会員登録すると掲示板が見放題!
ソニー生命保険には6788件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、79件の志望動機、33件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに5日に集団面接を受け、未だに連絡きてないです…。
とっても雰囲気がよかったです。
全員緊張してたけど、
人事の方がとっても気さくな方で
私たちをなごませようとしてくれているのが伝わって
少し肩の力を抜くことが出来ました。
話もきちんと聞いてくれているのが伝わり、
こちらも話しやすい雰囲気があったと思います。
うまく話せずにいても、だいじょうぶですよって
にっこり言ってくれたりしました。
本当に、いい会社だなぁって思いました。
私の他にも同じように感じてカキコしてる人がいるように
本当にステキな会社だと思います!!
これで次の選考に進めたら本当に嬉しいです。
でも就活って皮肉ですよね‥
選考が進むにつれて、志望度が高まっていくのに
進めないかもしれないだなんて‥
面接は緊張しなくてだいじょぶだってことが言いたかったです。
これから受ける人への励ましのつもりですo(^-^)o
って今の時間22時ですよ!!驚きですよね★
実は夕方頃に留守電が残ってて「わちゃ~電話取れんかったぁ~、次電話かかってくるかなぁ~」と思ってたとこに着信!!
夜分ってことで人事の人も申し訳なさそうでしたけど、僕にはそんな態度(学生を大切にする姿勢)が嬉しかったです。
皆さん、頑張りましょ~~~~(^o^)/
何度見直しても、持参物は筆記用具のみって書いてあります。
人によって違うなんてほんと恐いですよね。
どういう基準でそうしているのやら・・・。
私も筆記用具と自分で考えたメモのみ持参で頑張るつもりです!!
お互い頑張りましょう★
どうやら人によって違うみたいですね。
でも何度見直しても「当日持参していただくものはありません。筆記用具だけお持ちください」って書いてあります。ケイトさんもおなじですか?
何だか怖いですけど、私は筆記用具だけで臨むつもりです!
私も次GD参加しますが、ES持参という連絡は
来ていません。一体どうしたもんでしょうかねぇ~。
その場で書かされたりとか!?!?
教えていただいてありがとうございます。
緊張しますが、頑張ります★
もう個人面接を受けられたのですか?
内定者した先輩の話ではほとんど即日だったそうです。
あー、個人面接緊張だ…
なんだか、GDと集団面接が同時期に行われた模様なのですが…。
ES回収されました。
人事の方、とてもにこやかで嬉しかったです。
同じグループだった方もありがとうございました☆
もうきた人っていますか?
私も今度GDに参加するのですが、通過のメールにES持参と書いてありましたよ☆説明会ではESの提出については特に言っていなかったと思うのですが…HPには「ESの提出時期は、別途ご案内させていただきます。」と書いてあったので、メールを見て私は普通にGDで提出だと思ってました。場合によって違うのでしょうか?
こんばんわ☆ 自分の時は GDが6人、集団面接が4人でしたね。前者も後者も所要時間は約1時間でしたよ! 私はつぎは個人面接に移ります。この会社は、かなりつっこんだ事を聞くので 少し心配です。頑張りましょう!
私も次はGDで通過のメールをいただきましたが、ESのことはどこにも書いてなかったですよ?皆さんはどうなんでしょうかね~
他の企業でも受けた事がないので緊張します(>_<)
だいたい何人位でやるもんなんでしょうかねぇ~??
次はGDなんですけど、その通過メールに「ESを持ってきて下さい」と書いてありました。
説明会では「GDの次の集団面接で持ってきて下さい」と言われた気がするのですが…。よくわかりません。
GDにもESは必要ですか?
どなたか教えて下さい。
課題の答えだけですよね?
ここの会社は女性もいますか?
