会員登録すると掲示板が見放題!
ソニー生命保険には6788件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、79件の志望動機、33件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡が来た人はいらっしゃいますか?
16日に受けたのなら、多分22日の夜10時、11時ころには連絡行くんじゃないですか?説明会予約(先着)も一緒に行うので、チェックしておいたほうがいいですよ★
同じ16日に受けた者ですがまだ連絡は来てません。
じらされると心配が募る…
関東のほうじゃないにゃんです^^
16の人まだですよねぇ!!よかった☆
なんか、個人的に電話しますって言ってはったから常に電波のいいところで待ってるけど全然かかってこーへんわ(笑)
お互い受かってるといいですね★
16日に大阪でGDやりましたけどもまだ連絡ないですね。1週間以内なので、もうぼちぼち・・・。
分かりにくくてごめんなさい!
一番早い組は1月15日ごろの説明会だと思います☆
一月の終わりにGD・集団面接がありました!
でも私はまだ個人面接は終わってませんが・・・
連絡はありましたが3月になってしまうようです!
もう今週から個人面接してる方がいらっしゃるので、
私も頑張りますっ♪
一番早くて一回目の個人面接ですよ☆
ちなみに私は1月終わりの説明会に参加しました。
たぶん一番早い組だと思うのですが。
たぶん半月位しか変わらないと思いますよ~
私は数学(っていうより算数?)が全然できませんでしたよ。。国語の方は隣の方より少しは早くできたかな~とは思いましたが、焦って足し算ができなくなってしまって(笑)多分数学の方は数もできなかったし、間違いだらけだったと思います。展開図なんてなんじゃこりゃ~って感じでした。でも筆記通ってGDと集団面接も通ったので、全部解けなくても大丈夫なんではないでしょうか☆
私は全部の設問において最後まで解けませんでしたよ!
(ダメダメですね↓)
でも次は23日に個人面接です!
皆さん頑張りましょう☆
この調子で、面接も突破したいもんだ( ´ー`)y-~~
暖かいお言葉ありがとうございます。個人面接は時間も長く余計に緊張します!!お互い頑張りましょうね!!
>サクさんへ
私の時(1月半ば)の説明会では筆記がありましたよ。
よかったですね、これで一つ気がかりなことがなくなりましたね★
ESはやはり難しいですよね・・・
お互いにがんばりましょうね!
今日連絡きました。最近ES立て続けに落ちテンション下がってます・・・気分を入れ替えて頑張ります!!
ありがとうございます。線形代数とか完璧に忘れちゃってます。いまさら、勉強しても無駄でしょうが、一応眺めてみます。重ね重ねありがとうございます。
電話が来る日にちが皆さんバラバラっぽいですね。
ひとりひとり電話なので時間がかかるんでしょうね~。
25日に行ってきます!!
1時間程度ということなのででかなり緊張します。。。
セミナーって質問会のことですか?
参考までに私は本社スタッフの質問会だけ参加しました。
きっともうすぐ連絡が来ると思いますよ。
1時間の面接なので、時間の調整に手間取っているのかもしれません。
他社のアクチュアリー内定者に伺った話なので、参考になるかわかりませんが、線形の正規化とか基本問題が出たらしいですよー。
連絡なしです(泣)セミナーに参加してないからかなあ??このまま連絡ないなんてことになったらショック!!
選考を通られた皆様頑張って下さい!!p(^0^)q
23日に面接に行ってきます!
思ったより和やかな雰囲気だったので緊張せずにできてよかったです。一緒のグループやった人にすごく自分を売り込むのがうまい人がいて私もああいうふうになれるように頑張ろうと思いました。
わたしも、さくらんぼさんや、クロさんと同様です。
どんどん予定は埋まっていってしまいますし・・・
音沙汰なしです。
同様の状態で予定が立たず困っています…セミナーに参加された方何か個人面接についてお話ありましたか??
私が初めに適性検査の内容を聞いたのが、悪かったと
思います。
ただ、情報を共有しあうことは、掲示板の目的の一つで
あると思います。今回は、選考が後で、教えてもらう
ばかりなのですが。。
ともかく不愉快な思いをさせてしまったなら、
ごめんなさい。
いんじゃないですか(^^)
って私は1月に受けましたけど!
