会員登録すると掲示板が見放題!
ソニー生命保険には6788件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、79件の志望動機、33件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早く内定欲しいです。これから受けるかた一緒に
がんばりましょうね!!
毎日就職ナビでは、募集人数15名と書いて
ありましたが、この枠がまだ埋まってないって
事ですかね?ってことは秋は一桁?!
これから受ける人いますか~??
利益上がってるけど中南米の危険な国債の保有比率が高くて、危なっかしいからって。
私は当日でした。
でも人事の方が迷われているのかも・・
どなたかご存知ですか?
私は女です。
男性ばかりというのはLPの事ではないでしょうか。
買収の話ですか。懐かしいですね。
とりあえずは無いと思いますよ。
ソニーとしては損保・生保で仕掛けて、
ソニー銀行を設立したかったんだとは
思いますが。言われているとおり失敗
しました。
最近この会社を知って、今度説明会、面接に参加するのですが、女性の方いらっしゃいますか?
私はかなり長かったです。
1時間以上あったと思います。
今までの面説の中でも一番
深く聞かれました。
頑張ってください!
そうですよね。失礼でしたよね。すいませんどうしても気になったもので。思っても書き込むべきではなかったですよね。すいませんでした。
すいません、お伺いしたいのですが、最終面接ってどのくらいの時間掛かりましたか?
それと、結構細かく突っ込まれたでしょうか?
お聞かせ願いたいのですが・・・。
お返事ありがとうございます。
それはないでしょう
友達で途中で落ちた子います
採用人数10名前後なのに、全員を最終まで
通すはずないですよ。全ての過去レス見ましたか?
落ちた方いますよね。
その方にすっごく失礼な発言ですよ~
>ろっくさん(関東)へ
私も最終の前に適正検査受けましたよ~
初めまして。おじゃまします。
タイガーマスクさんは大手と迷ってるって言っていましたが、その後どうしましたか?
私も4月頭にここの内定いただいたんですが、まだほかと悩んでいます。両方に決め手がなく困ってます。内定式の連絡も来ているので決めなくては、と思っているんですが。優柔不断ですね・・。
私は、遠隔地のものです。また、エントリーシートは当日持っていかなくて良いと考えています。
持ち物を確認するのを忘れてしまいました。
説明会でエントリーシートを持っていくことはない
ですよね?
>そにそにさん
そにそにさんは、遠方の方ですか?面接って
確か遠い人だけが同日に行えるんでしたよね?
初歩的な質問ですみません!教えていただけませんか?
そこで質問が2つほどあります。
1つは、面接ではエントリーシートはいらないんですよね?
ということ
2つめは、アクチュアリーの採用もしているのでしょうか?
ということです。
ご存知の方がいらっしゃればよろしくおねがいします。
説明会の中で「模擬面接」なるものも行われ、面接のアドバイスもすごく分かりやすくて人事が学生の何を見ているかを詳しく教えてくださって非常に役に立ちました。
学生への対応も良くってすごく感じのいい会社だなって感じました。
筆記で不合格になってしまいましたが・・・。(苦笑)
私は損保が第一志望で、第二志望として生保も回っていたわけですが、生保の中ではここに非常にいい印象を持ちました。
内定者の方も、選考中の方も、がんばってくださいね☆
部外者がおじゃましましたー!
月曜の夕方に連絡がありました。
何時、次の選考のご連絡を頂きました?
合う合わないは個人の自由ですが、この場で人事の方をその様に言うのは失礼です。言葉使いに気をつけられたほうがいいですよ。
次の面接の連絡をいただきました。
次回も頑張りたいと思います。
実は私も今日の集団面接辞退してしまいました。私には何となく人事の方が胡散臭く思えてしまったので…。仕事の全体像も見えませんでしたし、自分の働いている姿というものがまったくイメージ出来なかったので。やっぱり雰囲気で合う合わないはありますよね。もちろんソニー生命が良くないというのではなく、私には合わなかったというだけのことですので、選考中のみなさんは頑張って下さい。
そうですか・・・
う~ん、私は社員の方の雰囲気が自分に合っていると
感じたので選考を進めてきました。
ただ、人事の方だけでソニー生命全体の
雰囲気を決めてしまうのはもったいない気
がします。
ポロさんに合う会社で頑張ってくださいね!
