会員登録すると掲示板が見放題!
ソニー生命保険には6788件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、79件の志望動機、33件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も内定いただきましたぁ~。
しかし、某生保にも内定を頂き、考えた末にそちらにお世話になることにしました。
コジさん、ソニー生命でがんばってくださいね。
私も、コジさんに負けないようにがんばります。
それでは。
内定おめでとうございます★
こじさん以外に内定を貰った方は、何人ぐらい
いらっしゃるのでしょうか?
佐保子さん、タイガーマスクさん
どうでした??
はじめまして。私は今日ここの説明会の案内メールが来て、予約しました。もう面接を受けている方が多いようで、遅いみたいですね…。少し心配ですが、説明会後に適性があるようなので頑張ってきます。
9日に最終受けて、当日に連絡きました。
最終もいい感じの面接でした。
異業種志望の私は今まで数限りない面接を受けましたが、
ここほど「わたし」の真の姿を見極めようとしてくれた
会社はありません。
30分オーバーで話し込んでしまいました。
ほんといい会社ですね。連絡くるといいな。
ここに内定もらってから断るのって
難しいですよね?
どうなんでしょうか?
集団面接⇒最終面接の方もいらっしゃいますし、
人によってまちまちなんでしょうね。
一回の面接時間も長いですし、4、5回も面接
は辛いなぁ・・・
最終受けて連絡来た方、書き込みお願いします!
4回面接してるのにまだ最終通してもらえません。
内定されたかたは何回面接されました?
仮にそうなったとしても大丈夫だと思います。
確かにソニーのブランド力がこの会社の強さのポイントの一つであると思いますが、その後の頑張りでどうにでもなるのではないでしょうか?お客さんも、親会社がソニーということだけで契約しているわけじゃないですし。私はこの会社のすべてを考慮した上でも第一志望です。次最終だ!
マリンもしくは外資に吸収されるかもという話については皆さんいかがお感じですか。
かなり志望度高いんですが、この話を聞いて悩みが
でてきました。
私は先日最終うけて連絡ないです
いきたかったのにな
私だけだったのかもしれないですが、最終面接はこれまでの面接のように双方の会話として進んでいくものではなく、一方的に話さなければなりませんでした。ここの会社はすごく話を聞いてくれているという雰囲気が好きだったのに、最終面接だけは、私が話しているときに面接官が他の人のエントリーシートを見たりしていて、とても話がしずらかったです。でも今考えると、そのような状況でもきちんと自分の意見が言えるようでなければいけなかったんですよね。反省しています。
ここまできて敗退するのはとてもくやしいです。みなさんは悔いのないようにがんばってください。
次回最終とのことなんですが、
最終で三分の一くらいにすると聞きました。
かなり厳しいみたいですが、
頑張りたいと思います。
えっ!!?個人面接なしで最終だなんて
・・優秀な方なんでしょうね!
頑張ってください★
関東だと最終面接までに4,5回面接があるというのに・・・。でもわざわざ東京まででてくるなんて、大変ですね。ぜひがんばってください。
一度集団面接をうけただけです。
ちなみに大阪でうけて次東京です。
おぉ~頑張ってください!
因みに最終面接まで何回個人面接を受けました?
10人程しかとらないらしいから不安です。
すでに最終面接は受けられたんですか~??
私はこれから3次面接に進むことろです。
2次面接を受けてきたんですがタイガーマスクさんは
だいたいどのくらいのペースで連絡きましたか?
いい人がいれば15人位はとるんじゃないですかね。リクナビかどこかに書いてあったような気がします。
>ミウラさん
ここは決断が早いみたいなので、即日か次の日には連絡がくるらしい。個人差はあると思いますが。
10名程度です。
ちなみに、私次回5次面接です。
二次面接の結果ってどれくらいで貰いました?
僕は先週の木曜に受けて、3連休挟んで今日も連絡が来てません・・・。第一志望なのに。。。
人によって様々なのだと思います。人事の方のokがでた時点で、最終の人事部長面接にあげてもらえるのだと思います。つまり、私はまだそのレベルに達してないってことです。しくしく・・・・
HPだと、4次が最終となっていますよね?
違うんですか・・あと2~3回はあるのかな?
道のりが長くてつらいですが、がんばりますっ!!
