会員登録すると掲示板が見放題!
レイスには6597件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、188件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話でれなかったのですが、留守電と家に伝言ありました。
次も頑張りましょ~。
印象としては熱く語れて楽しい内容でしたよ!
肩の力を抜いて自分の意見をしっかり伝えられれば
全然オッケーです。
ちなみに早くも今日、次回の選考の連絡が来ました★
グループ面接がんばるぞー!!
今日はお疲れ様でした!!
あーるさん>
情報ありがとうございました。今日受けてきましたが準備する必要は無いですね☆受ける方がいましたら、緊張なさらずに。。
リラックスして頑張ってください!
ちなみに、自分的にNBTへは、ある会社との違いを見つけに行くつもりです。
明日、GDを受けに行くのですが、今日行った方いらっしゃいますか??当日はGDだけでしょうか??何を用意していけばいいか分りません。。
詳しい説明ありがとうございます!筆記テストもあるんですね。
少し不安ですけど肩の力抜いて行ってきます。ありがとうございました。
他に説明会出た人どういう感触を持ちましたか。自分は早くも今日筆記通過連絡が。
日本海海戦は、1905年、ちょうど100年ほど前のことのようです。
流れとしては入社1年目の方が司会をしながら会社の説明をして、
そのあと中島さんのお話の予定でしたが
仕事が長引いてるとのことで藤さんがお話をしてくれました。
そのあと簡単な筆記テストがありました。
資料としては会社概要と募集要項を頂きましたが
ほとんどHPの内容と同じでしたね。
新卒採用コンサルよりはエグゼクティブサーチ事業の方に
今後は力を入れていくようです。
私の受けた印象は若くてやる気のある企業でした。
できる人には責任を与えやりがいのある仕事を与え、
達成したらそれに応じた報酬をくれそうでした。
私はまだ説明会に参加していないのですが、この会社に興味があります。是非、説明会の内容を教えていただきたいです!
ちょっと見るだけのつもりだったんですが、
昨日説明会に行ってみて私的には好感触でした。
あまりにも批判的な意見が多かったので
私みたいに感じる人もいるよってことで書き込みしました。
もし、興味がある人がいたら説明会の内容も書きますよ~。
情報先は、まず、ここでやってる大規模な就職イベントの参加者をもとにしたもの。
あとは、就職情報系の企業間で就職協定ってのがあって、就職のみでの情報の共有・使用を行なえる決まりだか、契約があるらしいです。それに沿って連絡を入れられる仕組みになってるみたいですよ。
もしかすると、サイトに登録する際に確認事項に載ってたりするんじゃないですかね?
それ以外のことは分かりませんが。人それぞれ個人情報がどうだとか言いたい方もいるかもしれませんが、参考までに…
どこから情報持ってきて電話してるんでしょう?
なんか気色悪い・・・
コロンブスの卵 というのはわかるけど
今後伸びるのかどうかは?だと僕も思います。
動員保証ってのは、どんなパーソナリティの人が欲しい
とかじゃなくて、
何人いればOKってことですよね
そういう考えもあるけど、本線ではない気がする
同感です。
でも、本当に活動中の学生をクライアントの希望通りに呼び、報酬をもらっているなら立派だと思います。
私が日タンの社長だったら、説明会の集客のためにモニター組織を別につくり、学生に説明会に参加させるバイトをさせて人数確保させます。
まあこの会社は、そんなことしてないでしょうが。
ビジネスモデルの会社がこの会社。
どう考えても将来性は?かなと。
説明会に学生を集めても結局、その企業がほしい学生がとれたわけでもないので、集めるだけでお金をもらうシステムが成り立っている
こと自体自分には理解できません。
自社の就職HPももってないので、電話でガンガン学生を呼び込む手法だと思うのですが、クレームは相当あるのでは?と予想します。
年俸制でありボーナスは無いが給料は良い、とのことですが、
年俸制というより、単にボーナスが無いだけです。
ちょっと前は普通に成果を出しても月給20万。つまり年収240万。
残業は果てしなくあり、かつて8時までには絶対帰るように、という社長命令があった時は、皆午前2時頃に出勤してた事もあるそうです。
しかしあまりにも次々辞めていくので、ある年採用の新人は合宿のパフォーマンスによって個別に給料を上げるようにしたそうです。
しかしそれ以前に入社した社員の給料はあげず、大変理不尽な仕組みだとか。
大学4年生、就職先は某人材会社です。
会社ホームページ拝見させていただきました。
エピソード、面白かったです!!
