会員登録すると掲示板が見放題!
UHA味覚糖には5864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの134件の本選考体験記、86件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日、メールで連絡がきました。
商品企画って難しい・・・
あっしは、10日です。
確かに、どこで判断しているのかが謎でした。自己紹介でしょうか?それとも、質問内容をメモしていたのでしょうか?私には特別変わった様子も無く、約50分のただの質問会にしか思えませんでした。アンケート用紙で判断するのでしょうかね~??
P.S メガネの人事の方は「和泉元彌」に似ていると思いました(^^)♪
遅くなりましたが、プレゼンの内容はわかったのでしょうか?
私は11日に発表です。
商品開発するのってホント大変だなって身に染みているところです(;´д`)トホホ
でも3分は短い・・・
まだいっぱい選考に残ってらっしゃるのね。
>蜜柑さんへ
かっこよかったですね!びっくりしました。芸能人がいるかと思いましたさ。
でもあの方人事の方じゃないっぽいですよね?
>薫子さんへ
ありえなかったですよーもうほんとにあれこそイケメンという感じ。
しかもとてもやさしく色々帰り話してくれて鼻血噴出寸前でした。
UHAってほんとなーんかいいかげんですがそんな所がスキです。
自分にあってるかも。でもきっと落とされたと思うなー・・・。
まわりがあまりにもはきはきいってらしたので。でも思うのですが、
グループ面接とかだといかにも!!ってゆう答え方の人が
いらっしゃいますよね。マニュアル本っぽい答え方の。。
私にはそのようなしゃべり方が出来ないのですが、人事から見たら
どういうのがいんでしょうね。。。
なんか他の方の聞いててそりゃーお前誇張だべ!と思うことが
多々ありなので。。
ですね。彼は4日にしか東京にきていません。大阪本社から来たスペシャル・マン☆
>ぺんぎんさんへ
味覚糖という企業は、やることはやってる素敵な会社だとつくづく思います。そういうスタイルに人間でも、企業でも憧れてしまいます。
私受けたの2日でした~。かっこいい人事のこと書いていたまりもさんは4日に受けたって書いてあるから別の人ですね。よかった。あの人事のことかと思ってびっくりしただよ。たぶん落ちてるっぽいけどそんなかっこいい人事がいるなら会ってみたいなぁ・・・。
僕は何にも知らずに試験受けて、現在結果待ち。
この会社ちょっといいかげんかな?ってとこもあるけど、そこに魅力を感じてます。No1はオンリー1でないと(変わった人の方が大物が多いってよく言いますし、ノーベル賞の田中さんも昔から変わった人だったとか)いいかげんに見えても、やるべきとこはやってるから、現在の味覚糖があるわけですから。ポイントをうまく責めてる事が出来る良い企業だと思いますよ
いや、多分その方とは別のかたですよ(-_-)
何かツボにはまって、薫子さんの文みて5分くらい笑い続けました。(><。)
あの人事の男性、非常~にお疲れモードでした。
朝からだから、仕方ないのでしょうが。
机の下から足元が見えたんですけど、「俺は疲れてるんだ」みたいな自己主張してました、足が。
人事の方、ふたりとももっとぷっちょになった方がいいですね。
私も同じ日に受けました。結果まだです。私はあのときに書いたアンケート用紙に、漢字間違えて書いちゃって、致命的です(+。+)。
もし連絡きたら書き込むのでふみさんも何か来たら書き込みお願いします。私は今週は待っててもいいのかなと思っていますので、お互い希望を持ってまちましょうね。
返信ありがとうございます。
私は、電話にて日時と課題発表会に参加してください、今日中にコンパスのページに送るっていわれただけなんですけど、届いてないんです。
ゆうこさんと同じ状況です・・・・
参った参った・・・・・・・・
返信ありがとうございます。
私は、電話にて日時と課題発表会に参加してください、今日中にコンパスのページに送るっていわれただけなんですけど、届いてないんです。
ゆうこさんと同じ状況です・・・・
参った参った・・・・・・・・
私がもし速報さんと同じ日に受験してて、翌日に受験した場合に同じ小論の題だったら、腹を立ててると思うな~。実際のとこ私は前に受けてたから部外者なんだけど…
同じ枠組みで選考されるのに、翌日受けた人で問題の文章まで受験前に知ってる人いたらショックだよ、ホント。そういう人もこの世の中にはいるってことわかって欲しいと思います。
面接官の柿本さんですよね??かっこよかったの。わかります。
面接官がかっこいいのも緊張しちゃいますよね。
選考結果の連絡は、「次回の選考はこの日でいいですか?」ってやつです。
電話に出られなかった人は、残った日程で決められてるんですかね。
私は別の日程でお願いしましたので、コンパスには電話で約束した日時と課題内容が、選考連絡のページにメールが来てましたよ。
私もおとついに電話で課題発表会の連絡をもらいました.でも,就職コンパスを見てもメッセージがなくて…。
課題発表の題は ヒット商品企画 なのですか?
