会員登録すると掲示板が見放題!
レイスには6597件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、188件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
内定までは、あと4段階踏むと言うことですね。
道のり長いです・・・
最近面接の通ることができなくなってきてへコんでます。
がんばらないと。
WEB製作は専門の知識や技術を持った人しかやれない仕事だそうです。新卒の人は、ほとんどこの仕事にはならないそうです。
初任給は、平均で24~25万円と言っていた気がします。30万円を超えている人もいるそうです(例外)。あくまで、私が聞いた話ですが。違う可能性あります。
疑問があるなら聞けばいいと思います。納得できないなら辞退すればいいと思います。掲示板に書き込みして、解決するなら書き込みすればいいと思います。
社会に出たことのない学生が、世間・企業・社会を知っていることは稀です。しかし、私達、学生は短い期間に収集した知識だけで一社を決めなければなりません。もっと理解していく姿勢や努力が必要なのではないでしょうか?
内定もらったんですねー。とりあえずおめでとうございます。
僕の友達がこの会社にいるので度々ここ見てます。
ちなみにそいつは年450万円らしいです。ってことは月37.5万円かな。(今年入社)。
内定したのならそういうことは掲示板に聞かずに直接ビジネスタンクに聞けばいいんじゃないかな?
出所の不確かな情報を聞いて参考にしても仕方ないと思うよ。
ちゃんと判断したいなら直接聞くべき!
先日、内定の連絡をもらったのですが、私も、ちゃおさん、ひっぽさんと同じように、なんで?どうして?とコンサルタントに必要な論理的思考能力の無さを指摘されました。
なぜ合格したのですか?と尋ねても厳選な選考によって、としか言われず・・・・
これって、内定辞退者や、選考辞退の方々が多いからなのでしょうか??入社してもWEB製作とか、企画にまわされたりとかかもしれません。全く理解不能!!
>匿名希望さんへ
入社した後の給料設定はどのように行われるのですか?実際に新入社員や、社員の方は幾らくらいもらっているのでしょう??
会社案内では20~40万と書いてありましたが、実際はどうなのでしょうか?
正直、お金の話しはしたくないと思いますが、この会社は信頼性に多少かけていますし、さすがにモチベーションという意味でききたいです。ボーナスが無いだけに・・・(20万の設定なら年収240万・・・生活困難!!)
「月給+ボーナス制」じゃなくて「年棒制」を採用してるんならボーナスないのってあたり前なんだよね?どうしてそんなにそこが話題になるのかなあ。
月給+ボーナスでもらってるか毎月均等割りでもらってるかの違いだよね?
外資系の年棒制の会社に行ってる先輩は、自分が成績をあげてても会社側が会社側の都合で簡単に減らしたり無くしたりできるボーナスより、自分が成績をあげて年棒が決まってそれを毎月均等割りの月給として貰うほうがいいって言ってたよ。確実に貰えるから。
自分もそれもそうだなとも思ったけど。
ボーナスが無いからこの会社がやだって思う人って年棒制がやだってことなの?
なんだかよくわからない・・・。
GD→グループ面接→プレゼン→最終
だったと思います。
でも、ココルウさんの意見って、ありがたいものだと思いますけど。業界で評判がある会社なら、安心できますし。自分は次が3回目の選考ですが、まだまだこの会社の事が理解できないので、こういう書込みはありがたいですけど。
侍さんの言うとおりでござる。私たちは相対的にいろんな会社を見てきて、そう感じているのです。この時期だいたいの会社の位置や、将来性はわかってきています。特定の会社びいきの貴方の書き込みと、就活中の学生への批判はナンセンスとしか言いようがありません。
先ほど通過の連絡を受けた時、言いくるめられそうになりましたが、ボーナスないのに家庭もてないよって辞退しました。ってことを書き込もうとして、先ほどの土俵違いの書き込みがあったので思わず侍さんの意見に納得して、長々と書き込んでしまいした★
次はGDということで、とても緊張しています。
私にはまだまだ先の話ですが、プレゼンは何次選考でやるのでしょうか?
