会員登録すると掲示板が見放題!
ソニー生命保険には6788件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、79件の志望動機、33件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
当社?もう内定出てるんでるか?そうですよね、わかりました。
当社って・・・。
もう入社した気かよ。
言葉遣い一つできてないのに。
いちおう1週間とは言われましたが、26日に受けて個人面接のお知らせが来た方はいらっしゃいますか? 正直言って、手応えは全然ないんですが・・・。
同感です。どうしてちえこさんはいつもそんなに人に対して挑戦的なのでしょうか??不思議です。
OB訪問したのは一人だけではありませんよ。
訪問したのはどの部署の方ですか?あなたこそ一人のOBの方の話から推測してるのではないですか?正直、入社してからじゃないとわからないことだらけです、でもそのためにOB・OG訪問するんですよね?志望度が高ければ訪問する数も多くなるはずです。会っただけで満足してるような貴方と同じように見ないでもらえませんか?
OB訪問しましたが、他の会社のように家族、友人に営業をかけることは全くないそうです。
あくまで推測で物事を言うのは控えてください。
MAYAさん、おっしゃるとおりでここも、他と同じく会社に入れば最初の慣例として家族、友人に営業をかけることになるでしょうね。
私が言いたかったことはこの業界は高齢化でバタバタ人が死んでいくので、新規契約数と支払いが逆転して吸収合併が進みますよ~。なのに人事のことだけ信用して入っていくと大変ですよ~ってことを言いたかっただけです。ちなみに熊本の判決ご存知ですか?
本社勤務は内勤、サポーター職は営業ですよ。
ただ、サポーター職でも最初の数年は内勤との事でした。
営業はやりたくないと考えていらっしゃるんですか?
ちえこさんがどう考えていらっしゃるかはわからないのですが、どこの会社に行くにしろ総合職(ここでいうとプライム職になるんですかね?)で働こうと思ったら何らかの形で営業はするのではないですか??
営業(サポーター)するのが絶対イヤなんであればなぜここを受けられているのでしょうか?営業はイヤだけど、どうしてもこの会社が好きという気持ちがあるからなんですかね??
あ、、、そうなんだ。
それは、完全に営業ですね、。、、、、
営業はライフプランナーと代理店がやります。私たちがやるのは「サポーター」ですよ。代理店営業です。どうやったら加入者を増やすことが出来るか?を一緒になって考えるのです。時には同行してお客様にも説明することがありますよ。いわゆる「営業」と言ってもいいですね。ノルマもあります・・・。
では、実際は営業もやらされるってこと????
面接のときに、やらないよーーーみたいな幹事のことを言ってたけど、うそなのですか?????
残念ながら100%希望部署への配属はないみたいです。説明会の中で人事の人が「選考を進める中で希望部署は聞きます。なるべく考慮します。」といった内容のことを言っていました。あいまいな表現なのでいろいろとり方はあると思いますけど、「必ず希望部署への配属となります」とは言っていませんでしたよ。
私はちえこさんが本当のこと言ってるように思うのですが・・・。
だって、パンフレット読んだら
『「一番やりたくないのはシステム部」と言ったらシステム部に配属になった。』
という文がありました。えんさんが大学で広報関係の勉強をして、関係する資格があるなら別だと思いますが、余程のことが無い限りいきなり自分の希望する部署に配属はないのではないでしょうか?ただ、スタッフ部門、クラーク部門は選べると思うけど・・・。
正直、ソニー生命には一部ダークな部分があるとは思います、ライフプランナーも含めて。皆さんは、それくらいは企業研究して覚悟を決めて受験されてるのではないのでしょうか??
それうそでしょ??
だって、私、広報やりたいっていったら、広報に配属されると思うんだけど!!!!
OB・OG訪問して中のこと聞いた方がいいですよ。それともっと業界研究・企業研究したほうがいいですよ。
すみません。みんなで利用する掲示板に個人的な意見を述べてしまいます。
志望度がダウンしたとのことですが、選考は進められてるんですか?私は今度面接を受けます。この会社を第一志望に頑張ってる人のことを考えると、あなたの情報はあまり有意義なものに思えません。読み流すにしてもやっぱり気分が悪いんです。誰のためを思って情報提供してるんでしょうか。あなたに対する返信はこれっきりにしますが、できればもうこの掲示板に書き込まないでほしいと思ってます。
プルって新卒採用してるんですか??私は全くの部外者だし、ここの掲示板に書くのもなんですけど、生保を目指すならプルが断然イチオシですね☆
だって普通に考えてプライム職10名の新卒が自分でキャリアを作れるって書いてあるけど~、皆が皆~、人事、経理とか~スタッフ職希望したら~、企業は成り立たないでしょ~??
ってか本社で働いてる人がいるんだから本社で働けないってことはないでしょ。最初から本社は厳しいのかも知んないけど。どちらにせよ最初はプライム職で内勤だからおかしな書き込みだよね。変なの~
どう考えても、ちえこさんの書き込みは意図的としか思えませんが。
ちえこさんは内勤を志望しているということでしょうか。もしその話が本当だったらあの説明会で言われたことは嘘になってしまいますよね。その話はちなみに誰から聞いた話ですか?OB・OG訪問で聞いた話だったら信憑性も高いと思いまして。
そうなんだー。やっぱり。だってセミナーも、募集していないライフプランナーの話ばっかりで、もし入社したなら所属するであろう業務の話は、一切なかったもんね。すごく疑問に感じていました。
具体的に、知っている方いたら、教えてくださーい。
「代理店営業部門(今年から)」「本社部門」「数理ALM部門」があり、選考は別です。
ほとんど営業サポートというのは誤りです。
本社部門を希望すれば本社勤務です。
志望度ダウン・・・。
ここって初任給いいような気がするんですが、残業代などしっかりでるのでしょうか?休日出勤とか・・・。
OB・OG訪問した方いらっしゃいますか?
15日の16:30~の説明会に参加して、18日に集団面接の案内が来ましたよ。
最終は人事部長面接で、私の場合はアクチュアリーとして受けた為、部長とアクチュアリーの方の2対1でした。まず小学校から今までの自分史を語らされて(結構な時間なので喉がカラカラになりました)、それからソニー生命で何がしたいのかを相当突っ込まれました。どれだけ「志望する業務」について知っているかを見ているようです。あとアク志望の方へ、数学専門のアクの方に自分のゼミの話を言葉できるようにした方がいいです。自分の勉強とアクチュアリーを見て、どういった過程でアクを目指すようになったか等、やはりここも細かい所まで聞かれます。
長時間の面接は大変ですが、残ってる方・これから受ける方頑張って下さい、いい会社だと思いますので。
なんか宗教?っぽく感じましたが、理念などしっかりしてて魅力的に見えました。が、人事の方、特に一人の方はなんか学生を馬鹿にした感じの態度でした。
あと筆記試験よりも、アンケートで選考されるように感じました。
多分、落ちたろうな・・・。
私も参加しまっす!!9:30~の回で朝早いですが頑張って行ってきま~す。
15日ですよね?行きまーす!!
あたしもあさっての説明会に行きます♪緊張するけどがんばりましょうね☆