3次面接が来週のものです。
何人かと情報交換していますが、志望理由はかなり突っ込まれ、本音ベースの回答まで掘り下げて聞かれる点が共通しています。私の場合はアルバイトのことが話の中心になりましたが、1つ1つの質問について長くやりとりをしますので「答えを準備しても無駄だな~」と終わってから思いました。深く考えたのかが問われているような気がしました。時間は私は1時間くらいでした。
全く不快感がなく、終わったあとの満足度はとても高いです。そのあと面接で指摘された欠点を補うためにOB訪問させてもらいましたが、本当にいいアドバイスを貰いましたし、さらに具体的に語れる自信もできました。行く度に志望が強くなり、私もここを第一希望にすることにしました。
ほんと、いい会社ですよね。採用人数少ないけど進んでる方、皆さん一緒にがんばりましょう。
ところでもう内定でてる人はいるんでしょうか?
何次まであるの?進み方もバラバラの感じがするんですが??
もし、すでに終わっている方がいたら教いただけませんか。
私、ここが第一希望なので緊張する~。
>タイガーマスクさんへ
僕もとても良い会社だと思います。
四次面接最終なんですかね?
がんばってください。
>ましゅーさんへ
僕は指定された日時通りに連絡頂きました。
ぎりぎりまで希望を捨てないでまっていたら
連絡来ました。
指定された日にメールは来たと思います。
GD頑張ってください!
明日までにメールが来るはずなんですが・・。
ちなみに選考に進んでるみなさん、GDに進めるという内容のメールは、説明会終了後どのくらいの期間で来られたのでしょうか?
やはり指定された日時通りにメールが来るのでしょうか??
おめでとうございます!4次は最終ですかね?
ちなみにタイガーマスクさんは、どこの部署希望ですか?
今日3次受けてきました。
どうやら4次に進めるらしい。
やっぱりいい会社だなー
ESが書けなくて、選考を辞退しようか悩んでます。
なぜ、ソニー生命を志願したかといえば、安直な理由ですが「ソニーの子会社」なだけで、きちんとした志望理由が浮かびません。
生保業界に興味もないし、学部も理系で生保にむすびつけられません。説明会での模擬面接では、かなり優秀な方がいて人事の方も感動していたので、さらに書く気がうせるというか…。
理系で生保系志望されているかた、いらっしゃいましたらアドバイスください!
>はなさんへ
エントリーシートはHP上に「Word用」、「Excel用」の2種類があるので、
お好きな方をプリントアウトして下さい。集団選考はGDと集団面接。
1グループ6人ぐらいで、1時間半ぐらいで終わりました。
かなこさんへ
『毎日就職ナビ』を見ると、ソニー生命について載っていますよ。俺はそこから
説明会の予約をしていました。
リクナビからソニー生命ってエントリーできるんですね。前はできなかったですよね?
タイガーマスクさんは3次面接いつですか?頑張ってください♪
エントリーシートはどこからとりだすのですか?HPでしょうか?集団選考はGDと面接ですか?
そうですよね。ごめんなさい。もっと企業研究したいと思います。
本社スタッフのことは、よくわかりません。
『本社で働く場合もそうですか?』って、自分達さえよければ良いってことですか?
そういう意見でしたら、ちょっといただけませんな。
2ちゃんは見てないので分りません。ゴメン。
関係ある人が代理店やってたんですよ。今はやめちゃったけど。
でもまぁ、保険屋ってどこも裏でなにやってんだかわからないですからね。
通過の連絡を頂きました。番号通知の会社は初めてだったので、ちょっと
驚きました。
ソニー生命の業績がいいのは
「代理店やLPも使い捨て」だからだと思います。
それが嫌で個人面接を辞退したのならば、
正解だと思います。
業績はいいのでは??
「代理店やLPも使い捨て」→本社で働く場合もそうなのですか?
ちなみにダークな会社ってのは2ちゃん情報じゃないですか?
ばかなこと聞いてすみません。わかりました。
知らなかった自分が恥ずかしい・・・
私も連絡こないです・・・・
人事の人いい人だったからいきたいのに。。。
オランダの保険会社ですよ。
→の『企業別掲示板』にも『エイゴン・ネヌ・ヴイ』ってありますね。
東京海上からの買収も、かなり現実味を帯びてるみたいです。
ソニー生命は財務体質がかなり良好なので、色々と目を付けらるんでしょうね。
さらに、ソニー生命って業界内では、かなりダークな会社みたいです。
代理店やLPも使い捨てって聞きました。
本当か嘘か分らないけど、自分は個人面接を辞退しちゃいました。
とまぁ、色々書きましたが、パンピーの戯言だと思って聞き流して下さいね。
志望しているみなさんは、『噂は噂。自分は自分。』と割り切ってがんばって下さい!