みなさんのお話を聞いていると、とても難しそうですね。
ここは、就職活動をしている人たちが集う場所ゆえ、私情の詰まった取引先のリーマンが就活者を批判しに来る所じゃないので場所をわきまえなさるが良かろう。
それに、こちら側の人間が何故ゆえ断片的に企業(社長)を判断してはならぬのじゃ?企業側とて、こちらの人物像を断片的にしか見ておらぬでは無いか!
SPIで落とされた者の事を考えてみろ、会ってもいないではないか。
批判されたく無ければ、しっかりとした良き理解の得られる説明会・採用を行うようにすればよかろう。
少なくともリクルートコンサルタントを歌っている企業なのであるから、自社の説明会が良く無いと言う事は、問題として捉え早期解決に取り組むべきである。
例えば、わざわざ金を払って、英語のしゃべれない奴に英会話を習うか?
同じ金額払うとしたら、野球をやった事の無い奴と元プロ野球選手、どちに野球のコーチを頼むか?
ここまで言えば分かるであろう。
先輩方の助言や励ましは歓迎するが、批判等の気晴らしならここでなくともよかろう。今後は節度ある社会人として、気を引き締めがんばるが良い。
ないです!!入社してから貰ったことありません。そもそも、ボーナスという概念自体がありませんから。
サイバーエージェントの社長を知らないはずがないでしょう。あなたの知ってる事は、ここの社長は99.9%知ってます。自分の知ってる事だけを書き連ねて、断片的に会社批判するのはどうかと思いますが。
ちなみに私はこの会社のものではありませんが、この社長は昔から知ってます。ま、取引先とでも言っておきましょうか。
NBTの中島さん(今は会長かな?)は、有名ですよ。凄腕って。一度しか会った事ない方に対して、それは失礼じゃないですか?
説明会は、いいと言えるものではありませんでした(かなり前に参加したのですが)。役員の方がずっと話し続けていました。確率の話は正直あまり聞いていませんでしたが、説明会で魅力な所もあったと感じています。だから、説明会だけでいいか悪いかを判断しようとは考えていませんし、わからないところや知りたいところは質問すればいいと思います。私は選考を通して理解を深めていき、自分にあっているか否かはその中で決めていきたいと考えています。人と企業(仕事)を上手く結びつける仕事に魅力を感じているからこそ、自分の就職はしっかりとベストマッチングさせたいと思います。
リクルートは主に求人広告を扱っていると思います。リクナビなどの媒体に企業の求人情報を掲載することにより、企業から一定のお金を得ています。ワイキューブは求人広告とコンサルティングの両方を扱っていると思います。ビジネスタンクは求人広告ではなく、主に人事コンサルティングではないでしょうか。独自の媒体を持っていません。説明会に学生が来るような提案を一企業にして、お金を得ています。例えば、説明会に来る学生の人数により、得る金額が減少する場合もあります(成果保障)。
しかし、ここはつかみにくいです。。私自身、理解できていない点が多いです。次の選考で少し突っ込んだ質問をしたいと思います。
ここは、ボーナスないんですか?
私も説明会行ってきました。
ベンチャーなんで、仕事は相当キツイでしょうね。。。
休みなんてカタチだけですね(笑)
わんさん>
私も、他社との差別化を全然感じませんでした。
あれでは、リクルートやワイキューブとやってること同じですね(笑)
それに、将来的なビジョンも見えませんでした。
とりあえず何でもやって、事業拡大→上場みたいな印象受けました。
>くりさんへ
株式上場や、社長になるのは確率ではないですよね!!
なにやら30代にこだわっているようですが、20代で会社を上場させた、サイバーエージェントの藤田社長を知らないのでしょうか。。。
ベンチャーで働いていて、しかもIT系事業もやっているいるなら、知っていて当たり前だと思います。(笑)
壮大な目標を掲げているつもりでいるようですが、私には、ただ上場させたいだけのように感じました。
説明会で出された紙コップ、その口をよく見ると、口紅跡がついていました。。。
紙コップ使いまわししてるんですかね??!!
