会員登録すると掲示板が見放題!
ソニー生命保険には6788件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、79件の志望動機、33件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会のあとの筆記に通ったあとはGDですよね?それ以降の選考で、
もう一度、筆記試験はあるんでしたっけ?それとも面接だけですか?
面接間の男性の方が初めのうちは椅子に踏ん反りかえっていて、??と思いました。みん就見るとすごく相手の事を知ろうとする熱意が伝わってくるとあってそのつもりで望んだんですが、余り僕自身の事とか聞かれないで就職活動状況とか聞かれるだけで終わってしまいました。なんかあまり相手にしてくれなかった感じでした。僕のエントリーシートがまずかったのか、良くわかりませんが・・、まあ落ちてしまったでしょう。
だからみんなスタッフ職になるしかないんだな。
支店や営業所にはいるけど。
それとサポーターは本社スタッフとはちと違うんじゃ?
ソニー生命は、新卒の営業職は、募集してません。
つまり、新卒は皆、内勤ということです。
そして勤務地は、ほとんどが青山OR中野です。
だから、安心してください。
プライム職の採用になります。
プライム職は実務を経て【一般職よりのクラーク職】or【総合職よりのスタッフ職】を選択していきます。
これって、一般職なんですか??ちゃちゃは、本社で働きたいと思っております。でも、総合職のセミナーなら、ちゃちゃは営業を希望しないと入れないきがします。
誰かレスお願いします
ここは最終面接通過なら、当日夜に電話来ますよ。
ですから、大変申し上げにくいんですが、恐らく。。。
アドバイスありがとうございました。
私は最終面接を受けて、帰りの新幹線の中で、連絡いただきました。
小学校から今までの自分史を語らせられました。関西弁丸出しで喋ってしまいました。部活のこととか、バイトのこととか。
後で考えると、最終意思確認の印象があったような・・・。
受けてきましたよ、最終面接。1時間半たっぷりお話させていただきました。あとは気持ちが伝わっていることを願うしかないです。話す内容すべてに突っ込まれますね。本当にお客様のことを考えて仕事ができる人間かどうかってことをみられてるのだとおもいます。
これから面接受けられる方頑張ってくださいね。しっかり自分の意見、考えをもつことが大事だと思います。
最終いかがでしたか?ここの最終は意思確認のような生ぬるいようなかんじではないっぽいですね。奇麗事のように聞こえるかもですが、今は他の人たちの幸せをただ祈るばかりです。同じ生保業界と言う事でお互い頑張りましょう!ではでは♪
この掲示板をさかのぼって見ていくと、個人面接3回目が最終のようです。
あ、たぶん落ちました。はい。
面接は一時間強で、一対一です。なぜソニー生命なのかということを相当突っ込んで聞いてきます。かなり自分の言いたい事がしっかりしていないとキツイと思います。
ちなみに、ユキさんへ。
筆記試験→GD→集団面接→個人面接(一次)→個人面接(二次)→個人面接(三次)→最終面接
です。
全部で五回です。
下↓のぽぱいさんのカキコを読みましょう。参考になるはずです。
自分の全てを語る場みたいですね最終は。僕も明日最終です。心底行きたいと思える会社なので緊張しています。でも1時間半しっかり時間があるので緊張も時間とともにとけるでしょう。リラックスして頑張りましょう!
>ウスターソースさんへ
おひさしぶりですね。D一生命内定おめでとうございます。僕はD一生命は人事面接で落とされたみたいです。ぱったりと連絡途絶えましたから。明日はここの最終です。バシッと決めてきます。今からもうドキドキで緊張してますが。。。ウスターソースさん、残りの学生生活楽しんでくださいね。お元気で。
そぉなんですよね。
最初は、美味しい事を言われるのですが中々ねぇ・・・
2,000人の顧客様を大切にする為には最低でも年一回、連絡をとらなくてはいけませんからね。
この就活日記は知っていたのですが、初めて利用しました。
いきなりですが、明日が最終です!
ソニー生命はもちろん第一志望なのですが、まったく自信がありません・・・・
入りたい気持ちは強いんです!でもその気持ちが空回りしてるみたいで・・・
最終を受けた方にお伺いしたいのですが、個人面接と同じようなことを聞かれるのでしょうか?専門的なことも聞かれたりしますか?
うわ~!!めっっちゃ緊張する!!
