会員登録すると掲示板が見放題!
レイスには6597件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、188件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。三次手ごたえ全くありませんでした。だめっぽいですが、この会社は実力がある人にとては、本当にやりがいがあり、いい会社だと思います。面接官や受付の対応についていろいろ言われてますが私は感じよく思いました。要は、自分がどう感じるかだと思います。自分の感覚を信じてみんながんばりましょう。
GDの後の面接を受けてきました。昨日、私は3次で終了と言ってしまいましたが、なんか、4次まであるみたいですよ!申し訳ないです(><)
(・・・たしか3次って聞いたような・・そのときによって変わるのかも・・・)
・・・???
この会社って、別に筆記1本1発勝負で入社が決まるわけじゃないですよね。むしろ「ひっぽさん」達のおはなしですと面接を何度も重ねるみたいだし。
↓『そしてそれによって入社してきた人が集まる企業・・・。』
って論理、変じゃないですか。
なんだか企業のアゲアシとりをしているみたい。
ちなみに私は3月末のセミナーに行きましたがその問題は出ませんでした。『違う日程でも同じ問題を出し続ける企業』ではないみたいです。
あまりにもみんなができすぎて問題変えたんじゃないですか?
過去の書き込みを見ると初期に受けたころの方たちは
まったくできてなかったみたいだし・・・。
ただひとつ思うのは掲示板に載らなくても
友人が違う日程で受けていることはよくあることですよね。
当然友人間では情報は交換しますよね。
それなのに違う日程でも同じ問題を出し続ける企業というのはどうでしょう?
そしてそれによって入社してきた人が集まる企業・・・。
(もちろん実力できてる人もいると思いますが・・・。)
社会人になる前にもう一度自分を見つめなおしたいですよね。
多分、3次で最終だと思いますよ。確かそう聞きました。
失礼ですけど、何日の説明会に参加されましたか?
私は、19日の15時に会に参加しました。
東京でのことです。
ここまで書いたからにはお分かりでしょうが、私の会のときは違う問題でしたよ。
あなたとは、日にちや会が異なっていたのでは?
受付嬢かどうかの問題じゃないと思います。たまたま受付をすることになったとしても、それも仕事の内。もう少し誠意のある対応をするべきだと私は感じました。もちろん受付の雰囲気で会社を選ぶなんてことは、全くありません。ただいろいろな会社をまわって、また、常識的に考えても酷かったと感じたまでです。
ある程度は仕方ないんじゃないでしょうか.きっと,普通に社員の営業の方がやってると考えるのが妥当でしょう.ただ,そこにいたからという理由で.
それに,私は受付がどうこうという理由で,会社を選ぶつもりはありません.受付が会社の顔とか言うかもしれませんけど,そういう問題でもないでしょう.
自分の見たままを,話した社員の方の姿を見ればいいんじゃないでしょうか.
といいつつ,私もいろいろ悩んでいますが・・・.
その次の面接って個人面接ですか?
所要時間は何分くらいかかりますか?
スケジュールの関係で受けようか辞退しようか迷ってます。
私も同じく感じました。受付ひどすぎ!
もしその問題がでたら「ラッキー」って
思ったでしょ。その問題がでなくても
この書き込みしましたか?
偽善者ぶるのやめたら?
自分の時はでたよ。ラッキーって思ったし。
役員(?)面接でした。会社の自慢話ばかり延々と聞かされ、特に質問も無くおわりました。唯一、意思確認みたいなことは聞かれたけど。合格しましたが、行くつもりはないので辞退しようかと思ってます。
それにしても受付をしてる女性の対応が悪い!!人事コンサルティングをしてるとは思えません!!
同感です・・・
しかし、私は19日に説明会に行ってきましたが、そんな問題ありませんでしたよ。
毎回、問題が変わっているのかも知れませんね。
次回GDなんですが、どんなことするのでしょうか?
