会員登録すると掲示板が見放題!
ソニー生命保険には6788件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、79件の志望動機、33件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GDの内容である「質で日本一の生命保険会社になるためにソニー生命はお客さまのためにこれから何を実施していけばよいのか」・・・分かりません。
みなさんは、どういった内容を話されましたか?
学生という立場からの幼稚な意見でも大丈夫でしょうか。。。
そうですよね、やっぱりここは本当にいい会社だと思います。
最終の結果の連絡は電話でした。そして数日中に返事をしなければなりません。
私は志望度の高い企業があといくつかあるのですが、選考はまだ始まっていません。ここを断ってそっちを受けに行くか、ここに決めて他の企業は受けずに就活を終えようか、迷っています。
私はもともと違う業種が第一希望なので迷ってます。
でも、この会社は本当にステキな会社だと思います。もうすぐ返事しなくてはいけません。
返事をしたあとで、辞退できないのかとズルイことすらかんがえてしまいます。。。
そして本当に羨ましいです。
私は次回最終ですが、もし内定いただけたら就職活動は終了します。私も就活当初第一志望だった会社の選考はこれからなのですが、ソニー生命を知れば知るほど、社員の方と会えば会うほど、どんどん「ここで働きたい!」という気持ちが強くなって行きました。この会社の企業理念やお客様への想いは本物だと思います。自分が胸を張って生き生きと働いている未来が鮮明に見える気がするのです。
これから始まる選考はどうなるかわかりませんし、選考過程で志望度が下がってしまうリスクもありますよね。
就職はご縁だと思います。何かの拍子にまったく知らなかった会社と出会ってどんどん惹きつけられて行き、そこから内定をもらったらもう行くしかないと思います。
はー、私もソニー生命とご縁がありますように☆
私は、ここの会社は、社員さんもみんな温かいし、熱意もあって説明会や面接を行くたびに志望度が高くなりました。
ずっと本社勤務も魅力ですし、他の生保とは違う販売の仕方を取っているので、今後も成長していく会社だと思っています。内定は電話でだったのですか?拘束とかはないのですか??
生保の中では営業もせず、本社で勤務できると言う点で、人生設計についてはたてやすいと思います。
高年収ですし、そして、企業理念も素晴らしいのでやりがいはあるのではないでしょうか?
悩んでる理由を聞かせてくれると嬉しいです。
あの筆記でどの程度足切するんでしょうね。
今日で何日経ちますか?
私は4日後に来ました。
>はるうららさんへ
私も同じ境遇です。悩みますね。。
いついただきましたか?
私はまだ来ていません・・・
もう諦めるべきなのでしょうか・・・
私の場合は今までと同じでしたよ。
最終でも落ちるかどうかは分かりかねますが、絶対通るわけでもないような気がします。(その場で合格ではなく後日電話通知だったので)アドバイスとして、自信を持って、堂々と話して下さい!
私は他社と迷っています。逆にれもんちゃんさんにお聞きしたいのですが、ここが第一志望の決め手は何ですか?本当に迷ってるんです。。
私も内定がきました!
まだ本命の会社の選考が始まってなくて、どうしようか迷ってます。でもここはいい会社ですよね!
私も次が最終です。
最終でも、今までと同じ感じですか?2時間と聞いているので、かなり長いので不安です。内々定はその場で頂けたのですか?やはり、最終でも落ちるのでしょうか?第一志望なので本当に入社したいです。ぜひ教えてください。合格羨ましいです。本当に本当におめでとうございます☆★
最終受けて合格の連絡をいただきました。
書き込んだのに更新されてなかった^^;
テストは事務処理ですよー
時間が短いので気をつけてください!
これとGDさえ通過すれば、後は自分をしっかりみてもらえます!
明日、説明会に行くのですが、筆記試験はSPIなんでしょうか??
おそらくそうです。
本当に簡単な問題が大量にでるだけですので、たいした対策をする必要もないと思います。
土日とかちゃんと休みとれるのかとか、有休はどうとか、分かる方いますか?
本当に行きたいとおもっているのですが、OBの方がいないんです・・・
誰かお願いします。
説明会と適性検査には履歴書は要りませんよ。
集団選考(GD&面接)を通過した後の面接にESを持参とのことです☆
ありがとうございます!最終の連絡も頂きました。
緊張するけど絶対受かりたいっ!!お互い頑張りましょう♪
そうですよね!そこまでは同じです。
で、行ってみたら集団で…何だったんでしょう↓
とりあえず、期日まで待ってみてご縁がなかったらスパッとあきらめます。
第一志望だったんですが…
丁寧なご返事ありがとうございました!!
選考がんばってくださいね!!