これがSPI等なら問題ですが・・・。
そこまで話すのはどうかと思いますよ。
親切心なんでしょうけど、先に受けた人が不利になってしまいます・・・。
説明会は座る場所に注意せよ!
隣人と討論します。
急いでいたので文章が分かりにくいので補足させていただきます。
GATB-S
10単元(項目)に分かれています。
その一つの単元にそれぞれ2分ずつです。
一つの単元は見開き2ページまたは4ページとなっています。
1は、例 ABCDEF__ABCDF となっていてこの場合は左右が違うので__に×と記入します。
5つずつ一区切りとなっています。×が4に○が1ぐらいの割合でした。例のように文字数が違うことによる×となる問題が多かったです。しっかり確かめるのではなくて違和感があったら×としていかないと時間内に全問出来ないと思います。
1は見開き2ページで50問ぐらいだったと思います。
2は、例:ア.美しい イ.楽しい ウ.愛しい エ.面白い となっていこの場合は、アとウとなります。考え出すと時間がかかりすぎるかもしれません。見開き2ページで40問ぐらいだったかな。
3.立体図を組み立てるのは難題が多かったです。点線で描かれているところは折って、点線でないところは曲げてもいいという条件です。見開き2ページ*2です。ただし、次のページはやたら難題です。ですから1ページ目に時間をかけてもいいので丁寧に解いた方がいいと思います。
4.筆算の出来る状態にかかれています。足し算ですと
縦書きで 例. 123+234+700 というように三つ足す問題もあります。引き算では 例. 210003-2894 というように繰り下がりの問題が多かったと思います。しかも繰り下がりは例のように隣が0でその隣から繰り下がるようないやらしい(?)問題が多かったです。これも問題が進むにつれて難しくなるので最初の方を丁寧にやったほうがいいかもしれません。見開き2ページで30問ぐらいだったかな。
5.は空欄に当てはまる語を4択で選びます。見開き2ページで40問ぐらいかな。
それ以外には算数(数学)の文章問題もありました。
例. 2mの紐を5人で分けると一人何cmですか。 というような問題です。これも後に行くほど難しくなるので自信がない場合は最初の方を丁寧に解いた方がいいかもしれません。
後は、1と似ているのですが、間違っている語の数を書けというのがありました。
例. 聖徳太子__聖徳大子 このばあいは「太」と「大」が違うので__に「1」を記入します。これはやたら1つ違いが多かったと思います。「1」→「2」→「0」の順ぐらいで正当になると思います。
10単元ぐらいだったと思いますけど、後は覚えていないです。それと、1~5としていますが、順番も覚えていないんでこの順番は違っていると思われます。
ご丁寧にありがとうございます!
とても参考になりました!
早く正確にを念頭において、頑張ります☆
私はまだ業界を絞りきれず、色々まわっていて、
生保業界についても、これから学ぶことが
たくさんありそうです。
では選考が進まれている方、頑張ってくださいね!
制限時間各問題2分
1.右の文字列(平仮名・カタカナ・ローマ字)と左の文字列が同じどうかチェックせよ。正しければ○、違う場合は×。
(○or×を書く欄が真ん中にあるため左利き・右利きであっても手で隠されるのでどかす必要あり)
2.同意味または反対意味の言葉を選択せよ4つから2つを選ぶ。
3.立体の展開図から組立図を作れ。
4.計算をせよ。足し算・引き算・掛け算、桁数は足し算で4桁。掛け算で3桁程度。
5.空欄に当てはまる語を入れよ。文章の流れから言葉を入れる。
例:もし雨が降った( )、かさを( )行きます。等
順不同。後忘れた。
説明会当日の適性検査はGAB?CAB?のようなものなので内容はとても簡単でした。でも、いかに多くいかに正確にが問われると思います。とりあえず、みんな解くの早すぎだったよ。
私は練習していればよかったと反省・・・
面接官の社員の方は、話をなるべく引き出そうと
和やかな雰囲気を作ってくれました。
通過してればうれしいですけどね…。
適性検査は事務処理能力をはかるようなものです。SPIではないですね。問題を解く速さと正確さを見られてるのだと思います。
らっしゃって、びっくりしました!私はもうすぐ
会社説明会に行くのですが、当日に適正検査があるん
ですね・・これは性格検査などではなく、SPIのような
ものなのでしょうか??
どなたかおわかりの方、教えていただけたら
うれしいです☆