会員登録すると掲示板が見放題!
ソニー生命保険には6788件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、79件の志望動機、33件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの掲示板で他社の悪口はどうかと思いますよ。生保受けてる人の中には両社共受けてる方もいると思いますし、どの会社にも素敵なとこと欠点があると思います。
とはいえ偉そうな事は言えません、ごめんなさい(>_<)私はここは最終で落ちているのでご縁はもうないのですが…。
ソニー生命はじっくり話聞いてくれますし、仕事に対する思いもかなり好印象でした。
選考中のみなさんは面接官としっかり目を見合わせて思いを伝えて下さいね(*^∀^*)
ご心配なく。落ちてませんし、行く気ないですし。
高給取りにはなれません。あなたが社員から聞いたかどうか知りませんが、惑わされすぎですね。
もっといい企業で働けますから。
東京会場しか分かりませんが、個人面接は全て1対1です。
頑張ってください。
資格とか勉強しなきゃいけないのは一緒ですし、大変な仕事でしょうね
これが覚悟できてない人は、生保にきてませんよ。
そもそもあなたが選考に落ちたのはこういうやる気の無さが原因でしょうね。
ちなみに具体的な給料をきちんとお聞きしましたか?
明治安田とほぼ同水準の給料でしたよ。
これを安いと見るか高いと取るかは人次第。
REDさんはどの仕事をしても3年も持たないでしょうが。
返信ありがとうございます☆私もソニー生命は本当にいい会社だと思います。何より社員の方が夢を持って働いている姿が一緒に働けたらと思いました。
お給料より魅力的なものがいっぱいある会社だと思います。
個人面接を受験された方、面接官が何人かわかりますか??もしよろしければ教えていただきたいです。
こんばんは。ソニー生命の生命保険に対する考え方は日本の大手生保とは明らかに異なります。
ソニー生命はお客様のライフプランに応じた保険を提案することはご存知ですよね?
生命保険は加入したら終わりではなく、ライフスタイルの変化に応じて、常に見直さなければならないものです。
そして保険事故が発生した場合、保険金の支払いをすることによって初めて契約が終了します。
質を大切にするということは、お客様の保険のアフターフォローもちゃんと行って、もしもの時にお客様が困らない、内容を常に提供してあげるということだと思いますよ。
大手生保の○本生命や第○生命はこれがなく、保険のおばちゃんがパート程度に仕事をして加入者を増やし、あとは売りっぱなしといった状況です。
ソニー生命は本当にお客様のことを考えた良い会社だと思います。
企業型401Kの制度を設けているそうで、これが退職金にあたりますよ。
良い会社だと思うのに、この会社の良いところってなんですかね?ってなに?
逆に自分では何が良いと思ってるんですか?
否定的な書き込みだけならこれから選考を受ける片に迷惑ですので辞めていただきたいです。
はるうららさん
大同生命などの中堅よりは上だとうかがってます。
30で750くらいじゃないですかね?
そんなにここの会社って給料低いですかねぇ??
決め手にかけている状態です。
この会社の良いところってなんですかね。
返信ありがとうございます。
しかーし今日筆記の結果きて、落ちてました☆
残念。。。
選考進んでいるかたがんばってください。
返信ありがとうございます。
種類は、SPI2-RかSPI2-Nだと思うのですが・・・
適正ってGABですか??
自分は、とても全部は解答できませんでした・・・
なんとなく保険って人には向いてないと思います。
私も同じ時間帯にメールがきました。落ちてましたぁぁ~泣
せっかくの返信ありがとう。でも、たった今メールが来て
適性検査で落ちました。泣。意味が分からないです。
私も同じ日に説明会に参加して試験をうけてきました。結果って25日の今日までですよね??まだメールがきていないので心配です。
面接は説明会の時はありません。
スピードを競うテストがあるだけです。
通った方には、G面接、GDに進み、それも通過されると
3~4回の個人面接があります。
個人面接はどれも1時間程度で最終は2時間です。
しっかり話を聞いてもらえますので、アピールをたくさんいえます。
言い残したことは、最終までいくと多分ないでしょう。
>ジョンさん
学歴は重視してないと思いますよ。
慶應の人でも落ちたり、逆にマーチでも受かってたりとバラバラでした。
面接重視だと思ったほうがいいです。
何人くらいとるんでしょう。1回目の内定数を考えると
残り、10~15くらいでしょうか。
午前午後合わせて考えると、80~100人くらい?