友達にすすめられて知った会社でしたし。
でも、選考がすすむにつれみなさんが書かれているような悪い待遇は受けなかったし、寧ろ印象は良くなりましたよ。
集団面接は、1人1人のアピールポイントを上手く
聞き出そうとしてくれていたし(実際有意義な時間でした)、受付に関してもエレベーターを降りてすぐに
「○○さんですね。お待ちしていました」と名乗る前に言っていただけて凄く嬉しかったです。
「動員保証」「内定保証」「完全成果報酬型ビジネス」「NBT」「業界に先駆けてそれをやった」「中島社長」「動員手法」「テレマーケティングによる動員」「個人情報保護法案」「学生データ」「WEBーDM」「中心ツール」
すごいなあ。業界用語、よく勉強してますねえ。
【 学生 】が書いたとはとてーも思えない単語使い・内容です。 ・・・・・。
『どのように他社との差異・ビジネス展開をお考えなのでしょうか?』
=営業戦略。商品戦略。
【同業界他社としては】、そりゃあすごーく気になるところですね。
『興味が強い分、とても気になります』!
me too !
ただ、「見解」を学生掲示板に聞くのは違う気がしてますけどね。
ただその動員手法は主にテレマーケティングによる動員が主だと聞きました!?
今後個人情報保護法案の関係で学生データが扱えなくなる可能性が強いですよね!?
そうなると、あとは就職サイト・合説・WEBーDMのようなものが動員する際、中心ツールになりますよね?
これから、どのように他社との差異・ビジネス展開をお考えなのでしょうか?売上も昨年からほとんど伸びていないようですし・・・
興味が強い分、とても気になります。
もし、人材業界に詳しい方がいらっしゃいましたら、是非、見解をいただければと思います。
大手総合商社や出版(?)会社を度々引用するとことかもそうかな
というのは大手総合商社やRのことかな?を持ち上げていた、目指しているということで理解していいですか?
最終まではとんとんと行ったけど。
社長面接で感じたものは違和感以外のナニモノでもありませんでした。
「500万で自殺する人と,1億の負債を抱えて頑張る人,どちらが価値のある人間だと思う?」
「君より学歴下の学生でも君よりいい内定先を持ってる学生一杯居るよ,なんでだと思う?」
こういう質問をされ,私は合わないな,と思いました。意図したことは解りますが,好みの問題ですね。此処を受験される方は自分の価値観と照らし合わせてみるといいかと思います。某大手総合商社や出版(?)会社を度々引用するとことかもそうかな。焦りにしか感じないのですが…
私は、27日に関西でうけたのですがとうとう連絡きませんでした。がんばってくださあい!!
私は、27日に関西でうけたのですがとうとう連絡きませんでした。がんばってくださあい!!
>僕もNOBUさんへ
うーんどちらもそれぞれの考えなので良いと思うんだけど、
2人それぞれの文章力(考えを分かりやすく伝えて理解してもらおうようという工夫とか真摯さや表現力・論理性)から想像していくとどちらがマトモ、いや、説得力があるか見えてくるなあ。
なので私はそちらを参考に、ギモンは最終選考で聞いてみるつもり。
選考に進んでる人、お互いがんばろう!
