会員登録すると掲示板が見放題!
ソニー生命保険には6788件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、79件の志望動機、33件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メールで連絡きましたよ。連絡までの期間は大体5日後とかだった気が。
かなり不安です…
みなさん、テストを受けてどれくらいで次の結果がきましたか?
メールで連絡とかですか~?
ありがとうございます。この会社は志望度が高いのでお二人の書き込みのおかげでGDに対する不安が少し消えました!ほんとうに親切な対応ありがとうございます、お二人も次の選考がんばって下さい!!自分もGDしっかり準備して後悔のないようがんばります!
お聞きしたいのですが、採用HPに「筆記試験は一部職種希望者のみに実施します」と書いてあるのですが一部職種って何ですか?分かる方いたらお願いします!
うきうきちゃんさん>自分も超がんばって準備とかしていたんで嬉しいです!お互いがんばりましょう!僕も27行きます!
キットカットさん>僕たちの判は最終的に具体的な内容の結論をだしましたね!~を約束します。とか~を目指します。みたいな感じで!やってみると時間が短いんで時間配分に気をつけてください!結論をだすことに集中したほうがいいですよ!一つの話題に対してみんなで議論していると時間がもったいないんで。
>キットカットさんへ
私たちのグループは具体的に3つのマニュフェストにしましたよ☆
でも、きっと結論より過程が大切だと思います。
頑張ってくださいね!!
すごくうれしい!!
ホントに緊張してGD受けたから、
結果が返ってきたことがうれしい!
ぷーこさんが言うように、「自分らしく」
受けるように心がけました。
27日の業務職種研究セミナー参加します!
もっと、ちゃんと生命保険やソニー生命について
知っていこうと思います。
そんなに重苦しく考える必要はないと思いますよ!
わたしはメモ用紙にチョコチョコっと書いて持って行った程度ですし。
きちんとパンフレットを読み込んでおけば、
議論中、そんなに困ることはないと思います!
頑張って下さいね~
私もそんなに「出来た!」って感はなかったんですけど、
無事に通ってましたよ!
通過するといいですね☆
私はGDの時、手元に考えをまとめたノートをみながら参加しました。皆さん何らかの形(メモやプリントアウトした資料等)で時々資料を見ていらっしゃいましたよ。時間はあまりないので、全部は発表できませんでしたが、参考にはなったと思います
私はある程度まとめて、GD中にもそれを見ながら自分の意見を述べましたよ。私の場合は、ソニー生命の特徴をある程度ピックアップして、他社と比較したり、業界の今後を見据えてその中でどのようにしてソニー生命は強みを生かしていけるかなどの視点でまとめました。
あとは、しっかりと自分の言葉で話して、内容のロジックが通っていれば、心配する必要はないと思いますよ。
がんばってください。
プレゼンがすごく明快で非常に分かりやすかったです。
行く前はそこまで志望順位は高くなかったのですが、
行った後では志望順位が上がりましたね。
でも、筆記が・・・
確かに問題は簡単だったけど、かなりあせってしまって
間違いがもしかしたら多いかも。
このテストって、出来た数よりも
いかに間違いを少なく作業できるかを見るものですよね。
ちょっとやばいかも、と思って少しへこんでたりします。。。
そんなに難しく考えなくてもいいと思いますよ☆
でも、やっぱり準備をしておいたほうが自信がつくから緊張も減るし。
ちなみに、私は事前に5個くらいのマニュフェストを作りました。
とはいっても、私は結果待ちの身。不安です…。
昨日受けた方で、もう連絡きたかたっているんでしょうか?
私の回の、一言しかしゃべってない人、司会進行&発表した人両方受かってました。たぶん、グループと」してよければみんな通過なんではないかと。ちなみに私は書記しました。受かりました。
SPIでなくて、事務処理テストだよ
私も明日大阪です!ドキドキです(^_^;)
適性検査ってもっと気軽なものだと思っていたのでAquaさんの文章を読んで焦りました!これを通過したらGDなんでしょうか。
とりあえず頑張りましょう!
明日、説明会&筆記だー!
SPIならちょっとやばいかなぁ・・・
一般常識だったらまぁまぁかな・・・
生命保険の知識に関してだったら、無理かも・・・
明日大阪で受けられる方、頑張りましょうねー!
「出過ぎない方が受かる」という書き込みがなされていますが、
決してそんなことはないと思います。
私の場合、一番喋ってましたし、司会役を途中で奪ってしまっていました。
よこよこさんの言う通り、「らしく」挑むことが大切だと思います!