ひとりどれくらいの時間とか,どういう形式だとか教えてください.今日が土曜日で明日日曜日だからどこに連絡とっていいかわからなくて。お願いします!
課題発表ってどうやってみるんですか??
コンパスの選考連絡には、届いてないんですけど・・・
私はまだ来てません。
今日中に来るんですよねぇ?
筆記は結構自信あったんですが、だめだったのかなぁ。
キレイでした。面接は微妙だなあ・・・
おばかなこといいまくってしまったし。。泣。
結構人事の方がお若いし、なんか自由な社風なの
だなって思いました。
何人くらい通るんでしょうね?
合格なさった方、どれくらいで通知が来るんでしょう?
1週間くらいみたいですけど、電話でも来るみたいですね?
やーキンチョウする。。面接官の男の人がとてつもなく
かっこよくてなんかそっちに気をとられてしまいました。。
バカやっちゃったー泣。
たまたま、通りかかったら白熱中だったもので。
にえ切らない思いするの、分かります。
知らないで受けた人の立場考えると、
全く常識外れですよね。
まずは、他人の立場になることを考えないと。
ただのおせっかいという話じゃ済まないですよ。
お返事ありがとうございます♪電話はその後かかってきませんでしたが、メールが届いてました☆ただ、課題発表まで期間が短いですね…*プレゼンとかしたことないし、かなりのあがり症なので、緊張します@どんな感じなのでしょうか?不安…。。。頑張りましょうね☆
俺もまったく同感っす!!
>速報!!!!、速報さんへ
ネタ晴らしすることがどうこういってるんやなくて、
そのネタ晴らしの動機は何なん。
バラすんは勝手やけどな、真剣にこの会社に行きたーて頑張ってる奴の身にもなったれよ。
自分が受けへんかったらもうええん?
自分らも同じように就活がんばってる人間なら、それくらいわかるやろ。
ぜんぜんわかんない人のためにその筋の私からのおせっかい。
Serious Acute Respiratory Syndromeの略。
和訳はまったく直訳で「重症 急性 呼吸器 症候群」
Virus性疾患であることはどうやら間違いなさそう
だが、原因Virusは特定されていない。
Corona Virii に属するVirusが原因ではないかと
疑われるが、特定されていない。
・・・とまぁ、検索すればわかることはこれくらいに
して、きちんと分かっててほしいことは、
・原因VirusがVirus学的に特定されるには時間がかかるということ。
・疫学的な調査というのは状況証拠の積み重ねであって、迅速に状況を推測するためには、
統計学的に十分な検定を経た上で疑わしきを罰するというスタンスに立つこと。
・行政が迅速に動くためには疫学的根拠に頼るほかに有効な指針がないということ。
これが分かってれば、まともな文が書けるのではないかと。
あと、Corona Virii と言えば、愛猫家のみなさんは聞いたことがあるかもしれない。
FIPなんかはCorona Virii に属するVirusの仕業です。
TVなどでは、いわゆる風邪のうち、多くがCoronaが原因だという報道がなされていて、
本質的に危なくないようないわれ方がされているように、私は思うのですけれど、
統計的事実をすっ飛ばして、こういう言い方するのはどうかと思う。
ただ・・・私が発症状況や死亡率などを見て思うことは・・・
インフルエンザのほうがたち悪そうだな・・・
統計材料をきちんと用意して覚えていける自身のある方は、
インフルエンザと比較して書くととてもよさげなものができるかと。
以上、どこぞの獣医学生でした。
合格の連絡は非通知でかかってきましたよ。
もしかしたら、その電話、味覚糖かもしれませんね☆ミ
次の選考はやはりプレゼンです。
お題はヒット商品企画。
全然思いつかないよ・・・
今朝私も合格の電話をいただきました。
電話は非通知でしたよー。
でも課題発表の課題をみて…
正直なとこ、苦戦しそうです…
他のページでも言われていますが、こういう書き込みは良くないと思います。
っていうか人間性を疑います。
会社の手違いで私と数名の人は今日試験をうけてきました。文系の試験ないようは
筆記:英語のことわざ、四字熟語、故事成語の意味、通過算、電気抵抗、流水算です。
あと、小論は「香港の風邪SARS」の感想みたいなのをA4に書くといった感じ。私はもうUHAは受けないので、明日大阪で受ける皆さん、頑張ってください
筆記;英語のことわざ、国語は四字熟語と故事成語の意味、数学は、通過算、流水算、電気抵抗
小論文;香港の肺炎SARSについて、どう思うか、どうしたらよいか(A4程度)
です。電気抵抗は初めて見た問題だったので、みなさんも今日マスターしといた方がいいですよ。
真偽はみなさんの判断に任せますけど、参考までにどうぞ。
いいなー。課題発表がんばってください。
私は駄目だったみたいです。
電話は非通知でしたか?朝かかってきていたのですがとることができませんでした*でも面接思うように話せなかったので違うのかもしれませんが…。
課題発表がんばってくださいね☆
27日にグループ面談受けた結果が来ました!
