会員登録すると掲示板が見放題!
ソニー生命保険には6788件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、79件の志望動機、33件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところで明日はGDだけで面接はありませんよね?それともESもって行くということは集団面接もあるのでしょうか?
あと、集団面接では何を聞かれました?
ってことは掲示板見てるとめっちゃ筆記通ってそうだけど
そうでもないのかな・・・
とりあえずGDもがんばってきます
5人くらいです。会議室みたいな部屋でまずGDをやってそのまま同じ場所でグループ面接です。始まる前に仲良くなっておくといいと思いますよ!!(青山の場合です。その他の会場は分かりません・・・)
個人面談はいつから行われるのかな??予定結構入れちゃってるんです・・・
12日にGD&集団面接です。
エントリーシート量多すぎて間に合わない。。。
私のときは5人でやりましたよ!
集団面接を受験すると分かるかと思います。
ってか説明会で説明してたような気もしますが 汗
ショットさんや輪ゴマーさんは次の個人面接前の説明会の話をされてるんだと思います。
筆記試験の日にちが違うので選考のスピードも違うんですよ☆
時間が23時08分・・・一応8日ですね。
次ぎのステップにいけることになりました☆
それにしても、ショットさんや輪ゴマーさんが言ってた片方とかなになんですかね???集団面接予約の画面しかなかったのですが。。。
8日に合格でも不合格でも連絡すると言っておられたのですが・・・
私も昨日通過メールきてました。今日気づいたのでサポータ職説明会が満員で申し込みできませんでした(泣)
始めての個人面接で緊張しますが、通過されたみなさんお互いがんばりましょう!
片方登録してる間にもう片方が満員になりました 苦笑
というわけで、必須ではないはずです。
よかったぁ・・・。
でも、うっかりしてたら、セミナー満員になってて、片方しか申し込み間に合いませんでした(;_;)
あれは、両方行った方がいいんですかね??
23:30ころ通過のメールがきましたよ。
個別面接は初めてなので、緊張します・・・
セミナーに参加は必須かな??
同じ時間の方、楽しくGDさせていただいてありがとうございました!
まだ連絡来てないですが、みなさんで受かることができればいいですねぇ(>_<)
合格でも不合格でも発表は早くて4日金曜だと聞きましたよ。
でもまだ連絡ありません・・・。落ちちゃったのかなぁ。
29日に受けた方で、もう連絡来た方っていますか??
でも、適性検査の時もギリギリで連絡きたので、もう少し待ってみまぁす(^_^)
私も30日に集団選考受けました!
お会いしてるかもですね☆
選考後、1週間以内に連絡があるとのことですが、もう連絡きたという方いますか?まだきていないので、落ちたかな~ってがっくりしてます。。
皆さんはそうしたんですね!!参考になりました!ありがとうございました(^^)しかしフォントの変え方がわからず・・・
もう一度チャレンジしてみますが、できなかったら手書きで勝負します!!!
文字の大きさなどは臨機応変(?)に変えましたよ。
でも変えなくても文句は言われないと思います、設定の大きさは小さいですよね。
私はすでに提出しましたが、
私がやったときもやはりそのようになってしまいました。
ですので、自分でフォント等を調節してみました。
参考までに・・・
選考がんばってください。
今日やっとESに手をつけようと思っているのですが、
パソコンで学歴欄に入力すると、すごく文字が小さくなってしまいます(><)私だけでしょうか!?
明日ってか今日適性検査受けに行きます!
何をしたらいいのかさっぱりわからなかったので何もしていません・・・。まぁ何とかなるかな!!!(爆)
とにかく頑張りましょう♪
まあ、選考受ける方々がんばっていきましょ☆
29日に集団選考を受けてきました!人事の方は優しいのか厳しいのかわかんない感じでした。面接中に「もっとこうしたほうがいい」的なアドバイスは言われました。グループディスカッション後も感想を言ってくれたのですが少々ダメ出しされました。でもその分今後に活かせる集団選考でした。笑顔でダメだし(ご好意で教えてくださっているので感謝すべきですが)されて落ち込んだ方もいらっしゃるかもしれないですが、私自身はもし落ちてしまったとしても良い経験をさせてもらえたと満足できるような気がします。
とても参考になりました!ありがとうございます。
アクさんは内定出ているようで本当におめでとうございます。これを幾に具体的に書いていくように心がけていくことにします。助言ありがとうございました。
他社内定者の者です。
お悩みの件で、定義は特に存在しないと思い生ます。
ただ、相手に具体的に伝えることの方がより良いかもしれません。
例えば、
金融業界よりも保険業界、
保険業界よりも生保業界、
といった感じのほうが。
保険業界をかいつまんでみても、生保と損保じゃ全く業務内容、商品、規模…様々な点で違います。
具体的の方が、その違いをしっかり理解している、つまり業界研究をしっかりやってます、という無言のアピールにつながると思いますし、逆に抽象的だと、志望動機がはっきりしていない、より素人くさい、というイメージがつきやすいと思います。
よって、例えば金融業界の様々な業種(銀行、損保、生保、証券、リースなど)を志望されてたとしても、それらを別々に書き出したほうがよいでしょう。
それでは、リクルート頑張ってください。
5月に出なおしてきます|出口| λ....
はじめまして!
2月3日に選考の者ですが、今日の選考いかがでしたか??
志望業界とゆうので金融業界とか書いてたら書くことあんまりなくなっちゃうから大丈夫じゃないでしょうか(笑)
ですよね。面接でしかも集団とは・・・
早く自己分析始めないとヤバそうですね。
初めての面接で緊張しますがお互い頑張りましょう!
ちゃんと筋道が通った理由が述べられていれば、どちらでもいいと思います。
私の個人的な意見であってるかどうかはちょっとわかりませんが。。。
私も悩みました!とりあえず金融業界について書いてみたけど・・・。
初めての面接なんで、不安ばっかりだし、緊張しちゃいます。