会員登録すると掲示板が見放題!
レイスには6597件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、188件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はGD受けて8日後に電話で通過の連絡がきましたよ。
そうですよ~。一次選考から後全部電話連絡です!!
お返事ありがとうございます。心配ですよね。でも心配ばかりしてもしょうがないので、ほかに集中することにしました。お互い三次選考に進めていることを祈りましょう!
あと、まあライオンさんにも質問なのですが、2次選考とは
・説明会⇒GD か
・説明会⇒GDを通過しての次の選考 のどっちのことですか??
後者の方だったら、GDから何日後に連絡きたか教えて下さい。
おねがいします!
私も、27日のGD参加しました。
二週間以内に連絡する、と言っていたので気長に待ってしまっていますが長すぎますよね~。
一次通過した方は、どのくらいで連絡が来たんでしょうか?
それともセミナーが終わった後に、ESのようなものを書くだけなのでしょうか?
掲示板読んでもどちらかよくわからなかったので、知っている方お願いします。
次に進める連絡をもらった方いますか?
ありがとうございます。個人面接ですか?私は連絡をもらえてないので、おそらくだめなのでしょう。がんばってくださいね。
私も6日に2次でした!やはり日によってスタイルが違うみたいですね。
私も26日にGDうけました。次のステップにすすむ連絡をうけましたよ。
持ち物は??
って聞いたら・・・
「電卓を持ってきてください」
って私のときは言ってましたね。
ひょっとしたら、選考の日にちが違うと、スタイルも異なってくるのかもしれませんね。
1次選考:グループディスカッション・ESですよね。
で、その合否の通知が着た後の選考をみなさん2次選考って言ってるんですよね??
>>キングさん・トロピカルさん
私は3月2日に2次選考を受けます。
毎回選考のスタイルを変えているのかもしれませんね。
最近は英検の・・・もあったので、企業側も毎回選考のスタイルを変えているのかもしれませんね。
人によって、連絡されるまでの日数が異なるので、どのような感じか気になります。僕も連絡入り次第、書き込もうかと思っているので、報告お願いいたします。
人によって、連絡されるまでの日数が異なるので、どのような感じか気になります。僕も連絡入り次第、書き込もうかと思っているので、報告お願いいたします。
私も次回2次選考ですが、用意するものは何も言われませんでしたよ?電卓なんて初耳です。
あと、みなさん説明会後GDの電話がかかってきているようなんですが、私の時は自分で電話をかけて予約しなきゃいけませんでした。選考を受ける人が多すぎて電話の対応が難しいから向こうからかけるようにしたんですかね?
そーなんですか??あたしも昨日説明会行ったんですけど、質問とかばんばん出て、やる気なんだなあ・・・って圧倒されましたけど。でも、自分の大学言わずに名乗る人多かったんで、他にはない不思議な印象を受けました・・・。
留守電にメッセージはありませんでしたか?
私はさっき自宅に電話がかかってきました。携帯を別室に置いていて出られなかった為ですが。携帯の履歴で確認したら番号は非通知でしたが、留守電に「NBTです。次回の選考~…折り返しお電話ください」といったメッセージ残っていました。
自分から人事(説明会でおしえられた番号)にかけてみたほうがいいかもしれません。「先日お電話を頂いたかと思うのですが?」って。そのほうが待つだけで不安~な時間も減りますしね♪
私も19日の説明会を受けて四日後に非通知で電話がかかっていました。でも一回だけでした。もうかかってこないんですかね?合否結果くらいメールできちんと教えて欲しいものです。いつでも電話に出れるわけないのだし。
こちらから、人事の方に電話してみようとも思ったのですが、もう少し待ってみてからそうします。
こんにちは!
私は説明会に参加してから10日後くらいに通知不可でGDの連絡がありましたよ。説明会の時、席が後ろの方だったから、時間がかかったのかも・・・
参考にしてみてください!
2次選考です。電卓要るみたい。
>>マツノさん
何度か連絡はありましたが、どれも非通知での連絡でしたよ。
私も19日の説明会を受けたものですが、まだ通知来ません。 ただ、非通知の電話があったのでもしやと・・・。
通知が来た方は非通知えしたか? よろしければどなたか教えてください。
失礼ですが、次の選考は何次ですか?
あまり知名度がない会社だからなのか、参加している学生の
質が悪い印象を受けました。
言葉遣いおかしい、伏せて寝る、携帯をいじる、帰りのエレ
ベーターの中で大声で「つまんなかったー!」等々・・。
同じ就活生とは思えませんでした。
なんてことを言われたんですが・・・いったい何に使うのやら??
もしや簿記??
いや、んなもんやったことないからできないよ(汗
セミナーの時間は2時間程度だったと思いますよ。その後の連絡は書きこみを見てる限り人それぞれだと思います。自分は6日後にかかってきて明日GDに行くことになりました。
えーとセミナーと説明会って同じ意味で使ってますか?
はじめて行くやつのことですか?
だったら電話はかかってきてないです。
所要時間は2時間くらいだったかな。
最後にESみたいなものを書くので
人によってまちまちですね。
みなさんもかかってきましたか?
実は明日13時からも違う会社の説明会が入ってしまって、明日10時からのビジネスタンクの説明会をずらしたいのですが、電話で確認までされたので説明会をキャンセルしてほかの日にずらしていいものかどうか迷っています。
10時から始まったセミナーは何時ごろ終わるのか、また説明会後の電話はみなさんかかってきているのか、教えてください。
私は、19日にGDを受けて21日のお昼ごろ次回選考の連絡が来ました。次回は、6日です。土日しか選考はしないそうですよ☆
同じ回の友達は4日後くらいだったらしいですが。
わたしが良くなかったからか
後ろのほうに座ってたからかはわかりませんが。
なのでもう少し待ってみては。
なんか前の回に受けた方は、五日以内ぐらいに結果がきているみたいなので、不安です。まぁ気楽に待ちます。
二週間以内って言ってなかった?
20日に受けたんならまだこないでしょー。
GDも気合入れないで平気だと思われます。簡単なテーマだし、みんなタメ口でディスカッションしてましたからね。
ここのGDはただコミュニケーション力だけを見てる気がします。普通にみんなと会話できれば全然おっけーだと思われます。多分何もしゃべらないと落ちますw
掘りごたつでGDって後にも先にもここしかないと思う。
あれで落とされてたら凹むなあ。人事の人が何かものすごくアツくてちょっと引いたけど…。
あとここって絶対体育会系だよねw
ありがとうございます。GDの練習して俺も受かるようにがんばります!
13日の10時の説明会に参加しました。で、16日の11時頃電話がきました。
心配ですね、それは<(_ _)>
採用窓口に電話してみたらいかがでしょうか。
自己PRは、GDの最初に自己紹介という形で一人一分くらい軽く話しただけで、選考にはあまり関係ないと思いますよ。
あと履歴書を提出しないといけないですが、僕はめちゃくちゃ適当に書いたんですが、問題なく通りました。
ただ今後の選考で何か悪影響があるかもしれませんが。
圧迫の雰囲気は一切なかったんで、落ち着いて臨めば良い結果がついてくると思います。
健闘を祈ります