会員登録すると掲示板が見放題!
ソニー生命保険には6788件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、79件の志望動機、33件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どれくらい落とされるんでしょう?
でも面接対策には最高の会社かもしれないですね。
23日の模擬面接参加します。
持ち物が筆記用具のみですが、どのような感じなのでしょうかね・・・少し不安です。
今日、参加した方いらっしいますか??
LPなんかとは当然給与体系は違うようですが。
そうですね。私の場合、最終面接は2時間くらいありました。結果は次の日に連絡きました。そのあと健康診断で、問題なければ内定といいった流れでしたよ。
面接の回数が多く面接までにも書類選考やセミナー参加などを含め、長い!と感じたのでした。すみません。最終面接の後に処遇面接や健康診断もあるんですよね?
はやくなかったですか?結果は常に二日以内に来てたし,
1週間おきに選考ないですか?
1回の面接は二時間ぐらいありましたけどね。
選考期間が長過ぎて(段階が多い!)他社との進捗状況と合わず苦労しています。
実際はどうなんでしょう?
みなさんはどんな印象ですか?
職種はライフプランナーですか。ソニー生命の選考を考えていますが働いてみてどうですか?
歩合制に不安有り。
いえいえ、転職時の会社選びの際には通勤時間も大きな要素だと思います。
お答え頂きありがとうございました。
自宅からより近い会社を選んだだけでして・・・。
すみません、くだらない理由で。
ご返信ありがとうございます。
残念ですがこれからの選考過程で聞ける限りは聞いてみます。
もし可能であればお答え頂ける範囲で、こちらの企業ではなく他社にした要因などを参考までに教えて頂けますでしょうか?
すみません。内定はしましたが、
別の会社に入社しましたので、
お答えできず、申し訳ありません。
内定はしましたが、今現在、
別の会社で働いています。
内定した後、健康診断と条件提示だったような。
私も現在こちらの企業の内勤の職種を受けておりまして、もし既に入社しているようでしたら宜しければ実際の雰囲気などを教えてください。
こちらの企業は面接官の雰囲気が良いですし、会社の理念なども素晴らしいと思うのですが、ネット上に内勤の方の実情が全く出ていなくて、調べても出てくるのはライフプランナーの方のブログや、厳しい生活の批判などでして実情が全くイメージできず困っております。
他にも内勤の方で既に働いている方がいましたら雰囲気やサービス残業の有無、労働環境など何でも良いので教えて頂ければ幸いです。
まだ、受け始めたばかりで特に提供できる情報がなくすいません。
返信ありがとうございます。しばいぬさんはどの職種で内定されたんですか?ソニー生命に入って実際仕事をしてみてどうですか?自分も紹介会社を経由して応募しようと思っていますが、最終面接が合格したら健康診断→条件提示→内定と言われましたが、違うんでしょうか?
いろいろ聞いてすいません。よかったら教えてください。
いろいろありがとうございました。親切なしばいぬさんと是非一緒に働きたいです。根気よくまって、出来るだけがんばってみようと思います。
紹介会社、使いました。
紹介会社を使っていないと連絡が遅れる、
これはわかる気がします。
他社の受験状況と足並みを揃えたり、
また他の紹介会社も介している場合、
やはり自分のところの紹介案件で成立してほしい
思いから、結果連絡を急ぎ、
先方に結果連絡の催促をしているなという
様子はかなり感じとっていました。
頑張って下さい!
健康診断がありますよ。
内定後行いました。
健康診断を採用の基準にしてはならないとの
法律があるらしく(←友人から聞いた為、
ソースは不明ですが)、内定後なんだろうな~
と思いました。
わざわざお返事ありがとうございます。そうですね。
おっしゃる通り根気よく待ってみようと思います。
もう一つ質問ですが、しばいぬさんは紹介会社を使いましたか?私は直接応募したのですが、紹介会社を通さないと連絡が遅れるようなことを会社の方がおっしゃってました。
どちらにしろもう少し待ってみます。ありがとうございました。
中途採用は健康診断あるんですか?
私は中途採用で内定しましたが、
選考過程の進行は、他社に比べ結構早かったです。
職種の応募人数や先方の状況など様々な要素に
左右されることなので、一概には言えないと思いますので、
あくまで参考まで、私の場合はですが、
だいたい面接後3~5日くらいに
ご連絡を頂いていたような。
私はかなりいろいろな会社を受けましたが、
1週間、10日なんてこともありましたし、
あきらめず、根気よく待っていてもいいと思いますよ。
ほんと、選考結果の連絡って、
まさしく一日千秋の思いですよね。
話のやりとり見てとても応援したくなりました。
早く大人になってくださいね。笑
そしてもう少しみんなとの協調性を持ちましょう。笑
それだけ後悔してるなら、もう一度ソニー生命に連絡した方がいいかもしれませんね。駄目もとだし。しないと大手生保に入社しても後悔すると思いますよ。
大手生保が理想に向かおうとしていると言うでしょうが、実際はそうではないと思います。
選考受けて、ソニー生命の社員の生命保険に対する考え方は、別格のものがあると感じました。
会社も人物重視だし、選考もそういった内容で選考された気がしませんか?私はそう感じました。
ソニー生命はまだまだ大手ではないですが、入社するみんなで大きくしていきたいと思って私は入社を決意しました。
他社を選んだ理由は、大手から高く評価していただいたという舞い上がりと、ソニー生命さんが理想としているような営業の方法とか顧客への思いの実現とかはウチだってやろうとしていると人事の方に説得されたからです。
でも実際複数の社員の方にお話を伺っても、そのような話は微塵も出てこなくて、逆にそんな理想ばっかり言ったってみたいな反応で・・・。内定者は前回の書き込み通りです。
>ビボイさんへ
ありがとうございます。
人事の方には大変失礼なことをしてしまったので、今更という気もしています。もう少し自分の気持ちをよく整理して考えてみます。
だめもとで人事にお電話してみてはどうでしょうか?
