会員登録すると掲示板が見放題!
ソニー生命保険には6788件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、79件の志望動機、33件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エイゴンってどこの事ですか?
ありがとうございます。本日までに連絡といわれたので、気になって仕方がない・・・
その日に「また連絡します。」と言われるなんて、よほど優秀な方なんでしょうね。私は、面接の数日後に通過の連絡がきました。
>蝸牛さん
適正試験の連絡はメールだったと思います。
三次選考の結果はきてませんが、2次面接終了後に、「次に進んでもらいますので、また連絡します。」と言われました。
ソニー生命保険はいい人が多いけど、
会社の業績はどうだろうねー。
結果の連絡きましたか~???
エイゴンとの資本提携が暗礁に乗り上げているみたいですね。
マリンに買収される公算が大きいとか。
志望度高めですが、これを聞いて悩んでいます。。。。
私はけっこう突っ込んだこと聞かれました・・
準備が甘かったのかな。
連絡来ませーん!
明日、説明会に参加できることになりました。
ほんとありがとうございました。
お返事、ありがとうございますっ!!
私、ソニー生命が初GDになるんです~。ドキドキだよー!!!!!
返事遅くなってごめんなさい!
GDは確か4つのテーマからみんなで一つを選んで話し合います!
テーマは難しくないので、その場で考えられると思います。
私の班が選んだテーマはおもしろく、ゲーム感覚でした。発想力のある方はチャンスだったかも・・(私はないです。)
ごめんなさい!!勘違いしてました。
「毎日就職ナビ」からのメールでした!!
確かそうです・・・。
どなたか訂正あったら指摘してくださいまし。
とてもなごやかな雰囲気で、一対一は初めてでしたが緊張せずに話ができたと思います。ご縁のあった方のみの連絡ということですが、あれだけ本音で話して落ちたなら文句はありません。
私は始まったのが4時半からでしたが、終わったのは六時前になっていましたから、時間がかかると思ったほうがいいと思います。でもちっとも長くは感じませんでしたよ。気持ちよく面接を終える事ができました。
長くなりましたが、これから面接を受ける方の参考に少しでもなればいいと思います。みなさんがんばってくださいね。
先週の土曜日に筆記受けました。
今日、メールで連絡きました。
はじめまして。ふーです。GDに合格されたそうですね!おめでとうございます。どんなことを話し合ったんですか??わたしも17日に受けるので、もしよければ教えてください!!GDは主張しすぎてもダメだと聞きます。聞く耳も大切なんですね~。
同じく、先週の土曜に受けた方、いらっしゃいますか?
報告お願い致します。
はじめまして。私も集団選考に通過しました。
私はGDに貢献したと思えません。
落ちた!と思っていたので驚きました。
ちなみに次は、集団面接ですよね?
お互い頑張りましょう!
ありがとうございます。当日は頑張ります。
やっぱ落ちたのかな??
やっぱ落ちたのかなぁ??
ありがとうございます!!
確認してみます。
SPIでも一般常識でもないです。準備のしようがないほど簡単な試験ですよ。問題なし!!
8日に説明会と試験を受けに行きます。
試験の内容は一般常識ですか?それともSPI試験ですか?
説明会のお知らせはパフからのメールで来ましたよ。
ソニー生命名義では来ませんでした。
パフからのメールを要チェックです!!
GDに参加された皆様、学生は何人くらいでしたか?
何かアドバイスがあったらお願いします~。
ソニー生命にエントリーしているのですが、説明会の連絡などなにもきません。 みなさんはいつ頃連絡きましたか?
他に合格された方いらっしゃいますか?
私は、26日の午後1時~の回に参加しました。
しかし連絡はありません。だから不通過でしょう。
内容は清涼飲料水でした。
え?そんな早く来るものなんですか?私は26日に受けてまだ連絡が来ません。落ちたんでしょうか?誰か26日に受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
結果の連絡ってそんなに早いんですか!?
ほんっと驚きです!
確か1週間以内とおっしゃってましたよねぇ~
採用人数少ないですが、どうにか頑張りたいです☆
僕は昨日集団面接を受けました。最初はみんなで複数用意されたテーマから一つのテーマについて議論し、面接官にその結果を最終報告をするというものでした。僕たちはある清涼飲料の商品をいかにして売るか?というテーマを選びました。その後は普通の集団面接に移行し、PR(一分間)・志望理由(一分半)などを話しました。雰囲気はギスギスしておらず和やかでした。
先ほど選考結果と個人面接のご連絡をいただきました(早っ)。みなさん、一緒にがんばりましょう!
差し支えなければお聞かせください!
私も落ちました!
あんなテストで落とされるなんて屈辱・・・。
ま、気にしないで次受けましょー!
教えていただいてありがとうございます!実は先ほど結果がきました!残念ながら私は落ちてしまいましたが、受かったみなさんは頑張ってくださいね!
自分は適性検査を15日に受けて20日にメールで連絡を受けました。5日後とかなり遅めだったので、気長に待つことをお勧めします。
人事の方は確かに「合否関係なく結果を知らせる」と仰っていました。だから来ないことはないと思うんですけど・・・。
こんにちは!私も先週の土曜日に適性検査を受けたのですが、まだメールがきません。ヒヤヒヤするので、はやくきて欲しいのですが・・・。合否どちらでもメールは来るはずですよね?
先週の土曜日に受けたんですが、通った方はどれくらい待ったんでしょうか?
そうなのですか。適性検査合格者が参加できるセミナーのことでしたか…おっしゃる通り、私は勘違いして
いました。ご指摘ありがとうございます。
私は今、他業界をまわりながら生保については業界本や新聞で調べている最中です。適性検査、ドキドキしますが頑張ってきます。
書き込みありがとうございます。
ちょっと勘違いされています。
ボクがオススメだと言っているのは1回目の会社説明会が終わったあとの適性検査合格者が集団選考の前に参加できるオプションの「生命保険セミナー」という説明会です。ここでは、生保の基本的な仕組みや本社の業務内容や各部門のつながりをゲーム形式で学べる内容になっています。何でも1回だけで説明するには時間がないので本当に理解しようとしている希望者だけに特別メニューとして今年から加えたプログラムだとおっしゃってました。何でも週に1回だけ平日の夜に開催されるとのことでした。適性検査通過されたら是非申し込んでみてください。きっとタメになると思いますよ。
実は私も保険会社の業務内容をしっかり理解せずに保険業界を志望しています。1日の説明会に予約を取った後にゆきだるまさんのご意見を拝見し、説明会が楽しみになってきました。
セミナー内容の詳しい書き込みありがとうございます。
参加して本当によかったです。遅い時間からだからどうしようかとちょっと迷ったのですが、内容が実に素晴らしい。マジでお勧めです。今までよくわからなかった保険会社の本社の仕組みの理解が本当によくわかりました。結構、余裕の人数でしたので、後続の方には是非お勧めです。今まで保険会社の業務をよく理解せず活動していた自分が恥ずかしくなりました。このセミナーでの選考は全くしていないところもよかったよ。ここでの経験を次の面接では活かせそうな気がしました。
ありがとうございます☆
返信頂けて、うれしいです(*^^*)
去年の話ですので確実ではないですが・・・
面接かなぁ筆記かなぁ。
どなたか知っていますかー?
面接はグループ面接なんですかね?
ううう、面接をまだきちっと受けたことがないので、かなり緊張します。。