僕も説明会さぼったんですが、直接電話が来て結局行きましたよ。話が面白くて、事業内容とかも目の付け所がよいと感じました。でも、他社の話ばかりを引き合いに出してイメージが掴みにくかったです。仕事はきつそうですね。
私もありえないくらい時間が空いてから連絡ありました。普通に考えて、2ヶ月厳選な選考をしているとは考えにくいですよね!?人を大切に考えている会社なら、ありえないでしょう。私たち学生の立場に立って考えてくれている会社なら、そんなことはしないと思います。
私は他の会社から未だ内定が出ていません。はっきり言ってあせってます。しかし、辞退させていただきます。
会社選びははしっかりと考えた方が良いと思います。さよなら、さよなら、さよなら。
いきますよ!何ですかこの会社?
悪い噂でも立ってるんですか。
私は先日、直接電話をいただいて『説明会に参加していただけませんか?』ってきたんですけど、これって内定辞退者が多いってことなんですかね?
先月に、説明会の予約はしたものの、最低ですが当日キャンセルせずに欠席してしまいました。
この時期に、直接説明会の電話が来るってことに、かなり不安を感じているのですが。。。
他にも電話で説明会への連絡きた方いらっしゃいますか??
その通りですね。友達にも同じ事言われました。
それに、この遅れてきた面談の話も何かの運命と捉えていますので受けます。
元々NBTに興味あったし、ココに書き込みがあるようなイヤな待遇はまだされていないので、今の所は好感をもっています。
お互いがんばりましょう。
履歴書に書いてあることと違う事を言ったら落とす!というような企業なら、こちらからお断りだよ!位の気持ちで面接にのぞんでいいと思いますよ。自分も履歴書のコピーをなくし、自分の考えだけを言ってきました。履歴書を書いたときと、面接を受けえる今では時間が経っているだろうし、その間に価値観も若干変わってくるだろうし・・・良い方向で最終的に自分の気持ちが一致していれば履歴書と違ってもいいと思います。今度、面接があるのですが、何も考えずに向かいます。(^^)
先日、3月の後半に受けたGDが通ったと言うTELを頂きました。苦節2ヶ月すっかり存在を忘れていました。
辞退者が多いのでしょうか、それとも厳選な結果?のためでしょうか遅いにも程がありますが、それでもうれしいです。
でも、説明会での話なんて全然覚えていないし、履歴書のコピーも会社案内みたいなプリントも破棄してしまいました。面接の時履歴書に書いた事と違う事を言ってしまったら・・・
皆さん連絡こなくてもあきらめない方が良いですよ。
TELしてきた人は、「何度も電話したのですが、つながらなかったので・・・」←うそばっか!こちとら毎日いつ企業から連絡があっても出れるようにスタンバッテたつーの。
ありがとうございます。次が最終になるようにがんばりたいと思います。がんばるぞ~(^^)
UMUCさんもがんばってくださいね!
ありがとうございます。次は普通の役員面接だと思いますよ。それが最終になるかは人によるということでした。
一週間位だったと思います。次が最終ナノかどうかもわかりません。しかも何をやるのでしょうか??、予定時間が1時間30分位見ているらしいので・・・・またプレゼン?!
役員面接に進まれた方々はプレゼンの後どのくらいで日程調整の連絡がきましたか?
