会員登録すると掲示板が見放題!
ソニー生命保険には6788件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、79件の志望動機、33件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうだったか気になってました。ホントによかったね~**
私は10日です!お互いベストを尽くしましょう!!
私は結果待ち状態です。たぶん来ないと思いますが・・・。
ではみんな受けているんですね!ちょっと安心しました!!私も5分ぐらいで終わりました。
お互い頑張りましょうね★
私はここが第一志望です!
集団面接の連絡が締め切りギリギリで、一度は忘れようとしていたので、自分の中では敗者復活的な気分で臨んでいます。
最終では、今までの面接から得たものをふまえて自分らしく話せばいいとはわかっているのに、不安です。
こんなに『ここがいい!!ここじゃなきゃやだ!!』
って思える会社ってなかなか、ないですよね。
1週間後位には、ここで、『これからよろしく』
みたいなカキコしあっていたいですね★
今日が期限の木曜日、やっぱだめだったかなとすっぱりあきらめようと思ってたときに電話をいただき最終面接の案内を受けました。涙がでるほどうれしかったです。ほんとにここが第一志望なので最終はばっちり気合入れてがんばります。
もこさんは何日に東京行かれるんですか?僕は13日の13時からです。
集団面接はどんなこと聞かれました?
10分の適性でした!!
受けましたよ!5分程度で終わる適正でした!
次はいよいよ最終面接です。ソニー生命のような会社がこれからもどんどん増えればいいのに…。
熱い想いをぶつけます!
こんばんわ!
私も三回目の個人面接を受けて、次回が最終らしいです!長かったけど、ここの面接は、みんなの言うように、学生を見てくれるし何より考えさせられるのでとても自己を成長させられたと思っています。会う人事の方もすばらしく、魅力を感じています。ところで私は、三回目の面接のあとに二回目の適正テストを受けたのですが、二人はうけていませんか?
GDと集団面接は違う日ですよ
私も先日3回目の個人受けてきました!次ぎが最終ですっていわれました!よーーーーーやくこの言葉が聞けた。
面接ですが非常に深いところまで突っ込んだ考えさせられるものでした。またまた勉強することができました。ハルさんと同じく新たな考え方、見方というものを気づけたと思います!面接中にこんなんじゃ実際駄目かもしれないけれどもう一度チャンスがあれば、今度は相手を納得させるぐらいの気持ちでアタックしたいです!
今私は説明から最終の連絡待ちではや2ヶ月が経とうとしています。正直長いなーとおもいます。けれどそれだけ会社も真剣に考えているんだとおもって毎日頑張っています。
選考過程はハルさんとほぼ同じです。もし参考になれば!
説明会&筆記
↓
グループ・ディスカッション (7:2)人事2人
↓
集団面接 (4:1)※ES持参
↓
【職種別セミナー】
【サポーター職セミナー】 ※任意参加 ビデオ鑑賞
↓
個別面接? (1:1)※1時間~1時間半
↓
個別面接? (1:2)※1時間~1時間半
※人事の方が2人
↓
個別面接? (1:1)※1時間~1時間半(人事-女性)
↓
来週の月曜まで連絡待ち
うん、がんばる!
のり~さんも諦めないで!!
先日3回目の個別面接を受けてきましたよ!!
でもその回に臨む前にもっと自分に問い掛けておくべきでした。
今回は自分の考えの「甘さ」を正して頂けた気がします。
ただ進むのではなく、こういう「気づき」が必要なのですね。
成功を信じて1週間以内の?を待ちたいと思います☆
皆さん、この会社の門は狭いかもしれませんが絶対いい会社だと思うので最後まで諦めずに頑張りましょうね♪
まだ僕もアドバイスが出来る立場ではないと思いますが、皆さんの参考になればと思い「本マグロ」さんの書き込みに+αで皆さんに情報を供給したいと思います。
説明会&筆記
↓
グループ・ディスカッション
↓
集団面接 (4:1)※ES持参
↓
【職種別セミナー】
【サポーター職セミナー】 ※任意参加
↓
↓
個別面接? (1:2)※1時間~1時間半
※人事の方が2人
↓
↓
*現在連絡待ち*
というような流れです。皆さん頑張りましょうね☆
今日友達から「リースの会社2社から内定もらったよ」というメールをもらい自分の置かれている状況に少々焦りましたが、就職は焦ってもしかたないんですよね(笑)自分のペースで歩んで行けば、自分のペースに似合う企業が名乗り出てくれるはずです。少なくとも僕はそう思います。この時期、毎日慣れないスーツや革靴を履いて、時には発狂したくもなりますが、苦しいのは皆同じなのですよね!だから頑張っていきましょ。
ついつい長く書き込んでしまいましたが、ソニー生命を通してネット上だとしても、同志は同志、夏前には両手万歳していましょうね。
失礼いたします。 礼
次の木曜まであと3日ですね。最後まで待ちたいとは思いますが。。どんどん自信がなくなっていきます。
もこさんは内定もらえるようにがんばってくださいね。日本の生保業界のあり方を変えていってください。質で日本一の保険を目指してください。
GD受けられた時に集団面接もありましたか?