お久しぶりです!以前D一生命の掲示板でAFP取得のやりとりをしたものです。先日、無事第一希望のD一生命から内定を頂きました!のり~さんは結構色んなところに顔を出しているようなのでなかなかつかまりにくそうと言う事で別の会社のところで大変恐縮ですがご挨拶させていただきました!引き続き就活頑張ってください☆
告白かあ~。
なんか、本当にそんな心境でした(笑)
ちなみにわたしも↓下のソニー生命さんのカキコにある本よみました☆
そわそわしているなら、お勧めです!
本屋さんでソニー生命で検索かけてもらうと何冊かでてくるので、1400円で高めでしたが、リアルでイメージを掴む参考になります!
最終面接お疲れ様です。カキコありがとうございます。ソニー生命はどんな人なのかということをとことん分かろうとしてくれる会社ですよね。いつも通り、、、むずかしいですね。志望度があがればあがるほど空回っちゃう気持ちもわかります。大好きな人に告白するような気分ですよね?もうすでにそわそわしています。たぶん今までにないくらい緊張してしまうとは思いますけど自分のソニー生命に対する思いを全て伝えようと思います。悔いの残らない面接になるように頑張ります。
この前ブックオフで営業マンの本が売っていまして、立ち読みしてみたらソニー生命のライフプランナーが書いた本でした。
新規契約毎週2人を50週以上連続、という記録を謳い文句にしたいた本で、顧客は2000人以上いるらしいです。
あれ!?って思いました。質より量じゃんってね。
2000人をどうやって大切にしていくのでしょうか?
まあ会社の玄関に、エグゼクティブライフプランナーの写真がホストクラブばりに飾ってあるところからして、疑問には思っていましたけど。
最終受けてきました。。。
時間は1時間半・1対1、いつも通りに話せればきっと大丈夫ですよ★
ただ。。。
私にはいつも通りが難しかった。。。
面接を重ねるごとに、行きたい気持ちが空回って、今日はほんとうに、どうしようもなかったです(涙)
のり~さんは、リラックスで頑張ってくださいね★
内容は、例年通り、自分史を語るものが軸となって、志望動機や自己PRなど、まあ、時間が長いので、一通り話した気がします。
質問時間も、最後に一言いう時間もいただけます。
そして、雰囲気は和やかです。
面接官の方は和やかにメモを適宜とりつつ、長時間なのに、すごくちゃんと聞いてくれます。
たぶん、今までどおりの思いをぶつければ大丈夫な面接なのだと思います。
結果は1週間以内ということでした★
頑張ってください!!
参考までにこんな本がありますので、一度読んでみてはどぉですか。
『裏から見たソニー生命』森本正利 エール出版社 1,400
大学で日本経済新聞や日経金融新聞を読んで調べましょう。
いつの新聞を読めばいいかについては、
Yahoo!Newsなどで検索してから、
その記事の日付の前後で新聞を読めばみつかるはずです。
大学図書館を利用すれば新聞くらい読めますよね。
大学によっては「日経テレコン」が利用できることもあるかと思います。
日経テレコンの検索が一番効率的ですので
もしあれば使ってみてください。
google等を利用して検索してもいいと思います。
ソニー自叙伝などで設立の経緯も調べたら勉強になりますよ。
後者の質問については
http://www.sony.co.jp/Fun/SH/2-21/h1.html
こういったページがありますので読んでみてください。
両方ともの質問についてですが、
それを知ってどうするのでしょう・・・?
あとそれなりに調べてみたり、
貴方の考え方も提示した方がより具体的なアドバイスができますよ。
がんばってください!!僕は火曜日なのでカキコよろしくです。
昨日、福岡支社のライフプランナーの方にお会いしてソニー生命という会社のことをいろいろお伺いしました。
去年はたしかに身売りのことが問題だったらしいです。外資だけじゃなくニッセイにまで身売りする話が出てたそうですが内部の方達の猛反発とどこもソニー生命を買わなかったということによりその話は終わったそうです。もう身売りの心配はないはずですよ。
やっぱりライフプランナーってかっこよすぎです!!
ダメだったってことなんですかね・・・?
自分のメールアドレスに送られてきましたか?
それともリクナビなどを通じてきましたか?
エントリーシートは適性検査の時に持っていかなくて平気でした!
良かったです…♪教えてくださりありがとうございました!!
今日グループディスカッションの案内のメールが来ました♪
緊張だよ~マニフェストなんて難しそう。。ESもなんだかんだでまだ書いてないやーマズイ!頑張って考えてかなきゃ!