はっきりいってこの業界のことが解かってない。
現在どの企業も営業外費用を縮小しようと考えている背景があるので、大手企業は時給1万円もはらって一年に一回の採用に人材を当て込めなくなってきているからこのゆうなアウトソーシング業がはやっているんです。
システム構築もそうです。ようするにコンサルティングなど聞こえは良いですが、というより、マンパワーサプライヤーな訳です。ある意味大手企業の下請けに過ぎず、特に身に付くスペシャリティなどありません。人事経験程役にたたないスキルは無いでしょう。
それを理解したうえで企業を選んでいるなら問題ないですが、SEがある意味必要とされなくなる日も近いように、そうとう実力がないなら、このような中小企業はさけなさい。やめるのが落ちです。食いっぱぐれますよ。
ちなみに私も辞退者です。受かりましたけど。
僕は先日ビジネスタンクのセミナーとGDと面接を受けて、今この会社にとても興味をひかれています。
僕はコンサルティング業界に興味があったので、僕なりに色々勉強をしていろんな人の話を聞いています。
その中でこの会社に魅力を感じています。
ただ「川上憲伸」さんの意見については、特に反論があるわけで無いです。
コンサルティング会社というのは「川上憲伸」さんの言うような、そういうものだと思います。
それは、メーカーとコンサル会社の違いだと思います。
リクルートや日経やダイレクトメールの会社はメーカーなんだと思います。
企業が学生を採用するために使う道具を作っている会社。
だからたぶん基本的には自分の会社の製品しかクライアントに提案しないハズ。
でもコンサルティングの会社は、クライアントの企業が持っている問題とか要望に沿って、クライアント企業にあった業者・採用の道具を選んだり、
採用の問題解決や効率・効果向上のためにいろんなアドバイスをしたりする。
だから、製品の値段だけだったらクライアントの企業はメーカーと直接取引をしたほうがその部分は安いかもしれないけど、
自分の会社に1番良い道具を選べるかどうかはわからないと思う。
だってメーカーは、「ウチじゃなくて他の会社の製品のほうが向いてますよ」、とはきっとなかなか言ってくれないから。
だから、「コンサルティング会社」って存在するんだと思います。
僕は、コンサルティング会社の、始めから決まった製品の提案じゃなくて、
自分の会社の製品という枠も越えて、その会社にあったものを考えて、提案できるっていうとこが面白いなあと思ってます。
ただ、コンサル業界の人の話を聞いていてなんとなく、
ただのアドバイザーみたいなコンサルティングだと無責任な感じがするし、ほんとに頼んで効果があったのかクライアントの企業は良く分からなかったりしないのかなあということを思ったりしたんだけど、
この会社はそのコンサルティングの成果を保障している、と言うを聞いて興味が強くなりました。
えー、長々とすみません。。僕もみんなの参考にしてもらえればと思い書きました。
偉そうにいろいろ言ってしまいましたが勉強が足りて無い部分もあるかもしれません。
わからないところは会社の人に直接聞いてみたり、コンサル業界の人に聞いてみたりしてみて下さい。
僕は次はプレゼンの試験です。がんばってきます!
あと、リクルートのOBの人から聞いたんですが、
高額取引のクライアント=大手企業ではないそうです。
ここの仕事は採用コンサルと名乗っていると思いますが、要はある会社Aの採用コンサルをし、結果リクルートナビや日経ナビなどの媒体を選択するんだと思います。募集告知する方法は限られていますし。
ダイレクトメールにしてもその機能を持っている会社と取引するのだと思います。
だから会社Aからすれば直にリクルートや日経と取引した方が安く済むということです。よってコンサルとうたってますが、リクルートもやっていることです。ただここは媒体を持っていないため人材広告代理店の域にならない。
などなど日経のOBに聞きました。あと、昔は日経を取引あったけど今はないと言ってました。
それが成長しているのかいないのかどっちともとれますが・・
あと、リクルートや日経、マイコミとの違いは媒体がないこと以外に成果保障をしているかの違いだと思います。良い学生を集められなければお金を返すシステムになっているかいないのか・・
まあ成果保障して欲しいと頼む会社は大手ではないですよね。。そうするとあまり高額な取引は期待できないうことです。儲からない。
以上のことから、これからも大手企業はNBTを通すより直にリクルートを取引するだろうと予測できます。
どうもありがとうございます!