やる気のある同期は大変歓迎いたします。
ムキになるとかそう言う事じゃなくてあなたの考え方、発言に付いて疑問に思ってるんだよ
こんにちは。ヘイヘイさんはどのような理由で他社の生保選択したんですか?差し支えなければ教えていただけませんか?
私は春先にソニー生命さんから内定をいただき、さんざん悩んだ末に他社大手生保を選択しました。ですが今、少し後悔しています。内定者の集まりなどに参加しているのですが、自分はちょっと他の内定者と違うなという気がしています。会社の理念に共感したとか、お客様のためにと思って会社を決めたという同期がほとんどいないんです。みんな安定性や給料がいいという理由ばっかりで・・・。
ソニー生命は他社がやっているリトライ制度とかないのでしょうか。ご存知の方教えてください。
頭悪すぎですね。
毎回発言がかなり幼稚で笑えます。
社会人経験があると書いておりますが、以前の文章に
もっといい企業で働けますから。
とかいてますよね。
ってことは、社会人ではないということですよね?
矛盾しすぎの文章で頭の悪さ丸出しです。
大体ニートに関して馬鹿にしてても良くないですか?
思想についてまであなたに制限されなくてはいけないのでしょうか?
まぁニートよりもあなたのほうがよっぽど馬鹿だと思いますが。
あ、ここであなたと比べることがニートの人に失礼だというのであれば理解できますね。
ソニー生命に残念ながら内定をいただけなくて非常に悔しい気持ちは分かりますが、あなたの能力の低さでは仕方ないと理解していただくしかないですね。
一連のやり取りで、人事の方が如何に人を見る目があるか理解できました。
社会経験を積んでる??そのようなあなたが「、資格とか勉強するのは大変」などと言ってるのですか。
社会に出ても勉強するのは当然ですよ。
そこら辺の考えが幼いと言ってるんですよ。
私の言ってる・意・味・分かりますか(笑)
あなたよりよっぽど社会人経験積んでますから、ご心配なく。
関係ある・ないではなく、あなたが潜在的にそういう考え方を持っていることがどうかということを言っただけです。まあ、ここでは関係ない話ですので、これで失礼します。仕事頑張って下さい。
この掲示板でニートの話をしても関係ないのでは?
ニートの方は見ていないはずですからね。
ソニー生命の掲示板でわざわざ高給取りになれると思えませんがという発言の方が軽はずみな発言かと。
根拠も一切無いようですので。
反論ございましたらどうぞ。
ニートにはなりませんが、その発言はニートの方々を馬鹿にしている言い方で許されるものではないですね。
ニートの方々もそれぞれの事情があるのですから、軽はずみな発言は控えたほうがよろしいかと。
1社を除く全ての保険会社で同じ問題が起こっている以上複雑化した生命保険事態に問題があったと考えるべきですね。
ってかREDさんはどこに就職するのですか?
ニートでないことを心から祈っております。
1つ目も二つ目も保険会社が加入者に告知しなければならないんですよ?理由云々ではなく、お客様のためにという気が本当にあるなら、そんなことは普通、起こりませんけどね。
私もソニー生命が不払い問題があったのは知っています。
今回ニュースでは不払い問題と一つにまとめているようですが、詳細は2つの理由があるそうです。
1つは、
保険金の支払いが発生したが、契約者が保険会社に請求せずに保険が支払われなかったケース。
もう1つは、
最初から病気等で保険への加入資格がない契約者に対し、事実を知りながら保険会社が契約を認めたにも関わらず、保険の支払い事実が発生した場合、告知義務違反ということで保険金を支払わなかったケース。
明治○田生命は2つ目に該当する為、処分を受けています。
同じ不払いでも私は内容は全く異なると思います。ただ、支払わなかった事実を言えば同じことになると思いますが。
あくまで、給料の点で比較しただけです。
あと、不払い問題は明治安田だけではなく、1社を除く全ての会社に共通する問題ですので、ソニー生命も数は少なくともその点は反省をしていると面接の時おっしゃっていました。
>REDさん
じゃあなんで受けたんですか?それとも受けてないんですか?
ただの冷やかしなのかな?
負け犬の遠吠えにしか聞こえない。
ちなみに給料が明治安田レベルと言ったのはきちんとした根拠があります。
生え抜きの方の給与明細を3名程参照させていただいています。
明治安田も受けていましたので、両方とも見ています。
ちなみに、大同の方のも見ています。
もらえない根拠は何なのかな?
確かに、給料のみならソニー生命より上はたくさんいるんでしょうね。
ただ自分にあった企業がいい企業であり、給料のみで判断するのはおかしいと思いますよ。