会員登録すると掲示板が見放題!
ソニー生命保険には6788件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、79件の志望動機、33件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ですよね。頑張りましょう!
私も先程三回目の個人面接の連絡いただきました。
もうひと踏ん張りです!!
ちえぞうさんもいってのとおりここは学生との意思疎通だったり、本気で学生を見てくれます!それだけ真剣なんだなと理解できます!私はここで面接を受けてどれだけ勉強になったことかほんとに感謝しています!
改めて就職活動する上での企業選びの甘さを痛感しました。
でも、一次個人面接同様こんなに学生を見てくださる会社はそうないようにも思います。
面接終了時に「また次回別の担当者が伺うようにしますね。」って言われたのですが、果たして何回面接をするのでしょうか…?
最終はまだ程遠いちえぞうでした。
私も返事来てました。
今度は集団面接ですね。
任意のセミナー行きます??
やっぱり行ったほうがいいよね~
お返事有難うございました!連絡無かったのですね…。就職活動はまだまだ続きます!後悔しないようにお互い頑張りましょうね!
あ、皆さんもですよー!
圧迫ジャーなかったですよといっても人それぞれとらえ方が違うからなんとも言えませんが。それだけ人事の方が本気で僕ら学生を選びにかかってるってことだとおもう!だから僕らも本気で挑もう!社会に入ったら圧迫と思える状況は沢山あると思うしね!
25人ってことは、本社スタッフは三等分して8人くらい!?
すごい競争率ですな~。
>ソニー生命で働きたいと思っていた気持ちが一気に冷めてしまうほど
圧迫だから志望意欲が冷めたんですか?
それとも、人事内で情報共有がされてないのがショックだから
冷めたんですか?
>くうさんへ
17日の最後にGD受けものです。
さっき返事きてましたよ~。
通過してました、次は集団面接みたいです。
あ~今から緊張する(>_<)
え?!ないはずだけど、変わったのかぁ~って言ってましたよ。
人事内で情報がきちんと共有されてないみたいです。
ソニー生命で働きたいと思っていた気持ちが一気に冷めてしまうほど、個人面接の人事の方の態度にショックを受けました。
色々突っ込まれたので、自分の甘さなどなかなか考えさせられる面接でした。
最初の個人面接が圧迫面接ってのにはびっくりしたけどね(笑)
みなさん、頑張って!!
私は今2回の個人面接を終えて連絡待ちです。今日が期限の最終日・・・・音沙汰なし。。クソ--------!!!!!悔しい!
で筆記はあるかなんですが、なかったです!最初の説明会の時に1回やっただけであとは面接だけでしたよ-
私もそれ気になります…。
日程合わないって言ったら、その後音沙汰なし
ん~・・・・。まあいいか
考え方だけど、実際のところはカナリ即決らしいですよ。
お客様とプランナーが会う時間も少ないみたいです。
同業他社の営業さんがそういってました。
残っているみなさんがんばってください!
それにしてもここはもう内定でてるみたいですね
私の友人がもう内定とってしまいました・・・
めげずにがんばります!
適正私も受けました。わたしは、焦らないことも大事だけどあるていどスピード気にしたほうがいいと思うな。
とにかく早く正確にかな。
がんばってください(^^)
>ぽぱいさんへ
私も11日にGD受けてなんとか通過したようです。私も待ったから、気持ちよく分かるよ。とっても嬉しい♪
お互い個人面接では自分自身がそのままうまく伝わるといいね。
説明会にでても、全然わからなかったんですよね。どうしてこの会社ができたのかと、模擬面接しか・・・。会社案内を見てもどのような雰囲気の職場なのかなどは読み取りません。
でも、ここに書き込んでいる皆さんは、わりと良くこの会社の性格をご存知のようなので、ぜひ聞かせてください!どんなところに魅力をかんじていらっしゃるのか・・・。
(私は現在、面接まですすんでおりますが、いまいち未だにわからず困っているんです。)
適性は確かに受けますよ。ここは量が多いので、まず全部解くのは
不可能ですので、焦らずに解いた方が良いですよ。
ある程度進まれている方で、適性試験受けられた方いますか?
最終面接まで進まれている方もいるみたいですが。。。
筆記二つしてきた後に受けるにはベビーでした。
タイムリミットが明日までだったから、落ちたと思っていました・・・。
本当に嬉しいです!!
たしかに人事の方は新卒からじゃライフプランナーにはなれないっていわれてましたね。
でも何でそうなんですかねー?キャリアアップ制度みたいなのがあればいいのに。。。今度面接のとき聞いてみようかなー?聞かないほうがいいですかね?
そうですねーほんとに会社の方針をわかってもらいたいってとこがみえますよねー。僕はソニー生命の考え方が自分にぴったりなので心からここに行きたいと思います。個人面接はいつですか?僕は昨日連絡をもらって飛行機代出すから本社に来てくれって言われました。ちなみに25日です。僕が福岡なんで遠いので1日に2回面接するって言われましたよ。
他に福岡で説明会行って連絡もらった方いますー??
共感してくれてありがとうございます。
本日20時頃、個人面接(2回目)の案内を受けました。
やっぱこの会社は僕の事を分かってくれていた!!
のり~さんも頑張ってくださいね★
>皆さんへ
皆さん、ソニー生命って学生ととことん話してくれて学生を理解しようとしている数少ない会社の一つだと思います。
ソニー生命社内で社員全員に配布されている『The Book』って存在を知っていますか?「職種別セミナー」に参加なさった方はご存知ですよね?