喋らなかったから好評価なのではなくて、なんもわからなかったから次の面接で確かめるって意味かもしれないし。
そういう意味でちゃんと見てくれてるのかもしれないんじゃないかな?
私もメンバーの中で一番話していたと思います。GDを受ける前に
この掲示板を見て「しゃべらない方が受かるのかな?」と一瞬戸惑
ってしまいましたが、やはりよこよこさんの言う通り、「らしさ」
が重要だと思いますよ。あとしっかりと自分の言葉で言うことも
重要なポイントだと思います。マニュアル本などから引っこ抜いて
きたような言葉で言うよりは、普段の自分の言葉で(もちろん敬語
で)喋ることが「らしさ」をだすんじゃないでしょうか。
GDで喋らない人が受かるなんて、あるわけない。
しかも他人を批判(のような)こともしましたが通りました。
決してうまくはないですが、ちゃんと自分の考えを言えたことが
よかったのではないかと思っています。
ここの掲示板には、「前に出ない方がイイ」というようなことが書かれていましたが、
決してそんなことはないと思います。
私はむしろ一番多く発言していましたし…。
「自分らしく」GDに臨むことが一番大切だと思います。
気持ち分かります。
すごく緊張しますよね。
まだ何日か先なんだけど、今から緊張してます。
でも、これも勉強ですよ!
前向きに考えましょう!
初めてのことは大変に決まってるんだし、
経験は大切!って自分に言い聞かせてます。
私はうまく話せるか心配なので
頭の中で色々想像してます(^^;)
焦ってしまって決して要領よくつとめられたわけではなかった(一緒だった皆さんなら分かると思うんだけど、汗)のですが、ちゃんと通りましたよ。自分らしくいくことが一番だと思います。ソニー生命の人事さんはきちんと「らしさ」を見てくれていると思います。
私はまわりの人がどうあれ、会社とホントに合うかどうか考えるなら、本来の自分で勝負したいと思っています。ここの会社はそれだけの価値はあると感じますがどうでしょう?
確かに私は前にはでませんでしたが。
一番話してなかったのに。
とにかく次頑張るしかない。
もし集団面接受けた方いたら情報提供してください。
私も、同じです。事前にここの書き込みで、あまり前に出ないほうがいいことを知りつつ、司会を務めてしまいました・・。
司会をしたことによって、ある程度は覚悟していましたが、不合格。
でも、縁がなかったと思ってます。
GD通過した方、がんばってください!!
私も同じこと考えてました。
昨日GDを受けて、その日のうちに、次回「集団」面接にお越しください旨の連絡をもらいました。
あとどらさんの臨機応変がいいっていう意見私も賛成です。
楽しく話できてよかったよね。お疲れさまでした(^^)
ご丁寧にどうもありがとうございました!!これからセミナーに行く予定です♪
あんまり、準備とか気負う必要ないです^^
臨機応変のが感じいいよ
面接来てた人も人事も良い人でしたーー★良い会社です^^
結果来ましたね!どうでしたか?私は一応通ってました。でも次のGDが難しそうです。他のセミナーとかで忙しいだろうから、準備する暇が...でもできる限りのことをして当日に望みます!
ににさんは職種別セミナーに参加されましたか?
たぶん参加してみるのが1番わかりやすいと思うのですが…。
or SONY LIFEのパンフいただきました?
あそこに書いてありますよ。
ちなみにそのプリント(パンフについていました)から抜粋しますと
「○本社部門
→財務・経理・商品・経営企画・契約査定・医務・契約保全・支払査定・
団体保険・情報システム・営業管理・営業企画・営業推進・営業教育・
不動産・広報・人事・総務・秘書など
○代理店営業部門
→サポーター(代理店営業)
○数理・ALM部門
→アクチュアリー(候補)」
ってな感じになってますよ。
ほんとに困った・・・行くのやめようかな。いって恥じ書くのか。一緒の回の方、迷惑かけないようにだまってるので、追求しないでね
総合職、一般職っていうわけかたはしてないですよ~
もう2回もGDで落ちたから、きつい。
私は14日に説明会に行って、
今日、GDへの案内メールきました。
何をどう準備すればいいか、
わからなくてすごく緊張です。
初めてのGDだし‥。
がんばりましょうね!
私は1月31日に受けたのですが、2月5日に結果がきたのでまだ大丈夫だと思いますよ!GDを終え、明日セミナーに参加してきます☆
私もまだです。明日あたりですかね。
僕もまだ来ませんよ。二十日までに合否にかかわらず、連絡するといってたし、もう少し待ってみましょう!
私もたぁ。さんと同じ日に受けました。まだきません。落ちたのかなぁ?