やっぱ、「離職率高い=何かしら問題がある」んじゃないかなぁ。自分は頑張るつもりだから関係ない!って皆この掲示板で、マイナス的な発言を見ないようにしてるけど、辞めてった人だって最初はそういうつもりで入ったんだから、辞める人が多いってのは、それだけマイナス的要素が多いんだと思う。この会社は、あまり良い噂は聞かないし、説明会行っても時間守らないし、ホワイトボードだけの説明会で、本当に新卒採る気あるのかなぁと疑ってしまいました。
最後に決めるのは本人だけど、客観的な意見は無視できないと思いますよ。
新卒でしか味わえない大企業に傾いているってのも
事実です。
悩むなぁ、しかし。
選考の流れは・・・
筆記→グループディスカッション→集団面接→個人面接⇒内定
・・・です。
次の選考は合格者のみに2週間以内に連絡があるとのことです。
しかし実際には1週間以内にくることが多いです。
4月19日に説明会に参加する予定ですがそのときの選考の内容とかさしつかえなければ教えてくれるとうれしいのですが、お願いします。説明会で印象とかはどうでしたか?
これってみなさんが言われる面接なんですか?
ちなみに選考は4回目でした。
筆記選考の時は問題数10問に対し解答欄が6個しかなかったり、
事業内容について質問すると人が足りなくてできていない、
また選考時間になっても担当の社員がまだ出社していない・・・etc
やや体質的に甘い感じを受けました。
しかしまだ設立間もないですよね?!
今選考を受けている私達が中心となるべき企業です。
出来上がったところに入社するのではなく
これから中心となって経営していきたい人に
お勧めな企業なのではないのでしょうか?
ケセラセラ。なだいなだ。細かい事はね。
そうそう、対NBTさんの匿名性維持の為、日時の詳細は伏せたい(手遅れ?)のでナニですが、今度再び社長面接です。楽しみだ~!今度こそ仕留めたい(鼻息荒め)。
>新人ズさん
潔い。かっこいいっす。負けねっす。
なるべく具体的な情報提供を、とは思いますが私が存ずるのは
『どの選考についても
?結果連絡は合格者のみ対象
?結果連絡の期間は2週間以内
?経験した最も遅い結果連絡は選考の一週間後』
以上三点のみ。っす。うっす。
やっぱ会って話してみないとねぇ。という私見。
先日社長面接を受けて来ました。あの人はいいなぁ。あんな兄貴分と意見ぶつけ合いたいながら仕事したいなぁ。
ネガな意見も飛び交っておりますが。
平均して3割引きくらいにすればだいたい正論だろうし。
実際入るなら背負うことになるリスクだし。
全部ひっくるめて今や第1志望。
しまっていこー。おー。
だから、悪い事ばかり言うなというのは問題解決には決してならないし、そもそもこの掲示板がある事自体、事実を掴みたくて創設したのではないでしょうか。
ですから感覚的ではなく、できる限り具体的に日本ビジネスタンクの社員という看板を背負って生きているイメージを描き。それに自分が合うかどうかをリアルに考える努力をすべきだと思います。
あと、ここにくる人に関して、基本的な現実の認識不足を感じました。たとえば離職率を単なる数字でしか見ていなく、そこから自分で考え周りの友達・先生・両親・彼女・あるいは30代以上の社会人等への意見交換を現実にしていない人が多いと感じました。
自分は何がいやで何が良いのかさえ感じません。
ですから、残業がきついとか離職率が高い会社は絶対に駄目とかボーナスが出ないのは自分はいやだという自分の基準があるはずだと思います。
わたしは、自分自身、だ若いと思いますが確実に30・40代になるので。その時、結婚し子供がいて、あるいは子供が大きくなったらその給料でやっていけるのかどうかを検討した上で、就職先を決めています。
自分のやりたい事とやりたくない事の区別も福利厚生も会社名も業界の社会的貢献度も人間関係も給料も企業理念や業績もそして自分のプライベートや人生・年齢との兼ね合い・退職金の有無も全部重要だと考えます。
だから、どれを削るではなく優先的考えるというふうに置き換えながら人生を送っていく方がいいと思います。現にそういう生き方をしている人が自分の周りでもいます。
その上で、この会社を選んだのであれば良いし、辞退したらそれはそれで最善の選択ではないかと考えます。
引き続き、事実だけをありのまま伝えてくれるレスを望みます。
私は29日に筆記受けて、今日の午前中次の連絡がでんわでありました。GDがなんとあさって!速いペースですよね。。初GDなんで、すごく緊張していますぅ★
GDも面接も通れば毎週土日が選考になるくらいハイペースだよ。
この通知も3,4日後にきた。(友達談)
ここボーナスないこと、労働組合ないことが痛い。
月収の割に年収少ないっぽいし、ハードってことだから・・・。
けど、キャリアとかスキルを求めるならいいと思うよー☆
あの問題数だから採点は時間かからないはずだから
いま来てないということは落ちたかな?
