会員登録すると掲示板が見放題!
ソニー生命保険には6788件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、79件の志望動機、33件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お聞きしたいことがあるのですが、ここは職種がたくさんありますが、大きく営業、内勤に分かれると思います。ソニー生命さんとしては、秋募集でどちらを主にどちらの職種を募集しているのでしょうか?
説明会ではあまりその点について説明がなかったのでご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
中途でも職種別採用をしているように、
新卒でもある程度の職種は選べるんじゃないでしょうか。
ありがとうございます!
さっそく確認したら、ちゃんとメール来てました~
いつにしようか迷うなぁ。。
今日、連絡来ました!
合否に関わらず、メールにて連絡と言ってました。
このあとのスケジュールってどうなってましたっけ?
向こうから連絡来るのかな…
31日参加予定です。
説明会エントリーしたのに、“会社説明会実施のご案内”メールがくるし、
参加者少ないのかなと同じく心配でした。
少人数なのにまだ埋まってないようですし。。
私も31日の説明会に参加しますよ!
そして同じく、ここ、書き込みなくて不安でした。。
よくわからないのですが、二次募集って形なのですかね?
説明会と適性検査みたいですが、履歴書などは必要ないで
すよね?
何だかすべてが不安です。
でも「少人数での開催」って書いてありましたよね。
ココの掲示板最近のレスがないみたいですが
31日の会社説明会に参加する人いるのかな??
ちょっと心配です…
あとココのレスを見るあたりこの会社の内容が
あまりカキコされてないのでちょっとよく分からないのですが
評判わどうなんでしょ??
よろしくお願いしますっ
ちえこさんが書かれていることは間違っていませんよw これが資本主義社会ですw(某生命保険会社社員)
ちえこさん、いろいろ言われているようですが内定もらったのであれば内定者メーリングリストに登録してみれば??このままだったら悪いイメージしかありませんよ。
内定者で集まったときにはあなたがどの人なのかっていうのはすぐにばれちゃいますし。そんなに人数いるわけじゃないし、4月に内定者懇談会あってるしね。
ただ、掲示板汚したいだけじゃないんですよね?伝えたいことがあったんだと思いますけど。
こんなに荒れていて本当にちえこさんって人が入社したら、ソニー生命どうなるんでしょう?
もう今は内定頂いているあたしですが、ここの掲示板はかなり気になります・・はたからみたらおかしいです。ちえこさんは掲示板汚すのがお好きなようで・・
あなたには一緒に働いていくのは無理かもしれませんね。
辞退してはいかがですか?
「人を小ばかにしたり茶化したりするような人が本当に入社するなら不安なのはお互い様。」って・・・日本語できますか?全然説得力ないよ!w
最近見ないと思ってたらまだいたんですか。いい加減にしてください。ソニー生命の社員になるともあろう人がみっともない。この掲示板の存在意義をきちんと考えてから発言してくださいよ。あなたみたいな、人を小ばかにしたり茶化したりするような人が本当に入社するなら不安なのはお互い様。物も言いようによって受け手の印象が変わるって知ってました?本当のことをただ言えばいいってもんでもないですよ。このこと少しでも理解してもらえるといいですけどねえ・・・
今から受ける方いますか?
がんばってください。
では相談にのってください。私はS生命に来年入社予定なんですが、その掲示板で少し自分の意見を言っただけで
「ライバルを蹴落とすために意図的にやっている」、「どう見ても、就活生ではでない」、「悪魔じゃないの?」
って、いじめられてます。
私は本当のことをいっただけなのに・・・。こんな人たち(ほとんどは落選したんだろうけど)と一緒に働いていけるか不安です・・・。どうしたらいいでしょうか?
お返事ありがとうございます。感謝します♪
待つのってホント辛いですよね。
私は残念な結果でしたが、ハルさんはがんばってください☆★
月曜に青山本社で集団面接受けた者です。翌日電話で次の選考の案内を頂きました。明日行って来ます☆
私にも経験ありますが、志望度高いとこほど待つのってつらいですよね。ゴロリさんも気を紛らわせつつ希望を捨てないでくださいね。
のご案内をもらっているのでしょうか?
私はこの会社本当に行きたいのでなかなか諦めがつきません。
どなたかもしもう連絡もらっている方がいたら書き込んでいただけませんか?
選考進んでる方がんばってください。
ついでにまあ相手にしないのが一番だとは思いますがあまりに不安なのでいわせてもらうと、ちえこさんという人はライバルを蹴落とすために意図的にやっているのではと思います。就職はうまく行かずに自殺する人もでるくらい学生にとっては深刻なものです。そういう汚い事をしてでも、と思う人はいてもおかしくないですしそれはそれでしょうがないと思います。社会にでたらきっともっともっと必死に蹴落とそうとする人もでてくると思います。偉そうに聞こえたらすいませんがナチに迫害されたビクトルフランクルは人間の価値はいやな事、つらい事があったときそれに対してどういう態度、リアクションをするかがで決まるといってました、人それぞれかもしれませんが彼の本は今つらいと思ってる人には読むのがお薦めです僕はそうして乗り切りました。まだ内定してない人も、内定先の会社を中傷されて落ちてる人も、ちえこさんも結局自分の人生を、価値を決めるのは自分です。この環境変化の激しく、社会不安の多い現代を僕達同世代は頑張って前向きに生きていきましょうよ!僕でよろしければ内定も決まり時間もあるので何でも相談に乗ります!ですぎた事を言ってしまい不快に思う人がいたらすいません。
みなさんもう電話ありましたか??
