不合格の通知がきたのでしょうか?
それとも、放置のまま不合格を悟るのでしょうか??
ネガティブな質問で申し訳ございませんが、お聞かせいただければ幸いです。
ここの書き込みを見る限り、まだまだ多くの方が残っているようですね。まだ倍率は5倍くらいはあるのでしょうか。
自分も二次〆切で出しましたが、
21日に二次面接です。
でも、みんな同じタイミングで
進んでいるかは全然わからないので、
きっともうすぐ面接の連絡来るはずですよ!
私の知り合いも落とされてしまったらしいです。
その人はES段階で落とされることは皆無の学歴なので、かなりショックを受けているようですね。(T大H学部)
>なおさんへ
自分はいつも5日か6日おきに電話もらいました。しかも夜中の23時とかに!
>ILBさんへ
自分は19日(休日)の20時に電話もらいました。相手も携帯番号だったので、多分その方はご自宅からかけておられたのかと…。会社休みのはずだし。
他に2次締め切りで出した方に質問ですが、もう選考はじまってますか?
1次締め切りで出した方の間にも、連絡までの個々人間でのタイムラグはありましたか?
ES受理以外の連絡が全然なく、半ばあきらめムードです。
説明会やOB訪問を通じかなり志望度も高く、ESにもかなり時間を費やしただけにショックが大きいです。
今日連絡頂いた人っていますか??
土日は連絡しないのではないでしょうか。
来るなら今日か明日だと思いますよ。
私はいつも2、3日後に連絡いただいてましたよ。
気長に待ちましょうー
土曜日に3次受けたんだけど、連絡が無くて。
今まで即日連絡だったから二日も空いたら、駄目だったんですかね・・・
自分もだけど…
私の場合、
一次面接→人事面談→二次面接→三次面接
です。
面談はあくまでも「選考に関係のない」面談。
ちなみに本社です。
三次は昨日今日が多かったのかな。
一次面接の後の社員面談を2次面接でカウントしてますか?
で選考上「(一次面接後の社員面談後)2次面接」を3次面接と読んでらっしゃるのですか?
3次面接に行かれた方教えてください☆
みなさん頑張りましょう☆
一次・・・志望動機や勉強のことなど
二次・・・人事からのアドバイス
三次・・・今日やってきます
って流れなんですけど、二次も選考に関係ないと言いつつしっかり採点してたのでしょうか?
ほんとあらゆることをきかれましたよ。主に人間性の奥深くまで笑。少しでも自分を演じると絶対自分軸が崩れちゃう(ぐらい聞かれる)ので、ありのままの自然体をされけだせれば問題ないと思いますよ。がんばってください。
>よっちさん
ちょっと覚えてないです。
明日3次面接なんですが、どんな質問とか受けましたか?
私も三次面接でした。
同じ方に面接してもらったんですかね。
面接官のイニシャルはKですか?
あれはESの評価なのか、今までの面接の評価なのか。。。
どうやら一般の行員の方と数回面接して評価されれば人事面接に臨めるようです。今回はあまり個人的にうまくいきませんでした。私も第一志望なだけに・・・
>じーさん
二次で人事はありえないと思いますよ。
>ぽてろんさん
1対1でした。
二次が人事?
どういうことでしょうか。
私は近々三次面接です。
今までは一対一でしたけど。
なんか反応が鈍かったですね
ナミダさんみたいなお話もいただけなかったし
きっと落ちました…
第一志望なんでかなり凹んでます
大学はTですか??
私は一次で落とされたようで…悲しい。
関東ですよ。2次を受けた次の日にきました。
次は人事部にきてくださいといわれたのできっと人事面接かと…