会員登録すると掲示板が見放題!
ソニー生命保険には6788件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、79件の志望動機、33件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それにしても、セミナーの時にいたD大の内定者根暗っぽかったね
。あんな人ばっかりなのかな。
今日がリミットです。ドキドキ。
受かっているのであれば頑張ってください
面接や練習で興味のない企業を受けたり辞退するのは、個人の自由ですが、受かったのに興味がないという事は、いちいち言うことではないと思います。ましてソニー生命に行きたいとか興味をもっている人がみる掲示板なんだし。。。そういう無神経なヒトには書き込みとかして欲しくないですね。。。もし私が落ちていたら、ものすごくショックを受けたと思います。
6日に個人面接を受けたものです。
残念ながらタイムリミットのようです。
面接ではほとんど突っ込まれず、自己PRについても
あまり触れられませんでした・・・自分を見せきれないまま
終わってしまいしまいました。ただただ後悔するのみです。
これから受けられる皆さん、後悔だけはしないように望んでください。それでは!
お互い連絡くるといいですね☆
私も11日に集団受けたんですがまだ連絡来ません・・・。結構つっこまれてきつかったからね。
私はGD通過しましたが、運もあると思いますよ。私のグループは本当にいいグループだったということもありますが、違う企業ではぜんぜんダメの時もありました。実力で切り開くことも必要ですが、その実力をどこまで必要かという運は必ずあると思います。私は集団面接の結果待ちです、たぶんダメだと思っています。正直このままの就活を続けていたらいくら受けてもダメのような壁にぶつかっています。ゼロからやり直そうと思っています。みなさん頑張りましょう。
そろそろタイムリミット^^;
私はGDは通ったんですが、本当に一言しか喋ってないのに、周りの皆さんの素晴らしい議論に助けられて通ったという感じです。私は何かの役割を担っていたわけでもなく、皆さんの白熱した議論に唖然としていただけで通ってしまったので、何か申し訳ないです・・・。
やっぱり運によるところも大きいと私も思いますよ。ソニー生命では特に、GDは全員がどれだけ協調性をもってまとまっているかを見ていたらしいので、運が悪かったといいたい気持ちはよくわかります。
私は運はあったのですが、あまり興味がないので辞退しました。お互い縁がなかったのだと思って先に進みましょう!
丁寧にご返信ありがとうございます。でも私は何度もGDは経験していますし、そんなことは重々承知していますよ。その上で感じた理不尽さだったため、誰かに聞いてもらいたかっただけです。
合否問わず一週間以内にメール連絡だそうです
面接官に就職する上で、会社選びの基準や
動機をひたすら突っ込まれました。
私は、落ちたと思っていますが、
深いところまで聞かれるので、
面接終了後には結構考えさせられたことがありました。
面接の練習としては、大変役に立ったので、
ソニー生命さんの面接は
是非受けとくべきです。
まぁ他社でも、GDが有ると思うので一言言っておきます。
GDは運ではないです。どんなメンツがいようとも、その中でどのような役割を
見つけ、困難を解決するかが大切なんですよ。
はっきりいいますが、他のメンバーが悪かったから落ちるなんて事はないです。
あなたがそのミッションの中で役割を発揮できなかっただけだと思います。
暴走する人なんて、何処にでもいるもの。人のせいにしててはいつまでたったも
GDがネックになっていると思います。そのなかでどうすればもっと良くなったかを
考えてみてはいかがでしょうか?
一緒だったみなさんおつかれさまです!!
もう連絡きたかたいますか???
GDは本当に運ですよね。私の回は考えがまとまらず、2人終始暴走していた人がいたためもう諦めていたんですけど、今振り返ってみてもやっぱあれじゃ落ちるよなって感じです。本当に残念で少々怒りもこみ上げてきますが、通った運のいい皆さん頑張ってくださいね♪
もうきてますよ。あたしは落ちたけど・・・何いけなかったんだろ?結構適性できたんだけど。
もし木曜集団面接の方で連絡きた方がいらしたら、ご一報ヨロシクおねがいします。
今メール来ました!
自分も6日に筆記試験を受けました。
しかしまだ連絡がきません。
確か12日までに連絡が来るはず・・・
落ちたんですかね・・・
筆記は結構出来てたつもりなんですけどね。
教えてくれてありがとうございます!自分の書いたノートみた ら12日までに返事と書いてありました。しかし!いま現在、 返事はまだ来ておりません!言い訳になるけど初SPIで数学は 出来たけど国語がボロボロだったのがきいたのかなぁ・・・
個人面接お疲れ様です!個人面接ではどのようなことが聞かれましたか??集団ではあまり詳しい大学生活については突っ込まれなかった気がするんですが…志望動機とかでしたよね。ゼミ活動とか力を入れた授業についてとか聞かれましたでしょうか…とにかく時間が長いですから心配になってしまって…もし差しさわりが無ければ質問内容を教えて下さい!
