会員登録すると掲示板が見放題!
ソニー生命保険には6788件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、79件の志望動機、33件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ結果が来ないんですけど、同じ時期に受けたみなさんはどうですか??
何をしたらよいのか。。。
皆さんのGDの結果もさまざまみたいですし・・・
GDに臨まれる方、がんばりましょう!!
GDって、「みんなで受かろう!!」っていう性善説?が評価されると聞きました!そのGDがうまく盛りあがれば、全員合格ということもあるそうで……
皆さん頑張りましょう☆
エントリーシートはGDを通過してから提出ですよー
GDはそれほどしゃべらなくても合格できるから、緊張せず、
リラックスして受けるといいと思います☆
私自身、そうしたら受かったので。
自分の中で意見をまとめてから話すといいかもしれません。
GD通過したら、ES提出ですよ☆
どなたか教えてください。
今ES書いてるんですが…1枚目の「学校その他の団体での主な活動歴」って具体的にはどんなんでしょう?
お稽古事とかですか?
これって一体どなたに聞けばよいものか…。
ESなかなか書くこといっぱいですね。
頑張りましょう!
名前から推測するに、私は同じ回に受けたと思います。
確かに彼女(?)が居なければ、どうなってたかと思うと少し怖いです。
ただ、人事の方はしっかりと一人一人を見ていたと思いましたので、不合理な理由で落とされたのではないと思います。
しかし、そうなると確かにどうしてか、という疑問は湧きます。
どうして私が通過?相槌打ってただけだけど。。。んー。
って、全く違う回でしたらごめんなさい。
一体何を見てるんだろ?本当に協調性を見ているなら、そんな会議する会社には行きたくないなあと、かなり複雑な心境です。調べて気づきましたがソニー生命も踊り場にきていますしね・・・悩みます。
解約・失効について調べてきたものがいかに何なのかより、そこから何を自分が感じたのか、そしてどうすべきなのかを自分の言葉ではっきり言えるかどうかだと思います。皆さん頑張ってください。ちなみに私はレジュメ等何も用意してませんでしたが通過しました。
早速今日返事があってなんとか通過しました。 僕はレジュメなどは作らず、他社の会社案内なんかを見て「こんなことすればいいかな」と思えることを2つ程考え、実際のディスカッションできちんとその意見を述べておきました。あとは臨機応変に話しに加わってれば通ると思いますよ。
これから受ける皆さん頑張ってください!
ハロー!僕も明日の朝の説明会に行きますよ(^o^)
先日筆記を受けて運良く通ったのですが次のGD不安です…。
(みんなそうだと思いますが…)なにぶんGD初めてなもので。
どなたかもうGDを終えた方でどんな状況だったのか詳しく教えて頂けますか??
ちなみに課題も難解ですよね。何か参考にした資料とかあります?
自分的には不出来だったんですけどねー。どこを見ていたのか
聞いてみたいですね。
でもそういえばまだESも出していなくこれからが本番なんですよね。頑張らなくては!
GATBと呼ばれるテストで、簡単な問題をひたすら解かせて
回答数と正答率を見て適性を見るテストだと思われます。
詳しくはぐぐってみるか、対策本を見るといいと思います。
GDはグループディスカッションの略で、筆記通過者のみGDに進めるみたいです。
前にも書きましたが回によって違うかもしれないので参考までに。
案の定、グループディスカッションで不合格でした。
お世話になった方、今までありがとうございました。
きのう受けたみんな、頑張って進んでいってください。
明日適性検査なのですが、何をやるのですか?その後にGDがあるのですか?ちなみにGDって何ですか?
×GATBと表示に
○GATBと表紙に
回によって違ったのかな?
ちなみに私は13:00~のでした。
GDに進めるといいな。
人事の人がクレペリンじゃないとはっきりおっしゃっていましたよ。
GATBと表示に書かれていましたし。
人事の人もこのHPを見ているらしく意識してましたね。
私も7日の筆記テスト受けた者です。ついさっきメールでGDの案内来ました。16日に参加したいと思います。
私は前日まで寝込んでいて準備してないで行ったら、
他の人がレジメみたいなのを作ってきていて驚きました。
GDは初めてで、何をしたらいいのか分からず、
話題を変な方向へ持ってきかけてしまったりして
皆さんにはホントに迷惑かけました。
でも本当に楽しかったし良い経験が出来ました。
私はここで落ちても悔いはないです。
一緒に受けたみんな、ありがとう。
来ました。けど落選でした。合格した人
健闘を祈ります。
僕は10日にGD受けましたが、まだ連絡来てません。
ところで、クレペリン検査ってなんですか?筆記試験の事ですか?
私、さっきメールチェックしたら筆記通過のメール来てました!こぼさんもチェックしてみてください!16日から18日の日程の間での予約みたいです☆GD難しそうですね・・・。頑張りましょう!
全然筆記できなくて帰り道へこんでた程なので本当に驚いています!!!!
もちろんGDの事なんて本気で頭になかったので焦りまくりです。これから一生懸命考えます。
来週は他のセミナーや面接などで多忙過ぎる!!!!
7日に適正検査を受けた者ですが、本日の夕方にGDの案内がきましたよ♪確か合否に関係なくメールをくれると言ってましたよね?いいお知らせがくるといいですね★
初めてのGD、緊張します!
何かGDに関するアドバイスがあったら教えてください♪
お疲れ様でした。皆様のチームではどんな結論になったのでしょうか?私たちの組では時間が全然足りませんでした・・・結論は評価していないようでしたし、皆さんの組でどんな話し合いがあったのか是非知りたいと思います。
国語が全然できなかったからねぇ。
の通過連絡来た人います?
クレペリンでなくなかっかい?
去年の日記を見てると即日連絡が来た人がいるみたいなのですが…
>やる気一杯さん
メモ見ながらオッケーでしたよ!
時間はやっぱり30分・・・正直足りませんでしたー。
GD中はメモは見れますよ!私は10日に受けてきたのですが、皆さん手元に何かしら資料を置かれていました。その場の意見交換の流れもあって、途中からはメモは見ませんでしたが・・30分でまとめるのはなかなか難しかったけれど、良い経験でした。頑張ってくださいね!
クレペリンって初めてだったので緊張しました。
何とか次の選考に行ければいいんですけど。
GDはメモとか見ながら参加できるのでしょうか?
いちお頭に叩き込んでるつもりだけど、緊張すると、頭の中真っ白…ってのが1番怖いですよね…。
ありがとうございました☆そうなんだー‥
いえいえとんでもないです☆何だか可愛らしい間違いだったのでホンワカしちゃいました◎
学生7人対人事3人です。ディスカッションの時間は30分でした。
試験ある人は皆頑張って下さい。
GDやってきました。学生7人対人事2人&何の人かは忘れましたが、人事部の人ではなかった人が1人いました。
ディスカッションは30分です。皆さん頑張って下さい。
訂正ありがとうございました!!なんだか恥ずかしい・・・
確かにおかしいですよね・・。クレペリンでした!!
ありがとうございました!説明会、雰囲気よくって愉しかったです。
>めーさんへ
ESはHPから各自ダウンロードです。
提出日程は別途お知らせします、って書いてあったんですけど、
連絡がないので不安に思ってたのです。