のり~さん、頑張りましょうね!!
そうじゃないんですか?メールで「グループディスカッション及び集団面接のご案内」って書いてたので、てっきり集団面接もあると思ってたんですが・・・・。
そうですかー。木曜まで待ってみるしかないですねー。
え、GDの時に集団面接もあるのですか?
私の場合は次の日の18時20分に電話を頂きました。
まだ一週間経ってないから、大丈夫だよ!!
してませんよ。私は二月最初に受けたので、SPIも
あまりなれていませんでした。けど、普段どおりにやれば
できます。頑張ってください
持ち物のところに「筆記用具・履歴書」って書いてあったのですが、
履歴書というのは、HPからコピーするエントリーシートとはまた別に用意して持っていかないと駄目なのでしょうか?
あと、初めてGDと集団面接に参加するのですが、何かアドバイスがありましたら、教えていただけませんでしょうか?お願いします。
一応生保(広くは金融)の現状を調べてみたらどうですか?
そうすれば業界研究にもなりますし、GDに対してもプラスに
なるはずです。そしてGDを通過して、面接になったときなどに
調べて疑問に思ったことを質問すればいいのでは?
私は色々考えをまとめてから、臨みました★
GD中、ノートを見ても良かったので、助かりました!!
私は関東なので、テーマは同じかわかりませんが、もし同じなら、3つといわず、4・5個考えていくことをお勧めします!!
他の人とかぶった時に、違う視点から提案できるし。。。
本マグロさんはGDに向けて勉強しました?
ありがとうございます!皆さん結構、GDに向けて勉強されてましたか?
飛び交っているようなので一言。
訂正版
説明会&筆記 一週間後に連絡あり
↓
グループ・ディスカッション 一時間程度 一週間後に連絡
↓
一次面接(グループ) 一時間程度 一週間後に連絡あり
↓
二次面接(個人) 一時間程度 四日後に連絡あり
↓
三次面接(個人) 一時間半程度 五日後に連絡あり
ここで最終選考に進めることを知る
↓
最終なのですが、その前に一度お会いしたいと言われ
本社で一時間、個人面接。
てな、感じです。みなさん頑張りましょう。
僕も昨日、東京で2回面接受けました。ご縁があれば来週の木曜までに連絡するといわれましたが。。。まだ連絡いただいてません。何時頃、連絡きたんですか?
第一志望なので落ちてたらへこみます。
ご返信ありがとうございますm(__)m
アップされる前に、次の書き込みをしてしまいました(@_@)
最後まで諦めないって、大事ですよね!
頑張ろうと思います!!頑張りましょう!!
私は生保業界の雑誌を読んだりして、少し意見みたいのをまとめて
おきましたよ。だから人が間違ったこと言ったときはそれは違うと
思うと言ったりしましたね。
(面接は昨日でした。)
三回目の次が最終だと言われました。
九州は遠いからやはり特別みたいですね。
ありがとうございます!皆さん結構、GDに向けて勉強されてましたか?
~以内と言われたとき、私の場合はほとんど最終日に連絡がきました。
一番遅いときは、最終日の18時過ぎです。諦めかけているときに
来ることがよくありました。
はい!1週間ギリギリで来ましたよ!そーかいよいよ最終か~!電話では最終ですとは言われないからいつまでやるんだとおもってたけど、頑張ります!判子も持ってきます!!!!!!!!
その際、面接の間に、性格検査も受けました。
受かってたら、1週間以内に連絡があるそうです。
本当の所はどうなんでしょう?<皆様
あと、GDって、グループディスカッションですか?
私の場合、いきなり個人面接を二回受けました。
コレって遅れてるんですかね?九州だから??
他のGDは受けているのであれば、それらと大差はないはずです。
あるとすれば先に題が与えられているので、自分なりにある程度
意見をまとめて行ける点ではないでしょうか?ただし、意見を言おう
と思って分からないのに発言することはしないほうがいいですね。
周りの方をある程度は調べているはずでしょうから、つっこまれて
しまうかのうせいもあるので・・・。
先ほどメールで結果きましたよ。グループディスカッションの実施の案内っていう題名で。もう届いているんじゃないでしょうか?
結果、つい先程メールできましたよ!!確か、通過者のみ明日までに
メールで通知のはずでしたよ☆次はGD、通過した皆さん、一緒に
頑張りましょう!!
>ソニー通さん
三回目の個人面接が最終じゃないんですか??
て、説明会で聞いたような。。。
それと、二回目の個人面接の後、何日ぐらいで連絡来ましたか?
やはり、一週間ぎりぎりまでかかりましたか?
任意のセミナー行くつもりです。
やっぱ行ったほうがいいですよね。
そのほうが業務を詳しく理解できるし、
あとあとメリットありそうですよね