それくらいソニー生命は意思の疎通を図ってるんですよ!!
確かに採用人数が少ない(少数精鋭)ので皆が皆採用されず、ライバルとして位置づけられちゃうかもですけど、皆で切磋琢磨していきましょうよ★
誰が受かった、落ちたってのは後回しにしましょ~よ♪
お互いに成長してソニー生命の一員になれるように励みましょ!!
私、3月4日に受けて先週早々に通過の連絡いただきましたよ!
なんか、ここの書き込みを見ていると、学生によって連絡の時期がだいぶ差があると思われませんか?
待っている時間って、想像以上に憂鬱ですね・・・。
ライフプランナーには中途からしかなれませんよ。
新卒で下積みさせて「ライフプランナー」にさせる
考えは無いそうです。
将来ライフプランナーにさせる新卒は
取る気がないと個人面接で言われました。
そうですか。もっと面接したかったんで残念です。
即日返答じゃなかった時点でダメかなぁとは思ったんですが、やっぱり残念です。
ソニーライフさん、個人面接の方も頑張ってくださいね。
thx!
15日に集団うけてもう連絡きてますよ☆
こちらこそよろしくお願いします!
NDI同様、ソニー生命も甲子園で言えば準決勝進出といったとこです。しかし仮に決勝に進出しても準優勝ではダメなんですよね(><)厳しい世界ですがお互い優勝目指して頑張りましょう!!
11日に受けました。はい。
ですよね~??絶対いいですよね~僕もライフプランナーになりたい人です。まあ新卒からじゃなれないって言われましたけど。一旦退職してチャレンジすることはできると言われました。代理店サポーターの方も基本的にはライフプランナーと同じような仕事内容になるって人事の方が言われてましたよ。
経営理念に心の底から共感できるのはやっぱここだけですね。ここならどんなとこに配属されても一生やっていけると思いました。
でもやっぱライフプランナーになりたーい!!
あっ! なんかそんなこと言われましたよ!「チョメチョメを次回までに考えてまとめてこれる自信があるかどうか?」って聞かれたから、「あります!いずれにせよ、就職活動をする上で避けることの出来ない問題ですから!」と強く答えました。では、通過しているかもしれませんね☆
いつもダメだと思わされてます。これは何時斬られても
おかしくない状態なのかなぁ・・・^^;
いつうけました?
結局自分の考えとソニー生命の考えが合わず、その場で
辞退させていただきましたが、非常に人事の方が熱心に
話してくれ、自分の考えもまとめる手助けとなりました。
実は、最後に「通過する人にはや課題があるんだけどやる?」
といわれました。それを断った=辞退したんですが、
最後に課題(多分今度までに考えてきて欲しいこと?)
を言われたら、通ってると思います。
では、皆さん頑張ってください!!
そうです!NDIのGDにいましたよ!次は3次面接ですよね。そして最終へ。なんかここからが難関ですよね。ソニー生命、一次個人面接通過おめでとうございます! あの面接を通過できたら、他社でも通用する力があると考えていいのではないでしょうか?なので、わたくしマルコメも、結果通知を待ちます!ちえぞうさんとは縁がありそうなので、これからもよろしくおねがいしますね☆ ソニー生命サンは、HPから察するに、あと2回だと思いますよ。しかし、この会社の2回というのは かなりハードですよね…
内定者の方と話しましたが、とても親切な方でしたよ。この場で外見だけでの判断を、その様に書き込むのは失礼です。落ちたからとその様な発言をなさるのは非常に見苦しいですよ。
グループとしてはいい意見をまとめたつもりなのですが。
司会やったのがいけなかったのかなぁ。
他の人が癒し系だったのでついシキってしまいました。
人事の方が雰囲気めっちゃよかったです。
みなさま、頑張って下さいね!!
いい保険を創っていってくださいな。
皆さん、ソニー生命は絶対イイ会社ですよ!!(私的見解)
絶対生涯を捧げる価値はあると思ってます。
現段階で僕は個人面接一回目の結果待ち(TEL)してるんですが、あの会社なら僕に電話をくれるハズ、と信じています。
【ライフプランナー】ってすごくイイ考え方だと思うんですよ。
あの考え方にいかに共感できるかが選考の結果につながるんじゃないですか?
僕なんか集団面接で「将来的にはライフプランナーになりたいんです」なんて熱く語ってしまって、新卒でなれないのは知ってたんですけど、言いたくて仕方なくてつい言っちゃったのを覚えています。
でもそのトンチンカンな僕も無事「個人面接」に進めました。
ソニー生命の人事の方は「誤解」や「知識不足」で落とすような事はしません。
なんか擁護しているように聞こえるかもしれませんが、ソニー生命のスピリットに本当に共感しているなら、かっこいい言葉で決めようなんて思わないで、「素」の自分で&「素」のコメントで勝負して下さい。
僕もまだ内定もらってるわけじゃないけど、ライフプランナーの精神に共感している一人として、ついつい熱くなってしまいました。
気持ちを害された方がいたらゴメンなさい。
だれかきたかたいらっしゃいますか?
マルコメさんってもしかしてND損保のGDにもいた方ですか?ソニー生命にもいたんですね(^^)
私も先日一時間にも及ぶ個人面接を受けてきました。さきほど通過の連絡が来ましたが、ND損保同様、何回面接あるんでしょう…?
合否問わず連絡きますよ!私はさっきメール見たんですけど落ちてました。。。誰かGDのコツを教えて下さい>0< 私今までGDで受かったことが無いんです・・・。