私も、先日のプレゼンで同じことを言われました。しかもNBTの社員なら2~5分で返答できると言われ、私は賞味1時間近く混乱してました。しまいには・・もういいよ!とまでいわれ確実に落ちたと思ったのですが、受かってました。
落ち込まずにまちましょう!!(^1^)
もしかして同じ時に参加?と思ったんですが、
私はGDに参加してとても面白そう、という印象を受けました。
面接官の方は、「学生さんによく、『入社してすぐでも責任ある仕事を任せてもらえますか?』という質問を受けるのですが、実はいつもちょっと笑ってしまうんです。というのはですね、そんな心配はぜんぜんしなくて大丈夫だからです。反対に当社においては『え!そんなに任されちゃうんですか?』という逆の心配をされた方がいい位なんですよ」と笑いながら言っていました。
私はそれを聞いて、すごく面白そうだなーと思って良い印象を受けたんですけど、やっぱり人によっていろんな取り方があるんですねー。もしかしたら違う時のお話だったらごめんなさい。
GD参加してきました。面接官は女性の方でした。あまり良い印象は受けませんでした。説明会に参加している学生の質問に対して社内で悪いけど笑ってしまっていますと言われました。何でも聞いて下さいということで質問しているのにそのことは会社に入社されている人には当たり前のことでも学生にとってはわからないから聞いているのにそのような発言は人材を扱う会社なのに人の心を読めないんだなと感じました。事業内容は共感できたのにな~
ただ、私は「学生と企業のミスマッチ」をなくしたいと考えているのですが、NBTは そのことについてはあまり、触れていないような気がします。経営理念を絡めると、触れても良いような気がするのですが・・。
みなさんはどのようにお考えですか?
私のやりたいことは、ココでは出来ないのかなぁ・・・。
よかったですね!私も、連絡を頂いて、日曜に役員面接(??)を受けます。共に、がんばっていきましょう。行きたい会社ほど話せなくなるという場合があるので、ある程度リラックスしてくださいね。(笑)ちなみに、GDの次の集団面接?は
、私の場合すごくリラックスして受ける事ができました。世間話?から始まり、趣味の話になり・・・って感じでした。
無事?を頂きました。GWで選考中断していたのか、辞退者が多くて補充組なのか分かりませんが、とにかくメッチャ嬉しいです!
ところで、面接の内容は、やはり他社とは違う独特の内容でしょうか?
時間も長いことや、志望度が高いことなどから、今から緊張しています(笑)
確かに他の人材系と比べると社員の方が「一般人的」だなぁと思います。(←すみません。いい言葉が見つからなくて・・・)
質問の真意を問うために、面接官から学生に聞きなおす・・といった時間があれば違ったのかもしれませんが・・・。
ただ、私は選考に進んでいますよ。それは「何でも屋」だからです(笑)会社には完璧を求めないつもりです。ただ、何かやりたいと思ったとき、出来る環境がほしいと思っています。
ところで、「成功評論家」って何ですか?
勉強不足で済みません…
はじめましてとっぴぃさん。
私もこの会社を受けています。私の個人的な意見、イメージをいいますと、まだまだ、これからの会社なので自分達の手で作っていく会社だなぁ~と感じました。
過去の書き込みをみても、この会社の受付がひどいとか、色々問題はあると思いますが、それを自分達の手で変えていく事ができるし、社員という形なのにもかかわらず、作る側に回れる経験は自分にとってすばらしいものになると、私は考えています。・・・答えになってるでしょうか??
会社忙しいんだっ!と期待を持って待ちましょう・・・。
やっぱ駄目なのか?(笑)
でも二週間以内と言っていたし、素直にまだ待ってもいいと思っています。
すぐにレスいただけて感激です!有難うございます。
私は日曜にGDを受けたのですが、音沙汰なしです。駄目だったみたいです・・。(泣)どなたか、連絡きた方いらっしゃいますか?
諦めつけたいので、よろしくお願いします!!
受かっている場合は自分の経験から3~4日で来ると思いますよ。ちなみに先週の土曜日に3次受けた方で連絡きた人います??自分はまだなのでちょっと心配・・・
私は、ここの会社好きですよ。感じ方は人それぞれ・・ってことでしょうね。
ところで、選考結果って、だいたいどのくらいでくるものでしょうか?つい忘れてしまって。
選考から一週間以内でしたっけ?二週間でしたっけ?
以前、GDに参加しました。その時の女性の面接官の方がずっと髪を弄りっぱなしで学生の議論を聞いているのかという疑問を持ちました。
その行為を見てやる気が失せました。
日本ビジネスタンクさようなら。