会員登録すると掲示板が見放題!
ソニー生命保険には6788件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、79件の志望動機、33件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今後の選考に参加できることになりましたか?
テストでいっぱいいっぱいで、今からエントリーシートとGDの準備です(>_<)
なにげにGDのテーマ難しくないですか??
すでに自信なし・・・。
ふと思ったのですが、1枚目の1番下にあるいくつかの空欄は何か書くのでしょうか??
私も明日です!初めての面接なので、緊張しまくりです。うまく気持ちが伝えられればいいなって思ってます!
>ミニーさん
私は2項目書きましたよ!でも1項目でも全然オッケーだと思います◎頑張って★
みなさんにお聞きしたいのですが、エントリーシートの最後にあるテーマを選択するところは何項目書きますか?私は2項目書こうと思っていたのですが、案外長くなってしまったので1項目を深く書くか悩んでいます。
ありがとうございます。
もうすぐなのに全くできあがっていない状態で・・・
意外にも多い記述欄に少し面食らってます。
私はパソコンにしましたよ~。
なんか、私の場合手書きだとパッと見、読みづらくなってしまって。。。
中途半端なものを出すよりも、こっちの精度を上げた方がいいような気がして。
私はとりあえず早く解くことに集中しました。沢山問題はありましたし、「下手な鉄砲も・・・」(笑)
いくつかは最後まで解き終わりましたし、時間が余った物もあります。
計算が以外にも手間取りましたね・・・・。
A4、下手な事を書くよりもエントリーシートとディスカッションを丁寧にやることに決めました。
テスト期間中でレポートもあるので、時間に余裕があれば是非書いてみるべきだと思います!!
あれってつけたした方がいいんですかね?
みなさんどうしますか??
エントリーシート以外にA4に記入して提出しますか?私は一応書いてみたのですが、A4の半分にも満たない量なので、提出しないほうがよいのではないかと悩んでいます。みなさんはどーしますか?
一度電話で人事の方に聞いてみてはいかがでしょうか。私たちより後に説明会に出席されるかたと一緒に選考していただくことができるのでは。
私は、とろいので全然時間が足りませんでした。
なので、ゆっくり正確に解いてみましたよ。
それがいいのか悪いかは、いまいちよく分からないけど
私はそれで受かった気がします(。_。)
みなさんはどうなんでしょうね。。。
速さと正確さどちらともじゃないですかね。小学生でもできる問題なんだし。
そうですかぁ。残念でしたね。。。
私はまさかあのような検査で選考するとは思ってもみませんでした(>_<)
重視したのはやはり『正確さ』ですね。
早くても間違ってしまっては点数にならないと思って。
でも問題は飛ばさずに順番にやりましたよ☆
時間は全然なかったですが(^_^;)
就活はまだ序盤で、これから忙しくなると思いますがお互い頑張りましょうねっ!!
今後に活かすために、通過された方にお聞きしたいのですが、皆さんは速さと正確さどちらを重視して回答されたんでしょうか?(両方できれば望ましいのですが、どちらかと言えば・・・)
そして早く回答できない問題はとばして回答とかはされましたか?
支障がなければ教えて頂きたいです。
通過された方は今テスト期間中で大変だとは思いますが、次もぜひぜひがんばってください☆★
無事に通ってました。
次の集団選考がんばります。
選考らしい選考は初めてなので、今からすごい緊張しています。
22日までにって言ってたってことは結構ギリギリですね。
成績悪かったのかなー?
でもでも何にしろ集団選考に進めるみたいで良かったです☆
エントリーシート持参でグループディスカッション(内容が発表されていて各自準備の上だそうです)と集団面接をやるそうです。準備しなくちゃ!!
お返事ありがとうございます!
22日なんですかー(>_<)
説明会の時メモし忘れちゃって。
結果がドキドキです。
プライム職は営業は一切しませんよ。
サポーター職も代理店開拓営業のみです。
ここの会社はライフプランナーという職種がよく話題になり、
新卒面接でも「将来はライフプランナーを目指したい」などと
熱く語る学生がいますが、ライフプランナーになれるのは、商社や
メーカー、広告代理店などよその会社でバリバリ活躍してきた
30~50代の超一流営業マンだけです。
生え抜きでライフプランナーになれた人は過去にはゼロで、恐らく
今後もなれる人はいないと思われます。
ライフプランナーの年収は軽く1千を越えるそうなので、相当の
実績と人脈がないとなれないってことなんでしょうね。
22日に結果を通知すると説明会で人事の方がおっしゃっていました。筆記の結果がきになります。
1月15日の説明会に参加した者なんですが、合否結果がまだ来ません。。。来た方いらっしゃいますか?
自分はまだ結果が来ません。
どうですか、皆さん?
ここはひっそりと進められているという印象があります。
もう内定出ている人とかいるんですかね?
21日じゃなくて14日でした。
すみません・・・。。。
21日って事は先月ですか?二次面接とは個人面接二回目?
自分は1次の通過連絡がまだ来ません。来週早々にも連絡がないと厳しいです。
面接、長かったなーー。
選考のことについて聞いてみましたが、なにやらまだまだ時間がかかるみたいで、おそらく内定を出すのも10月1日を超えるって言ってたので、まだ連絡なくても大丈夫ですよ、きっと。
「残念ながら…の場合には特に連絡を差し上げることはありません!」
と、もの凄い笑顔で言われたので、通過した方だけにしか連絡なしだと思いますよ
自分も連絡ありません。連絡は通過のときのみで1週間以内ということでした。
早く連絡こないかな。
ああショック。。
うまくいってる方はがんばって!!
多分選考中に第一志望が決まってくる人も出てくるだろうし、分母はそんなに多くはなさそうですね。でもソニー生命さんは人数関係なく合う人は採るし、合わない人は採らないっていう感じを受けたので、極端かもしれないけど全員採る可能性もゼロの可能性もあると思いました。
春の選考は回数も、時間も長かったみたいなので、回数だけでも減るとありがたいなぁ。もうすぐ内定式の時期ですしね。
頑張りましょう。
私も一応通過しましたよ。
人数は集団面接のときの人数と回数からなんとなくそのくらいかな、と。
春は面接の回数が多かったらしいのですが、秋は少ないといいですね
先日集団面接を受けたものです。無事通過の連絡がありました。
筆記通過者はそんなに少ないのですか?確かに説明会の人数はそんなに多くなかったですが。忍忍さんは集団面接通過されましたか?
私も筆記通過者は20~25人くらいだと思っているんですが
あの集団面接とゆーかGDをどのくらい通過したのか気になりますよね
そこから次にどのくらい絞られるのでしょうかね・・・。
あと、秋採用ってことで、少し段階が少なくなったりする
のでしょうか?