本当は今日が集団面接だったんです。
結局辞退しました。全く後悔はしてません。
仕事内容も重要ですが、社員や社員からでるその会社の雰囲気って会社を選ぶ上で大事ですよね。
ソニー生命は、やっぱりこれが合わなかったのかもしれません。
毎日就職ナビより↓
01年 7名(男性3名 女性4名)
02年 11名(男性3名 女性8名)
03年 10名(男性6名 女性4名)
そして、募集人数 15名程度と書かれています。
ポロさんへ
自分の何かと合わなかったなら辞退するべきだと
思います。
情報おしえてください!
私はつい一週間ほど前に説明会に行きました。次は集団面接(あさって)ですが、正直受けるか迷っています。
いまいち、自分の何かと合わなかった気がします。何もつかめないまま、集団面接を受けたくないので辞退しようと思います。
内定者が出ている中で、今から受けるとやはり枠は狭くなっていますよね。
あと、一般職のように働くことも可能でしょうか!?
どなたか教えてください!!
みなさんどうやってやったか教えてください!
それから採用人数知っているかたいらしたら情報おねがいします。女性もとっているんでしょうかね・・?
その後どうなりました~??
>内定者のみなさん
私も内々定を頂きました。
5月にお会いできる日を楽しみにしてます★
ところで、みなさんは内定者MLに登録していますか?
生保は基本的に高給って聞くけど、ここは内勤のみだからいまいち参考にならない。こんなことセミナーで聞けないけど、やっぱり重要です。
内定されたかた誰か情報持ってませんか?
遠方からの参加という事で面接もしてきたのですが、なかなか面白かったです。
面接の際にここに書いてあった質問を幾つか聞いてみたので参考までに書きます。
新卒の営業は少数ですがあるとのことです。
外資との関係ですが、ソニーが最低でも50%の株を持つ事が決定されていると言うことなので、身売りは取り合えずなさそうです。外資との提携は商品開発のノウハウと海外展開の足固め的なことだとおっしゃってました。今後はLPの制度を保持しつつ海外展開も視野に入れて行くみたいです。
あとLPの使い捨ては無いと思いますよ。外資に身売り話が出たときにも最初に反対したのはLPの方々のようですし、他社とのLPの獲得競争は厳しいようですからね。おそらく使い捨てにされたLPは、ソニーがLPを一企業家として扱ってる事が不満だったのではないでしょうか?企業家ですから成績上がらなかったらまあ捨てられますよね?
ながながと失礼しやした
同じく内定者です。多分、タイガーマスクさんから一足遅れで内定貰いました。私はこの会社で働くことに決めました。
ソニー生命の選考で出会った人たちの生保に対する思いをわすれたんでしょうか?こんなにちっぽけな学生に対してこれほど丁寧に選考・指導してくれた会社は他にありませんでした。「人に惹かれちゃだめだ!」といつも注意されましたが、ソニーの人の心に私は惹かれたのです。あの熱い思いを私も持てるようになりたい!と思っています。あの心と信念をみんなで共有できれば、ソニーの皆さんがおっしゃってたように会社も前進していけるんだ!と思っています。一緒に頑張ろうよ~。5月の内定者会でお会いできるのを楽しみにしています。
>さやかさんへ
ソニー生命は営業職の採用はありません。
希望すれば、代理店営業は担当させてもらえるかも・・・とのことでした。
内定おめでとうございます!!大手他社とは同業界ですか?今後の経営ですかぁ・・私はあまり気にしていませんでした。。。他のみなさんはどうお考えでしょうか?
私は4月初旬に内々定をもらいました。
でも悩んでいます。
実は大手他社からも内定をもらいました。
自分らしく働けるのはソニーだと信じている
のですが、今後の経営が見えてこないのが
不安です。
どちらにしようか迷ってます。
御返事ありがとうございます。
内定をいただけるように頑張りたいと思います!
近畿です。おそらく関東以外は個人面接のたびに東京まで行くことになるので、学生のことを考慮して結果をはやめにだすのだと思いますよ。人事のかたが5月に一度内定者の顔合わせをするとおっしゃっていたので、4月中にすべて決まると思います。
うらやましい限りです!
ところでべべさんさんも、近畿の方ですか?
関東の方で内定出た方、いらっしゃいますか?
内定いただきました。
私の場合は他社にも内定いただきましたが、営業よりも内勤がしたいのでここにお世話になることに決めました。みなさん頑張ってください。