お互い頑張りましょうね!!
社長面接までいったものです。
給料の最低ライン20万(年収240万)、いるとおっしゃっていました。
最高は25歳で年収600万だそうですが・・・
残業は評価されず、むしろ仕事の効率がよくないとみているそうなので、勤務時間と給料は比例しないというようなことも聞きました。
自分オチチャッタケドネ・・・
わたしも6/27にGD受けました!連絡は、すもも色の片思いさんも言っているように合格者のみ2週間以内だと思います。「もう少しお話をしましょう、という方(=合格者)のみ2週間以内にご連絡します」と言ってましたよー。
ただわたしは大阪の選考なので関東の人とは違うかもしれませんが。
>No,10さんへ
確か2時間くらいだったと思います。
でも少し長めに3時間くらいの予定でいた方がいいと思います。
>ガンモさん
プレゼンは役員相手(1対1)に実際に仕事で使っている資料を使って新卒採用をうちに任せてくれないか?みたいな営業(?!)みたいなのをやりました。
成果保障型だから経済的ですよ~みたいな・・・。
> kickさん
結果は合格者のみに2週間以内に連絡では・・・?
でもだいたい1週間以内にきてましたけど・・・。
なにぶん結構前のことなので今は変わっていたりして参考にならないかもしれませんがみなさんがんばってください!!
私も27日にGD受けたんですが、まったく何の連絡もありません。合否にかかわらず結果は教えると言ってた気がするんですけどねぇ。
どうなってるんですかね??
どなたが結果が来た方、いつ頃来るかご存知の方いらっしゃいますかー?
私も今度GDを受けますが、その日に他社の選考がある関係で、所要時間を聞いたところ2時間程度とお聞きおっしゃっていました。
実際に受けていないので確実ではないのですが、参考までにと。
お互いがんばりましょう!
そこで質問なのですが、所要時間はどれぐらいになるのでしょうか?
ご存知の方いましたらお願いします!
そもそもケンカをふっかけた理由も、面接官の態度の悪さと言葉の選び方が無神経であったから。人事コンサルはある意味、特殊すぎてはいけないはず。自分の個性をだすことより、自分をその人の目線にそろえて、相手の価値観、理想感を現実可能な最高手段を用いて実現に近づけるべき。なおかつ最後に残るものは引き出された、会社、人の個性、そして心地よい納得感であるべきなのでは・・・もしやあの面接官はコンサルじゃないとか、そんな落ち?って再び極論すぎか。でもでも、この危険さに惹かれてしまう私がいたりするんです。。。
もうGDは終わりましたか?
がんばってください~!!
辞退したものが書きこみをすることに対しては大変失礼だとは思うのですが、これから人材業界は大変伸びる業種だと思います。しかしそれは競争が激化するということで、自社の説明会、面接すらきちっとできない会社がどうやって他社のコンサルをできるのでしょうか?私以外にそう感じる方がたくさんいるということは多分そうなのでしょう。
私は役員の方は青臭いことをいっているがかっこいいと思います。夢を語れる事には尊敬を覚えます。しかし現実はもっときびしい。この業界は人(社員)のパフォーマンスに依存する度合いが大きく、結果以外で優位性を差別化することは困難な業種です。それはガムシャラに頑張ってみても、会社に貢献できるか=企業価値が上がるかは分からないということです。
だから他にも内定をもらっている方やまだ本当に就活に満足いく結果を得ていない方は続けて頑張ってください。「頭がわれるくらいよく考えろ!」と孫正義さんが言っていました。