これからグループ面接行く方、人事の方は本当に良い方でとても話しやすい環境なので、私の分まで頑張ってきてください!他に受けている企業のことや、自分の企業選びのポイントなど就職活動全般についての質問が多いので、意見をまとめていったらいいかと思います。参考までに。
ソニー生命、第一志望だったので残念ですが、みなさんの検討を祈ってますね☆
どこもこの会社のような人事なら面接も楽しいのになっていつも思います。人事はその会社の雰囲気を少なからず表していると私は思っています。人事にあまり好感をもてなかった会社は、ほぼ必ずといっていいほどこの掲示板でぼろぼろに書かれてしまっていますし・・・そう考えてもやはりソニー生命はすばらしいですね。
>マーさんへ
GD通過してました!!よかったぁ!やっぱり皆で楽しくできたのが何よりでしたね。皆さんとまた会えるのを楽しみにしています!!
エントリーシート書いてる皆さんどうですか??
面接が近づいてきていよいよ切羽詰った感じです(;゜(エ)゜)
>マーさんへ
3月3日に一緒に受けた者です。とても楽しくできました。
どうもありがとうございました!!
GDの待ち時間が良い結果をもたらしたと言っても過言ではないですよね!?
またお会いできるのをたのしみにしてます。
ありがとうございます!! 明日面接なので、緊張しますが、頑張ってきます☆★
ほんとお疲れ様でした!!とってもいいグループでみんなに感謝です。ほんと楽しくディスカッションできました。きっとみんなで通過してますよ!!また会いたいですね。
今日はお疲れさまでした!同じグループだった者です。
楽しかったし、いいディスカッションだったので通過してほしいですネ。
私は一週間くらいできました。来ないことを覚悟していた矢先に来ました。
GATーBなんですね★レスありがとうございました!!
合格おめでとうございます!
私も集団面接受けて現在結果待ちなんですが、どれくらいで結果
の連絡きました? 毎日ドキドキしています。。。
連絡が遅かったのは、ライン上にいるからなのかなぁ~アセアセ
クレペリンではありません。簡単な計算問題や言葉の問題でした!対策は特に必要ないと思います☆
説明会は3時間弱だったように思います。私が行ったのは2月で、その日の最終だった事もあり多少時間が延長しました。会社説明の後、前で模擬面接があり(立候補した方に対し)、他の人はそれを見て感想などを聞かれました。
人事の方が、面接に関するアドバイスをしてくれたので、とても勉強になる説明会ですが、その分時間も長めでした。
適性検査は、クレペリンではありません。表紙にGATーBと書かれていて、事務能力テストの一種だと思います。速さと正確さが求められます。頑張ってください!
筆記と集団面接を間違えてました。すいません。
集団面接はまだ受けてないのですが、
そんなに早く連絡あるんですね。
あと知り合いのライフプランナーの方に総合職と
どれくらい接することがあったのかお聞きしたところ、
「入社時の社内研修で本社から進行役が来てたくらい」
とのことです。我々は代理店営業しかないのでしょうか?
それならあんなにライフプランナーのビデオ見せなくても…
回によって違うわけではないですよ!!!
回によって違うのでしょうか?
どなたかご存知の方教えてください!!よろしくお願いします^^
質問があるんですが、説明会の後に希望者は適性検査を受検できると書いてあったんですが、説明会と適性検査をあわせて、時間はどれくらいかかったか覚えていらっしゃるかたがいたら教えてください><
ありがとうございます。もう少し待ってみます。でもライフプランナーさんが電話で連絡が来たってことは、もうダメかもしれません…
私は次の日にきましたよ☆
私の場合は23日に筆記を受けて、今日1日の夕方に
メールで合格の連絡がありましたよ。
連絡は一週間後くらいになるのでは?
初めての電話での結果発表。緊張しましたよ。
自己PRはなく、生命保険業界を選んだ動機と、
その中でどうしてソニーなのかっていうのを聞かれますよー
特にどうして生命保険業界に行きたいのか、
それは他の業界でも出来ないことなのかっていうところは
めちゃくちゃ突っ込まれるのでちゃんと考えをまとめておくといいですよ☆
雰囲気的には人事の人がすごく気を使ってくれて、
緊張もほぐれるのでリラックスして受けられると思います、
がんばってくださいね!
私も連絡ありません。26日に受けましたが、どうなんでしょうね…。
落ちてもメールくるんですかね??