ケータイに女性の方から合格のご連絡がありました。
次回は課題発表会らしいです。
詳細は今日中にコンパスに送るとのことです。
他社のプレゼン、昨日落ちたばっかだから怖いよ~ε=ε=ε= 。・゜(゜ノT-T)ノ
合格者のみだったと思います。行きたい所なんで来て欲しいです。首を長ーくして待ちましょう。
あたしも27日にうけました。
でもまだ結果きてないですよー。
結果待ちの間って本当にドキドキですよねー…。
これって合格者のみに連絡来るんでしたっけ。
ありがとうございます。何か雰囲気つかめて安心しました。じゃぁ質問とか考えとかないとですね。
受かってるといいですね。あれだけの回数があるということは人数もそれだけいるのですから、どこかしらで選考するんでしょうね。私もがんばるぞ!
こんにちは。
面接は自己PRや志望動機を話す時間がありますが、
面談(UHAの場合は質問会ですが)は一般的なことを話すという感じです。
他の人のレスとかぶりますが、UHAは1分くらいの自己紹介と後は、会社に対して質問する時間でした。
本当にどこで合否判別するのかわかりません。
こんばんわ。
グループ面談は
学生14名 対 人事1名&営業1名
でした。
1時間きっちり使いますが、これだけの人数だと、ほとんど話せません。
内容については重複しますので、ほかの方のスレを見てください。
事前にエントリーシートを配布され、前の人たちが部屋から出てくるまでは、それを記入します。
時間が来れば入室するよう指示があります。
面接終了してしばらくシートの続きを記入しますが、時間が来れば次の回の人たちと入れ替えになるので退室し、外で記入します。
シート提出した人から帰るという手順ですね。
明日グループ面談受けてきます。しかし、グループ面接でなく、グループ面談( ̄* ̄;) ??何が違うのかな~?
ひとり2分くらいで自己紹介。
その後。質問タイムがあって終わりです。
あれで何をどう評価するんだろう…?
何か、個人を見ようという姿勢があまり感じられなかったです。残念。
人事の方4人だから多忙なので仕方ない面もありますが。
もし早く帰りたかったら、早めに行ってアンケート用紙に記入することをおすすめします。
もう結果来た方いらっしゃいますか?
貴重な情報ありがとうございます。
私の場合、就職コンパスに電話して4日に入れてもりました。
マリーさんが最初に電話したのはコンパス事務局で、
自宅にかけてきたのは味覚糖の方だと思います。
就職コンパスの方で全て取りついでくれるみたい
ですね。
どうしてもそのため、2回説明になってしまいますよね。面倒でも、会社で一括して窓口を
設けたほうがいいいとは私も思うのですが。
まぁ、いろいろ事情があるでしょうから私があれこれ
言うことではないですね。
マリーさんの予定がうまく合うよう祈ってます。
私も8日のグループ面談に予約を入れていたのですが、本日13時30分頃に非通知でかかってきました。そしたら「4日に来てください」と言われました。8日に入れていたことを伝えると、しばらくしたら「予約が確認してありました。申し訳ありません」と言っていました。
良く分からないですね~??