適性検査とアンケートで見るしかないですよね。
(学歴、感想内容など)
・採用選考について
・会社概要について
・適性検査
を、行うと連絡があったのですが、これは面接等の対面予定を含んでるんでしょうか?
どのくらい準備していけばよいか不安です
ここは本社を志望すれば、必ず本社勤務になれるのですか?
正直サポーター職には、興味がないのですが、本社勤務には魅力を感じています。
ありがとうございます!落ち着いて頑張ります(><)
適性検査は事務処理的なテストですよ。
速さと正確さが求められるものです。
そこでテストとかってありますか?
希望者には適正検査を行うとかいてあるのですが・・・
エントリーしたいと考えております。
本社は2つあるそうです。面接を受けた青山と、中野坂上
にもあるそうです。本社勤務なので、どちらかですよ。
若手社員や新入社員は中野坂上が多いそうです。
ここずっと本社勤務でいいんですよね?
私も、先日、内定いただきました。すごく嬉しかったです。次回、会社に呼ばれています。意思確認かなって思っています。内定者コミュニティーやってみようかな‥
先日内定を頂いたのですが、いろいろとみなさんと話したいです。
離職率が高いのは、まず間違いなくライフプランナーです。
プライム職で入られた方は、高くないですよ。
パンフレットにも書いてますが、女性の結婚後の復帰率が100パーセントちかいと書いてるのを見れば、お分かりになりのではないでしょうか?
このbbsでは評価高いですが、ある大手生保の方から色々な話を聞きました。
1つ例をあげると離職率が高いらしいです。
詳しくは流石に語られませんでしたが。
まあ社外の方なので一概にはなんとも言えませんけど。
どなたか社員の方と待遇やら実際の勤務内容やら深い話された方いますか?
GDのテーマを聞き、選考に進もうか迷っているとはどういうことですか?
たぶんこれくらいで、音をあげていては、ここの面接は乗り越えられないと思います。
個人面接がトータルで5時間以上はありますので。
GDでは、そこまで調べなくても、受かるかもしれませんが、面接で苦労しないためにも頑張ってくださいね!
全体で1時間30分とのことですが、
GDと集団面接の時間の割合はどのくらいでしょうか?
ご存知の方、よろしくお願いしますm(_ _)m
かなり前にグループワークを受けたので
今も同じという保障はありませんが
グループワークは5人で受け そのままの形で集団面接でした。
アドバイスできるほど偉くはありませんが
できるとすれば、とにかく自分の意見をいい積極的に
会話にはいっていくことでしょうか?
是非 がんばってください。
どんな雰囲気だったかとか、何人グループだったかとかなどでもいいので、教えていただけると嬉しいです。
テストに関しては、言われた日にきますよ!
なので、今日に落ちても受かってもきます。
私もいつ来るか不安で(><)確か今日までに連絡でしたよね?残念でも連絡来るのかな。。。
何も連絡ないです。
とにかく「早く」連絡して頂きたいです。
落ちているなら早く気持ちを切り替えたいですし、受かってるなら対策をしたいですし。(^_^.)
私も同じ日に説明会と筆記をうけたのですが、何か連絡は来ましたか?
1週間経ちました・・・。もうさすがに諦め気味です。
最終だからと少し気がぬけてしまったのかもしれません。
最終でも落ちるのだなぁ~と思い知らされたきがします^^;
どんどんネットワークを広げていくんですよね?
前に営業の方の話を聴いたことがありますが、
とても素敵な方でした!
まず知り合いにアポイントの電話をするのに
冷や汗が出たなど、最初はそうとう苦労したみたいですけど
今ではお客様が沢山いるそうです。
営業をバリバリやるっていう感じの方では無かったと思います。やはり信頼できる人柄なのでお客様が自然に増えるんでしょうね。
思わず書き込んでしまいましたがみなさん頑張ってください。