GDを受けた日に、そのまま全員集団面接をやりました。
その後は通過者のみメール、電話の順で連絡しますと言われました。僕は4日したらリクナビでメールきました。
ソニー生命さんは青山勤めで転勤無な上、営業もやらないで高給らしいですし生保の中では異色でほんとに条件いいですよね。僕は大手の選考よりこちらの方が志望度高い・・・。
個人面談がんばんなきゃ・・・。
その場では、ご縁があった方のみ一週間以内に連絡します、と言われました。次回最終の連絡は3、4日後に来ましたから、その場で次回と言われなくても大丈夫ですよ。
私は「ご縁があった方のみ一週間以内に連絡いたします」と言われましたよ>_<
>レコ太さん
グループディスカッションと集団面接を同じ日に受けて、
それを通過して、次の面接だったので、2次だと思ってたのですが…
集団面接2回受けられましたか??
4次面接の際、合否はその場で言われましたか??いままではその場だったんですが今回は言われなかったので落ちてしまったのかと・・・。
僕も集団を受けましたが、あれは段階的には1次では?
受けた当日から数えて4日で選考通過のメールが届きました。ここは個人面談が非常に長い道になるということで、
今から苦しさを覚悟しています。
連絡は合否関わらずメールで、と聞いていたはずなんですがまだきません・・・;;
落ちた人は連絡ナシなんですかねぇぇえ??;;
毎日就職ナビにもリクナビにも記載がないので・・・・
受かってる人は、その場で次の選考へっていう感じを聞くのですが、どうなんでしょうか?
ご縁があった方のみ連絡いたしますといって連絡きたかたいますか?
個人だと思っていたら、集団で、面接官は課長さんでした。
3次面接に進まれた方、2次通過の連絡は後日でしたか?
その場でしたか?
1週間以内とのことでしたが、緊張で全く思うように話せなかったので、暗に落とされてしまったのかと不安です…
最終受けられる方、がんばってください!!!!
私も4次はめがねをかけた方(課長さんとおっしゃてました)でした。時間はここの面接では短い方、いろいろ聞かれましたが雰囲気は和やかでしたけど・・・。違う人なのかなぁ。
最終面接日は、人事の方がここを見ていたら特定されてしまうかも知れませんのでここではちょっとですが、お互いに頑張りましょうね。
それから今までの面接はずっと人事の方だったので最後もそうだと思っているのですが、違うのかな?
まぁ、やるしかないですね!
>ナナシーさんへ
OBの方がそのようにおっしゃっていました。順調に昇進して、残業代などを含めるとそれくらいいくらしいですよ。
あと富国生命で、30歳で650万といってたのですが、本当に35で1000とかいくのかな?
知ってる方教えてください。
後、最終のみなさん是非頑張ってください!
いつが最終ですか??私は4月3日です。
私も、本当に行きたいです。最終は、人事の人でしょうか?
4次面接では、眼鏡の人で全然笑ってくれなくて
落ちたかと思いました。お互い内定頂けるように頑張りましょう!思いが伝わりますように‥
次回最終ですか、頑張ってくださいね!!
私も次が最終と言われたので絶対頑張ります!
この会社、確かに面接長いですけど、自分という人間としっかり向き合ってくれているような気がします。社員の方たちもみんな熱くて(若い人だけでなく、課長の方も熱いのにはびっくりしました)絶対行きたい会社になりました。
最終面接では、この想いを素直にぶつけてこようと思います。
ここは個人面接だけで3,4回(人によって違うらしい)あるみたいですよ!
お返事ありがとうございます。少し安心しました。
まだ油断はできませんんが。毎回1時間面接は辛いです。
特に前回はボロボロでした。最終は突っ込まれても頑張ろうと思います☆★
説明会では、GDと集団面接が1次、個人面接が2次 3次面接が最終みたいな感じだと伺ったのですが、2次終えて、3次も普通の個人面接みたいな感じなんですか?
ってことは4次が最終面接なのかな?
最終は結構つっこまれるけど、基本落ちないみたいだよ。
第一志望ですが、前回(4次面接)では、
つっこまれて全然自分をアピール出来ませんでした。最終は2時間だそうです。 ここまで何回もも面接したので落ちたら悲しいです。どなたか分かる方いらっしゃいますか??
ありがとうございます!
持参しなくて大丈夫でしたよ。
メールには、持ち物が筆記用具としか書いてないので。。。
ここを見てGDの時に持参している方もいらっしゃるようなので、気になりました。
お返事よろしくお願いします。
まぁ大手のニッセイとかもいいと思うけど、仕事のやりがいとの比例を考えたら、かなりいい条件だよなー
大手だと確実に超えると聞くと、大手に行きたくなりますね。
やはり、サラリーマンは、サラリーで評価されるべきですからね。
結構迷っています。