どう見ても、就活生ではでないですよね・・
あっこから来てるんじゃ。
皆さん釣られないよにね。
相当な恨みをもって、何か悪影響を及ぼそうとがんばっているように見えます。
どこの業界を回ってらっしゃるのかは分かりませんが、
そのような書き込みはして頂きたくありません。
全く泥臭さがない業界ってあるのでしょうか?
確かに生命業界に良いイメージを抱く人は多くはないかも知れません。でも多くの人が加入している以上、生保は必要とされているものだと思いますよ。いずれは皆どこかしらに加入するものだし。
一部変な事を書き込む方もいるけれど、選考に進まれている方ぜひ頑張って下さいね! ソニー生命がきっと生保業界のイメージを変えていってくれる事を期待しています☆
通りすがりのものが水をさすようだけど、生保なんてどこも一緒だよ。このスレッドを読んでると、この会社は他の会社と違って激務はないと感じている奴が多いような感じがする。どこへ行こうと、保険屋は保険屋。イメージなんてかわらねーし、泥臭い業界ということにかわらね―よ。
内定出てないのに当社っていう言葉を使うのはおかしいんじゃない?就活うまくいっても将来的にきつくなるんじゃないかな。言葉遣いには気をつけないとね。みんなもちえこさんが書いた書き込みよく読まないと!5月28日の段階で2次の案内をもらってるって事は先はまだまだあるわけじゃん。にしても受かった気でいるのはすごいわ。ま、ちえこさんが「みなさん悪魔ですか?」って言ったコメントについてだけど、自分が今まで書いたことをよく読み返してみればいいんじゃない?誰もちえこさんと働きたいなんて思うわけがないでしょ?確かに企業にはいい面も悪い面もあるけど、言葉一つで人間に与える印象って言うのは全然違うからね。なんかちえこさんはすごい偉そうなんだよね。上からものを見てる言い方っていうか。だからみんな不快を感じるんだよ。はっきりいって「ちえこさんのほうが悪魔じゃないの?」って思うよ。実際どういう性格かは知らないけど、そんなんじゃ将来絶対つまづくよ。
ということで、選考残ってる方内定取れるように頑張ってください!
最終選考まで進みましたが、残念ながら縁のなかったものです。
選考の流れが前に書き込みされた方々と異なっていました。
過去に書き込みされた方々にお世話になったので、
自分も選考中の方々に役に立って去ろうと思います^^。
私の選考の流れを話すので、皆様すべてに該当するとは限らないと思いますので、あくまで参考程度にして下さい。
ちなみに、アクチュアリー志望ではないです^^。
過去の方々の違いですが、
?集団面接で出向いた際に、GDも行われました。
ちなみに、GD後にそのまま面接という流れです。
?職種別セミナーがありませんでした。
(なかったので、詳しく言及しませんが・・)
?個人面接は2回でした。
(過去の方々は3回と書かれていますよね)
?最終面接に関してですが、
面接前に10分間程度の性格検査がありました。
以上が前の書き込みされた方々との違いです。
違いを書きたかったこと、前の方々のも見て欲しいことで
図にして完結させてしまうことは、あえて避けました。
前の方々との違いではなく、個人的なことですが、
私の場合は2日以内に連絡がきていました。
人事の方は最終を含め、選考中は全て一人でした。
あと・・
面接の際のお茶は緊張していて、飲めなかったです(笑)
最後に最近の書き込まれている話題について述べます。
客観的な立場でいたかったので、書き込みはしませんでした。
私はちえこさんのイイタイコトと皆さんのイイタイコトは、
互いに間違っていない部分があると思いました。
逆に、互いに間違ってる部分もあると思います。
だから、ここまで長引くのかなぁ~と考えています。
学生同士が書き込み続ける限りこの議論は続くと思います。
(どちらかが書かなくなれば別ですが・・)
だって、ソニー生命の社員じゃないですしね。
ソニー生命に限らす、学生には話せないことも少なからずあると思います。
これがいつも思っていた感想です。
長くなってスイマセンでした。
1週間位はココに立ち寄るつもりなので、
答えられる範囲で回答するのでよろしければどうぞ^^。
失礼します。
私の身内がソニー生命で働いています。色々な話を聞きますが、本当にいい会社だと思います。身内でなければ私も是非受けたかったと思うくらいです。掲示板が随分と荒れてしまっていますが、皆さん惑わされないでくださいね。生命保険という仕事に本当に誇りを感じる方たち、頑張ってください!
ちなみに、家族・友人の勧誘のノルマ等は一切ないそうです。ただライフプランナーははじめのうちなかなか契約を取れず不安になるため、身近な人を勧誘するということがあるようです。でもそれはあくまでその人の意思です。
今週の月曜に面接を受けて連絡来た方います?
ソニー生命で働きたかったので、残念ですが、皆さんは頑張ってください!!
私はソニー生命さんに知り合いが何名かいますが、
この会社はプルデンシャル生命のスタイルを真似?し、
とてもいい会社だとおっしゃっていました。そして、営業は外務員資格をもった男性社員で行い、家族・友人への勧誘は一切強制されなかったと・・・でも、損保への加入は暗黙の了解かな、って言ってましたよ(^0^)それに、ソニーG の黒字はソニー生命のおかげです!そして、内勤の女性には働きやすい会社だそうです。でも希望部署にはいけないかも・・と言われました。
だからがんばろー!
安心してください。
ちえこさんは全くのデタラメを書いて、
楽しんでいるだけですよ。
会社に恨みを持っているのか
知りませんが、放っておきましょう。
内定貰ってるモノです お願いだから入社しないで!!