皆さん和やかと言っていたのですが、私にはそんな風には感じられませんでした。人事の方が回によって違うので、誰に当たるのかにもよるのかなと思います。
質問内容はやはりなぜ生保か、なぜソニー生命かというところに
焦点が当てられているようです。つっこまれます。
あとは他社状況や学生時代にやってきたことなどです。ESに基づいてという形ではなかったです。
これから受ける皆さんの参考にしてください☆
今日個人面接受けてきましたよ★
めっちゃ人事の方(♀)がいい方で、一時間半も私に時間を割いてくれました★
皆さんが心配なさってる選考フローですけど、僕の今までを振り返りますと、
?説明会+筆記→?グループディスカッション→?(任意)職種別セミナー&サポーター職セミナー参加→?集団面接(※E.S.持参)→?個人面接→→→
って感じでしたよ(^^)/
やっぱ任意のセミナーの参加は勧めます。やる気見せる事が肝心ですし、まず人事の方に顔を覚えて頂くって姿勢が大事だと思うんですよね♪
それに、集団面接・個人面接の時に少なからず【志望理由】は聞かれますけど、参加してれば答えに信憑性が加わると思うんです。
こんな情報いらなかったですか?
しかしここの経営理念はすごくいい!説明会行ってますますこの会社が好きになりました。代理店の教育、支援も力入れてやっているみたいだし。
噂でソニー生命は業績の悪い代理店はすぐ切り捨てるーて聞いたんですけどほんとのとこどうなのかな?だれか知ってる方いらっしゃいます?
とっても緊張していたのですが、なんとか
楽しくできたと思います。最終的に3つのマニュフェスト
を作れたのでよかったです☆一緒のグループだった方
お疲れ様&ありがとうございました♪
ちなみに、ES記入もなかったし面接もありませんでしたよ。
私はメールできました。確か、一週間ほどで来たと思いますよ。
>うむむさんへ
私も選考に落ちた企業のCMを見ると、ちょっと胸が痛みます。
でも、きっといつか自分にピッタリの会社に出会えると信じてます。
頑張りましょう!!
早速のお返事、ありがとうございます!!個人面接はとても緊張してしまい、何を言ったのかよく覚えていないため、非常に不安ですが待ってみます(>。<)!ありがとうございました☆
今日までに連絡あるはずだったんですけど。
別にいいんだけど、何か僕の時の面接官はすごくいやみったらしい気がしました。
みんなは結構いい会社って言ってるから頑張ってください。
僕には合わなかったな。
すいません、何か納得させようとしてて。
教えてくださってありがとうございます!私は関東に住んでいます。なのでGDだけなのかな?関東お住まいの方でGDの後に集団面接をした方っていますか?まぁ準備しとくに越したことありませんよね。とにかくがんばってみます。ありがとうございました!
もしかしたら地方によって違うのかもしれません。
私は関西なのですが、関西ではGDとグループ面接が同じ日にあるようです。
なので、GDの日に履歴書を持参するんです。
えりさんはどちらにお住まいですか??
関東の方はGDの日はGDしかしてないみたいですね。
関西だけかもしれませんから、関東ではどうかわかりません。所要時間は一時間半で、GDと集団面接でしたよ!!!
ありがとうございます!(^0^)8日ならまだまだだと思いますよ!私は6日後に連絡が着たんで!ここはほんとに魅力的な会社だと思います内定頂ければ入社したいです!!!!!
個人面接通過おめでとうございます!!
私も結果を待っているものですが、まったく携帯がなりません。
もしよろしければ、いつ個人面接を受けられたのか教えていただけますか?私は8日に受けたものです。
えっ!?GD終了後その場ですぐに面接だった
のですか?かなり焦ります(>_<)
今GDのためにパンフやホームページをじっくり見て
考えてるのですが、読んだまんまになってしまいそうな
んですがこんなんでいーんでしょうかね??不安でたまり
ません。。。はぁ。
GDは結構難しかったですね。
短い時間の間に、みんなの意見をまとめて発表。
最終的に、事前に調べたこととは全く違った回答が出ましたが
それはそれで勉強になりました。
面接も、面接官の方が非常に良かったです。
話をきちんと聞いてくれましたし、
話しやすい雰囲気を作っていてくれました。
まぁ、結果はともかく(どうなんだろ・・・)
いい企業だな、と改めて再確認出来ました。
集団面接通過しました!!
3日に受けたので、この電話くるまですごい不安でした。
いよいよ、個人面接ですね。
ここの人事の方は面接というよりは、お話をしている感じで(いい意味で)気楽に受けられるところがいいですよね?
2日に集団受けて、8日に結果が届いたって感じですよ!!
ちなみに次回は12日でした!!
いつ集団面接受けたかたですか?