みなさんもう最終とかなんですね!私も皆さんみたく力強く頑張ります!
のような物が気になったのですが、今年の4月にソニーホールディングス〔?〕のような持ち株会社を立てたことで、その心配はないと解釈していいのでえしょうか???
●ハーフのような気もしますが、ここは外資系生保では、ないんですよね?
誰か知っている方、感想でも何でもいいので返信お願いします!
土日はさんで4日後ぐらいにきましたよー。タイムリミットギリギリできたこともありましたよー!
すでに、緊張しています。。。
私は今週中なので、受けたら、カキコしますね☆
>ヘムヘムさんへ
私は今、次最終まで進んでいますが、集団面接の結果はタイムリミットギリギリでした!!
確かに、その後の手ごたえのあった選考は即日結果だったりしたので、集団面接の段階では、私はボーダーライン上だったのかもと思います。
でも、巻き返しはきくし、その間、企業研究も他の人より出来るわけだし、期限まで諦めないで下さいね!!
頑張ってください☆
私はこの前、集団面接をうけたのですが、ソニー通さんは集団面接から何日後に通過連絡きました?
13日に受けますよ。僕はサポーターとしてやっていきたいなと考えています。ソニー生命の精神を広く日本の皆に伝えたい。保険のことをもっとしっかりわかってほしいと思います。なんとなく入ればいいってもんじゃないと思いますので。
ほんとそわそわしますよね。さしつかえなければ最終終わった後、どんな感じだったのかカキコお願いしますね。がんばりましょう!
まだ期待して待ってはいますが・・・
ソニー生命の人事の方はどこの会社よりも志望動機を多く聞かれました。なぜうちなの?その決め手はなに?3回の面接を経てよーやく自分なりの答えがでました。というよりか答えをだす方法がわかったような気がします。それはやはりここのお陰だと思っています。
この思いを熱く熱くぶつけてきます!!!!!!!!
のりさんは、いつ最終うけられるんですか?
私は、今週の土曜日です★
なんか、そわそわします。。。
時間は1時間半と、聞きましたが、先輩がたの資料〔大学の。〕をみると2時間って書いてある方が多くて、びっくりしました。
のりさんは、希望の部署とかあるんですか?
お互いベストを尽くしましょう!!
最終面接ってどんな感じなんでしょうね?だれと面接なんでしょう?もうドキドキです。
もしよければどんな感じだったかカキコお願いしますね。
私は、明日2回目の個人面接に挑みます。
ソニー生命は第一志望なのですが、前回1回目の個人面接を受けた時、正直落ちた…と思いました。
就活始まって初の個人面接だったのですが、ソニー通さんと同じで非常に深いところまで突っ込こまれ…和やかなムードだったのですが、かなり圧迫面接でいろいろと考えさせられました。
私の時は、人事は女性に方で、1時間半でした。
この面接で印象的だったのは、「余計なお世話かも知れないけれど…」といろいろアドバイスを下さったことです。
自分の勉強不足さに悲しく思ったと同時に、気ずかせてくれたことに感謝しています!
ダメだと思っていた私に、ソニー生命はもう一度チャンスをくれたので、明日は相手を納得させるぐらいの気持ちで頑張りたいと思います!
ハルさん、ソニー通さん、本マグロさん、貴重な「選考過程」の情報ありがとうございます。日記内容を読んでとても心強くなりました。
お互い頑張りましょうね。
あいさん、適正検査はどうでしたか?通過されることを願ってます。
長くなってしまってすみません。
私の時はその後の集団面接時に持って行くことになってましたよ。
セミナー+適正テストの時にもっていっている人はいなかったと思います。
参考までに
すみませんどなたか教えて下さい!
明日適性テストを受ける者なんですが、
エントリーシートを提出するのか
まだしなくていいのか分かりません!
まだだと思っていてすっかり安心していたのですが、
急に心配になって…。HP見ても分からないんです。
どなたか教えていただけないでしょうか?ほんとすみません…。
いらっしゃいますか?
また、どんなことをきかれるんでしょうか?
私は集団面接から5日後でした。ついさっきのことです…
次は初めての個人面接。けど、ここからがまだまだ長いみたいですね。
任意説明会についても、説明してくださったスタッフの方ももちろん、参加している学生の方も雰囲気がとてもよかったので、どんどん志望度が上がっています!
なんーて、気負わず自然体でがんばるぞ。