>数字なんて伸びてないですよ!!
>一昨年→8億 昨年→10.8億 今年→11億
数字まちがえてるよー。
昨日説明会に出たけど、売上の伸びについての説明をしてましたよ。(配られた資料にも載ってたし。)
それによると数字も年数も違うよー。
2000年(8億)→2001年(10.8億) 30%UP、
2001年10.8億)→2002年(11.3億) 5%UPです。
2002年からは『利益率を重視する方向』にかわったと言っていました。実際に利益は昨年の2倍になったそうです。
売上が30%UPしたり、利益が2倍になったりしてるのって、スゴイ伸びてるなーって思ったけど。
ところで、『辞退した者』さんもそうですが、ビジネスタンクを志望していない方がなんの目的でこの掲示板にいてカキコミをしているのか不思議です。
わざわざ志望している人達にむかって変なこと(数字が間違ってたり、根拠が無かったり)を言う必要ってないと思う。
志望しないのなら単に、ここから別の志望している会社のトコに行けばいいのでは?こういう間違った数字とか情報をカキコまれるのは志望している者にとっておせっかいだし迷惑だなあ。
説明会にいって筆記試験を受けたのですが、結果の報告がどのくらいでくるのか、何でくるのか、合格の人だけなのか、などを忘れてしまいました・・・選考進んでいる方教えてください。
今年度(来月」入社するものです.
去年の就職活動時期にここを頻繁に使っていたので,
久々にと思い見にきました.
学生同士の情報交換の場である以上,
私のような立場の人間が書き込みをするのはどうかとも思ったのですが,勢いで書き込んでしまいます.
頑張って,絶対ここ!という企業を御自身で見つけて下さい.
もちろんNBTが誰しもにとって一番だとは思いませんから.
でも私は,NBTに就職することが自分にとって最高の選択であったと自信をもっています.
私も今日この会社の説明会に行ってきた者です。
確かに上場の大変さを熱く語ってましたね。一つ一つ数字で示されても・・・と感じました。人事の女性の方たちは、藤さんが話している最中にも関わらず、こそこそと喋って笑ったりもしてましたし。私の隣の人は終始思いっきり寝てました。ユラユラ揺れながら・・。
でも筆記は結構難しくて!特に国語の文章の方!
一昨年→8億 昨年→10.8億 今年→11億
毎年新卒を10人近く採用しているし、中途採用も定期的にやってるのに、つまり社員数は増えているはずなのに、売上げはほとんど変わってないですよ。
ってことは、入社する分退職しているんだと、社員の方がおっしゃってました。
離職率は新卒でも50%はあるんですって!高くないですか???
私は以前からこの掲示板見てました。
でもやっぱ人の意見だけじゃなくて自分の目で見て判断しようと思って説明会行きました。
そして説明会だけではここに書かれているほど悪い会社には思えなかったので、その後のGDも行きました。
就職するのは自分だし、最後に判断を下すのも自分。
私個人的には人の意見に左右されるのはあまり良いこととは思えません。
私は良くも悪くも自分が納得するまでこの会社と向き合っていきたいと思います。
勢いだけじゃなくてどこのベンチャーよりも礼儀正しくて、説得力があって、いい会社だなと思います。
面接・内定を辞退なんて、もったいなーい!
見極めながらだけど、選考放棄はしないでがんばるよ!
本音をね・・・
私は日本ビジネスタンクで筆記試験・一時面接を通ったものです。確かに最初の説明会では説明が足りないのではと思いましたが、一時面接の時点で1時間以上もかけて私達の疑問についてお答えしてくれました。そしてその疑問が解消したあと、GDに臨みました。社員の方のお話では社員研修は試験ではないようですよ。